C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。 下列有关审计重要性的表述中,错误的有( ) A.在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质 B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则该项错掖是重要的 J C.如果已识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师无须要求管理层调整 D.重要性的确定离不开职业判断

题目
C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
下列有关审计重要性的表述中,错误的有( )
A.在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质
B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则该项错掖是重要的 J
C.如果已识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师无须要求管理层调整
D.重要性的确定离不开职业判断


相似考题
更多“C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。 ”相关问题
  • 第1题:

    C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在进行风险评估时,C注册会计师通常采用的审计程序是( )
    A.将财务报表与其所依据的会计记录相核对
    B.实施分析程序以识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势
    C.对应收账款进行函证
    D.以人工方式或使用计算机辅助审计技术,对记录或文件中的数据计算准确性进行核对


    答案:B
    解析:
    本题考查的知识点是“风险评估中的审计程序的运用”,风险评估的程序包括询问被审计单位管理层和内部其他相关人员、分析程序、观察和检查;分析程序既可用作风险评估程序和实质性程序,也可用于对财务报表的总体复核。注册会计师实施分析程序有助于识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势。所以选项B为正确答案。

  • 第2题:

    C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列表述正确的是( )
    A.在既定的审计风险水平下,C注册会计师应当实施审计程序,将重大错报风险降至可接受的低水平
    B. C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制重大错报风险
    C. C注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以消除检査风险
    D.C注册会计师应当获得认定层次充分、适当的审计证据,以便在完成审计工作时, 能够以可接受的低审计风险对财务报表整体发表意见


    答案:D
    解析:
    本题考查的知识点是“审计风险”,选项A,在既定的审计风险水平下,可接受的检査风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系,评估的重大错报风险越髙,可接受的检查风险越低。选项B,注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。选项C,检查风险只能控制不能消除。所以选项D正确。

  • 第3题:

    C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在确定计划实施的审计程序后,如果C注册会计师决定接受更低的重要性水平,审计风险将增加。下列做法正确的是( )
    A.如有可能,通过扩大控制测试范围或实施追加控制测试,降低评估的检查风险
    B.通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险
    C.如有可能,通过扩大实质性程序范围或实施追加的实质性程序,降低评估的重大错 报风险
    D.通过修改计划实施的控制测试的性质、时间和范围,降低评估的审计风险


    答案:B
    解析:
    本题考查的知识点是“注册会计师选用恰当方法将审计风险降低到可接受的低 水平”,注册会计师应当选用下列方法将审计风险降至可接受的低水平:①如有可能,通过扩大控制测试范围或实施追加的控制测试,降低评估的重大错报风险,并支持降低后的重大错报风险水平;②通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险。所以选项B正确。

  • 第4题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用专家的工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是()。
    A:审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验
    B:根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险
    C:出具审计报告的时间要求
    D:预期获取的其他审计证据的数量和质量

    答案:C
    解析:
    本题考核注册会计师确定是否利用“专家的工作”时应考虑的因素。项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验;根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险、预期获取的其他审计证据的数量和质量是在确定是否需要利用专家的工作时,注册会计师主要应当考虑的因素。所以选项C不是注册会计师此时需要考虑的因素。
    本题考核注册会计师在计划利用“专家的工作”时需要考虑的因素。注册会计师在计划利用专家工作时,应当评价专家的专业胜任能力,包括:专家是否具有适当职业团体授予的专业资格或执业许可证,或是适当职业团体的会员;在注册会计师寻求审计证据的领域中,专家的经验和声望;评价专家的客观性等。所以选项D不是注册会计师在计划利用专家工作时需要考虑的因素。
    本题考核注册会计师将“专家的工作”结果作为审计证据时需要考虑的因素。在将专家工作结果作为审计证据时,注册会计师应当评价专家工作的适当性,包括评价专家工作结果是否在财务报表中得到适当的反映或支持相关认定,以及考虑下列因素:专家使用的原始数据;专家使用的假设和方法及其与以前期间的一致性;专家工作的结果与注册会计师对被审计单位的了解和实施其他审计程序的结果是否相符。所以选项C不是注册会计师将专家的工作结果作为审计证据时应该考虑的因素。

  • 第5题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用内部审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在确定是否可以利用内部审计工作时,A注册会计师通常需要考虑的因素有()。
    A:内部审计的组织地位及客观性
    B:内部审计人员的薪酬
    C:内部审计人员的职业谨慎
    D:内部审计人员的专业胜任能力

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核的知识点是“了解与初步评估内部审计”。注册会计师在了解内部审计并对其进行评估时,应当考虑下列重要因素,对这些因素的不同评价决定着注册会计师是否可以利用内部审计成果以及利用的程度:①内部审计的组织地位及其对客观性的影响。②内部审计的职责范围。③内部审计人员的专业胜任能力。④内部审计人员应有的职业关注。
    本题考核的知识点是“评价内部审计的特定工作”。注册会计师在评价内部审计的特定工作时,应当从下列方面考虑内部审计工作范围和相关方案的适当性,以及对内部审计的评估是否仍然适当:①内部审计工作是否由经过充分技术培训且精通业务的人员担任,助理人员的工作是否得到适当的监督、复核和记录。②内部审计是否能够获取充分、适当的审计证据,以得出合理的审计结论。③内部审计结论是否恰当,内部审计报告是否与内部审计工作的结果一致。④内部审计发现的例外或异常事项是否得到适当解决。
    本题考核的知识点是“内部审计工作”。注册会计师应当在对内部审计特定工作进行评价的基础上实施进一步审计程序。实施进一步审计程序的性质、时间和范围取决于注册会计师对下列因素的判断:①相关领域的重大错报风险。②对内部审计工作的评估。③对内部审计的特定工作的评价。

  • 第6题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑与治理层沟通时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在与治理层沟通计划的审计范围和时间时,通常包括的内容有()。
    A:具体审计计划
    B:财务报表层次的重要性水平
    C:对与审计相关的内部控制采取的方案
    D:如何应对由于舞弊或错误导致的重大错报风险

    答案:C,D
    解析:
    本题考核的是注册会计师“与治理层沟通”的对象。选项C错误,注册会计师可以在与治理层沟通特定事项前,先与内部审计人员讨论有关事项,并不是绝对禁止的;选项D错误,注册会计师在根据审计准则的规定与治理层沟通特定事项前,通常先与管理层沟通进行讨论,除非该事项不适合与管理层讨论,选项D的说法过于绝对,并不是先要必须与管理层沟通的。
    本题考核的是“与治理层沟通”时注册会计师的责任。选项B错误,注册会计师承担的责任是其自身的,并不能够减轻或代替治理层的责任。
    本题考核的是注册会计师“与治理层沟通”的内容。选项A注册会计师可以与治理层讨论其总体审计策略,获得其支持,但是不应该讨论其具体审计计划,否则会丧失掉审计程序的效果,所以错误;选项B注册会计师可以与治理层讨论重要性的概念,但是不应该讨论重要性的具体底线和金额,所以错误。
    本题考核的是注册会计师确定“与治理层沟通”的时间。对于注册会计师注意到的内部控制设计和运行中的重大缺陷,应尽快与管理层或治理层沟通。所以选项C错误。

  • 第7题:

    共用题干
    C注册会计师负责对丙公司20×8年度财务报表进行审计。在识别、评估和应对特别风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在确定特别风险时,C注册会计师的下列做法正确的有()。
    A:直接假定丙公司收入确认存在特别风险
    B:将丙公司管理层舞弊导致的重大错报风险确定为特别风险
    C:直接假定丙公司存货存在特别风险
    D:将丙公司管理层凌驾于控制之上的风险确定为特别风险

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的知识点是“特别风险的判断”,特别风险通常与非常规的交易和判断事项有关,对于收入而言,注册会计师会认为其存在舞弊的风险比较大。在选项A中,注册会计师直接假定收入存在舞弊的特别风险;在选项B中,管理层舞弊是特别风险;在选项C中,注册会计师应当了解后才有可能评估出存货存在特别风险,不能直接假定存货存在特别风险;在选项D中,管理层凌驾于内部控制之上是特别风险。所以选项ABD存在特别风险。
    本题考查的知识点是“针对特别风险的控制”,对于特别风险,注册会计师应当评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行,所以选项A正确;如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试。相应地,注册会计师应当在每次审计中都测试这类控制,所以选项B正确;如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷,并考虑其对风险评估的影响。在此情况下,注册会计师应当考虑按照审计准则的规定,就此类事项与治理层沟通,所以选项D正确。
    本题考查的知识点是“针对特别风险实施的进一步审计程序”,特别风险是需要注册会计师特别关注的重大错报风险,实质性程序肯定是必须的,那么选项A和B肯定是要选。如果针对特别风险仅实施实质性测试程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。做此规定的考虑是,为应对特别风险需要获取具有高度相关性和可靠性的审计证据,仅实施实质性分析程序不足以获取有关特别风险的充分、适当的审计证据。注册会计师通过选项C和选项D无法收集到充分适当的审计证据来降低特别风险n

  • 第8题:

    C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    下列各项中,与丙公司财务报表层次重大错报风险评估最相关的是( )
    A.丙公司应收账款周转率呈明显下降趋势
    B.丙公司持有大量高价值且易被盗窃的资产
    C.丙公司的生产成本计算过程相当复杂
    D.丙公司控制环境薄弱


    答案:D
    解析:
    本题考查的知识点是“与财务报表层次重大错报风险评估相关的因素的判断”,我们知道影响重大错报风险的因素是控制风险和固有风险,所以正确答案为选项D,内控的好坏是影响财务报表层次重大错报风险评估的直接因素。选项ABC所叙述的内容都是相对具体的,与风险评估有一定关系,但不是主要的。

  • 第9题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在确定重要性及评价错报时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在确定实际执行的重要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有()。
    A:财务报表整体的重要性
    B:前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
    C:实施风险评估程序的结果
    D:甲公司管理层和治理层的期望值

    答案:A,B,C
    解析:
    在运用重要性时,注册会计师应当考虑的内容包括财务报表整体的重要性和特定类别的交易、账户余额和披露的重要性水平以及具体实际执行的重要性。
    确定实际执行的重要性并非简单机械的计算,需要注册会计师运用职业判断,并考虑下列因素的影响:(1)对被审计单位的了解(这些了解在实施风险评估程序的过程中得到更新);(2)前期审计工作中识别出的错报的性质和范围;(3)根据前期识别出的错报对本期错报作出的预期。
    由于存在下列原因,注册会计师可能需要修改财务报表整体的重要性和特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平(如适用):(1)审计过程中情况发生重大变化(如决定处置被审计单位的一个重要组成部分);(2)获取新信息;(3)通过实施进一步审计程序,注册会计师对被审计单位及其经营的了解发生变化。
    未更正错报,是指注册会计师在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报。所以其金额的大小有可能超过明显微小错报的临界值,即没有选项A的规定;注册会计师应当首先评价重要性水平对未更正错报的影响,进而确定进一步审计程序,所以选项C错误。

  • 第10题:

    注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确表述。特别风险通常与哪些交易或事项有关?判断风险是否属于特别风险,即确定风险性质时,注册会计师应当考虑哪些事项?


    正确答案: 特别风险是指注册会计师需要特别考虑的重大错报风险的简称。特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项有关。在确定风险的性质时,注册会计师应当考虑下列事项:
    ①风险是否属于舞弊风险;
    ②风险是否与近期经济环境、会计处理方法和其他方面的重大变化有关;
    ③交易的复杂程度;
    ④风险是否涉及重大的关联方交易;
    ⑤财务信息计量的主观程度,特别是对不确定事项的计量存在较大区间;
    ⑥风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

  • 第11题:

    A注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。在确定进一步审计程序的范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()

    • A、审计程序与特定风险的相关性
    • B、评估的认定层次重大错报风险
    • C、计划获取的保证程度
    • D、可容忍的错报或偏差率

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    问答题
    注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确表述。特别风险通常与哪些交易或事项有关?判断风险是否属于特别风险,即确定风险性质时,注册会计师应当考虑哪些事项?

    正确答案: 特别风险是指注册会计师需要特别考虑的重大错报风险的简称。特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项有关。在确定风险的性质时,注册会计师应当考虑下列事项:
    ①风险是否属于舞弊风险;
    ②风险是否与近期经济环境、会计处理方法和其他方面的重大变化有关;
    ③交易的复杂程度;
    ④风险是否涉及重大的关联方交易;
    ⑤财务信息计量的主观程度,特别是对不确定事项的计量存在较大区间;
    ⑥风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计上市公司甲公司20×8年度财务报表。在确定重要性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在选择确定重要性的基准时,A注册会计师通常无需考虑的因素是()。
    A:财务报表要素
    B:财务报表使用者特别关注的项目
    C:财务报表个别使用者对财务信息的特殊需求
    D:甲公司所处行业和经营环境

    答案:C
    解析:
    本题考核的知识点是“重要性”。我们在确定重要性时,判断一个事项对财务报表使用者是否重大,是将财务报表使用者作为一个群体对共同性的财务信息的需求来考的,没有考虑错报对个别特定使用者可能产生的影响。
    本题考核的知识点是“重要性水平”。注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。
    本题考核的知识点是“重要性水平”。在制定总体审计策略时,注册会计师应当对那些金额本身就低于所确定的财务报表层次重要性水平的特定项目做额外的考虑。注册会计师应当根据被审计单位的具体情况,运用职业判断,考虑是否能够合理地预计这些项目的错报将影响使用者依据财务报表作出的经济决策(如有这种情况)。注册会计师在作出这一判断时,应当考虑的因素包括:(1)会计准则、法律法规是否影响财务报表使用者对特定项目计量和披露的预期(如关联方交易、管理层及治理层的报酬);(2)与被审计单位所处行业及其环境相关的关键性披露(如制药业的研究与开发成本);(3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的特定业务分部(如新近购买的业务)的财务业绩。
    本题考核的知识点是“尚未更正错报汇总数”。尚未更正错报的汇总数包括已经识别的具体错报和推断误差:已经识别的具体错报;推断误差。也称“可能误差”,是注册会计师对不能明确、具体地识别的其他错报的最佳估计数。应当注意的是:这里的可能错报总额一般是指各财务报表项目可能的错报金额的汇总数,但也可能包括上一期间的任何未更正可能错报对本期财务报表的影响。上一期间的未更正可能错报与本期未更正可能错报累计起来,可能会导致本期财务报表产生重大错报。因此,注册会计师估计本期的可能错报总和时,应当包括上一期间的未更正可能错报。
    本题考核的知识点是“重要性”。在审计执行阶段,随着审计过程的推进,注册会计师应当及时评价计划阶段确定的重要性水平是否仍然合理,并根据具体环境的变化或在审计执行过程中进一步获取的信息,修正计划的重要性水平。题目中“甲公司及其经营环境发生变化”就是具体环境的变化,因此是修改重要性水平的合理理由。

  • 第14题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在下列各项中,不属于内部控制要素的是()。
    A:控制风险
    B:控制活动
    C:对控制的监督
    D:控制环境

    答案:A
    解析:
    本题考核企业“内部控制”的职责分离原则。企业内部控制的职责分离主要包括被审计单位如何将交易授权、交易记录以及资产保管等职责分配给不同员工,以防范同一员工在履行多项职责时可能发生的舞弊或错误。所以选项B正确。
    本题考核对企业“内部控制”的持续监督活动。持续监督活动是企业内部控制的一个重要方面,持续的监督活动通常贯穿于被审计单位日常经营活动与常规管理工作中,企业通过持续的监督活动、专门的评价活动或两者相结合,实现对控制的监督。管理层在履行其日常管理活动时,取得内部控制持续发挥功能的信息。所以选项B的表述属于持续监督活动。选项ACD均属于非持续的监督活动。
    本题考核“内部控制”要素。企业内部控制主要包括下列五方面的要素:控制环境、风险评估程序、信息系统与沟通、控制活动、对控制的监督。所以选项A不属于内部控制的要素。
    本题考核的是了解“内部控制”活动能够实施的审计程序。询问员工执行控制活动的情况、观察员工执行的控制活动、检查文件和记录均能够防止或发现并纠正重大错误。但在确定被审计单位控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,分析程序无法实现这一目标,所以在了解被审计单位内部控制活动中是不能够实施分析程序的,选项B错误。

  • 第15题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内部控制范围的是()。
    A:完成审计业务的时间预算
    B:甲公司的业务规模和复杂性
    C:特定内部控制的性质
    D:以前获得的审计甲公司的经验

    答案:C
    解析:
    本题考查的是“了解内部控制”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计、确定控制是否得到执行,因此关注的重点就在于控制是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报,因此选项B正确。
    本题考查的是“导致注册会计师解除业务约定”的情况。注册会计师在执行一项审计业务时,只有在审计风险不能降至可以接受的水平时才会使得注册会计师解除业务约定。因此从四个选项来看,管理层诚信影响最大,其诚信存在严重问题时会影响财务报表的各个方面,导致财务报表的公允性和合法性有问题,从而影响审计风险,最可能导致解除业务约定书,所以选项B正确。
    本题考查的是“了解内部控制审计程序”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计和确定控制是否得到执行,选项D寻找内部控制运行中的缺陷对应的是控制运行的有效性,因此是控制测试中实施的审计程序。
    本题考查的是“影响内部控制范围因素”知识点。影响内部控制范围的因素比较多,从题目所提供的选项来看,选项C特定内部控制的性质是确定控制测试的性质时需要考虑的主要内容。

  • 第16题:

    A注册会计师负责对甲公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据 时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在对资产存在性认定获取审计证据时,正确的测试方向是( )
    A.从财务报表到尚未记录的项目 B.从尚未记录的项目到财务报表
    C.从会计记录到支持性证据 D.从支持性证据到会计记录


    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“审计思路和方向”,对资产存在性认定获取审计证据时 应该是从账到证。

  • 第17题:

    F注册会计师负责对己公司2007年度财务报表进行审计。在测试己公司内部控制时,F注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在确定控制测试的范围时,F注册会计师通常考虑的因素有()
    A.总体变异性 B.在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度
    C.控制的预期偏差 D.控制的执行频率


    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的知识点是“控制测试范围的内容”。注册会计师在确定控制测试的 范围时考虑因素包括:①在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率;②拟信赖控制运行有效性的时间长度;③为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性;④通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围;⑤在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度;⑥控制的预期偏差。所以选项BCD为正确答案。

  • 第18题:

    共用题干
    C注册会计师负责对丙公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在了解控制环境时,C注册会计师通常考虑的因素是()。
    A:内部控制的人工成分
    B:内部控制的自动化成分
    C:丙公司董事会对内部控制重要性的态度和认识
    D:会计信息系统

    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“内部控制的固有局限”,内部控制的固有局限性主要包括:①在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效。②可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避。内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对财务报告的可靠性提供合理的保证。所以选项C正确。
    本题考查的知识点是“不相容职务相互分离”,在选项A中,审批和执行属于不相容职务;选项B中,现金的保管和现金日记账的登记,属于相容职务,在实务中企业出纳往往也是兼顾两者的工作;选项C中,会计执行和审计监督是不相容的职务;选项D中,现金保管和现金总账的登记工作应该相分离,总账与日记账之间存在互相核对的作用,所以不能够由同一个人担任。所以选项B正确。
    本题考查的知识点是“内部控制环境”,设计和实施内部控制的责任主体是治理层、管理层和其他人员,组织中的每一个人都对内部控制负有责任。控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。控制环境设定了被审计单位的内部控制基调,影响员工对内部控制的认识和态度。会计信息系统不属于控制环境范畴,选项C正确。
    本题考查的知识点是“内部控制”,本题要求考生选择的是最佳的答案,并不是涉及的答案。针对选项C,注册会计师可以根据情况采用针对管理层凌驾于控制之上的风险来实施有效的审计程序;而对于选项D,对于被审计单位管理层的诚信有严重疑虑的,就非常有可能不承接这个业务或者是解除该业务了。所以选项D正确。
    本题考查的知识点是“注册会计师实施内部控制测试程序”,审计业务并不是对内部控制审核业务,注册会计师的审计目的不是查找被审计单位内部控制运行中的所有重大缺陷,对于内部控制的了解和评价是为了审计业务而进行的,所以在审计业务中,对于内部控制运行中的所有重大缺陷发现和检查,并不属于注册会计师的义务。所以选项A为正确答案。

  • 第19题:

    C注册会计师负责对丙公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险的影响。下列表述正确的是( )
    A.评估的错报风险越髙,则可接受的检査风险越低,需要的审计证据可能越多
    B.评估的错报风险越高,则可接受的检査风险越高,需要的审计证据可能越少
    C.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越低,需要的审计证据可能越少
    D.评估的错报风险越低,则可接受的检查风险越高,需要的审计证据可能越多


    答案:A
    解析:
    本题考查的知识点是“评估的错报风险、检查风险和审计证据之间的关系”,重大错报风险与检查风险呈反向关系;重大错报风险与审计证据呈正向关系。所以选项A表 述正确。

  • 第20题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用专家的工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在计划利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是()。
    A:专家的专业胜任能力
    B:专家的客观性
    C:专家在特定领域的声望和经验
    D:专家的会计审计知识

    答案:D
    解析:
    本题考核注册会计师确定是否利用“专家的工作”时应考虑的因素。项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验;根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险、预期获取的其他审计证据的数量和质量是在确定是否需要利用专家的工作时,注册会计师主要应当考虑的因素。所以选项C不是注册会计师此时需要考虑的因素。
    本题考核注册会计师在计划利用“专家的工作”时需要考虑的因素。注册会计师在计划利用专家工作时,应当评价专家的专业胜任能力,包括:专家是否具有适当职业团体授予的专业资格或执业许可证,或是适当职业团体的会员;在注册会计师寻求审计证据的领域中,专家的经验和声望;评价专家的客观性等。所以选项D不是注册会计师在计划利用专家工作时需要考虑的因素。
    本题考核注册会计师将“专家的工作”结果作为审计证据时需要考虑的因素。在将专家工作结果作为审计证据时,注册会计师应当评价专家工作的适当性,包括评价专家工作结果是否在财务报表中得到适当的反映或支持相关认定,以及考虑下列因素:专家使用的原始数据;专家使用的假设和方法及其与以前期间的一致性;专家工作的结果与注册会计师对被审计单位的了解和实施其他审计程序的结果是否相符。所以选项C不是注册会计师将专家的工作结果作为审计证据时应该考虑的因素。

  • 第21题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    下列活动中,A注册会计师认为属于控制活动的有()。
    A:授权
    B:业绩评价
    C:风险评估
    D:职责分离

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核的知识点是“信息技术控制”。在信息技术环境下,传统的手工控制越来越多地被自动控制所替代,概括地讲,自动控制能为企业带来以下好处:自动控制能够有效处理大流量交易及数据,因为自动信息系统可以提供与业务规则一致的系统处理方法;自动控制比较不容易被绕过;自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制可以实现有效的职责分离;自动信息系统可以提高信息的及时性、准确性,并使信息变得更易获取;自动信息系统可以提高管理层对企业业务活动及相关政策的监督水平。存在大额、异常的交易和存在难以定义、防范的错误通常适合采用人工控制。
    本题考核的知识点是“控制活动”。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动。
    本题考核的知识点是“穿行测试”。注册会计师执行穿行测试可获得下列方面的证据:①确认对业务流程的了解;②确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;③确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;④评估控制设计的有效性;⑤确认控制是否得到执行;⑥确认之前所做的书面记录的准确性。
    本题考核的知识点是“风险评估”。在对控制进行初步评价及风险评估后,注册会计师需要利用实施上述程序获得的信息,回答以下问题:①控制本身的设计是否合理。②控制是否得到执行。③是否更多地信赖控制并拟实施控制测试。

  • 第22题:

    A注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。在确定进一步审计程序的时间时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()

    • A、评估的认定层次重大错报风险
    • B、审计意见的类型
    • C、错报风险的性质
    • D、审计证据适用的期间或时点

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    多选题
    A注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。在确定进一步审计程序的时间时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()
    A

    评估的认定层次重大错报风险

    B

    审计意见的类型

    C

    错报风险的性质

    D

    审计证据适用的期间或时点


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析