根据物权法律制度的规定,以专利财产权设定质押时,质权设立的时间是( )。A.质押合同签订之日 B.在有关主管部门办理出质登记之日 C.交付专利权权属证明之日 D.在工商行政管理部门办理出质登记之日

题目
根据物权法律制度的规定,以专利财产权设定质押时,质权设立的时间是( )。

A.质押合同签订之日
B.在有关主管部门办理出质登记之日
C.交付专利权权属证明之日
D.在工商行政管理部门办理出质登记之日

相似考题
更多“根据物权法律制度的规定,以专利财产权设定质押时,质权设立的时间是( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据我国《物权法》的规定,以企业债券进行质押的,质挣设立的时间是( )。

    A.主合同签订之日

    B.质押合同签订之日

    C.将债券交付质权人之日

    D.办理出质登记之日


    正确答案:C
    本题考核点是权利质押。以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合门。质权自权利凭证交付质权人时没立。

  • 第2题:

    根据物权法律制度的规定,以专利权设定质押时,该质权设立的时间是( )。

    A.质押合同签订之日
    B.在有关主管部门办理出质登记之日
    C.交付专利权权属证明之日
    D.在市场监督管理部门办理出质登记之日

    答案:B
    解析:
    知识产权(注册商标专用权、专利权、著作权等)中的财产权设定质押,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

  • 第3题:

    (2018年)根据物权法律制度的规定,以专利权设定质押时,该质权设立的时间是( )。

    A.质押合同签订之日
    B.在有关主管部门办理出质登记之日
    C.交付专利权权属证明之日
    D.在工商行政管理部门办理出质登记之日

    答案:B
    解析:
    本题考核质权的设立。以专利权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

  • 第4题:

    根据《物权法》,不能设定权利质权的是( )。

    A、专利权中的财产权
    B、应收账款债权
    C、可以转让的股权
    D、房屋所有权

    答案:D
    解析:
    【知识点】质权。权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。D不动产只能设定抵押权利。

  • 第5题:

    甲公司向乙银行借款100万元,双方签订质押合同,约定以甲公司持有的丙上市公司的股权设定质押。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

    A.质权自质押合同签订时设立
    B.质权自向工商行政管理部门办理出质登记时设立
    C.质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立
    D.经乙银行同意,甲公司可以将该股权转让

    答案:C,D
    解析:
    (1)选项ABC:以证券登记结算机构登记的股权(上市公司股权)出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;(2)选项D:股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

  • 第6题:

    根据《物权法》,以下列财产设定质押的,质权自登记时设立的有( )。

    A.基金份额
    B.纸质仓单
    C.机动车
    D.著作财产权
    E.股权

    答案:A,D,E
    解析:
    以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自市场监督管理部门办理出质登记时没立。以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

  • 第7题:

    单选题
    根据《物权法》的规定,以专利权设定质押的,质押合同自(  )之日起生效。[2005年真题]
    A

    专利权证书交付

    B

    质押合同订立

    C

    专利局备案

    D

    专利局办理出质登记


    正确答案: A
    解析:
    以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让或者许可他人使用出质的知识产权中的财产权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。

  • 第8题:

    多选题
    根据物权法律制度的规定,下列关于质权设立时间的表述中,正确的有(  )
    A

    以机器设备出质的,质权自机器设备交付时设立

    B

    以基金份额出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

    C

    以依法可转让的专利权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

    D

    以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    根据《物权法》的规定,下列哪些权利设定权利质押时,必须依法到有关部门办理出质登记,质权自办理出质登记时设立()
    A

    以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的;

    B

    以可以转让的基金份额、股权出质的;

    C

    以可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的;

    D

    以应收帐款出质的。


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据物权法律制度的规定,以应收账款设定质押时,质权设立的时间是(    )。
    A

    质押合同签订之日

    B

    质押合同生效之日

    C

    工商行政管理部门办理出质登记之日

    D

    信贷征信机构办理出质登记之日


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据我国《物权法》的规定,以企业股权进行质押的,质权设立的时间是(    )。
    A

    主合同签订之日

    B

    质押合同签订之日

    C

    将债券交付质权人之日

    D

    办理出质登记之日


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    甲向乙借款,欲以车作担保。根据物权法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )
    A

    甲可将该轿车设定抵押

    B

    甲可将该轿车设定质押

    C

    甲以该轿车设定抵押的,乙的抵押权自登记时设立

    D

    甲以该轿车设定质押的,乙的质权自登记时设立


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第13题:

    根据物权法律制度的规定,以专利权设定质押时,该质权设立的时间是( )。

    A.质押合同签订之日
    B.在有关主管部门办理出质登记之日
    C.交付专利权权属证明之日
    D.在工商行政管理部门办理出质登记之日

    答案:B
    解析:
    根据规定,以知识产权(注册商标专用权、专利权、著作权等)中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

  • 第14题:

    甲公司向乙银行借款100万元,双方签订质押合同,约定以甲公司持有的丙上市公司的股权设定质押。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的有(  )。

    A.质权自质押合同签订时设立
    B.质权自市场监督管理机关办理出质登记时设立
    C.质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立
    D.经乙银行同意,甲公司可以将该股权转让

    答案:C,D
    解析:
    (1)以证券登记结算机构登记的股权(上市公司股权)出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;(2)股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

  • 第15题:

    关于权利质押,下列说法错误的是()

    A:以票据质押的,质权自权利凭证交付质权人时设立
    B:以票据质押而没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立
    C:基金份额、股权以及专利权、著作权等知识产权中的财产权均可以出质
    D:权利质押不必订立书面合同

    答案:D
    解析:
    权利质押的当事人应当订立书面合同。

  • 第16题:

    根据《物权法》,不能设定权利质权的是()。(2014)

    A.专利中的财产权
    B.应收账款债权
    C.可以转让的股权
    D.房屋所有权

    答案:D
    解析:
    权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括
    (1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;
    (2)依法可以转让的股份、股票;
    (3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;
    (4)依法可以质押的其他权利。

  • 第17题:

    (2018年)根据《物权法》规定,设立权利质权时,只能办理出质登记而设立的财产权利是( )。

    A.专利权中的财产权
    B.应收账款
    C.债券
    D.基金份额

    答案:A,B,D
    解析:
    (1)以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。法律另有规定的,依照其规定。(2)以基金份额、股权出质的,质权自办理出质登记时设立。(3)以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自办理出质登记时设立。(4)以应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。

  • 第18题:

    甲公司向乙银行借款100万元,双方签订质押合同,约定以甲公司持有的丙上市公司的股权设定质押。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的有()。

    • A、质权自质押合同签订时设立
    • B、质权自向工商行政管理部门办理出质登记时设立
    • C、质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立
    • D、经乙银行同意,甲公司可以将该股权转让

    正确答案:C,D

  • 第19题:

    多选题
    根据物权法律制度的规定,下列物权的设立,登记方能生效的有( )
    A

    以建设用地使用权设定的抵押权

    B

    因合法建造取得建筑物的所有权

    C

    以小轿车设定的抵押权

    D

    以在证券登记结算机构登记的股权设定的质权


    正确答案: B,C
    解析: (1)选项B:因合法建造、拆除房屋等事实行为设立和消灭物权的,自事实行为成就时发生效力;
    (2)选项C://当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,交通运输工具设定抵押,或者以《物权法》规定的动产设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立。未经登记,不得对抗善意第三人。

  • 第20题:

    单选题
    根据物权法律制度的规定,下列权利出质时,质权自权利凭证交付时设立的是(  )
    A

    债券

    B

    基金份额

    C

    应收账款

    D

    专利权


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    甲向乙借款,欲以其轿车作为担保。根据物权法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。
    A

    甲可就该轿车设立质权

    B

    甲可就该轿车设立抵押权

    C

    以该轿车设立质押的,质权自登记时设立

    D

    以该轿车设立抵押的,抵押权自登记时设立


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于质权设立时间的表述中,不符合担保法律制度规定的是( )。
    A

    以汇票出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立

    B

    以基金份额出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立

    C

    以专利权中的财产权出质的,质权自专利证书交付时设立

    D

    以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立


    正确答案: A
    解析: 本题考核质押合同的生效时间。以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

  • 第23题:

    单选题
    根据《物权法》,不能设定权利质权的是( )。
    A

    专利中的财产权 

    B

    应收账款债权 

    C

    可以转让的股权 

    D

    房屋所有权


    正确答案: D
    解析: 权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支 票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。