大海公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年发生如下交易或者事项: (1)2020年2月,大海公司以其生产的成本为300元的微波炉作为福利发放给公司100名职工。该型号微波炉的售价为每台450元。假定100名职工中85名为直接参加生产的职工,15名为总部管理人员。大海公司账务处理如下: 借:管理费用               4500(300×15)生产成本               25500(300×85)贷:应付职工薪酬                  30000 借:应付

题目
大海公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年发生如下交易或者事项:
(1)2020年2月,大海公司以其生产的成本为300元的微波炉作为福利发放给公司100名职工。该型号微波炉的售价为每台450元。假定100名职工中85名为直接参加生产的职工,15名为总部管理人员。大海公司账务处理如下:
借:管理费用               4500(300×15)
  生产成本               25500(300×85)
 贷:应付职工薪酬                  30000
借:应付职工薪酬                  30000
 贷:库存商品                    30000
(2)大海公司2020年4月委托外单位加工材料(非金银首饰),原材料价款100000元,将材料运达受托方发生运杂费5000元,支付受托方加工费用20000元,由受托方代收代缴的消费税2000元,增值税税额4800元。于2020年9月收回委托加工物资,收回后以不高于受托方计税价格直接对外销售。大海公司会计人员账务处理如下:
借:委托加工物资                 100000
 贷:原材料                    100000
借:委托加工物资                  25000
  应交税费——应交消费税             2000
      ——应交增值税(进项税额)       4800
 贷:银行存款                    31800
借:原材料                    125000
 贷:委托加工物资                 125000
(3)大海公司于2020年12月20日制定了一项辞退计划,计划规定,从2021起企业将以职工自愿的方式,辞退部分销售员工,该项辞退工作计划于一年内实施完毕。基于当前状况,预计发生辞退福利300万元。公司对该业务会计处理如下:
借:销售费用                     300
 贷:应付职工薪酬                   300
要求:请判断,该公司会计人员上述事项的处理是否正确;如不正确,说明理由,并编制相关的更正分录(相关差错视同当期差错,不通过“以前年度损益调整”科目核算)。
(答案中的金额单位采用元表示)


相似考题
更多“大海公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2020年发生如下交易或者事项: ”相关问题
  • 第1题:

    增值税一般纳税人销售或者进口货物、提供加工、修理修配劳务,除低税率适用范围和销售个别旧货适用税率外,基本税率一律为( )。

    A.10%

    B.13%

    C.17%

    D.20%


    正确答案:C
    增值税一般纳税人销售或者进口货物、提供加工、修理修配劳务,除低税率适用范围和销售个别旧货适用税率外,基本税率一律为17%。

  • 第2题:

    增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为( )

    A.15%

    B.14%

    C.13%

    D.12%


    答案:C

  • 第3题:

    增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%(自2018年5月1日起,原适用17%税率的调整为16%;自2019年4月1日起,原适用16%税率的税率调整为13%)税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。()

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:错误

  • 第4题:

    增值税一般纳税人的适用税率为( )。

    A.17%、6%

    B.13%、17%

    C.13%、6%

    D.17%、4%


    正确答案:B

  • 第5题:

    A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
    单位:万元



    2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
    (2)A公司12月应确认的应付职工薪酬金额是(  )万元。

    A.5
    B.5.8
    C.3
    D.3.8

    答案:B
    解析:
    A公司12月应确认的应付职工薪酬金额=5×(1+16%)=5.8(万元)。

  • 第6题:

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,4 月 10 日,购入一 批材料,增值税专用发票上注明的价款为 40000 元,增值税为 5200 元;另发生装卸费 600 元,取得增值税普通发票。各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。甲公司购入材料 的成本为( )。

    A.40000元
    B.40600元
    C.45200元
    D.45800元

    答案:B
    解析:
    购入材料的成本为 40000+600=40600(元)。

  • 第7题:

    纳税人销售或者进口下列( )货物适用的增值税税率为13%。
    A.自来水 B.杂志 C.农药 D.服装


    答案:A,B,C
    解析:
    根据《增值税暂行条例》第二条第2款的规定,纳税人销售或者进口下列货物,税率为13%: (1)粮食、食用植物油;(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;(3)图书、报纸、杂志;(4)饲料、化肥、农药、农机、农膜;(5)国务院规定的其他货物。销售服装适用的增值税税率为17%,应排除D项。故本题答案为ABC。

  • 第8题:

    甲公司为增值税一般纳税人,原材料适用的增值税税率为13%。2×18年发生的部分交易或事项如下:7月2日从乙公司购进原材料一批,增值税专用发票上注明价款1 000 000元,增值税税额为130 000元,对方代垫运费1 000元,原材料已验收入库,开出带息商业承兑汇票。12月10日得知该款项无法支付。甲公司对确实无法支付的应付款项,应转入的科目是( )。

    A.其他业务收入
    B.资本公积
    C.盈余公积
    D.营业外收入

    答案:D
    解析:
    本来应该支付的款项现在不用支付了,这是企业的一种收益,计入营业外收入。

  • 第9题:

    小规模纳税人适用的增值税税率为()。

    A:3%
    B:5%
    C:13%
    D:17%

    答案:A
    解析:
    本题考查的是小规模纳税人的增值税税率,该税率又被称为征收率,其数值为3%。

  • 第10题:

    增值税一般纳税人的适用税率为()。

    • A、17%、6%
    • B、13%、17%
    • C、13%、6%
    • D、17%、4%

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    自2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%和10%税率的,税率分别调整为( )和( )。
    A

    13%,12%

    B

    13%,11%

    C

    13%,9%

    D

    13%,6%


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于增值税的说法中,正确的有()。
    A

    纳税人销售石油液化气、天然气适用13%税率

    B

    纳税人出口货物,一般适用税率为零,但是,国务院另有规定的除外

    C

    增值税一般纳税人提供加工修理修配劳务,除低税率适用范围和销售个别旧货适用税率外,基本税率一律为17%

    D

    纳税人提供适用不同税率或者征收率的货物或者应税劳务,应当分别核算不同税率或者征收率的销售额


    正确答案: B,D
    解析: 增值税一般纳税人销售或进口货物,提供加工修理修配劳务,除低税率适用范围和销售个别旧货适用税率外,基本税率一律为17%,C项正确。增值税一般纳税人销售或进口下列货物的按低税率计征增值税,低税率为13%:(1)粮食、食用植物油;(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;(3)图书、报纸、杂志;(4)饲料、化肥、农药、农机(不包含农机零部件)、农膜;(5)国务院及其有关部门规定的其他货物,A项正确。纳税人出口货物,一般适用税率为零,国务院另有规定除外,B项正确。纳税人提供适用不同税率或者征收率的货物或者应税劳务,应当分别核算不同税率或者征收率的销售额,D项正确。

  • 第13题:

    增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用10%税率的,税率调整为( )

    A.9%

    B.8%

    C.7%

    D.6%


    答案:A

  • 第14题:

    根据增值税现行规定,下列关于增值税专用发票的表述不正确的是( )。

    A、自2019年4月1日起,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生销售折让需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票

    B、自2019年4月1日起,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票

    C、增值税一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照调整后适用税率补开

    D、自2019年4月1日起,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发生中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票


    答案:C

  • 第15题:

    根据《增值税暂行条例》的规定,增值税一般纳税人适用两档税率,其中的低税率为().

    A.4%

    B.6%

    C.13%

    D.17%


    正确答案:C
    19.[答案]C
    【精析】增值税基本税率为17%,低税率为13%.

  • 第16题:

    甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%。2019年5月收取乙企业的预付货款23400元,甲企业应做的正确账务处理为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:
    采取预收贷款销售货物,纳税义务发生时间为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。故只收取预付款项,不考虑增值税。

  • 第17题:

    A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
    单位:万元



    2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
    (3)A公司2019年度营业利润是(  )万元。

    A.206
    B.296
    C.297
    D.307

    答案:B
    解析:
    2019年营业利润=1650+160+60+20+5-1320-85-45-18-3-26-42-38-19-3=296(万元)。@##

  • 第18题:

    A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
    单位:万元



    2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
    (5)A公司2019年未分配利润金额为(  )万元。

    A.365
    B.332.75
    C.182.75
    D.330.75

    答案:B
    解析:
    A公司2019年实现净利润=307-92=215(万元),提取的盈余公积合计215×(10%+5%)=32.25(万元)。年末未分配利润=本年实现的净利润(或净亏损)+期初未分配利润(或-期初未弥补亏损)-提取盈余公积-向投资者分配利润=215+150-32.25=332.75(万元)。
    本题(1)-(5)的分录如下:
    ①12月5日销售商品:
    借:应收账款                    69.6
     贷:主营业务收入                   60
       应交税费——应交增值税(销项税额)       9.6
    借:主营业务成本                   45
     贷:库存商品                     45
    ②12月7日销售原材料:
    借:银行存款                    23.2
     贷:其他业务收入                   20
       应交税费——应交增值税(销项税额)        3.2
    借:其他业务成本                   18
     贷;原材料                      18
    ③以自产产品发放职工福利:
    借:应付职工薪酬                  5.8
     贷:主营业务收入                    5
       应交税费——应交增值税(销项税额)       0.8
    借:主营业务成本                    3
     贷:库存商品                      3
    ④12月份的税金及附加:
    借:税金及附加                   3
     贷:应交税费——应交城市维护建设税           2
           ——应交教育费附加             1
    ⑤发生的税收滞纳金:
    借:营业外支出                     1
     贷:银行存款
    @##

  • 第19题:

    大海公司为一家空调生产企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。大海公司有一线生产员工100人。2×18年2月,公司以其生产的成本为800元的空调和外购的每台不含税价格为200元的电压力锅作为福利发放给一线生产员工。该型号空调售价为每套2200元(不含增值税);大海公司购买电压力锅开具了增值税专用发票。大海公司因上述事项导致计入应付职工薪酬的金额是(  )元。

    A.278400
    B.116000
    C.100000
    D.23200

    答案:A
    解析:
    大海公司以自产产品或外购商品发放给职工作为福利的,应当按照该产品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额。所以题中事项应计入应付职工薪酬的金额=(2200+200)×(1+16%)×100=278400(元)。

  • 第20题:

    大海公司为一家空调生产企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。大海公司有一线生产员工100人。2019年2月,公司以其生产的成本为800元的空调和外购的每台不含税价格为200元的电压力锅作为福利发放给一线生产员工。该型号空调售价为每套2200元(不含增值税),大海公司购买高压锅取得了增值税专用发票。大海公司因上述事项导致计入应付职工薪酬的金额为(  )元。

    A.271200
    B.113000
    C.100000
    D.22600

    答案:A
    解析:
    (1)企业以自产产品作为非货币性福利提供给职工的,视同将产品出售,应当按照该产品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额,正常按照商品原则确认收入结转成本;
    (2)企业以外购商品发放给职工作为非货币性福利,应当按照该商品的公允价值和相关税费计入成本费用。这里的公允价值就是企业在实际购入外购商品时支付的价款等。
    故本题中因该非货币性福利应计入应付职工薪酬的金额=(2200+200)×(1+13%)×100=271200(元)。

  • 第21题:

    纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为12%、10%。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    问答题
    甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,期初无留抵增值税税额,适用企业所得税税率为25%。甲公司2017年发生如下经济业务:(1)1月1日,甲公司与乙公司(增值税一般纳税人)签订协议,向乙公司销售商品,成本为90万元,增值税专用发票上注明销售价格为110万元、税额为18.7万元。协议规定,甲公司应在当年5月31日将所售商品购回,回购价为120万元,另需支付增值税20.4万元。货款已实际收付,不考虑其他相关税费。

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品销售业务,2019年发生如下事项:(1)1月,将本公司于2016年10月购入的一处房产销售给乙公司,取得含税销售额1332万元。已知:销售房产适用增值税税率9%,销售化妆品适用13%,运输服务适用9%税率。【问题1】计算事项(1)中甲公司的销项税额。

    正确答案:
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    关于一般纳税人缴纳增值税的说法,正确的是(  )。
    A

    增值税的基本税率为13%

    B

    应纳税额等于销售额乘以适用税率

    C

    当期进项税额等于销售额乘以适用税率

    D

    增值税在零售环节实行价内税


    正确答案: C
    解析: