根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )。A.债权人发送催收信件到达债务人 B.债务人向债权人请求延期履行 C.债权人申请诉前财产保全 D.债务人向债权人承诺提供担保

题目
根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )。


A.债权人发送催收信件到达债务人
B.债务人向债权人请求延期履行
C.债权人申请诉前财产保全
D.债务人向债权人承诺提供担保

相似考题
更多“根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )。

    A.权利受到侵害的无民事行为能力人的法定代理人死亡
    B.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人
    C.权利人申请强制执行
    D.权利人申请义务人破产

    答案:C,D
    解析:
    选项AB:属于诉讼时效期间的中止事由。

  • 第2题:

    根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于单方民事法律行为的有( )。

    A.赠与
    B.撤销
    C.借贷
    D.追认

    答案:B,D
    解析:
    (1)选项AC:属于双方民事法律行为;(2)选项BD:属于单方民事法律行为。

  • 第3题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,导致诉讼时效中断的有( )。

    A.申请强制执行
    B.申请仲裁
    C.在诉讼中主张抵销
    D.申请追加当事人

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    (2017年)根据《民法总则》的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力、导致诉讼时效中断的有(  )。

    A.申请强制执行
    B.申请支付令
    C.在诉讼中主张抵销
    D.申请追加当事人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    下列事项均与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力:(1)申请支付令;(2)申请破产、申报破产债权;(3)为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;(4)申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;(5)申请强制执行;(6)申请追加当事人或者被通知参加诉讼;(7)在诉讼中主张抵销。

  • 第5题:

    根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中断的是( )。

    A.权利人被义务人控制
    B.不可抗力
    C.义务人同意履行义务
    D.继承开始后未确定遗产管理人

    答案:C
    解析:
    选项ABD属于诉讼时效中止的情形。

  • 第6题:

    根据基本民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止法定事由的是()。

    • A、申请支付令
    • B、申请仲裁
    • C、申请宣告义务人死亡
    • D、权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

    正确答案:D

  • 第7题:

    根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼具有同等效力。导致诉讼时效中断的有()。

    • A、申请强制执行
    • B、申请仲裁
    • C、在诉讼中主张抵销
    • D、申请追加当事人

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    多选题
    根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼具有同等效力。导致诉讼时效中断的有()。
    A

    申请强制执行

    B

    申请仲裁

    C

    在诉讼中主张抵销

    D

    申请追加当事人


    正确答案: C,B
    解析: 下列事项均与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力:(1)申请支付令;(2)申请破产、申报破产债权;(3)为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;(4)申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;(5)申请强制执行;(6)申请追加当事人或者被通知参加诉讼;(7)在诉讼中主张抵销。

  • 第9题:

    单选题
    根据民事法律制度的规定,下列关于民事诉讼的表述中正确的是( )。
    A

    当事人之间约定诉讼时效期间中止、中断的事由有效

    B

    对于案件是否超过诉讼时效期间,人民法院应当主动审查

    C

    普通诉讼时效期间为自权利人知道或者应当知道之日起3年

    D

    超过3年请求支付抚养费的,当事人可以主张诉讼时效已过


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中属于诉讼时效中止事由的有(  )。
    A

    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人

    B

    继承开始后未确定继承人或者遗产管理人

    C

    权利人被义务人或者其他人控制

    D

    权利人提起诉讼

    E

    不可抗力


    正确答案: C,E
    解析:
    D项属于诉讼时效中断事由。

  • 第11题:

    多选题
    根据相关规定,下列各项中,属于诉讼时效中断事由的有( )
    A

    当事人一方提起诉讼

    B

    当事人一方提出请求

    C

    义务人同意履行义务

    D

    发生不可抗力权利人无法行使权利


    正确答案: C,A
    解析: 选项D://属于诉讼时效中止的事由。

  • 第12题:

    单选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是(  )。
    A

    权利人申请仲裁

    B

    权利人申请强制执行

    C

    权利人在诉讼中主张抵销

    D

    权利人被义务人或者其他人控制


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    (2017年)根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,导致诉讼时效中断的有(  )。

    A.申请强制执行
    B.申请仲裁
    C.在诉讼中主张抵销
    D.申请追加当事人

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    (2013年)根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中,与提起诉讼具有同等效力。导致诉讼时效中断的有( )。

    A.申请仲裁
    B.申请强制执行
    C.申请追加当事人
    D.在诉讼中主张抵销

    答案:A,B,C,D
    解析:
    提起诉讼或申请仲裁导致诉讼时效中断, A 选项正确;与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形包括:( 1 )申请支付令;( 2 )申请破产、申报破产债权;( 3 )为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;( 4 )申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;( 5 )申请强制执行;( 6 )申请追加当事人或者被通知参加诉讼;( 7 )在诉讼中主张抵销;故 B 、 C 、 D 选项正确。

  • 第15题:

    (本题涉及考点 2018年教材有所变动)根据民事法律制度的规定,提起诉讼是中断诉讼时效的法定事由。下列各项中。与提起诉讼具有同等效力、导致诉讼时效中断的有()。

    A.申请强制执行
    B.申请仲裁
    C.在诉讼中主张抵销
    D.申请追加当事人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题解析的表述 2018年教材有所变动,下列事项均与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力:(1)申请支付令;(2)申请破产、申报破产债权;(3)为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;(4)申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;(5)申请强制执行;(6)申请追加当事人或者被通知参加诉讼;(7)在诉讼中主张抵销。

  • 第16题:

    (2016年)根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止事由的是(  )。

    A.申请仲裁
    B.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人
    C.申请宣告义务人死亡
    D.申请支付令

    答案:B
    解析:
    选项ACD:属于诉讼时效中断的事由。

  • 第17题:

    根据民事法律制度的规定,下列各项中属于诉讼时效中断的事由有(  )。

    A.债权人申请支付令
    B.债务人请求延期支付
    C.法定代理人遇不可抗力
    D.债权人提出清偿请求
    E.债权人出差未回

    答案:A,B,D
    解析:
    (1)选项C:属于诉讼时效中止的法定事由;(2)选项E:债权人出差未回不影响其向债务人主张权利。

  • 第18题:

    根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()。

    • A、当事人提起诉讼
    • B、当事人一方提出要求
    • C、当事人同意履行义务
    • D、发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    多选题
    根据合同法律制度的规定,下列有关保证责任诉讼时效的表述,正确的有(  )。
    A

    一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

    B

    一般保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止

    C

    连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

    D

    连带责任保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止


    正确答案: D,A
    解析:
    一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断;连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不中断;一般保证和连带责任保证中,主债务诉讼时效中止的,保证债务的诉讼时效同时中止。

  • 第20题:

    单选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止事由的是(  )。
    A

    申请仲裁

    B

    权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

    C

    申请宣告义务人死亡

    D

    申请支付令


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止事由的是(  )。
    A

    权利人申请仲裁

    B

    权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

    C

    权利人申请宣告义务人死亡

    D

    权利人申请支付令


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据基本民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止法定事由的是()。
    A

    申请支付令

    B

    申请仲裁

    C

    申请宣告义务人死亡

    D

    权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人


    正确答案: D
    解析: 本题考核诉讼时效的中止。中止诉讼时效的事由有两类:一是不可抗力;二是其他障碍。其他障碍包括:权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者代理人死亡、丧失行为能力(选项D)。选项ABC属于诉讼时效的中断事由。

  • 第23题:

    多选题
    根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事责任形式的有(  )。
    A

    返还财产

    B

    没收非法财物

    C

    赔偿损失

    D

    罚款


    正确答案: A,B
    解析:
    根据规定,经济法主体承担民事责任的方式有:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦继续履行;⑧赔偿损失;⑨支付违约金;⑩消除影响、恢复名誉;⑪赔礼道歉等。BD两项属于行政责任。