根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,不正确的是( )。A.无相对人的意思表示,除法律另有规定外,于意思表示完成时即可产生法律效力 B.以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效 C.以非对话方式作出的意思表示,通常于到达相对人时生效 D.以公告方式作出的意思表示,自公告期间届满时生效

题目
根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,不正确的是( )。

A.无相对人的意思表示,除法律另有规定外,于意思表示完成时即可产生法律效力
B.以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效
C.以非对话方式作出的意思表示,通常于到达相对人时生效
D.以公告方式作出的意思表示,自公告期间届满时生效

相似考题
更多“根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,不正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于民事法律行为的有效要件的表述中,不正确的是:

    A、行为人具有相应的民事行为能力
    B、行为人的意思表示要真实仅指行为人的主观意愿和外在的意思表示一致
    C、行为人的意思表示必须自愿
    D、行为人必须具有预见其行为性质和后果,并且实施该行为的相应的民事行为能力

    答案:B
    解析:
    行为人的意思表示真实包括两方面:行为人的意思表示必须自愿,任何个人和组织都不得强迫行为人实施或不实施某一民事行为;行为人的意思表示须是真实的,即行为人的主观意愿和外观的意思表示一致。

  • 第2题:

    (2018年)根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于无相对人的意思表示的有( )。

    A.抛弃动产
    B.授予代理权
    C.设立遗嘱
    D.行使解除权

    答案:A,C
    解析:
    无相对人的意思表示,表示完成时生效。法律另有规定的,依照其规定。如遗嘱行为、抛弃动产等单方民事法律行为就属于无相对人的意思表示,A、C 选项正确。订立合同过程中的要约和承诺、债务免除、授予代理权、合同解除等属于有相对人的意思表示,B、D 选项错误

  • 第3题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于传达的表述中,说法正确的是( )。

    A.传达人以自己的名义为意思表示
    B.身份行为的意思表示可以传达
    C.单方意思表示不能传达
    D.传达人需具备完全民事行为能力

    答案:B
    解析:
    本题考核传达。选项A:传达的任务是忠实传递委托人的意思表示,传达人自己不进行意思表示。选项B:身份行为可以借助传达人传达相关的意思表示。选项 C:单方意思表示可以传达。选项 D:传达人没有行为能力要求。

  • 第4题:

    根据合同法律制度的规定,下列关于法定抵销的表述中,正确的有( )。

    A.抵销权属于形成权
    B.抵销通知为要式
    C.抵销的意思表示溯及于得为抵销之时
    D.抵销可以附条件或者附期限

    答案:A,C
    解析:
    (1)选项B:抵销通知为非要式;(2)选项D:抵销不得附条件或者附期限。

  • 第5题:

    根据民事法律制度的规定,下列有关意思表示的表述中,正确的有( )。

    A.以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效
    B.沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示
    C.有相对人的意思表示一旦作出,不得撤回
    D.有相对人的意思表示的解释,不能完全拘泥于所使用的词句,而应当结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定行为人的真实意思

    答案:A,B
    解析:
    (1)选项C:撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人;(2)选项D:有相对人的意思表示的解释,应当按照所使用的词句,结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定意思表示的含义。

  • 第6题:

    (2019年)根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )。

    A.要约不属于意思表示
    B.继承开始后,继承人没有作出表示的,视为放弃继承
    C.以公告方式发出的意思表示,公告发布时生效
    D.非对话的意思表示属于无相对人的意思表示

    答案:C
    解析:
    ( 1 )选项 A :要约属于有相对人的意思表示;( 2 )选项 B :继承开始后,继承人没有表示的,视为接受继承;( 3 )选项 D :有相对人的意思表示分为对话的意思表示和非对话的意思表示。

  • 第7题:

    根据民事法律行为制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )

    A.所有的单方民事法律行为都是无相对人的意思表示
    B.以非对话方式作出的采用数据电文形式的意思表示,相对人未指定特定系统的,相对 人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效
    C.以非对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效
    D.以对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效

    答案:B
    解析:
    A 选项错误,单方民事法律行为如代理权授予、法定代理人的追认等行为,属 于有相对人的意思表示;B 选项正确,以非对话方式作出的采用数据电文形式的意思表示, 相对人未指定特定系统的,相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效;C 选项 错误,以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效;D 选项错误,以对话方式作出的 意思表示,相对人知道其内容时生效。

  • 第8题:

    根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于有相对人的意思表示的有( )。

    A.债务免除
    B.授予代理权
    C.订立合同
    D.法定代理人的追认

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    (2018年)根据民事法律制度的规定,下列情形中,沉默可以视为行为人的意思表示的有( )。
     

    A.当事人有约定
    B.符合当事人之间的交易习惯
    C.法律有明文规定
    D.当事人纯获利益

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考核意思表示。沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示。

  • 第10题:

    根据《民法总则》规定,在下列各项中,关于民事法律行为表述正确的有()。

    • A、法律行为既可以是合法行为也可以是非法行为
    • B、主法律行为履行完毕,并不必然导致从法律行为效力的丧失
    • C、多方的法律行为是两个以上当事人所作的意思表示,且意思表示还需一致
    • D、限制民事行为能力人接受赠与、奖励的行为,是有效的

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    单选题
    根据《民法通则》的规定,下列关于法律行为有效要件的表述巾,不正确的是(    )。
    A

    行为人具有民事行为能力

    B

    意思表示真实

    C

    不违反法律或者社会公共利益

    D

    以沉默方式进行意思表示的形式只有在法律有规定或当事人有约定的情况下才产生法律效力


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据合同法律制度的规定,下列关于抵销的表述中,正确的是(  )。[2017年真题]
    A

    抵销通知为要式

    B

    抵销可附条件或期限

    C

    抵销的效果自通知发出时生效

    D

    抵销的意思表示溯及于得为抵销之时


    正确答案: A
    解析:
    法定抵销中的抵销权性质上属于形成权。因此当事人主张抵销的,应当通知对方,通知为非要式。抵销的效果自通知到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。抵销产生如下法律效力:①双方的债权债务于抵销数额内消灭;②抵销的意思表示溯及于得为抵消之时。

  • 第13题:

    下列关于民事法律行为的意思表示的表述中,正确的是(  )。

    A.事实行为以意思表示为核心
    B.遗嘱行为属于有相对人的意思表示
    C.有相对人的意思表示一旦作出,不得撤回
    D.非对话的意思表示在意思表示到达相对人时生效,即采用到达主义

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:民事法律行为以意思表示为核心,事实行为不要求有意思表示;(2)选项B:遗嘱行为属于无相对人的意思表示,即于意思表示完成时即可产生法律效力;(3)选项C:撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人。

  • 第14题:

    根据民事法律制度的规定,下列情形中,沉默可以视为行为人的意思表示的有( )。

    A.当事人有约定
    B.符合当事人之间的交易习惯
    C.法律有明文规定
    D.当事人纯获利益

    答案:A,B,C
    解析:
    沉默只有在法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才视为意思表示。

  • 第15题:

    根据《民法总则》的规定,下列关于意思表示的表述中,不正确的是( )。

    A.行为人可以明示或者默示作出意思表示
    B.沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示
    C.撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人
    D.无相对人的意思表示的解释,应当按照所使用的词句,结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定意思表示的含义

    答案:D
    解析:
    选项D:无相对人的意思表示的解释,不能完全拘泥于所使用的词句,而应当结合相关条款、行为的性质和目的、习惯以及诚信原则,确定行为人的真实意思,而不是确定意思表示的含义。

  • 第16题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )。

    A.要约不属于意思表示
    B.继承开始后,继承人没有作出意思表示的,视为放弃继承
    C.以公告方式发出的意思表示,公告发布时生效
    D.非对话的意思表示属于无相对人的意思表示

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:要约属于有相对人的意思表示;(2)选项B:继承开始后,继承人没有表示的,视为接受继承;(3)选项D:有相对人的意思表示分为对话的意思表示和非对话的意思表示。

  • 第17题:

    根据合同法律制度的规定,下列关于抵销的表述中,正确的是( )。

    A.抵销通知为要式
    B.抵销的意思表示溯及于得为抵销之时
    C.抵销的效果自通知发出时生效
    D.抵销可以附条件或者附期限

    答案:B
    解析:
    (1)选项A:抵销通知为非要式;(2)选项C:抵销的效果自通知到达对方时生效(而非“通知时”);(3)选项D:抵销不得附条件或者附期限。

  • 第18题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,说法正确的是( )。

    A.要约不属于意思表示
    B.非对话的意思表示属无相对人的意思表示
    C.继承开始后,继承人无意思表示的,视为放弃继承
    D.以公告方式进行意思表示的,自公告发布时生效

    答案:D
    解析:
    本题考核意思表示。选项 A:要约属于意思表示。选项 B:有相对人的意思表示分为对话的意思表示和非对话的意思表示。选项C:继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。

  • 第19题:

    下列关于民事法律行为意思表示的表述中,正确的是()。

    A.事实行为以意思表示为核心
    B.抛弃动产属于有相对人的意思表示
    C.有相对人的意思表示一旦作出,不得撤回
    D.以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效

    答案:D
    解析:
    (1)选项A:民事法律行为以意思表示为核心,事实行为不要求有意思表示;(2)选项B:抛弃动产属于无相对人的意思表示,即于意思表示完成时即可产生法律效力;(3)选项C:有相对人的意思表示可以撤回,撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人。

  • 第20题:

    (2019年)根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是(   )。

    A.当事人有约定
    B.法律有明文规定
    C.符合当事人之间的交易习惯
    D.当事人纯获利益

    答案:C
    解析:
    ( 1)选项 A:要约属于有相对人的意思表示。( 2)选项 B:根据《继承法》第 25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承

  • 第21题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的是( )


    A.民事法律行为是狭义的法律行为

    B.民事法律行为人的意思表示要真实

    C.民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为

    D.民事法律行为必须是合法行为

    E.行为人具有相应的民事行为能力

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考察民事法律行为与法律责任。

    只有符合生效条件的法律行为,才能发生民事主体的预期的法律后果,否则法律行为可能无效或者被撤销,但民事法律行为未必都是合法行为,选项D错误。

  • 第22题:

    下列关于民事法律行为中的意思表示的表述中,正确的是()。

    • A、事实行为以意思表示为核心
    • B、遗嘱行为属于有相对人的意思表示
    • C、向非完全民事行为能力人发出的意思表示,必须到达其法定代理人时才能生效
    • D、非对话的意思表示在意思表示到达相对人时生效,即采用到达主义

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列关于民事法律行为中的意思表示的表述中,正确的是()。
    A

    事实行为以意思表示为核心

    B

    遗嘱行为属于有相对人的意思表示

    C

    向非完全民事行为能力人发出的意思表示,必须到达其法定代理人时才能生效

    D

    非对话的意思表示在意思表示到达相对人时生效,即采用到达主义


    正确答案: C
    解析: (1)选项A:民事法律行为以意思表示为核心,事实行为不要求有意思表示;(2)选项B:遗嘱行为属于无相对人的意思表示,即于意思表示完成时即可产生法律效力;(3)向非完全民事行为能力人发出的意思表示,通常必须到达其法定代理人时才能生效,但限制民事行为能力人能够独立作出的意思表示除外。