甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×17年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×17年12月31日,该写字楼的账面余额50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,无残值。2×18年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2×18年12月31日的计税基础为

题目
甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×17年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×17年12月31日,该写字楼的账面余额50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,无残值。2×18年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2×18年12月31日的计税基础为(  )万元。

A.45000
B.42750
C.47000
D.48000

相似考题

4.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)其2×19年发生了下列交易或事项: 资料一:甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期开始日为2×19年3月31日。2×19年3月31日,该写字楼的账面余额为50000万元,已计提累计折旧10000万元,未计提减值准备,公允价值为38000万元,甲公司对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2×19年12月31日,该项写字楼的公允价值为39000万元。 资料二:2×19年1月1日,甲公司自证券市场购入丙公司同日发行的面值总额为1000万元的债券,购入时实际支付价款971.27万元,另支付交易费用2万元。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为3年,票面年利率为5%,实际年利率为6%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×19年12月31日,甲公司该债券投资的公允价值为983.67万元。 资料三:甲公司2×19年度利润总额为10000万元。 其他资料:甲公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素。 要求: (1)根据资料一,编制甲公司2×19年3月31日投资性房地产转换及2×19年12月31日投资性房地产公允价值变动的会计分录。 (2)根据资料二,编制甲公司2×19年与丙公司债券投资有关的会计分录。 (3)根据上述资料,计算甲公司2×19年应交所得税、所得税费用,编制2×19年12月31日与所得税有关的会计分录。

参考答案和解析
答案:B
解析:
该写字楼2×18年12月31日的计税基础=(50000-5000)-(50000-5000)/20=42750(万元)。
更多“甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×17年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×17年12月31日,该写字楼的账面余额50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧”相关问题
  • 第1题:

    甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,甲企业将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×18年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×18年12月31日,该写字楼的账面余额为50 000万元,已计提累计折旧5 000万元,未计提减值准备,公允价值为47 000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。2×19年12月31日,该写字楼的公允价值为48 000万元。该写字楼2×19年12月31日的计税基础为( )万元。

    A.45000
    B.42750
    C.47000
    D.48000

    答案:B
    解析:
    该写字楼2×19年12月31日的计税基础=(50 000-5 000)-(50 000-5 000)/20=42 750(万元)。

  • 第2题:

    甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为 2× 19年 3月 31日。 2× 19年 3月 31日,该写字楼的账面余额为 50 000万元,已计提累计折旧 10 000万元,未计提减值准备,公允价值为 46 000万元,甲企业对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为 20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为 0。 2× 19年 12月 31日,该项写字楼的公允价值为 48 000万元,甲企业适用的所得税税率为 25%。
    要求:编制甲企业 2× 19年 12月 31日与所得税有关的会计分录。


    答案:
    解析:
    2× 19年 12月 31日,投资性房地产的账面价值为 48 000万元,计税基础 =( 50 000-10 000) -( 50 000-10 000) /20× 9/12=38 500(万元),产生应纳税暂时性差异 =48 000-38 500=9 500(万元),应确认递延所得税负债 =9 500× 25%=2 375(万元)。其中,转换日投资性房地产公允价值(即账面价值)为 46 000万元,写字楼账面价值 =计税基础 =50 000-10 000=40 000(万元),差额(应纳税暂时性差异) 6 000万元确认为其他综合收益,递延所得税负债对应其他综合收益的金额 =6 000× 25%=1 500(万元); 2× 19年转换日后产生的影响损益的应纳税暂时性差异 =( 48 000-46 000) +( 50 000-10 000) /20× 9/12=3 500(万元),递延所得税负债对应所得税费用的金额 =3 500× 25%=875(万元),或递延所得税负债对应所得税费用的金额 =2 375-1 500=875(万元)。
    会计分录如下:
    借:所得税费用                  875
      其他综合收益                 1 500
     贷:递延所得税负债                2 375

  • 第3题:

    甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为 2× 18年 12月 31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。 2× 18年 12月 31日,该写字楼的账面余额 50 000万元,已计提累计折旧 5 000万元,未计提减值准备,公允价值为 47 000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为 20年,采用年限平均法计提折旧,无残值。 2× 19年 12月 31日,该写字楼的公允价值为 48 000万元。该写字楼 2× 19年 12月 31日的计税基础为(  )万元。

    A.45000
    B.42750
    C.47000
    D.48000

    答案:B
    解析:
    该写字楼 2× 19年 12月 31日的计税基础 =( 50 000-5 000) -( 50 000-5 000) /20=42 750(万元)。

  • 第4题:

    甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期开始日为2×14年3月31日。2×14年3月31日,该写字楼的账面余额25000万元,已计提累计折旧5000万元,公允价值为23000万元,甲公司对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为10年,无残值。2×14年12月31日,该项写字楼的公允价值为24000万元。假设所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。则关于甲公司该项投资性房地产以下说法中,正确的有(  )。

    A.2×14年12月31日投资性房地产的计税基础为24000万元
    B.2×14年12月31日投资性房地产确认的递延所得税负债余额为1375万元
    C.2×14年12月31日投资性房地产确认的其他综合收益金额为1375万元
    D.2×14年12月31日投资性房地产确认的所得税费用金额为625万元

    答案:B,D
    解析:
    2×14年12月31日,投资性房地产的计税基础=(25000-5000)-(25000-5000)/10×9/12=18500(万元),选项A错误;2×14年12月31日投资性房地产的账面价值为24000万元,产生应纳税暂时性差异=24000-18500=5500(万元),递延所得税负债余额=5500×25%=1375(万元),选项B正确;其中,2×14年3月31日写字楼账面价值为23000万元,计税基础=25000-5000=20000(万元),产生应纳税暂时性差异=23000-20000=3000(万元),应确认递延所得税负债=3000×25%=750(万元),因转换时投资性房地产的公允价值大于原账面价值的差异计入其他综合收益,所以递延所得税负债对应科目也为其他综合收益,金额为750万元,选项C错误;计入所得税费用的金额=1375-750=625(万元),选项D正确。

  • 第5题:

    甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,甲企业将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2012年12月31日。2012年12月31日,该写字楼的账面余额为50000万元,已计提累计折旧5000万元,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。2013年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2013年12月31日的计税基础为()万元。

    A.45000
    B.42750
    C.47000
    D.48000

    答案:B
    解析:
    该写字楼2013年12月31日的计税基础=(50000-5000)-(50000-5000)/20=42750(万元)。

  • 第6题:

    甲制造企业2013年至2016年发生与房地产相关的下列交易或事项;
    (1)2013年1月1日,财务部门对下列资产是否属于投资性房地产进行讨论:①以出让方式取得,并以经营租赁方式出租的某地块土地使用权A;②拥有产权并自行经营的某酒店B,但物业服务外包给乙企业;③出租给本企业职工居住的员工公寓C,每月向员工收取租金;④闲置且尚未确定用途的写字楼D。
    (2)2014年1月1日,甲企业将闲置写字楼D出租给丙企业,并采用成本模式进行后续计量。租赁合同约定:租赁期开始日为2014年1月1日,租赁期为3年。该写字楼的成本为8000万元,公允价值为8200万元。出租时,甲企业对该写字楼已计提折旧1500万元,已计提减值准备500万元,预计仍可使用年限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为300万元。
    (3)2015年1月1日,考虑到所在地的房地产交易市场已经较为成熟,并且能够合理估计写字楼D的公允价值,甲企业决定将该写字楼的后续计量模式从成本模式转换为公允价值模式。2015年1月1日,该写字楼的公允价值为6800万元,2015年12月31日,该写字楼的公允价值为7500万元。
    (4)2016年12月31日,因人员规模扩大,甲企业收回租赁期满的写字楼D,同时将其作为本公司的办公楼,当日,该写字楼的公允价值为7200万元。
    假定甲企业按净利润的10%计提盈余公积,不开了所得税等相关税费影响。
    <3>、2015年1月1日,甲企业写字楼D计量模式转换前的账面价值为( )。

    A、6 000万元
    B、6 800万元
    C、5 800万元
    D、5 810万元

    答案:D
    解析:
    转换前的账面价值=8000-(8000-1500-500-300)/30=5810(万元)。

  • 第7题:

    2010年12月16日,甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将一栋经营管理用写字楼出租给乙公司,租赁期为3年,租赁期开始日为2011年1月1日,年租金为240万元,于每年年初收取。相关资料如下: (1)2010年12月31日,甲公司将该写字楼停止自用,准备出租给乙公司,拟采用成本模式进行后续计量,预计尚可使用年限为46年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧,不存在减值迹象。该写字楼于2006年12月31日达到预定可使用状态时的账面原价为1970万元,预计使用年限为50年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。 (2)2011年1月1日,预收当年租金240万元,款项已收存银行。甲公司按月将租金收入确认为其他业务收入,并结转相关成本。 (3)2012年12月31日,甲公司考虑到所在城市存在活跃的房地产市场,并且能够合理估计该写字楼的公允价值,为提供更相关的会计信息,将投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式,当日,该写字楼的公允价值为2000万元。 (4)2013年12月31日,该写字楼的公允价值为2150万元。 (5)2014年1月1日,租赁合同到期,甲公司为解决资金周转困难,将该写字楼出售给丙企业,价款为2100万元,款项已收存银行。 甲公司按净利润的10%提取盈余公积,不考虑其他因素。 编制甲公司2010年12月31日将该写字楼转换为投资性房地产的会计分录。


    正确答案: 2010年12月31日
    借:投资性房地产1970
    累计折旧156
    贷:固定资产1970
    投资性房地产累计折旧156[(1970-20)/50×4]

  • 第8题:

    单选题
    甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2015年12月31日。2015年12月31日,该写字楼的账面余额50000万元,已累计折旧5000万元,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,无残值。2016年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2016年12月31日的计税基础为(  )万元。
    A

    45000

    B

    42750

    C

    47000

    D

    48000


    正确答案: D
    解析:
    该写字楼2016年12月31日的计税基础=(50000-5000)-(50000-5000)/20=42750(万元)。

  • 第9题:

    单选题
    某企业为从事房地产开发的企业,2015年1月3日将一栋写字楼出租给乙公司,当日该写字楼的账面价值和公允价值均为15000万元,至2015年12月31日,诙写字楼的公允价值为15900万元,该企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。则下列表述不正确的是()。
    A

    该写字楼不需计提折旧

    B

    该写字楼公允价值的上升对当期损益的影响金额为900万元

    C

    转换日不会对当期损益有影响

    D

    如果公允价值不能可靠取得应当将其转为成本模式计量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×15年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×15年12月31日,该写字楼的账面余额为50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2×16年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2×16年12月31日的计税基础为()万元。
    A

    45000

    B

    42750

    C

    47000

    D

    48000


    正确答案: C
    解析: 该写字楼2×16年12月31日的计税基础=(50000-5000)-(50000-5000)/20=42750(万元)。

  • 第11题:

    问答题
    2010年12月16日,甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将一栋经营管理用写字楼出租给乙公司,租赁期为3年,租赁期开始日为2011年1月1日,年租金为240万元,于每年年初收取。相关资料如下:(1)2010年12月31日,甲公司将该写字楼停止自用,准备出租给乙公司,拟采用成本模式进行后续计量,预计尚可使用年限为46年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧,不存在减值迹象。该写字楼于2006年12月31日达到预定可使用状态时的账面原价为1970万元,预计使用年限为50年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。(2)2011年1月1日,预收当年租金240万元,款项已收存银行。甲公司按月将租金收入确认为其他业务收入,并结转相关成本。(3)2012年12月31日,甲公司考虑到所在城市存在活跃的房地产市场,并且能够合理估计该写字楼的公允价值,为提供更相关的会计信息,将投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式,当日,该写字楼的公允价值为2000万元。(4)2013年12月31日,该写字楼的公允价值为2150万元。(5)2014年1月1日,租赁合同到期,甲公司为解决资金周转困难,将该写字楼出售给丙企业,价款为2100万元,款项已收存银行。甲公司按净利润的10%提取盈余公积,不考虑其他因素。编制甲公司2013年12月31日确认公允价值变动损益的相关会计分录。

    正确答案: 2013年12月31日借:投资性房地产—公允价值变动150贷:公允价值变动损益150
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,协议约定,甲公司将其原先自用的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期开始日为2016年3月31日。2016年3月31日,该写字楼的账面余额为25000万元,已计提累计折旧5000万元,公允价值为23000万元,甲公司对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2016年12月31日,该写字楼的公允价值为24000万元。甲公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。不考虑其他因素,计算甲公司2016年12月31日递延所得税负债的余额。

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    甲公司将一栋写字楼转换为采用成本模式计量的投资性房地产,该写字楼的账面原值为5000万元,已计提的累计折旧为100万元,已计提固定资产减值准备300万元,转换日的公允价值为6000万元,不考虑其他因素,则转换日投资性房地产的账面价值是( )万元。

    A.5000
    B.6000
    C.4600
    D.6400

    答案:C
    解析:
    转换日投资性房地产账面价值=5000-100-300=4600(万元),本题分录如下:
    借:投资性房地产 5000
    累计折旧 100
    固定资产减值准备 300
    贷:固定资产 5000
    投资性房地产累计折旧 100
    投资性房地产减值准备 300

  • 第14题:

    20×7年,甲企业将一栋写字楼对外出租,采用成本模式进行后续计量。20×9年2月1日,假设甲企业持有的投资性房地产满足采用公允价值模式条件,甲企业决定采用公允价值模式计量对该写字楼进行后续计量。
    20×9年2月1日,该写字楼的原价为9000万元,已计提折旧270万元,账面价值为8730万元,公允价值为9500万元。甲企业按净利润的10%计提盈余公积。
    假定不考虑所得税等相关因素。


    答案:
    解析:
    甲企业的账务处理如下:
    借:投资性房地产——成本         95 000 000(变更日公允价值)
      投资性房地产累计折旧          2 700 000
     贷:投资性房地产             90 000 000
    盈余公积                 770 000
       利润分配——未分配利润         6 930 000

  • 第15题:

    甲为一家房地产开发企业,20×7年3月10日,甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其开发的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为20×7年4月15日。
    20×7年4月15日,该写字楼的账面余额45 000万元,公允价值为47 000万元。
    20×7年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为48 000万元。
    20×8年6月租赁期届满,企业收回该项投资性房地产,并以55 000万元出售,出售款项已收讫。
    甲企业采用公允价值模式计量,假定不考虑相关税费。


    答案:
    解析:
    甲企业的账务处理如下:
    (1)20×7年4月15日,存货转换为投资性房地产:
    借:投资性房地产——成本         470 000 000
        (转换日的公允价值)
     贷:开发产品               450 000 000
       其他综合收益        20 000 000(有利差额)
    (2)20×7年12月31日,公允价值变动:
    借:投资性房地产——公允价值变动     10 000 000
     贷:公允价值变动损益           10 000 000
    (3)20×8年6月,出售投资性房地产:
    借:银行存款               550 000 000
     贷:其他业务收入             550 000 000
    借:其他业务成本             480 000 000
     贷:投资性房地产——成本         470 000 000
             ——公允价值变动     10 000 000
    同时:
    将投资性房地产累计公允价值变动转入其他业务成本:
    借:公允价值变动损益           10 000 000
     贷:其他业务成本             10 000 000
    将转换时原计入其他综合收益的部分转入其他业务成本:
    借:其他综合收益             20 000 000
     贷:其他业务成本             20 000 000

  • 第16题:

    甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期开始日为2×19年3月31日。2×19年3月31日,该写字楼的账面余额为25000万元,已计提累计折旧为5000万元,公允价值为23000万元,甲公司对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为10年,预计净残值为0。2×19年12月31日,该项写字楼的公允价值为24000万元。则关于甲公司该项投资性房地产以下说法中,正确的有(  )。

    A.2×19年12月31日投资性房地产的计税基础为24000万元
    B.2×19年12月31日投资性房地产确认的递延所得税负债为1375万元
    C.2×19年3月31日因投资性房地产转换确认的其他综合收益金额为3000万元
    D.2×19年12月31日投资性房地产确认的所得税费用金额为625万元

    答案:B,D
    解析:
    2×19年12月31日,投资性房地产的计税基础=(25000-5000)-(25000-5000)/10×9/12=18500(万元),选项A错误;投资性房地产的账面价值为24000万元,产生应纳税暂时性差异=24000-18500=5500(万元),应确认递延所得税负债=5500×25%=1375(万元),选项B正确;2×19年3月31日写字楼账面价值为23000万元,计税基础=25000-5000=20000(万元),产生应纳税暂时性差异=23000-20000=3000(万元),应确认递延所得税负债=3000×25%=750(万元),因转换时投资性房地产的公允价值大于原账面价值的差异计入其他综合收益,所以递延所得税负债对应科目也为其他综合收益,2×19年3月31日因投资性房地产转换应确认的其他综合收益为2250万元,选项C错误;计入所得税费用的金额=1375-750=625(万元),选项D正确。

  • 第17题:

    甲制造企业2013年至2016年发生与房地产相关的下列交易或事项;
    (1)2013年1月1日,财务部门对下列资产是否属于投资性房地产进行讨论:①以出让方式取得,并以经营租赁方式出租的某地块土地使用权A;②拥有产权并自行经营的某酒店B,但物业服务外包给乙企业;③出租给本企业职工居住的员工公寓C,每月向员工收取租金;④闲置且尚未确定用途的写字楼D。
    (2)2014年1月1日,甲企业将闲置写字楼D出租给丙企业,并采用成本模式进行后续计量。租赁合同约定:租赁期开始日为2014年1月1日,租赁期为3年。该写字楼的成本为8000万元,公允价值为8200万元。出租时,甲企业对该写字楼已计提折旧1500万元,已计提减值准备500万元,预计仍可使用年限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为300万元。
    (3)2015年1月1日,考虑到所在地的房地产交易市场已经较为成熟,并且能够合理估计写字楼D的公允价值,甲企业决定将该写字楼的后续计量模式从成本模式转换为公允价值模式。2015年1月1日,该写字楼的公允价值为6800万元,2015年12月31日,该写字楼的公允价值为7500万元。
    (4)2016年12月31日,因人员规模扩大,甲企业收回租赁期满的写字楼D,同时将其作为本公司的办公楼,当日,该写字楼的公允价值为7200万元。
    假定甲企业按净利润的10%计提盈余公积,不开了所得税等相关税费影响。
    <1>、甲企业财务部门对讨论的资产中,应作为投资性房地产的是( )。

    A、写字楼D
    B、酒店B
    C、员工公寓C
    D、土地使用权A

    答案:D
    解析:
    投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产。土地使用权A是甲企业资产,对外经营出租了,因此要按投资性房地产核算请务

  • 第18题:

    甲制造企业2013年至2016年发生与房地产相关的下列交易或事项;
    (1)2013年1月1日,财务部门对下列资产是否属于投资性房地产进行讨论:①以出让方式取得,并以经营租赁方式出租的某地块土地使用权A;②拥有产权并自行经营的某酒店B,但物业服务外包给乙企业;③出租给本企业职工居住的员工公寓C,每月向员工收取租金;④闲置且尚未确定用途的写字楼D。
    (2)2014年1月1日,甲企业将闲置写字楼D出租给丙企业,并采用成本模式进行后续计量。租赁合同约定:租赁期开始日为2014年1月1日,租赁期为3年。该写字楼的成本为8000万元,公允价值为8200万元。出租时,甲企业对该写字楼已计提折旧1500万元,已计提减值准备500万元,预计仍可使用年限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为300万元。
    (3)2015年1月1日,考虑到所在地的房地产交易市场已经较为成熟,并且能够合理估计写字楼D的公允价值,甲企业决定将该写字楼的后续计量模式从成本模式转换为公允价值模式。2015年1月1日,该写字楼的公允价值为6800万元,2015年12月31日,该写字楼的公允价值为7500万元。
    (4)2016年12月31日,因人员规模扩大,甲企业收回租赁期满的写字楼D,同时将其作为本公司的办公楼,当日,该写字楼的公允价值为7200万元。
    假定甲企业按净利润的10%计提盈余公积,不开了所得税等相关税费影响。
    <4>、2015年1月1日,甲企业对写字楼D的后续计量模式从以成本模式转为公允价值模式时,公允价值与账面价值的差额应确认或调整的项目为( )。

    A、其他综合收益
    B、营业外收入
    C、期初留存收益
    D、公允价值变动损益

    答案:C
    解析:
    投资性房地产由成本模式转为公允价值计量模式,属于会计政策变更,累积影响数应计入留存收益。

  • 第19题:

    甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2017年3月31日。2017年3月31日,该写字楼的账面余额50000万元,已计提累计折旧10000万元,未计提减值准备,公允价值为46000万元.甲企业对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2017年12月31日,该项写字楼的公允价值为48000万元,甲企业适用的所得税税率为25%。编制甲企业2017年度与所得税有关的会计分录。


    正确答案: 2017年12月31日,投资性房地产的账面价值为48000万元,计税基础=(50000-10000)-(50000-10000)/20×9/12=38500(万元),产生应纳税暂时性差异=48000-38500=9500(万元),应确认递延所得税负债=9500×25%=2375(万元)。其中,转换日投资性房地产公允价值为46000万元,写字楼原账面价值=50000-10000=40000(万元),差额6000万元确认其他综合收益,递延所得税负债对应其他综合收益的金额=6000×25%=1500(万元),2017年转换日后产生影响损益的应纳税暂时性差异=(48000-46000)(50000-10000)/20×9/12=3500(万元),递延所得税负债对应所得税费用的金额=3500×25%=875(万元),或递延所得税负债对应所得税费用的金额=2375-1500=875(万元)。会计分录如下:
    借:所得税费用875
    其他综合收益1500
    贷:递延所得税负债2375

  • 第20题:

    单选题
    长江公司与黄河公司签订了一份租赁协议,将其原自用的一栋写字楼出租给黄河公司使用,租赁期开始日为2016年12月31日。2016年12月31日,该写字楼的账面余额为50000万元,已计提折旧10000万元,未计提减值准备,公允价值为43600万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为40年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。长江公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2017年12月31日,该写字楼的公允价值为46500万元。假设长江公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,2017年12月31日长江公司因该写字楼确认的递延所得税负债的余额为()万元。
    A

    975

    B

    1875

    C

    0

    D

    39000


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    甲公司与乙公司签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙公司使用,租赁期开始日为2016年3月31日。2016年3月31日,该写字楼的账面余额25000万元,累计折旧5000万元,公允价值为23000万元,甲公司对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,至转换日该写字楼预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法进行折旧,预计净残值为0。2016年12月31日,该写字楼的公允价值为24000万元。甲公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,则以下关于甲公司该项投资性房地产的说法中,正确的有(  )。
    A

    2016年12月31日投资性房地产的计税基础为24000万元

    B

    2016年12月31日投资性房地产确认的递延所得税负债余额为1375万元

    C

    2016年12月31日投资性房地产确认的其他综合收益金额为1375万元

    D

    2016年12月31日投资性房地产确认的所得税费用金额为625万元


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,甲企业将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2016年12月31日。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2016年12月31日,该写字楼的账面余额为50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。2017年12月31日,该写字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2017年12月31日的计税基础为()万元。
    A

    45000

    B

    42750

    C

    47000

    D

    48000


    正确答案: D
    解析: 该写字楼2017年12月31日的计税基础=(50000-5000)-(50000-5000)/20=42750(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    甲企业将某一栋自用写字楼经营租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。2015年1月1日,甲企业认为,出租给乙公司使用的写字楼,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼的原价为20000万元,已计提折旧400万元,未计提减值准备。2015年1月1日,该写字楼的公允价值为26000万元。假设甲企业按净利润的10%计提盈余公积,适用的所得税税率为25%。则转换日影响资产负债表中期初"未分配利润"项目的金额是()万元。
    A

    6400

    B

    5760

    C

    640

    D

    4320


    正确答案: C
    解析: 转换日影响资产负债表中期初"未分配利润"项目的金额=[26000-(20000-400)]×(1-25%)×(1-10%)=4320(万元)。