甲公司于2×19年4月1日购入乙公司40%的股份,购买价款为3 000万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9 000万元,其中存货的账面价值400万元,公允价值700万元;固定资产的账面价值1 000万元,公允价值1 120万元,尚可使用10年,按照年限平均法(直线法)计提折旧,预计净残值为0。除上述项目外,乙公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。假定乙公司于2×19年实现净利润1 200万元(假定各月均匀实现),其中,在甲公司取得投

题目
甲公司于2×19年4月1日购入乙公司40%的股份,购买价款为3 000万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9 000万元,其中存货的账面价值400万元,公允价值700万元;固定资产的账面价值1 000万元,公允价值1 120万元,尚可使用10年,按照年限平均法(直线法)计提折旧,预计净残值为0。除上述项目外,乙公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。
  假定乙公司于2×19年实现净利润1 200万元(假定各月均匀实现),其中,在甲公司取得投资时的账面存货有60%对外出售。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。 假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
  要求:计算甲公司对乙公司长期股权投资投资的入账价值、期末的账面价值,并编制相关的会计分录。


相似考题

3.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)系一家上市公司,2014年至2015年对乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)投资业务的有关资料如下。(1)甲公司于2014年1月1日购入乙公司20%的股份,购买价款为1 300万元,支付手续费等相关费用200万元,并自取得投资之日起派一名董事参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资日,乙公司可辨认净资产公允价值为8000万元(包含一项固定资产评估增值1 000万元,预计剩余使用年限为10年,采用直线法计提折旧,预计净残值为0)。(2)乙公司于2014年实现净利润2000万元,可供出售金融资产公允价值上升200万元。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。(3)2015年1月1日甲公司又以现金1 000万元为对价购入乙公司10%的股权,支付手续费等相关费用180万元,至此甲公司共计持有乙公司30%的股权,仍然能够对乙公司施加重大影响。取得投资当日乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。假定不考虑所得税等其他因素。要求:(1)根据资料(1),编制2014年1月1日取得乙公司20%股权的会计分录;(2)根据资料(1)(2),计算2014年12月31日长期股权投资账面价值,并编制2014年权益法后续计量的相关会计分录:(3)根据资料(3),计算2015年1月1日再次对乙公司投资后长期股权投资的账面价值,并编制相关的会计分录。

更多“甲公司于2×19年4月1日购入乙公司40%的股份,购买价款为3 000万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9 000万元,其中存货的账面价值400万元,公允价值700万元;固定资产的账面价值1 000万元,公允价值1 120万元,尚可使用10年,按照年限平均法(直线法)计提折旧,预计净残值为0。除上述项目外,乙公司其他资产、负债的”相关问题
  • 第1题:

    甲公司2007年4月1日与乙公司原投资者A签订协议,甲公司以存货和固定资产换取A持有的乙公司股权,2007年7月1日购买日乙公司可辨认净资产公允价值为1 000万元,甲公司取得60%的份额。甲公司投出存货的公允价值为400万元,增值税68万元,账面成本300万元;固定资产的账面价值和公允价值为200万元。假定甲公司、乙公司和A公司无关联方关系。则甲公司在购买日应确认的商誉为( )万元。

    A.68

    B.600

    C.668

    D.0


    正确答案:A
    合并成本=468+200=668(万元)。购买日应确认的商誉=668—1 000×60%= 68(万元)。

  • 第2题:

    甲公司于2019年7月1日,取得乙公司20%的股份,对乙公司具有重大影响,实际支付价款8 000万元。另支付直接相关的费用、税金及其他必要支出10万元(不考虑增值税因素)。投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为20 000万元。甲公司的初始投资成本为( )万元。

    A.8010
    B.1600
    C.0
    D.6000

    答案:A
    解析:
    会计分录为:
      借:长期股权投资     8 010
        贷:银行存款       8 010

  • 第3题:

    甲公司于2×17年1月10日购入乙公司30%的股份,购买价款为3300万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元。其中一项管理用固定资产(1月份开始计提折旧)的公允价值为1000万元,账面价值为800万元,该项固定资产的预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0;一项存货的公允价值为500万元,账面价值为400万元。除上述资产外,乙公司其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值相等。2×17年度,乙公司实现净利润1500万元,上述存货对外出售60%。不考虑其他因素,甲公司下列相关会计处理中正确的有()。

    A.甲公司取得的该项股权投资的入账价值为3300万元
    B.甲公司应确认商誉600万元
    C.甲公司2×17年度应确认的投资收益金额为426万元
    D.甲公司2×17年年末长期股权投资的账面价值为3300万元

    答案:A,C
    解析:
    甲公司取得该项股权投资的初始投资成本为3300万元,大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额2700万元(9000×30%),所以不需要调整账面价值。甲公司该项股权投资的入账价值为3300万元,个别报表不单独反应商誉,选项A正确,选项B不正确;甲公司2×17年度应确认的投资收益金额=[1500-(1000-800)/10-(500-400)×60%]×30%=426(万元),选项C正确;期末甲公司该项长期股权投资的账面价值=3300+426=3726(万元),选项D不正确。

  • 第4题:

    甲上市公司2013年1月1日持有乙公司30%的股权,对乙公司有重大影响,采用权益法核算此项投资。取得投资时,乙公司一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值600万元,尚可使用年限为10年,净残值为0,按平均年限法计提折旧。一项无形资产公允价值为600万元,账面价值为400万元,预计尚可使用年限为5年按直线法摊销。除此之外,乙公司其他资产和负债的公允价值和账面价值相等。2013年5月甲公司将一批存货销售给乙公司,售价为400万元,成本200万元。截止2013年年末,乙公司将该批存货的40%销售给独立第三方乙公司,2013年度实现净利润为1200万元。不考虑其他因素,固定资产折旧和无形资产摊销均影响损益。2013年甲公司应确认的投资收益为(  )万元。[2015年9月真题]

    A.300
    B.312
    C.276
    D.336

    答案:A
    解析:
    2013年甲公司应确认的投资收益=[1200-(1000-600)/10-(600-400)/5-(400-200)×(1-40%)]×30%=(1200-40-40-120)×30%=300(万元)。

  • 第5题:

    甲公司于20×7年1月10日购入乙公司30%的股份,购买价款为3300万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。
    取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,除表7-2所列项目外,乙公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。

    假定乙公司于20×7年实现净利润900万元,其中在甲公司取得投资时的账面存货有80%对外出售。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。固定资产、无形资产均按年限平均法(直线法)提取折旧或摊销,预计净残值均为0。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
    甲公司在确定其应享有的投资收益时,应在乙公司实现净利润的基础上,根据取得投资时乙公司有关资产的账面价值与其公允价值差额的影响进行调整(假定不考虑所得税影响)。


    答案:
    解析:
    存货账面价值与公允价值的差额应调减的利润=(1050-750)×80%=840-600=240(万元)
    固定资产公允价值与账面价值差额应调整增加的折旧额=2400÷16-1800÷20【或者:[2400-(1800-360)]÷16】=150-90=60(万元)
    无形资产公允价值与账面价值差额应调整增加的摊销额=1200÷8-1050÷10【或者:[1200-(1050-210)]÷8】=150-105=45(万元)
    调整后的净利润=900-240-60-45=555(万元)
    甲公司应享有份额=555×30%=166.50(万元)
    确认投资收益的账务处理为:
    借:长期股权投资——损益调整         1665000
     贷:投资收益                 1665000
    如果考虑所得税,调整后的净利润=900-(240+60+45)×(1-25%)=641.25(万元)

  • 第6题:

    甲公司2×18年1月1日取得乙公司30%的股权,从而能够对乙公司施加重大影响,甲公司支付价款3000万元。当日乙公司可辨认净资产账面价值为8 000万元,公允价值为9 000万元(差异包括一台固定资产账面价值为500万元,公允价值为800万元,剩余使用年限5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧;一批存货账面价值为800万元,公允价值为1 500万元)。2×18年乙公司实现净利润800万元(存货已对外转让80%),不考虑其他因素,则2×18年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值为(  )。

    A.3 000万元
    B.3 240万元
    C.3 054万元
    D.3 180万元

    答案:C
    解析:
    2×18年12月31日长期股权投资的账面价值=3 000+[800-(800-500)÷5-(1 500-800)×80%]×30%= 3 054(万元)。

  • 第7题:

    甲公司和乙公司无关联方关系。甲公司2×18年1月1日以银行存款1000万元购入乙公司80%股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为800万元,账面价值为700万元,其差额为一项固定资产所致。该固定资产在购买日的公允价值为400万元,账面价值为300万元,预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2×18年乙公司实现净利润300万元。假定不考虑所得税等其他因素,2×18年12月31日甲公司编制投资收益和子公司利润分配的抵销分录时,应抵销的投资收益为( )万元。

    A.320
    B.300
    C.224
    D.260

    答案:C
    解析:
    应抵销的投资收益为应享有子公司经调整后净利润的份额=[300-(400-300)/5]×80%=224(万元)。

  • 第8题:

    甲公司于2×17年1月1日以1 035万元(含支付的相关费用1万元)购入乙公司股票400万股,每股面值1元,占乙公司实际发行在外股数的30%,达到重大影响程度。2×17年1月1日乙公司可辨认净资产公允价值为3 000万元。当日乙公司固定资产的公允价值为300万元,账面价值为200万元,预计使用年限为10年,假定净残值为零,按照直线法计提折旧;无形资产的公允价值为100万元,账面价值为50万元,预计使用年限为5年,净残值为零,按直线法计提摊销。
      2×17年乙公司实现净利润200万元,2×18年乙公司发生亏损4 000万元。
      2×19年乙公司实现净利润520万元,2×19年乙公司持有的其他权益工具投资发生增值100万元。假定不考虑所得税,则甲公司2×19年末长期股权投资的账面余额为( )。

    A.53万元
    B.63万元
    C.73万元
    D.52万元

    答案:B
    解析:
    ①甲公司2×17年初长期股权投资的入账成本=1 035(万元);
      ②2×17年末因乙公司实现盈余而追加的投资价值=[200-(300-200)/10-(100-50)/5]×30%=54(万元);
      ③2×18年末因乙公司亏损而应冲减的投资价值=[4 000+(300-200)/10+(100-50)/5]×30%=1 206(万元),而此时长期股权投资的账面余额为1 089万元(=1 035+54),所以应冲减投资价值1 089万元,备查簿中登记117万元;
      ④2×19年末因乙公司实现盈余而应追加的投资价值=[520-(300-200)/10-(100-50)/5]×30%=150(万元),先冲掉备查簿中所记的未入账亏损117万元,再追加投资价值33万元,同时因乙公司其他权益工具投资增值100万元而相应追加投资价值30万元;
      ⑤2×19年末长期股权投资账面余额=33+30=63(万元)。

  • 第9题:

    甲公司于2020年7月1日取得乙公司40%的有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲公司取得该投资时,乙公司仅有一项固定资产的公允价值与账面价值不相等,除此以外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值均相等。该固定资产原值为1 000万元,已计提折旧500万元,乙公司预计使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧;投资时该固定资产公允价值为1 500万元,甲公司预计其剩余使用年限为5年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。乙公司2020年实现的净利润为5 000万元(各月实现的净利润均衡)。不考虑所得税影响,甲公司2020年记入“长期股权投资——损益调整”科目的金额为( )万元。

    A.880
    B.860
    C.1920
    D.960

    答案:D
    解析:
    乙公司调整后的净利润=5 000÷2-(1 500÷5-1 000÷10)÷2=2 400(万元),甲公司记入“长期股权投资——损益调整”科目的金额=2 400×40%=960(万元)

  • 第10题:

    甲公司于2012年7月1日取得乙公司40%的有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲公司取得该投资时,被投资单位仅有一项固定资产的公允价值与账面价值不相等,除此以外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值相等。该固定资产原值为1000万元,已计提折旧500万元,乙公司预计使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧;投资时该固定资产公允价值为1500万元,甲公司预计其剩余使用年限为5年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。乙公司2012年实现的净利润为5000万元(各月实现的净利润均衡)。不考虑所得税影响,2012年计入“长期股权投资——损益调整”科目的金额为()万元。

    • A、880
    • B、860
    • C、1920
    • D、960

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    甲上市公司2013年1月1日持有乙公司的30%股权,对乙公司有重大影响,采用权益法核算此项投资。取得投资时,乙公司一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值600万元,尚可使用年限为10年,净残值为0,按平均年限法计提折旧。一项无形资产公允价值为600万元,账面价值为400万元,预计尚可使用年限为5年按直线法摊销。除此之外,乙公司其他资产和负债的公允价值和账面价值相等。2013年5月甲公司将一批存货销售给乙公司,售价为400万元,成本200万元。截至2013年年末,乙公司将该批存货的40%销售给独立第三方乙公司,2013年度实现净利润为1200万元。不考虑其他因素,固定资产折旧和无形资产摊销均影响损益。2013年甲公司应确认的投资收益为()万元。
    A

    300

    B

    312

    C

    276

    D

    336


    正确答案: C
    解析: 2013年甲公司应确认的投资收益=[1200-(1000-600)/10-(600-400)/5-(400-200)×(1-40%)1]×30%=(1200-40-40-120)×30%=300(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    2019年1月1日甲公司取得乙公司30%的股权,从而能够对乙公司施加重大影响,甲公司支付价款3 000万元。当日乙公司可辨认净资产账面价值为8 000万元,公允价值为9 000万元(差异包括一台固定资产账面价值为500万元,公允价值为800万元,剩余使用年限5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧;一批存货账面价值为800万元,公允价值为1 500万元)。2019年乙公司实现净利润800万元(取得投资时公允价值与账面价值不符的存货已对外出售80%)。不考虑其他因素2019年12月31日,甲公司长期股权投资的账面价值为( )万元。
    A

    3 000

    B

    3 240

    C

    3 054

    D

    3 180


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    甲公司与乙公司同受M公司的控制。2007年3月1日,甲公司以账面价值为1 000万元的固定资产作为合并对价,取得乙公司60%的股权,该固定资产公允价值为1 500万元。合并当日,乙公司资产账面价值为5 000万元,负债账面价值为3 000万元。甲公司长期股权投资的初始成本应当为( )万元。

    A.600

    B.900

    C.1200

    D.1800


    正确答案:C
    同一控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。即:(5 000-3 000)×60%=1 200(万元)。

  • 第14题:

    甲公司有关投资业务如下:
      资料一:甲公司于2019年1月1日购入乙公司20%的股份,并自取得投资之日起派一名董事参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资日,乙公司可辨认净资产账面价值为6 000万元,可辨认净资产公允价值为6 920万元,除下列项目外,其账面其他资产、负债的公允价值与账面价值相同:
      单位:万元

    上述固定资产和无形资产属于乙公司的管理用资产,甲公司和乙公司均采用直线法计提折旧。至年末在甲公司取得投资时的乙公司账面存货有80%已对外出售。
      资料二:假定乙公司于2019年实现净利润1 225万元,甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同,甲、乙公司间未发生任何内部交易。不考虑所得税影响。

    根据上述资料,甲公司会计处理?


    答案:
    解析:
    根据上述资料,甲公司会计处理如下:
      ①2019年:
      方法一:调整后的净利润=1 225-200×80%-(1 200/16-1000/20)-(800/8-600/10)=1 225-160-25-40=1 000(万元)
      方法二:调整后的净利润=1 225-200×80%-400/16-320/8=1 225-160-25-40=1 000(万元)
      甲公司应享有份额=1 000×20%=200(万元)
      借:长期股权投资——损益调整  200
        贷:投资收益   200
      ②2020年:
      假定乙公司于2020年发生净亏损405万元,甲公司取得投资时乙公司的账面存货剩余的20%在2020年对外出售。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
      调整后的净利润=-405-200×20%-400/16-320/8=-405-40-25-40=-510(万元)
      甲公司应承担的份额=510×20%=102(万元)
      借:投资收益   102
        贷:长期股权投资——损益调整  102

  • 第15题:

    甲公司于2007年1月1日购入乙公司30%的股份,购买价款为1 200元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为5 000元,账面价值4 000元,其中除存货账面价值为1 000元,公允价值为2 000元外,其他各项账面价值和公允价值均相同,乙公司2007年实现净利润1 000元,乙公司2007年度账面存货80%对外销售,则以下说法正确的是( )


    A.2007年12月31日,甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为1 500
    B.2007年12月31日,甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为1 560
    C.2007年度甲公司因投资乙公司应确认的投资收益为300
    D.2007年度甲公司因投资乙公司应确认的投资收益为60

    答案:B,D
    解析:
    ①长期股权投资初始投资成本为1200元;
    ②对初始投资成本进行调整,初始投资成本1200,享有可辨认净资产公允价值份额为5000*30%=1500,因此应调整增加长期股权投资账面价值300元,同时调增营业外收入300;
    ③确认投资收益=调整后净利润*30%=[1000-(5000-4000)*80%]*30%=60,同时增加长期股权投资-损益调整 60
    则2007年12月31日,甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为1200+300+60=1560
    说明:本例题为简化起见是以存货的公允价值和账面价值不一致进行举例,考试中可能还会有固定资产、无形资产公允价值和账面价值不一致,要会计算调整后的净利润。

  • 第16题:

    甲公司2×17年1月1日自非关联方A公司购入乙公司80%的股份,初始投资成本为5 000万元,并于当日开始控制乙公司。购买日乙公司可辨认净资产的账面价值为4 700万元,公允价值为5 000万元,乙公司一批存货公允价值高于账面价值300万元。2×17年乙公司实现净利润1 000万元,购买日存在的该批存货尚未出售。当年乙公司分派现金股利200万元,除此之外无其他所有者权益变动事项。2×18年1月2日甲公司的另一子公司丁公司自甲公司处取得乙公司80%的股份。不考虑其他因素,则丁公司长期股权投资的入账金额为(  )。

    A.4 640万元
    B.5 000万元
    C.5 640万元
    D.4 800万元

    答案:C
    解析:
    长期股权投资的入账金额=(5 000+1 000-200)×80%+(5 000-5 000×80%)=5 640(万元)。

  • 第17题:

    2×14年1月1日甲公司取得乙公司60%的股权,甲公司和乙公司同属于一个企业集团,甲公司为取得该股权,支付银行存款1 200万元,当日乙公司的净资产的账面价值为2 500万元,公允价值为3 000万元,差额由一项固定资产产生,该项固定资产的账面价值为500万元,公允价值为1 000万元,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为0。当年乙公司实现的净利润为1 000万元,不考虑其他因素,期末甲公司编制合并报表的时候应确认的投资收益为( )。

    A.540万元
    B.600万元
    C.1000万元
    D.900万元

    答案:B
    解析:
    本题考查知识点:同一控制长期股权投资与所有者权益的合并处理。
    甲公司和乙公司同属于一个企业集团,因此甲公司取得乙公司的投资属于同一控制下的企业合并。同一控制下的企业合并,在合并报表中,应当自取得对子公司长期股权投资的年度起,逐年按照子公司当年实现的净利润中属于母公司享有的份额,确认母公司应该享有的投资收益的金额,不需要考虑合并日被合并方评估增值的金额,所以甲公司确认的投资收益的金额=1 000×60%=600(万元)。

  • 第18题:

    甲公司于2019年1月10日购入乙公司30%的股份,能够对其施加重大影响,购买价款为3300万元,当日办理完毕股权变更手续,并自取得投资之日起派人参与乙公司的生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,账面价值为8000万元。投资日,乙公司一批存货的账面价值为750万元,公允价值为1250万元,至2019年12月31日该批存货的80%对外出售;另还有一项管理用固定资产,账面原价为2000万元,已计提折旧1200万元,公允价值为1300万元,乙公司预计使用年限为10年,甲公司取得投资后的剩余使用年限是4年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。乙公司于2019年实现净利润1200万元。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。不考虑其他因素的影响。则甲公司2019年确认的投资收益的金额为(  )万元。

    A.360
    B.202.5
    C.292.5
    D.225

    答案:B
    解析:
    甲公司2019年确认的投资收益的金额=[1200-(1250-750)×80%-(1300-800)/4]×30%=202.5(万元),选项B正确。

  • 第19题:

    甲公司于2×17年1月1日以1 000万元的银行存款取得乙公司30%的普通股投资,并于当日向乙公司派出一名董事,参与乙公司的经营决策和投资决策。投资当日乙公司可辨认净资产公允价值为4 000万元(与其账面价值相同)。甲公司与乙公司适用的会计政策、会计期间相同,不考虑所得税因素。当年9月末甲公司出售给乙公司一台自产设备,售价为700万元,成本为400万元,乙公司取得设备后即作为管理用固定资产核算,预计净残值为0,预计使用年限为10年,采用直线法计提折旧。2×17年乙公司实现净利润1 000万元,实现其他综合收益300万元,实现其他所有者权益变动200万元。下列关于甲公司取得乙公司股权投资在2×17年的会计处理中,表述正确的有( )。

    A.甲公司取得乙公司股权投资时应确认的入账价值为1200万元
    B.甲公司因持有乙公司股权投资于当年确认投资收益212.25万元
    C.甲公司因持有乙公司股权投资确认的当期损益为412.25万元
    D.甲公司当年年末,对乙公司股权投资的账面价值为1562.25万元

    答案:A,B,C,D
    解析:
    甲公司取得乙公司股权投资时的初始投资成本为1 000万元,应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额=4 000×30%=1 200(万元),大于初始投资成本,需要进行调整,调整后长期股权投资的入账价值为1 200万元,相关分录为:
    借:长期股权投资——投资成本1 200
      贷:银行存款1 000
        营业外收入200
    乙公司2×17年度调整后的净利润=1 000-(700-400)【未实现内部交易损益】+(700-400)/10/12×3【因对内部交易资产计提折旧导致减少的未实现内部交易损益应加回】=707.5(万元),应确认的投资收益=707.5×30%=212.25(万元),权益法调整的分录为:
    借:长期股权投资——损益调整   212.25
            ——其他综合收益(300×30%)90
            ——其他权益变动(200×30%)60
      贷:投资收益212.25
        其他综合收益  90
        资本公积——其他资本公积60
    因此,2×17年年末长期股权投资的账面价值=1 200+212.25+90+60=1 562.25(万元),对当期损益的影响=212.25+200=412.25(万元)。

  • 第20题:

    甲公司于2018年7月1日取得乙公司40%的有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲公司取得该投资时,被投资单位仅有一项固定资产的公允价值与账面价值不相等,除此以外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值相等。该固定资产原值为1 000万元,已计提折旧500万元,乙公司预计使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧;投资时该固定资产公允价值为1 500万元,甲公司预计其剩余使用年限为5年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。乙公司2018年实现的净利润为5 000万元(各月实现的净利润均衡)。不考虑所得税影响,2018年计入“长期股权投资——损益调整”科目的金额为( )万元。

    A.880
    B.860
    C.1920
    D.960

    答案:D
    解析:
    调整后的净利润=5 000÷2-(1 500÷5-1 000÷10)÷2=2400(万元)。
      确认的投资收益=2400×40%=960(万元)。

  • 第21题:

    甲公司于2×18年1月10日购入乙公司30%的股份,购买价款为3300万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元。其中一项管理用固定资产的公允价值为1000万元,账面价值为800万元,该项固定资产的预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0;一项存货的公允价值为500万元,账面价值为400万元。除上述资产外,乙公司其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值相等。2×18年度,乙公司实现净利润1500万元,上述存货对外出售60%。不考虑其他因素,甲公司下列相关会计处理中正确的有()。

    • A、甲公司取得的该项股权投资的入账价值为3300万元
    • B、甲公司应确认商誉600万元
    • C、甲公司2×18年度应确认的投资收益金额为426万元
    • D、甲公司2×18年年末长期股权投资的账面价值为3300万元

    正确答案:A,C

  • 第22题:

    单选题
    甲公司于2019年1月1日以银行存款4000万元购入乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。取得投资时,乙公司除一项固定资产的公允价值与账面价值不相等外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同,该项固定资产的账面价值为600万元,公允价值为800万元,预计尚可使用10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。2019年7月17日,甲公司出售一批商品给乙公司,商品成本为200万元,售价为300万元,乙公司将购入的商品作为存货管理。至2019年末,乙公司已将从甲公司购入商品的60%出售给外部第三方。乙公司2019年实现净利润2000万元。假定不考虑其他因素,则甲公司2019年应确认的投资收益为(  )万元。
    A

    534

    B

    582

    C

    576

    D

    564


    正确答案: C
    解析:
    在对乙公司2019年的净利润进行调整时,需考虑取得投资时乙公司该项固定资产公允价值大于账面价值的差额需于当年补提折旧的部分以及甲乙公司未实现内部交易利润中应予抵销的部分。甲公司2019年应确认的投资收益=[2000-(800-600)/10-(300-200)×(1-60%)]×30%=582(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司2017年1月1日取得乙公司30%的股权,从而能够对乙公司施加重大影响,甲公司支付价款3000万元。当日乙公司可辨认净资产账面价值为8000万元,公允价值为9000万元(差异包括一台固定资产账面价值为500万元,公允价值为800万元,剩余使用年限5年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧;一批存货账面价值为800万元,公允价值为1500万元)。2017年乙公司实现净利润800万元(存货已对外转让80%),不考虑其他因素,则2017年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值为(  )万元。
    A

    3000

    B

    3240

    C

    3054

    D

    3180


    正确答案: B
    解析: