甲公司是一家由自然人股东发起设立的股份公司,由于经营不善,被申请破产,下列关于申请甲公司破产的说法正确的有( )。A、债权人可以申请对甲公司进行破产清算或重整 B、甲公司可以自己申请破产清算或与债权人和解 C、税务机关可以申请对甲公司进行重整 D、甲公司的职工可以申请对甲公司进行破产清算或重整

题目
甲公司是一家由自然人股东发起设立的股份公司,由于经营不善,被申请破产,下列关于申请甲公司破产的说法正确的有( )。

A、债权人可以申请对甲公司进行破产清算或重整
B、甲公司可以自己申请破产清算或与债权人和解
C、税务机关可以申请对甲公司进行重整
D、甲公司的职工可以申请对甲公司进行破产清算或重整

相似考题
更多“甲公司是一家由自然人股东发起设立的股份公司,由于经营不善,被申请破产,下列关于申请甲公司破产的说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司被宣告破产后,管理人决定解除甲公司与乙公司在破产申请受理前签订的尚未履行的合同。该合同约定,甲公司不履行合同时,应向乙公司按合同金额的30%支付违约金。对该项违约金的处理,下列说法中正确的是( )。

    A.作为破产费用从破产财产中优先拨付
    B.作为破产债权清偿
    C.作为有财产担保债权优先清偿
    D.不予清偿

    答案:D
    解析:
    本题考核破产债权。管理人或者债务人依照《企业破产法》规定解除合同的,对方当事人以因合同解除产生的损害赔偿请求权申报债权。违约金不作为破产债权。

  • 第2题:

    甲企业被债权人申请宣告破产,戊法院受理了案件,以下说法不正确的是:()

    A:甲企业在破产申请受理前,拖欠乙公司货款10万元数年未还,甲企业在破产申请受理后,偿还了乙公司欠款,乙公司不知道甲企业已被申请宣告破产,甲企业的清偿有效
    B:甲企业在破产申请受理后,向供电公司支付了电费,供电公司知道甲企业被宣告破产,该支付无效
    C:甲企业作为丙公司的保证人,丙公司的债务到期不还,债权人将丙公司和甲企业列为共同被告起诉到法院,乙法院受理了案件,尚未开庭,在戊法院受理破产申请后,乙法院应将该案件移送到戊法院
    D:丙法院审理王某起诉丁公司侵权的案件,甲企业作为无独立请求权的第三人参加了诉讼,在戊法院受理破产申请后,丙法院应继续审理案件

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考点】破产案件受理的效果。详解:《企业破产法》第16条规定:人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效。因此,不论债权人是否知道债务人被申请宣告破产,债务人对部分债权人的清偿无效。人民法院受理破产申请的同时应指定管理人,管理人决定债务人的日常开支和必要开支,所以,A、B选项不正确。根据该法第20~21条的规定:人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止,在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。有关债务人的民事诉讼只能向受理破产申请的人民法院提起。因此,C、D项均错误。故本题正确的答案为A、B、C、D项。

  • 第3题:

    甲公司因经营不善被债权人乙公司申请破产,下列财产中可以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权的有( )。

    A、甲公司可以依法转让的股权
    B、甲公司可以依法转让的债权
    C、甲公司已经取得的建设用地使用权
    D、甲公司为乙公司提供抵押的机器设备,现抵押权已经不存在
    E、丙公司寄存在甲公司的10吨水泥

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核债务人财产。除债务人所有的货币、实物外,债务人依法享有的可以用货币估价并可以依法转让的债权、股权、知识产权、用益物权等财产和财产权益,人民法院均应认定为债务人财产。所以选项A、B、C正确。对债务人的特定财产在担保物权消灭或者实现担保物权后的剩余部分,在破产程序中可用以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权。所以选项D正确。

  • 第4题:

    某期货公司由于经营不善,资不抵债,现经公司股东大会讨论通过,准备申请破产,关于该公司的破产申请,下列说法正确的是( )。

    A、该公司申请破产,应当经国务院期货监督管理机构批准
    B、公司申请破产,可以直接向人民法院申请,不必经国务院期货监督管理机构批准
    C、该公司应该先行处理客户的保证金和其他资产,结清期货业务
    D、该公司破产的,应当在中国证监会指定的媒体公告

    答案:A,C,D
    解析:
    《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司办理合并、分立、停业、解散或者破产,应当经国务院期货监督管理机构批准。《期货公司监督管理办法》第三十二条,期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清业务。第三十三条,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。

  • 第5题:

    某期货公司由于经营不善,资不抵债,现经公司股东大会讨论,准备申请破产,关于该公司的破产申请,下列说法中正确的是( )。

    A. 该公司申请破产,应当经国务院期货监督管理机构批准
    B. 该公司申请破产,可以直接向人民法院申请,不必经国务院期货监督管理机构批准
    C. 该公司应该先行处理客户资产,结清期货业务
    D. 该公司应当在中国证监会指定的媒体上公告其破产

    答案:A,C,D
    解析:
    A项,《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司合并、分立、停业、解散或者破产的,应当经国务院期货监督管理机构批准。C项,《期货公司监督管理办法》第三十二条规定,期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清期货业务。D项,第三十三条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者
    其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。

  • 第6题:

    甲公司无力偿还乙公司到期债务,乙公司向人民法院申请甲公司破产。根据企业破产法律制度的规定,乙公司提出的破产申请书中应当载明的事项及应当提交的材料包括()。

    • A、甲公司、乙公司的基本情况
    • B、申请目的、申请的事实和理由
    • C、甲公司的财产状况说明
    • D、甲公司债权、债务清册

    正确答案:A,B

  • 第7题:

    振源公司因经营不善被债权人申请破产,下列情形中的债权人中可以行使抵销权的是?()

    • A、债权人甲在破产申请受理前欠振源公司一笔货款
    • B、振源公司的债务人乙得知破产申请被法院受理后,从振源公司的债权人手中以五折的价格购得对振源公司的一项债权
    • C、债权人丙在破产申请受理前1年内得知振源公司处于破产状态,为担保自己的债权不受损害,赊购振源公司一笔货物
    • D、振源公司的债务人丙得知振源公司已被申请破产,在法院受理破产申请之前向振源公司出售一批货物,货款的到期日在法院受理破产申请之后

    正确答案:A

  • 第8题:

    甲公司拖欠银行贷款本息100万元,银行催讨,甲公司称无力偿还,银行向人民法院申请宣告甲公司破产,人民法院经审查后裁定受理破产申请后,甲公司向电力公司支付了上季度电费10万元,下列说法正确的是:()

    • A、甲公司为正常生产需要支付电费,付款行为有效
    • B、电力公司如对甲公司被申请破产宣告一事不知情,付款行为有效
    • C、法院如对甲公司的付款行为进行追认,付款行为有效
    • D、付款行为无效

    正确答案:D

  • 第9题:

    甲公司因为不能清偿银行的到期贷款,被银行申请破产清算,法院受理了破产申请。下列有关各方的做法中,不符合法律规定的是()。

    • A、甲公司被光明公司申请执行的程序应当中止
    • B、甲公司被法院查封的财产应当解除查封
    • C、有关甲公司的行政诉讼继续进行
    • D、税务机关通知银行从甲公司账上扣缴税款3万元

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    甲公司因不能清偿到期债务被债权人申请破产,此前甲公司欠乙公司10万元的租金一直没有支付。乙公司知道甲公司被申请破产后,遂从甲公司购买了10万元货物,但迟迟不支付货款。人民法院受理甲公司的破产申请后,下列说法错误的有()。
    A

    乙公司可以主张以此10万元货款抵销甲公司欠付的10万元租金

    B

    甲公司必须全额支付租金,乙公司按照10万元的债权进行申报

    C

    乙公司不得主张以此10万元货款抵销甲公司欠付的10万元租金

    D

    甲公司可以不用支付租金


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司因为不能清偿银行的到期贷款,被银行申请破产清算,法院受理了破产申请。下列有关各方的做法中,不符合法律规定的是()。
    A

    甲公司被光明公司申请执行的程序应当中止

    B

    甲公司被法院查封的财产应当解除查封

    C

    有关甲公司的行政诉讼继续进行

    D

    税务机关通知银行从甲公司账上扣缴税款3万元


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    73.根据破产法律制度的规定,下列选项关于破产申请受理的表述中,正确的有(    )。
    A

    A区人民法院收到破产申请时,应当向乙公司出具收到申请及所附证据的书面凭证

    B

    A区人民法院认为乙公司应当补充相关材料的,应当自收到破产申请之日起5日内告知申请人

    C

    A区人民法院应当自收到乙公司提出的破产申请之日起5日内告知甲公司

    D

    如甲公司对乙公司提出的破产申请有异议,应当自收到A区人民法院通知之日起10日内提出

    E

    如甲公司以乙公司未预先交纳诉讼费用为由,对破产申请提出异议的,人民法院不予支持


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    甲公司因经营不善被债权人乙公司申请破产,下列财产中可以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权的有( )。

    A.甲公司可以依法转让的股权
    B.甲公司可以依法转让的债权
    C.甲公司已经取得的建设用地使用权
    D.甲公司为乙公司提供抵押的机器设备,现抵押权已经不存在
    E.丙公司寄存在甲公司的10吨水泥

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核债务人财产。除债务人所有的货币、实物外,债务人依法享有的可以用货币估价并可以依法转让的债权、股权、知识产权、用益物权等财产和财产权益,人民法院均应认定为债务人财产。所以选项A、B、C正确。对债务人的特定财产在担保物权消灭或者实现担保物权后的剩余部分,在破产程序中可用以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权。所以选项D正确。

  • 第14题:

    共用题干

    甲公司向法院申请破产宣告,法院受理了申请,法院受理之日甲公司的下列财产属于债务人财产的有:
    A:甲公司所有的厂房,已抵押给某银行
    B:甲公司为逃避债务隐匿的高档轿车一辆
    C:甲公司所有的卡车,由于未付修理费被某修理厂留置
    D:破产申请受理前8个月甲公司向某公司无偿转让的设备

    答案:A,B,C
    解析:
    B项不符合《企业破产法》第23条规定。C选项不符合《企业破产法》第24条“因故意犯罪受过刑事处罚的人不得担任管理人”的规定。刘某因为交通肇事罪受过刑事处罚不假,但是交通肇事犯罪是过失犯罪,非故意犯罪。所以只要刘某其他条件符合要求,就可以担任管理人。A选项符合《企业破产法》第22条第1款管理人由人民法院指定的规定,所以正确。D选项符合《企业破产法》第24条的规定。
    根据《企业破产法》第30条可知,企业破产申请受理时属于债务人的财产,不论其上是否有担保物权,均为债务人财产,所以AC选项正确。根据第33条,为逃避债务隐匿财产的行为属于无效行为,该财产自始为债务人财产,所以B选项正确。根据第31条,D选项的行为属于可撤销行为,在管理人申请撤销并经法院判决撤销前,不属于甲公司财产,所以D选项不正确。
    《企业破产法》第42条规定:“人民法院受理破产申请后发生的下列债务,为共益债务:(一)因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务;(二)债务人财产受无因管理所产生的债务;(三)因债务人不当得利所产生的债务;(四)为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务;(五)管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务;(六)债务人财产致人损害所产生的债务。”第41条规定:“人民法院受理破产申请后发生的下列费用,为破产费用:(一)破产案件的诉讼费用;(二)管理、变价和分配债务人财产的费用;(三)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。”根据以上条款可知,AD选项中的费用属于破产费用,BC选项中的费用属于共益费用。
    《企业破产法》第44条规定:“人民法院受理破产申请时对债务人享有债权的债权人,依照本法规定的程序行使权利。”只要在法院受理破产申请时对债务人享有的债权都属于破产债权,不论该债权是否有担保物权担保,所以C选项正确。《企业破产法》第46条第1款规定:“未到期的债权,在破产申请受理时视为到期。”由此可知A选项正确。《企业破产法》第18条第1款规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。管理人自破产申请受理之日起二个月内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起三十日内未答复的,视为解除合同。”根据该款规定,债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,对方当事人对债务人并不享有确定的债权,当然不能作为破产债权申报。即使对方当事人履行完毕,债务人承担的合同义务如不是以财产给付为内容,而是以提供劳务或不作为为内容,也不属于破产债权。B选项中虽然未明确乙公司是否已履行自己的合同义务(付款),不过不论乙公司是否付款,乙公司对湘江公司的债权都不是以财产给付为内容,而是以提供加工服务为内容,都不属于破产债权,所以B选项不正确。破产债权须为平等主体之间的请求权,罚款等财产性行政处罚,不属于破产债权,所以D选项不正确。
    《企业破产法》第95条第1款规定:“债务人可以依照本法规定,直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,向人民法院申请和解。”只有债务人可以提起和解程序,债权人不能提起,因此A选项不正确。根据《企业破产法》第70条的规定可知,债权人申请破产清算的,债务人或出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人可以申请重整,因此B选项正确,D选项不正确。不论是债务人还是债权人提起破产重整程序,法院经审查认为符合法律规定的,裁定重整;重整期间,发生法定条件的,裁定终止重整程序,宣告债务人破产。重整程序发动后,不论是债权人还是债务人都不能申请破产清算。所以C选项不正确。

  • 第15题:

    A公司是由甲、乙、丙、丁四人采取发起方式设立的股份有限公司,申请设立时,四人共同制订了公司章程,根据规定,该公司章程的效力于( )时终止。

    A、公司被依法核准注销
    B、公司宣告解散
    C、公司清算
    D、公司宣告破产

    答案:A
    解析:
    A
    公司存续时间是公司成立之日起至依法被注销之日止,公司章程的效力也是至公司被依法核准注销之日止。

  • 第16题:

    某期货公司由于经营不善,资不抵债,现经公司股东大会讨论,准备申请破产,关于该公司的破产申请,下列说法中正确的是( )。

    A: 该公司申请破产,应当经国务院期货监督管理机构批准
    B: 该公司申请破产,可以直接向人民法院申请,不必经国务院期货监督管理机构批准
    C: 该公司应该先行处理客户资产,结清期货业务
    D: 该公司应当在中国证监会指定的媒体上公告其破产

    答案:A,C,D
    解析:
    A项,《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司合并、分立、停业、解散或者破产的,应当经国务院期货监督管理机构批准。C项,《期货公司监督管理办法》第三十二条规定,期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清期货业务。D项,第三十三条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。

  • 第17题:

    某期货公司由于经营不善,资不抵债,现经公司股东大会讨论通过,准备申请破产,关于该公司的破产申请,下列说法正确的是( )。

    A.该公司申请破产,应当经国务院期货监督管理机构批准
    B.该公司申请破产,可以直接向人民法院申请,不必经国务院期货监督管理机构批准
    C.该公司应该先行处理客户的保证金和其他财产,结清期货业务
    D.该公司破产的,应当在中国证监会指定的媒体上公告

    答案:A,C,D
    解析:
    选项A、B,《期货交易管理条例》第十九条,期货公司合并、分立、停业、解散或者破产的,应当经国务院期货监督管理机构批准。选项C,《期货公司监督管理办法》第三十七条规定,期货公司解散、破产的,应当先行妥善处理客户资产,结清业务。选项D,《期货公司监督管理办法》第三十八条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。

  • 第18题:

    债权人乙申请对债务人甲公司进行破产清算,人民法院受理了其破产申请。根据企业破产法律制度的规定,在宣告甲公司破产前,下列人员中可以向人民法院申请重整的有()。

    • A、甲公司
    • B、出资额占甲公司注册资本1/10的出资人丙
    • C、其他债权人
    • D、出资额占甲公司注册资本1/15的出资人戊

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    某有限公司因经营不善,陷入破产状态。其有债权人甲、乙和丙。目前,某公司和甲、乙、丙三债权人均有意申请破产。请问,下列说法中正确的是()

    • A、在债权人和债务人均有意申请的情况下,应当首先由债权人进行申请
    • B、某公司和甲、乙、丙可同时申请破产
    • C、向法院提出破产申请之后,就不能撤回,因此破产程序关系到各方利益
    • D、某公司只能申请破产清算,而甲、乙、丙可以申请重整

    正确答案:B

  • 第20题:

    2013年3月,债权人甲公司对债务人乙公司提出破产申请。下列说法中错误的是()。

    • A、甲公司应提交乙公司不能清偿到期债务的证据
    • B、人民法院认为甲公司应当补充、补正相关材料的,应当自收到破产申请之日起10日内告知甲公司
    • C、乙公司就甲公司的破产申请,在收到法院通知之日起7日内可向法院提出异议
    • D、乙公司不可以甲公司未预先交纳诉讼费用为由,对破产申请提出异议

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    甲公司拖欠银行贷款本息100万元,银行催讨,甲公司称无力偿还,银行向人民法院申请宣告甲公司破产,人民法院经审查后裁定受理破产申请后,甲公司向电力公司支付了上季度电费10万元,下列说法正确的是:()
    A

    甲公司为正常生产需要支付电费,付款行为有效

    B

    电力公司如对甲公司被申请破产宣告一事不知情,付款行为有效

    C

    法院如对甲公司的付款行为进行追认,付款行为有效

    D

    付款行为无效


    正确答案: D
    解析: 《企业破产法》第16条规定,人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效。

  • 第22题:

    单选题
    某有限公司因经营不善,陷入破产状态。其有债权人甲、乙和丙。目前,某公司和甲、乙、丙三债权人均有意申请破产。请问,下列说法中正确的是()
    A

    在债权人和债务人均有意申请的情况下,应当首先由债权人进行申请

    B

    某公司和甲、乙、丙可同时申请破产

    C

    向法院提出破产申请之后,就不能撤回,因此破产程序关系到各方利益

    D

    某公司只能申请破产清算,而甲、乙、丙可以申请重整


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    甲企业被债权人申请宣告破产,戊法院受理了案件,以下哪些说法不正确?(  )
    A

    甲企业在破产申请受理前,拖欠乙公司货款10万元数年未还,甲企业在破产申请受理后,偿还了乙公司欠款,乙公司不知道甲企业已被申请宣告破产,甲企业的清偿有效

    B

    甲企业在破产申请受理后,向供电公司支付了电费,供电公司知道甲企业被宣告破产,该支付无效

    C

    甲企业作为丙公司的保证人,丙公司的债务到期不还,债权人将丙公司和甲企业列为共同被告起诉到法院,乙法院受理了案件,尚未开庭,在戊法院受理破产申请后,乙法院应将该案件移送到戊法院

    D

    丙法院审理王某起诉丁公司侵权的案件,甲企业作为无独立请求权的第三人参加了诉讼,在戊法院受理破产申请后,丙法院应继续审理案件


    正确答案: D,B
    解析:
    A项,《企业破产法》第16条规定,人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效。因此,不论债权人是否知道债务人被申请宣告破产,债务人对部分债权人的清偿无效。
    B项,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(二)》第16条规定,债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人依据企业破产法第32条的规定请求撤销的,人民法院不予支持:①债务人为维系基本生产需要而支付水费、电费等的;②债务人支付劳动报酬、人身损害赔偿金的;③使债务人财产受益的其他个别清偿。据此,水电费的个别清偿有效。
    CD两项,依照《企业破产法》第20、21条,人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止,在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。有关债务人的民事诉讼只能向受理破产申请的人民法院提起。