保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有( )。A.单务合同 B.要式合同 C.有偿合同 D.诺成合同

题目
保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有( )。

A.单务合同
B.要式合同
C.有偿合同
D.诺成合同

相似考题
更多“保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有( )。A.单务合同 B.要式合同 C.有偿合同 D.诺成合同”相关问题
  • 第1题:

    下列关于保证责任的表述中,不正确的是( )。

    A.债权人许可债务人转让部分债务,未经保证人书面同意,保证人对未经其同意转让部分的债务,不再承担保证责任
    B.债权人与债务人对主合同的数量、价格做出变动,未经保证人同意,如果加重债务人的债务,保证人对加重的部分不承担保证责任
    C.债权人与债务人对主合同履行期限做出变动,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间
    D.债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人不再承担保证责任

    答案:D
    解析:
    本题考核保证责任。债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人仍应当承担保证责任。

  • 第2题:

    按照《担保法》的规定,下列选项正确的是( )。

    A.债权人和保证人订立书面保证合同后,当债务人不履行债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任
    B.所有抵押合同均自签订之日起生效
    C.留置是债权人按照合同约定占有债务人或第三人的动产
    D.质押包括动产质押和不动产质押
    E.定金应以书面形式约定,定金数额最高不得超过主合同标的额的20%

    答案:A,E
    解析:

  • 第3题:

    担保方式中的保证,实际运用过程中应理解为( )。

    A.债务人和债权人约定,债务人向债权人保证履行合同义务
    B.债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,由保证人代为履行债务
    C.保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务
    D.保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务

    答案:C
    解析:
    本题考查的是担保方式。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。保证法律关系至少必须有三方参加,即保证人、被保证人(债务人)和债权人。

  • 第4题:

    担保方式中的保证,在实际运用过程中应理解为()。

    A.债务人和债权人约定,债务人向债权人保证履行合同义务
    B.债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,由保证人代为履行债务
    C.保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务
    D.保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务

    答案:C
    解析:
    保证的概念
    (1)保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。
    (2)保证这种担保方式必须由第三人作为保证人。

  • 第5题:

    保证合同是指保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人承担保证债务的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,不正确的是(  )。

    A.单务合同
    B.要式合同
    C.有偿合同
    D.诺成合同

    答案:C
    解析:
    保证合同为单务合同、无偿合同、诺成合同、要式合同。

  • 第6题:

    (2017年)根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有()。

    A.单务合同
    B.要式合同
    C.有偿合同
    D.诺成合同

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第7题:

    担保方式中的保证,实际运用过程中应理解为( )。

    A.债务人和债权人约定,债务人向债权人保证履行合同义务
    B.债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,由保证人代为履行债务
    C.保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务
    D.保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,被保证人按约定履行债务

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建设工程保证担保的方式和责任。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务的行为。

  • 第8题:

    保证合同是( )订立的合同。
    A.债权人与债务人 B.债务人与保证人
    C.债权人与保证人 D.债权人与债务人和保证人


    答案:C
    解析:
    本题考核的是保证合同的当事人。保证人与债权人应当以书面形式订立保证 合同。保证人与债权人可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在最高债权额限度 内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同。

  • 第9题:

    保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有()。

    • A、单务合同
    • B、要式合同
    • C、有偿合同
    • D、诺成合同

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    下列有关担保法中“保证”的说法错误的是()

    • A、保证是指债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;
    • B、保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;
    • C、保证是指保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;
    • D、保证是指债务和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

    正确答案:A,C,D

  • 第11题:

    单选题
    依据《担保法》的规定,当采用保证方式进行担保时,( )。
    A

    债务人与债权人是保证合同的当事人,债务人向债权人保证,当债务人不履行债务时由保证人承担责任

    B

    债务人与债权人是保证合同的当事人,明确保证人,保证人向债务人保证,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任

    C

    保证人与债务人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人履行债务时,由保证人承担责任

    D

    保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有()。
    A

    单务合同

    B

    要式合同

    C

    有偿合同

    D

    诺成合同


    正确答案: C,A
    解析: 保证合同是单务合同、无偿合同、诺成合同、要式合同、从合同。

  • 第13题:

    关于保证责任,以下表述正确的有( )。
     

    A.债权人许可债务人转让部分债务,未经保证人书面同意,保证人对未经其同意转让部分的债务,不再承担保证责任
    B.债权人与债务人对主合同的数量、价格作出变动,未经保证人同意,如果加重债务人的债务,保证人对加重的部分不承担保证责任
    C.债权人与债务人对主合同履行期限作出变动,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间
    D.债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人仍应当承担保证责任

    答案:A,B,C,D
    解析:
    以上表述都是正确的。

  • 第14题:

    依据《担保法》的规定,当采用保证方式进行担保时,()。

    A.债务人与债权人是保证合同的当事人,债务人向债权人保证,当债务人不履行债务时由保证人承担责任
    B.债务人与债权人是保证合同的当事人,明确保证人,保证人向债务人保证,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任
    C.保证人与债务人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任
    D.保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任

    答案:D
    解析:
    考点:担保方式。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。@##

  • 第15题:

    担保方式中的保证,在实际运用过程中应理解为( )。

    A.保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定给予赔偿
    B.保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按约定履行债务
    C.债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,由保证人代为履行债务
    D.债务人和债权人约定,债务人向债权人保证履行合同义务

    答案:B
    解析:
    本题考查重点是“担保方式——保证”。我国《担保法》规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。因此,本题的正确答案为B。

  • 第16题:

    下列关于保证合同的说法,正确的是()。

    A、一般保证合同是指债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的保证合同
    B、一般保证合同是指保证人与债务人对债务承担连带责任的保证合同
    C、连带责任保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,可以对债权人拒绝承担保证责任
    D、一般保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任

    答案:A
    解析:
    根据保证方式的不同,保证合同可以分为一般保证合同和连带责任保证合同。-般保证合同是指债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的保证合同。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,可以对债权人拒绝承担保证责任。连带责任保证合同是指保证人与债务人对债务承担连带责任的保证合同。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

  • 第17题:

    (2017年)保证合同是保证人与债权人订立的主债务人不履行其债务时,由保证人按约定履行或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有( )。

    A.单务合同
    B.要式合同
    C.诺成合同
    D.有偿合同

    答案:A,B,C
    解析:
    保证合同属于单务、要式、诺成合同。

  • 第18题:

    保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,不正确的是(  )。

    A.单务合同
    B.要式合同
    C.有偿合同
    D.诺成合同

    答案:C
    解析:
    保证合同为单务合同、无偿合同、诺成合同、要式合同。

  • 第19题:

    保证合同是()订立合同。

    A.债权人与债务人
    B.债务人与保证人
    C.债权人与保证人
    D.债权人与债务人和保证人

    答案:C
    解析:
    2019版教材P29页
    保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。 保证人与债权人可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在最高债权额限度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同。

  • 第20题:

    保证合同是( )订立的合同。

    A. 债权人与债务人
    B. 债务人和保证人
    C. 债权人与保证人
    D. 债权人与债务人和保证人


    答案:C
    解析:
    2012年建设工程法规真题第8题

    本题主要考查的是保证的基本法律规定。

    保证人与债权人应当以书面形式订立合同。保证人与债权人可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在最高债权额度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同。债权人与债务人之间的合同属于主合同,保证合同是从合同。

    因此,保证合同是债权人和保证人之间订立的合同,所以C正确,ABD错误。

    综上所述,本题正确答案为C。

  • 第21题:

    下列关于财务担保合同的说法正确的是()。

    • A、保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同
    • B、保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同
    • C、债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同
    • D、保证人和债权人约定,当保证人不履行债务时,债务人按照约定履行债务或者承担责任的合同

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    依据《担保法》的规定,当采用保证方式进行担保时()
    A

    债务人与债权人是保证合同的当事人,债务人向债权人保证,当债务人不履行债务时由保证人承担责任

    B

    债务人与债权人是保证合同的当事人,明确保证人,保证人向债务人保证,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任。

    C

    保证人与债务人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任

    D

    保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人承诺,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于财务担保合同的说法正确的是()。
    A

    保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同

    B

    保证人和债务人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同

    C

    债务人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的合同

    D

    保证人和债权人约定,当保证人不履行债务时,债务人按照约定履行债务或者承担责任的合同


    正确答案: D
    解析: 暂无解析