2019年1月1日,甲公司向100名核心管理层人员每人授予1万份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2019年1月1日起必须在公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2023年12月31日前行使完毕。2019年12月31日,该股份支付确认的“应付职工薪酬”科目贷方余额为200万元。2020年12月31日每份现金股票增值权的公允价值为10元,至2020年末有20名核心人员离开该公司,估计未来两年还将有10名核心人员离开。2020年12月31日甲公司因该项股份支

题目
2019年1月1日,甲公司向100名核心管理层人员每人授予1万份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2019年1月1日起必须在公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2023年12月31日前行使完毕。2019年12月31日,该股份支付确认的“应付职工薪酬”科目贷方余额为200万元。2020年12月31日每份现金股票增值权的公允价值为10元,至2020年末有20名核心人员离开该公司,估计未来两年还将有10名核心人员离开。2020年12月31日甲公司因该项股份支付确认的“应付职工薪酬”贷方发生额是(  )万元。

A.280
B.200
C.350
D.150

相似考题
更多“2019年1月1日,甲公司向100名核心管理层人员每人授予1万份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2019年1月1日起必须在公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2023年12月31日前行使完毕。2019年12月31日,该股份支付确认的“应付职工薪酬”科目贷方余额为200万元。2020年12月31日每份现金股票增值权的公允价值为10元,至202”相关问题
  • 第1题:

    2017年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2017年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2020年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2021年12月31日之前行使完毕。2017年12月31日,“应付职工薪酬”科目期末余额为100000元。2018年12月31日,每份现金股票增值权的公允价值为50元,至2018年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来两年中还将有9名管理人员离开。不考虑其他因素,则2018年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额为( )元。

    A.177500
    B.100000
    C.150000
    D.77500

    答案:D
    解析:
    “应付职工薪酬”贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4-100000=77500(元)。

  • 第2题:

    20×4年年初,甲公司向100名管理人员每人授予120份现金股票增值权,协议约定,这些职员必须从20×4年1月1日起在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在20×8年年底之前行使。授予日甲公司股票市价为每股5元,截至20×6年末累计确认负债60000元,20×4年至20×6年共有10人离职,20×7年没有人离职但有5人行权,共支付现金10000元,甲公司预计未来不会有人离职,20×7年末现金股票增值权公允价值为10元,预计20×8年没有人员离职。甲公司针对该项股份支付在20×7年应确认公允价值变动损益的金额( )元。

    A.42000
    B.52000
    C.102000
    D.112000

    答案:B
    解析:
    该项股份支付应确认的公允价值变动损益的金额=10×(100-10-5)×120-60000+10000=52000(元)。

  • 第3题:

    2016年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2016年1月1日起必须在公司连续服务满3年,即可自2019年1月1日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。B公司2016年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元,按税法规定,该项费用在实际支付时可计入应纳税所得额。则2016年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为(  )万元。

    A.200
    B.0
    C.100
    D.-200

    答案:B
    解析:
    因为税法规定,以现金结算的股份支付在实际支付时可以税前扣除,所以该应付职工薪酬的计税基础=账面价值(200)-未来可予税前抵扣的金额(200)=0,选项B正确。

  • 第4题:

    2×14年1月1日,长江公司为其200名管理人员每人授予100份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2×14年1月1日起必须在该公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2×18年12月31日之前行使完毕。2×14年12月1日每份现金股票增值权公允价值为50元,2×14年12月31日每份现金股票增值权公允价值为55元,当年有10名管理人员离开长江公司,长江公司估计未来三年中将有25名管理人员离开。2×15年12月31日每份现金股票增值权公允价值为60元,累积有10%的管理人员离开长江公司,长江公司估计四年中离开的管理人员比例将达到20%。至2×15年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方余额为(  )元。

    A.240625
    B.480000
    C.239375
    D.400000

    答案:B
    解析:
    2×15年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方余额=200×(1-20%)×100×60×2/4=480000(元),选项B正确。

  • 第5题:

    2016年1月1日,经股东大会批准,戴伟公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些管理人员必须在本公司连续服务满4年,才可行权,可行权日为2019年12月31日,该增值权应在2020年12月31日之前行使完毕。授予日每份现金股票增值权公允价值为10元,截至2017年12月31日,累计确认负债48000元;2018年12月31日公司估计至可行权日离开公司的中层以上管理人员为30人,每份现金股票增值权公允价值为16元。2018年戴伟公司应确认管理费用的金额为(  )元。

    A.4800
    B.36000
    C.70000
    D.84000

    答案:B
    解析:
    戴伟公司该股份支付属于以现金结算的股份支付,应以等待期每个资产负债表日的公允价值为基础,确认相关费用。因此2018年戴伟公司应当确认的管理费用=(100-30)×100×16×3/4-48000=36000(元)。

  • 第6题:

    2012年1月1日,甲公司向其100名管理人员每人授予10万份现金股票增值权,这些高管人员自2012年1月1日起在甲公司连续服务4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金。授予日,甲公司每份现金股票增值权的公允价值为10元/股,截至2013年12月31日,甲公司就该项股权激励计划累计确认负债5000万元.2012年和2013年各有4名管理人员离职,2014年有6名管理人员离职,预计2015年有2名管理人员离职。2014年12月31日,每份现金股票增值权的公允价值为11元。不考虑其他因素,甲公司该项股份支付对2014年当期管理费用的影响金额为()万元。

    • A、1930
    • B、2425
    • C、2590
    • D、3085

    正确答案:A

  • 第7题:

    单选题
    2016年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2016年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。B公司2016年12月31日因该事项计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。2016年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为(  )万元。
    A

    200

    B

    0

    C

    66.67

    D

    -200


    正确答案: D
    解析:
    应付职工薪酬的计税基础=200-200=0。

  • 第8题:

    单选题
    2×16年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2×16年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2×18年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2×19年12月31日之前行使完毕。B公司2×16年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元。税法规定,以现金结算的股份支付形成的应付职工薪酬,实际支付时可计入应纳税所得额。2×16年12月31日.该应付职工薪酬的计税基础为()万元。
    A

    200

    B

    0

    C

    100

    D

    -200


    正确答案: B
    解析: 该应付职工薪酬的计税基础=账面价值200-可从未来经济利益中扣除的金额200=0。

  • 第9题:

    单选题
    2012年1月1日,甲公司为其100名中层以上管理人员每人授予200份现金股票增值权,这些人员从2012年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2014年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权在2016年12月31日之前行使完毕。甲公司在2012年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为500万元,税法规定实际支付时可税前扣除。2012年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为()万元。
    A

    500

    B

    -500

    C

    0

    D

    250


    正确答案: B
    解析: 应付职工薪酬的计税基础=500-500=0。

  • 第10题:

    问答题
    计算题:2009年1月1日,甲公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2009年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2011年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2013年12月31日之前行使完毕。甲公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下:单位:元 年份公允价值支付现金 2009年18 2010年21 2011年22.524 2012年3027 2013年33 2009年有10名管理人员离开甲公司,甲公司估计三年中还将有12名管理人员离开;2010年又有8名管理人员离开公司,公司估计还将有6名管理人员离开;2011年又有4名管理人员离开,有40人行使股票增值权取得了现金,2012年有30人行使股票增值权取得了现金,2013年有8人行使股票增值权取得了现金。 要求: 计算2009~2013年每年应确认的费用(或损益)、应付职工薪酬余额和支付的现金,并编制有关会计分录。

    正确答案: (1)2009年
    应确认的应付职工薪酬和当期费用=(100-10-12)×100×18×1/3=46800(元)
    2009年1月1日授予日不做处理。
    2009年末
    借:管理费用46800
    贷:应付职工薪酬——股份支付46800
    (2)2010年
    应付职工薪酬余额=(100-10-8-6)×100×21×2/3=106400(元)
    应确认的当期费用=106400-46800=59600(元)
    借:管理费用59600
    贷:应付职工薪酬——股份支付59600
    (3)2011年
    应支付的现金=40×100×24=96000(元)
    应付职工薪酬余额=(100-10-8-4-40)×100×22.5×3/3=85500(元)
    应确认的当期费用=85500+96000-106400=75100(元)
    借:管理费用75100
    贷:应付职工薪酬——股份支付75100
    借:应付职工薪酬——股份支付96000
    贷:银行存款96000
    (4)2012年
    应支付的现金=30×100×27=81000(元)
    应付职工薪酬余额=(100-10-8-4-40-30)×100×30=24000(元)
    应确认的当期损益=24000+81000-85500=19500(元)
    借:公允价值变动损益19500
    贷:应付职工薪酬——股份支付19500
    借:应付职工薪酬——股份支付81000
    贷:银行存款81000
    (5)2013年
    应支付的现金=8×100×33=26400(元)
    应付职工薪酬余额=0
    应确认的当期损益=0+26400-24000=2400(元)
    借:公允价值变动损益2400
    贷:应付职工薪酬——股份支付2400
    借:应付职工薪酬——股份支付26400
    贷:银行存款26400
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲公司为一上市公司,2009年12月16日,经股东大会批准,公司向其100名管理人员每人授予200份现金股票增值权,这些职员自2010年1月1日起在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应2014年12月31日之前行使完毕。2009年12月16日每份现金股票增值权的公允价值为13元,2010年1月1日每份现金股票增值权的公允价值为15元,2010年12月31日的公允价值为每份18元。第一年有10名职工离开企业,甲公司预计三年中离职总人数将会达到20%。假定不考虑其他因素。甲公司2010年应确认增加的应付职工薪酬金额是)。
    A

    96000元

    B

    108000元

    C

    69333.33元

    D

    78000元


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    2016年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予10万份现金股票增值权,这些人员从2016年1月1日起必须在该公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2020年12月31日之前行使完毕。2016年12月31日“应付职工薪酬”科目期末余额为1100万元。2017年12月31日每份现金股票增值权公允价值为5元,至2017年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来两年还将有10名管理人员离开。则2017年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方余额为()万元。
    A

    750

    B

    1750

    C

    3500

    D

    1500


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    2019年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,股份支付协议规定这些人员从2019年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2018年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。2019年12月31日,因该股份支付确认的应付职工薪酬为100000元。2020年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2020年年末累计有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开。则2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额为( )元。

    A.77500
    B.100000
    C.150000
    D.177500

    答案:A
    解析:
    2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4-100000=77500(元)。

  • 第14题:

    2015年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,股份支付协议规定这些人员从2015年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2018年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。2015年2月31日,因该股份支付确以的应付职工薪酬为100000元。2016年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2016年年末累计有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开,则2016年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额为()元

    A.77500
    B.100000
    C.150000
    D.177500

    答案:A
    解析:
    2016年12月31日“应付职工薪倒科目贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4
    100000=77500(元)。

  • 第15题:

    2019年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2019年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2021年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2022年12月31日之前行使完毕。B公司2019年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为300万元。税法规定,以现金结算的股份支付形成的应付职工薪酬,实际支付时可计入应纳税所得额。2019年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为( )万元。

    A.300
    B.0
    C.100
    D.-300

    答案:B
    解析:
    该应付职工薪酬的计税基础=账面价值300-可从未来经济利益中扣除的金额300=0。

  • 第16题:

    2×18年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2×18年1月1日起必须在该公司连续服务2年,即可自2×19年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2×20年12月31日之前行使完毕。B公司2×18年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为800万元。税法规定,以现金结算的股份支付形成的应付职工薪酬,实际支付时可予税前扣除。2×18年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为(  )万元。

    A.800
    B.0
    C.100
    D.-800

    答案:B
    解析:
    该应付职工薪酬的计税基础=账面价值800-可从未来经济利益中扣除的金额800=0。

  • 第17题:

    2012 年 1 月 1 日,甲公司授予其 80 名中层以上管理人员每人 200 万份现金股票增值权,要求这些人员从 2012 年 1 月 1 日起在公司连续服务三年即可行权,在行权日根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在 2016 年 12 月 31 日之前行使完毕。该股票增值权在 2012 年 1 月 1 日的公允价值为 15 元,2012 年末的公允价值为 18 元。当年离职人数为 2 人,预计未来两年还会离开 3 人。该项股份支付在 2012 年末应确认应付职工薪酬的金额为( )万元。

    A、75000
    B、90000
    C、93600
    D、92400

    答案:B
    解析:
    2012 年末应确认的应付职工薪酬=(80-2-3)×200×18×1/3=90000(万元)。

  • 第18题:

    单选题
    2013年1月1日,鑫达公司为其100名高管人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2013年1月1日起必须在该公司连续服务满3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2016年12月31日之前行使完毕。2013年12月31日“应付职工薪酬”科目期末余额为150000元。2014年12月31日每份现金股票增值权公允价值为60元,至2014年年末有10%的高管人员离开鑫达公司,鑫达公司估计三年中离开的员工比例将达到20%。则2014年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方发生额为()元。
    A

    210000

    B

    130000

    C

    320000

    D

    170000


    正确答案: C
    解析: 2014年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方发生额=100×(1-20%)×100×60×2/3-150000=170000(元),选项D正确。

  • 第19题:

    单选题
    2010年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2010年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2014年1月1日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2015年12月31日之前行使完毕。2011年12月31日“应付职工薪酬”科目中因该事项确认余额为200000元。2012年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2012年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来一年中还将有9名管理人员离开;则2012年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额为()元。
    A

    66250

    B

    200000

    C

    132500

    D

    266250


    正确答案: C
    解析: “应付职工薪酬”贷方发生额=(100-20-9)×100×50×3/4-200 000=66 250(元)。

  • 第20题:

    单选题
    2012年1月1日,甲公司授予其80名中层以上管理人员每人200万份现金股票增值权,要求这些人员从2012年1月1日起在公司连续服务三年即可行权,在行权日根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2016年12月31日之前行使完毕。该股票增值权在2012年1月1日的公允价值为15元,2012年末的公允价值为18元。当年离职人数为2人,预计未来两年还会离开3人。该项股份支付在2012年末应确认应付职工薪酬的金额为()万元。
    A

    75000

    B

    90000

    C

    93600

    D

    92400


    正确答案: C
    解析: 2012年末应确认的应付职工薪酬=(80-2-3)×200×18×1/3=90000(万元)。

  • 第21题:

    单选题
    2015年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2015年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。2015年12月31日“应付职工薪酬”科目期末余额为100000元。2016年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2016年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开;则2016年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额为(  )元。
    A

    77500

    B

    100000

    C

    150000

    D

    177500


    正确答案: C
    解析:
    2016年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4-100000=77500(元)。

  • 第22题:

    单选题
    2014年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2014年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2016年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2018年12月31日之前行使完毕。B公司2014年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。2014年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为()万元。
    A

    200

    B

    0

    C

    66.67

    D

    -200


    正确答案: D
    解析: 应付职工薪酬的计税基础=200-200=0。

  • 第23题:

    单选题
    2013年1月1日,甲公司向其100名管理人员每人授予10万份现金股票增值权。根据股份支付协议规定,这些人员从2013年1月1日起在该公司连续服务满4年,即可按照当时股价增长幅度获得现金。授予日,甲公司每份现金股票增值权的公允价值为10元,截至2014年12月31日,甲公司就该项股权激励计划累计确认负债5000万元。2013年和2014年各有4名管理人员离职,2015年有6名管理人员离职,预计2016年将有2名管理人员离职。2015年12月31日,每份现金股票增值权的公允价值为11元。不考虑其他因素,甲公司该项股份支付对2015年管理费用的影响金额为()万元。
    A

    1930

    B

    2425

    C

    2590

    D

    3085


    正确答案: A
    解析: