下列关于企业中期财务报告附注应当披露的内容中,正确的有( )。A.企业经营的季节性或周期性特征 B.中期财务报告采用的会计政策与上年度财务报告相一致的声明 C.会计估计变更的内容、原因及其影响数 D.中期资产负债表日到中期财务报告批准报出日之间发生的非调整事项

题目
下列关于企业中期财务报告附注应当披露的内容中,正确的有( )。

A.企业经营的季节性或周期性特征
B.中期财务报告采用的会计政策与上年度财务报告相一致的声明
C.会计估计变更的内容、原因及其影响数
D.中期资产负债表日到中期财务报告批准报出日之间发生的非调整事项

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
中期财务报告准则规定,中期财务报告附注至少应当包括以下信息:
(1)中期财务报告所采用的会计政策与上年度财务报表相一致的声明。企业在中期会计政策发生变更的,应当说明会计政策变更的性质、内容、原因及其影响数;无法进行追溯调整的,应当说明原因。
(2)会计估计变更的内容、原因及其影响数;影响数不能确定的,应当说明原因。
(3)前期差错的性质及其更正金额;无法进行追溯重述的,应当说明原因。
(4)企业经营的季节性或者周期性特征。
(5)存在控制关系的关联方发生变化的情况;关联方之间发生交易的,应当披露关联方关系的性质、交易类型和交易要素。
(6)合并财务报表的合并范围发生变化的情况。
(7)对性质特别或者金额异常的财务报表项目的说明。
(8)证券发行、回购和偿还情况。
(9)向所有者分配利润的情况,包括在中期内实施的利润分配和已提出或者已批准但尚未实施的利润分配情况。
(10)根据《企业会计准则第35号——分部报告》规定披露分部报告信息的,应当披露主要报告形式的分部收入与分部利润(亏损)。
(11)中期资产负债表日至中期财务报告批准报出日之间发生的非调整事项。
(12)上年度资产负债表日以后所发生的或有负债和或有资产的变化情况。
(13)企业结构变化情况,包括企业合并,对被投资单位具有重大影响、共同控制或者控制关系的长期股权投资的购买或者处置,终止经营等。
(14)其他重大交易或者事项,包括重大的长期资产转让及其出售情况、重大的固定资产和无形资产取得情况、重大的研究和开发支出、重大的资产减值损失情况等。
更多“下列关于企业中期财务报告附注应当披露的内容中,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于中期财务报告的说法错误的是( )。

    A.企业中期财务报告至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注,且其格式与内容应当与上年度财务报表一致
    B.中期财务报告应当被视为一个独立的会计期间,与年度财务报告采用一致的会计政策
    C.月度、季度或半年度财务报告均可称为中期财务报告
    D.企业取得的季节性收入,可以在中期财务报表中预计或递延

    答案:D
    解析:
    中期,是指短于一个完整会计年度的会计期间。企业编制的中期财务报告,至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表以及会计报表附注四个组成部分。中期财务报告准则规定,企业取得季节性、周期性或者偶然性收入,应当在发生时予以确认和计量,不应当在中期财务报表中预计或者递延,但会计年度末允许预计或者递延的除外。

  • 第2题:

    下列关于中期财务报告的说法中,不正确的是()。

    A. 上年度中编报合并财务报表的企业,其中期财务报告中也应当编制合并财务报表
    B. 中期财务报告中各会计要素的确认和计量原则应当与年度财务报告所采用的原则相一致
    C. 中期财务报告附注应当年初至本中期末为基础披露
    D. 在编制中期财务报告时,中期会计计量应当年度为基础

    答案:D
    解析:
    选项D,在编制中期财务报告时,中期会计计量应当年初至本中期末为基础。

  • 第3题:

    下列关于中期财务报告附注的编制中,正确的有(  )。

    A.中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露
    B.应当对自上年度资产负债表日之后发生的全部的交易或者事项进行披露
    C.应当披露向所有者分配利润的情况
    D.应当披露对性质特别或者金额异常的财务报表项目的说明

    答案:A,C,D
    解析:
    中期财务报告附注应当对自上年度资产负债表日之后发生的重要的交易或者事项进行披露,而非对全部的交易或事项进行披露,选项B错误。

  • 第4题:

    下列关于中期财务报告及其附注的编制要求,说法正确的有( )。

    A、企业上年度编制合并财务报表的,中期期末应当编制合并财务报表
    B、企业在中期不得变更会计政策
    C、中期财务报告附注应当对自上年度资产负债表日之后发生的重要交易或事项进行披露
    D、中期财务报告附注应当以本中期期初至本中期末为基础披露

    答案:A,C
    解析:
    选项B,企业在中期不得随意变更会计政策;企业在中期如果发生了会计政策的变更,应当按照《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的规定处理,并按照准则规定在财务报表附注中作相应披露。选项D,中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露。

  • 第5题:

    以下关于中期财务报表的表述正确的有()。

    A、中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注
    B、中期资产负债表、利润表和现金流量表应该是完整报表,其格式和内容应当与年度财务报表一致
    C、中期财务报表中的附注披露可适当简略
    D、中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间

    答案:A,B,C,D
    解析:
    以上四个选项表述都正确。

  • 第6题:

    下列有关在附注中披露的信息表述中,不正确的是()。

    • A、企业应当在附注中披露与短期职工薪酬有关的信息
    • B、企业应当在附注中披露与设定受益计划有关的信息
    • C、企业应当在附注中披露提供的其他长期职工福利的性质、金额及其计算依据
    • D、企业不应当在附注中披露与设定提存计划有关的信息

    正确答案:D

  • 第7题:

    多选题
    财务报告包括()。
    A

    会计报表

    B

    附注

    C

    其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料

    D

    财务部门总结报告

    E

    企业预算资料


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    多选题
    下列关于合并财务报表附注的说法中,正确的有(  )。
    A

    不重要的会计政策和会计估计不需在附注中披露

    B

    说明会计政策时,应当披露财务报表项目的计量基础及会计政策的确定依据

    C

    很可能导致经济利益流出企业的或有负债不需在报表附注中披露

    D

    通常不应当披露或有资产,但如果或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成原因、预计产生的财务影响


    正确答案: A,B
    解析:
    附注披露应满足以下基本要求:①附注披露的信息应是定量、定性信息的结合,从而能从量和质两个角度对企业经济事项完整地进行反映,满足信息使用者的决策需求;②附注应当按照一定的结构进行系统合理的排列和分类,有顺序地披露信息;③附注相关信息应当与合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表和合并所有者权益变动表等报表中列示的项目相互参照,以从整体上更好地理解财务报表。C项,企业应该对或有负债进行披露,但不包括极小可能导致经济利益流出企业的或有负债。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于财务报告的表述不正确的是()。
    A

    财务报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件

    B

    财务报告包括财务报表及其附注和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料

    C

    财务报表可以不包括附注

    D

    财务报告分为年度和中期财务报告


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于财务报告的构成的说法中,正确的是()。
    A

    财务报告包括财务报表及其附注和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料

    B

    财务报表只包括资产负债表、利润表和现金流量表

    C

    所有者权益变动表是财务报表的附表,不属于财务报告的内容

    D

    财务报表不包括报表附注


    正确答案: D
    解析: 财务报告包括财务报表及其附注和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料,其中财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益(或股东权益)变动表。

  • 第11题:

    问答题
    你认为一份企业报表附注中,应当对外披露的主要内容有哪些?

    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于企业财务报告附注的表述中不正确的是(  )。
    A

    附注是对财务报表的文字描述和说明

    B

    附注主要作用是对报表中未能列示项目的说明

    C

    企业未能在财务报告中说明的内容必须在附注中加以披露

    D

    附注是企业财务报表的组成部分


    正确答案: C
    解析:
    C项,企业附注应当披露重要的和重大的经济事项,未在会计报表中说明的问题如果比较小则无需披露。

  • 第13题:

    下列关于财务报告的附注说法正确的有( )。

    A.附注中重要会计政策的说明中应当披露财务报表项目的计量基础
    B.附注中重要会计政策的说明中应当披露会计政策的确定依据
    C.企业应当披露会计估计中所采用的关键假设和不确定因素的确定依据
    D.附注中重要事项的说明一般应当按照利润表.资产负债表.现金流量表.所有者权益变动表的顺序及其报表项目列示的顺序

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,应当是附注中重要事项的说明一般应当按照资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表的顺序及其报表项目列示的顺序。

  • 第14题:

    以下关于中期财务报告的说法正确的是(  )

    A.中期财务报告同年度财务报告一样应当由资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注构成
    B.中期资产负债表、利润表和现金流量表的格式和内容,应当与上年度财务报表相一致
    C.中期财务报告中的附注相对于年度财务报告中的附注而言,是适当简化的
    D.中期财务报告由资产负债表、利润表、现金流量表以及附注构成

    答案:B,C,D
    解析:
    A,中期财务报告由3表加1注构成,(资产负债表、利润表、现金流量表、附注),所有者权益(或股东权益)变动表不强制要求,企业可根据需要自行决定;

  • 第15题:

    下列关于各企业财务报表附注披露的相关会计处理,表述正确的有( )。

    A.甲企业在附注中将企业注册地、组织形式以及总部地址进行了披露
    B.乙企业在对其报告分部进行披露时,附注中包括了每一报告分部的利润总额、资产总额、负债总额等信息
    C.丙企业在对其关联方进行披露时,由于本期没有发生关联方交易,因此在附注中没有对存在直接控制关系的母公司、子公司信息进行披露
    D.丁企业在对其中期财务报告进行编报时,其附注以本中期期初至本中期期末为基础进行披露

    答案:A,B
    解析:
    选项C,企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和所有子公司的有关信息;选项D,中期财务报告的附注应以年初至本中期期末为基础进行披露。

  • 第16题:

    下列关于债务重组的相关披露的说法中,正确的有( )。

    A.债权人应当在附注中根据债务重组方式分组披露债权账面价值和债务重组相关损益
    B.债权人应当在附注中披露债务重组导致的对联营企业或合营企业的权益性投资增加额,以及该投资占联营企业或合营企业股份总额的比例
    C.债务人应当在附注中根据债务重组方式分组披露债务账面价值和债务重组相关损益
    D.债务人应当在附注中披露债务重组导致的股本等所有者权益的增加额

    答案:A,B,C,D
    解析:
    债权人应当在附注中披露与债务重组有关的下列信息:①根据债务重组方式分组披露债权账面价值和债务重组相关损益。分组时,债权人可以按照以资产清偿债务方式、将债务转为权益工具方式、修改其他条款方式、组合方式为标准分组,也可以根据重要性原则以更细化的标准分组。②债务重组导致的对联营企业或合营企业的权益性投资增加额,以及该投资占联营企业或合营企业股份总额的比例。 债务人应当在附注中披露与债务重组有关的下列信息:①根据债务重组方式分组披露债权账面价值和债务重组相关损益。分组的标准与对债权人的要求类似。②债务重组导致的股本等所有者权益的增加额。 另外,对于报表使用者可能关心与债务重组相关的其他信息,应当根据相关准则的规定予以披露。

  • 第17题:

    财务报告包括()。

    A会计报表

    B附注

    C其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料

    D财务部门总结报告

    E企业预算资料


    A,B,C

  • 第18题:

    财务报告的核心内容是()。

    • A、财务报表
    • B、附注
    • C、其他应在财务报告中披露的信息
    • D、会计账簿

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    下列关于中期财务报告的说法中,不正确的是()。
    A

    上年度中编报合并财务报表的企业,其中期财务报告中也应当编制合并财务报表

    B

    中期财务报告中各会计要素的确认和计量原则应当与年度财务报表所采用的原则相一致

    C

    中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露

    D

    在编制中期财务报告时,中期会计计量应当以年度为基础


    正确答案: D
    解析: 选项D,在编制中期财务报告时,中期会计计量应当以年初至本中期末为基础。

  • 第20题:

    多选题
    下列有关中期财务报告附注编制的基本要求,表述正确的有()。
    A

    中期财务报告附注应当以本中期初至本中期末为基础编制

    B

    中期财务报告附注仅披露本中期所发生的重要交易或者事项即可

    C

    中期财务报告附注应当对自上年度资产负债表日之后发生的重要的交易或者事项进行披露

    D

    对于理解本中期财务状况.经营成果和现金流量有关的重要交易或者事项,也应当在附注中披露


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于中期财务报告,说法不正确的是( )。
    A

    上年度中期编报合并财务报表的企业,其中期财务报告中也应当编制合并财务报表

    B

    中期财务报告中各会计要素的确认和计量原则应当与年度财务报表所采用的原则相-致

    C

    中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露

    D

    在编制中期财务报告时,中期会计计量应当以年度为基础


    正确答案: C
    解析: 境外经营有两个方面的含义:-是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构;二是当企业在境内的子公司、联营企业、合营企业或者分支机构,选定的记账本位币与企业的记账本位币不同的,也应当视同境外经营。选项A,虽为境外公司,但是记账本位币与甲公司相同,不属于境外经营;选项B,为境内联营企业,且记账本位币与甲公司相同,不属于境外经营;选项c,虽为境外分支机构,但是其经营活动由甲公司确定,应当选择与甲公司相同的货币作为记账本位币,不属于境外经营。

  • 第22题:

    单选题
    下列有关在附注中披露的信息表述中,不正确的是()。
    A

    企业应当在附注中披露与短期职工薪酬有关的信息

    B

    企业应当在附注中披露与设定受益计划有关的信息

    C

    企业应当在附注中披露提供的其他长期职工福利的性质、金额及其计算依据

    D

    企业不应当在附注中披露与设定提存计划有关的信息


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于中期财务报告说法中,正确的有()。
    A

    所有者权益变动表是中期财务报告至少包括的报表之一

    B

    中期财务报告各会计要素的确认和计量原则应当与中期财务报表所采用的原则相一致

    C

    中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露

    D

    及时性原则是中期财务报告应该遵循的一项重要原则


    正确答案: B,A
    解析: 选项A,中期财务报告至少包括资产负债表、现金流量表、利润表和附注;选项B,中期财务报告各会计要素的确认和计量原则应当与年度财务报表所采用的原则相一致。