下列有关检查风险的说法中,错误的是( )A.检查风险是指注册会计师未通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险 B.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性 C.检查风险通常不可能降低为零 D.保持职业怀疑有助于降低检查风险

题目
下列有关检查风险的说法中,错误的是( )

A.检查风险是指注册会计师未通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险
B.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性
C.检查风险通常不可能降低为零
D.保持职业怀疑有助于降低检查风险

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
选项 A 错误,属于审计风险的定义。检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。
本题考查:检查风险
更多“下列有关检查风险的说法中,错误的是( )”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计和审阅的检查风险的说法中,正确的是()。

    A、审阅的检查风险较高

    B、审计的检查风险较高

    C、两者的检查风险相同

    D、无法进行判定


    答案:A

  • 第2题:

    有关集团客户的信用风险,下列说法错误的是( )。

    A、内部关联交易频繁
    B、连环担保十分普遍
    C、系统性风险较高
    D、风险监控难度较小

    答案:D
    解析:
    D
    集团法人客户的信用风险特征:内部关联交易频繁;连环担保十分普遍;真实财务状况难以掌握;系统性风险较高。

  • 第3题:

    (2015年)下列有关抽样风险的说法中,错误的是(  )。

    A.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险
    B.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
    C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险
    D.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

    答案:B
    解析:
    控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险,细节测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险,选项B错误。

  • 第4题:

    (2017年)下列有关检查风险的说法中,错误的是()。

    A.检查风险是指注册会计师未通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险
    B.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性
    C.检查风险通常不可能降低为零
    D.保持职业怀疑有助于降低检查风险

    答案:A
    解析:
    选项A错误,属于审计风险的定义。检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。
    视 频 试 看 http://niutk.wangxiao.cn , 点击 初级会计, V I P 通关班

  • 第5题:

    对于考察风险的角度,下列叙述中错误的是( )。

    A:风险与人们的活动或组织有关
    B:风险与行动方案的选择有关
    C:风险与策划方案的制订有关
    D:风险与外部环境有关

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    下列有关风险的说法中错误的是(  )。

    A.风险是客观存在的
    B.风险可以被测量
    C.风险一般能够导致变革和机会
    D.企业风险与企业战略无关

    答案:D
    解析:
    制鞋行业是我国的传统优势行业,在国民经济中占据了重要地位,同时是我国出口业务中的重要产品,因此制鞋行业对宏观经济的波动反应明显,国内外形势都会通过消费来影响制鞋行业,而且制鞋行业竞争较为激烈,行业集中度不高。而且由于市场供大于求,加上行业市场的整体低迷,产品同质化问题的不断加深,市场竞争日趋激烈,行业整体盈利水平明显下滑。
    力帆公司是一家具有100多年历史的国内知名制鞋企业,在产业内享有较高的声誉和顾客群体。但力帆公司过高的设计成本可能造成企业资金链断裂。2004年11月,S国的建华制鞋公司收购了力帆公司全部的无形资产和有形资产,对力帆公司的业务进行了整合,并借此大举进入中国市场。然而在2008~2009年,受世界金融危机的影响,公司陷入了亏损困境。于是建华制鞋公司更换力帆公司的管理团队,逐步增加本公司在力帆公司的领导地位,从而使两个企业能够更好地进行融合;其次,改变原来的信用政策,要求客户提供一定额度的垫资,同时还款期限由原来的2个月变成现在的半个月,从而防止回款不及时导致企业的资金使用频率和资产安全等问题受到影响;最后,加强对本企业供应商的质量管理,避免部分供应商在履行合同方面存在拖期、以次充好等问题,但是这却给公司的验收工作带来了压力。同时,由于力帆公司的原材料全部从德国进口,但是由于德国近年来通货膨胀严重,导致本公司的几家主要原材料供应商经营面临问题,从而导致供货出现了中断,严重影响了力帆公司的正常运作,从而也加速了力帆公司破产的进程,于是建华制鞋公司决定从多个国家进行原材料采购,从而来防范这一问题的发生,保证公司的正常运营。
    要求:
    (1)依据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)2006年《世界投资报告》提出的影响发展中国家跨国公司对外投资决策的四大动机,简要分析建华制鞋公司跨国并购力帆公司的主要动机;
    (2)简要分析力帆公司可能面临的主要风险类型。

  • 第7题:

    下列有关审计风险的说法中错误的有()。

    • A、审计风险取决于固有风险和检查风险
    • B、重大错报风险是因错误使用审计程序产生的
    • C、固有风险是错报没有被单位的内部控制及时预防、发现和纠正的可能性
    • D、报表层次的重大错报风险可进一步细分为固有风险和控制风险
    • E、外部因素也有可能影响固有风险

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    下列有关检查风险的说法错误的是()。

    • A、可接受的检查风险水平影响了实质性程序的性质、时间和范围
    • B、如果不能将重要账户的检查风险降低至可接受水平则注册会计师应发表否定意见
    • C、注册会计师只能通过控制检查风险控制审计风险
    • D、重大错报风险的水平决定了可接受的检查风险水平

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    下列有关定性风险分析的说法错误的是()。
    A

    风险识别后的风险名单是定性风险分析的对象

    B

    风险量的量化具有很大主观性

    C

    风险的概率和后果适用于描述项目整体风险

    D

    概率和影响矩阵中,中灰区代表低风险,浅灰区代表中等程度风险


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列有关抽样风险的说法中,错误的是()。
    A

    除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

    B

    在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

    C

    注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

    D

    控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险


    正确答案: B
    解析: 控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。

  • 第11题:

    单选题
    有关集团客户的信用风险,下列说法中错误的是(  )。
    A

    内部关联交易频繁

    B

    连环担保十分普遍

    C

    系统性风险较高

    D

    风险监控难度较小


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列有关检查风险的说法错误的是()。
    A

    可接受的检查风险水平影响了实质性程序的性质、时间和范围

    B

    如果不能将重要账户的检查风险降低至可接受水平则注册会计师应发表否定意见

    C

    注册会计师只能通过控制检查风险控制审计风险

    D

    重大错报风险的水平决定了可接受的检查风险水平


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关抽样风险的说法中,错误的是()。

    A、除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

    B、注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

    C、在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

    D、控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险


    参考答案:D

  • 第14题:

    以下有关检查风险的说法中,错误的是(  )。

    A.注册会计师只能通过降低检查风险来降低审计风险
    B.可接受的检查风险水平受评估的重大错报风险的影响
    C.可接受的检查风险水平受进一步审计程序的影响
    D.能否将检查风险降低至可接受水平可能影响审计意见

    答案:C
    解析:
    C:确定可接受的检查风险水平在前,实施进一步审计程序在后。正确的说法是:可接受的检查风险水平直接影响需要实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围,或:注册会计师所实施的进一步审计程序决定了能否将检查风险降低到可接受水平。

  • 第15题:

    下列有关审计风险的说法中,错误的是( )。

    A.重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险
    B.注册会计师可以通过合理设计和有效执行审计程序,降低检查风险
    C.当财务报表存在重大错报时,注册会计师发表不恰当审计意见的可能性是审计风险
    D.审计风险模型中,在既定审计风险水平下,认定层次重大错报风险与可接受的检查风险是反向关系

    答案:A
    解析:
    选项A错误,认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险。

  • 第16题:

    下列有关抽样风险和非抽样风险的说法中,错误的是( )。

    A.非抽样风险可以防范或降低
    B.信赖过度风险和误受风险影响审计效果
    C.对总体中所有项目实施检查时,抽样风险为零
    D.在统计抽样中,注册会计师需要量化抽样风险和非抽样风险

    答案:D
    解析:
    选项D中,注册会计师难以量化非抽样风险。

  • 第17题:

    有关集团客户的信用风险,下列说法中错误的是()。


    A.内部关联交易频繁

    B.连环担保十分普遍

    C.系统性风险较高

    D.风险监控难度较小

    答案:D
    解析:
    集团法人客户的信用风险特征包括:内部关联交易频繁;连环担保十分普遍;真实财务状况难以掌握;系统性风险较高;风险识别和贷后管理难度大。

  • 第18题:

    下列有关风险的说法中,错误的是()。

    A基于风险的思维是实现质量管理体系有效性的基础

    B风险一律只具有负面影响

    C基于风险控制,采取措施消除潜在的不合格

    D应对风险和机遇,为获得改进结果奠定基础


    B

  • 第19题:

    下列有关定性风险分析的说法错误的是()。

    • A、风险识别后的风险名单是定性风险分析的对象
    • B、风险量的量化具有很大主观性
    • C、风险的概率和后果适用于描述项目整体风险
    • D、概率和影响矩阵中,中灰区代表低风险,浅灰区代表中等程度风险

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列有关安全管理基本概念的说法,错误的是()。

    • A、安全是相对的
    • B、风险是指事故后果的严重程度
    • C、隐患可通过安全检查及数据分析时发现
    • D、隐患是不能被消除的

    正确答案:B,D

  • 第21题:

    单选题
    下列有关审计风险各要素的说法中,不正确的是(
    A

    在审计风险模型中,审计风险是预先设定的,与财务报表合理保证水平相关

    B

    在审计风险模型中,在既定审计风险水平下,认定层次重大错报风险与可接受的检查风险是反向关系

    C

    注册会计师能够控制或降低的是检查风险

    D

    注册会计师可以通过调整重要性,降低检查风险


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列有关审计风险的说法中,错误的有 (    )。
    A

    审计风险取决于固有风险和检查风险

    B

    重大错报风险是因错误使用审计程序产生的

    C

    固有风险是错报没有被单位的内部控制及时预防、发现和纠正的可能性。

    D

    报表层次的重大错报风险可进一步细分为固有风险和控制风险

    E

    外部因素也有可能影响固有风险


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    有关集团客户的信用风险,下列说法错误的是( )。
    A

    内部关联交易频繁

    B

    连环担保十分普遍

    C

    系统性风险较高

    D

    风险监控难度较小


    正确答案: A
    解析: 集团法人客户的特征中风险识别和贷后监管难度较大。