某房地产开发企业为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元;2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产企业对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该企业在土地增值税清算时应确认收入( )万元。 A.80000.00 B.76190.48 C.77619.05 D.75045.05

题目
某房地产开发企业为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元;2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产企业对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该企业在土地增值税清算时应确认收入( )万元。

A.80000.00
B.76190.48
C.77619.05
D.75045.05

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
房地产开发企业在营改增后进行房地产开发项目土地增值税清算时,按以下方法确定应税收入:土地增值税应税收入=营改增前转让房地产取得的收入+营改增后转让房地产取得的不含增值税收入=30000+50000÷(1+5%)=77619.05(万元)。
更多“某房地产开发企业为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元;2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产企业对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该企业在土地增值税清算时应确认收入( )万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    2017年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得不含增值税转让收入2800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关税费60万元,转让该土地时计算土地增值税前准予扣除的税费为16.8万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税()万元。

    A.373.5

    B.450

    C.570.08

    D.761.6


    参考答案:C

    未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。
    可扣除项目=1200+60+16.8=1276.8(万元),增值额=2800-1276.8=1523.2(万元)
    增值率=1523.2÷1276.8=119.30%,应纳土地增值税税额=1523.2×50%-1276.8×15%=570.08(万元)

  • 第2题:

    2018年9月某房地产开发公司转让5年前购入的一块未经开发的土地,取得不含增值税的转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时支付相关税费40万元,转让该土地时支付的可以税前扣除的相关税费35万元。该房地产开发公司转让土地使用权应缴纳土地增值税( )万元。

    A.73.5
    B.150
    C.157.5
    D.300

    答案:C
    解析:
    扣除项目金额=1200+40+35=1275(万元);增值额=1800-1275=525(万元);增值率=525÷1275×100%=41.18%,增值额未超过扣除项目金额的50%,适用税率为30%;应缴纳土地增值税=525×30%=157.5(万元)。

  • 第3题:

    (2017年)某房地产开发公司为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元,2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元,该项目已达土地增值税清算条件,该房地产公司对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税,该公司在土地增值税清算时应确认收入( )万元。

    A.76190.48
    B.77619.05
    C.80000.00
    D.75045.05

    答案:B
    解析:
    营改增后,纳税人转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税。土地增值税应税收入=营改增前转让房地产取得的收入+ 营改增后转让房地产取得的不含增值税收入,应确认收入=30000+50000÷(1+5%)=77619.05(万元)。

  • 第4题:

    关于房地产开发企业土地增值税税务处理,下列说法正确的有( )。

    A.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得计入扣除项目进行扣除
    B.销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本
    C.土地增值税清算时未开具销售发票或未全额开具销售发票的,未开具部分可以不计入房地产转让收入
    D.房地产开发企业的预提费用可以税前扣除
    E.房地产开发企业同一项目在“营改增”前后都有收入,进行土地增值税清算时以全部含增值税金额作为转让房地产收入

    答案:A,B
    解析:
    选项C:未开具发票或者未全额开具发票的,以交易双方签订的销售合同所载的售房金额及其他收益确认收入。选项D:房地产开发企业的预提费用,除另有规定外,不得扣除。选项E:营改增后的收入,应该按照不含增值税金额作为转让房地产收入。

  • 第5题:

    某自营出口的生产企业(位于市区)为增值税一般纳税人,2018 年 10 月应纳增值税-89 万元,出口自产货物免抵退税额 120 万元;将其自行研发的符合条件的节能环保技术转让给某科技开发公司,取得转让收入 60 万元,其中技术咨询收入 5 万元。对上述业务的税务处理,下列说法正确的有()。

    A.该企业的技术转让收入应缴纳增值税 3.6 万元
    B.2018 年 10 月该企业应退增值税 120 万元
    C.该企业的技术咨询收入应缴纳增值税 0.3 万元
    D.2018 年 10 月该企业应缴纳城市维护建设税 2.17 万元
    E.2018 年 10 月该企业应缴纳教育费附加 0.93 万元

    答案:D,E
    解析:
    纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征增值税。
    应纳增值税=-89(万元),89 万元<120 万元,则 2018 年 10 月该企业应退增值税 89 万元,免抵税额=120-89=31(万元)。该企业应缴纳城市维护建设税=31×7%=2.17(万元);该企业应缴纳教育费附加=31×3%=0.93(万元)。

  • 第6题:

    关于房地产开发企业土地增值税税务处理,下列说法正确的有()。

    A.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得计人扣除项目进行扣除
    B.土地增值税清算时已经计入房地产开发成本的利息支出,应调整至财务费用中计算扣除
    C.土地增值税清算时未开具销售发票或未全额开具销售发票的,未开具部分可以不计人房地产转让收
    D.房地产开发企业为取得土地使用权所支付的契税,应计人“土地使用权所支付的金额”中予以扣除
    E.房地产开发企业同一项目在“营改增”前后都有收人,进行土地增值税清算时以全部含增值税金额作为转让房地产收入

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C:未开具发票或者未全额开具发票的,以交易双方签订的销售合同所载的售房金额及其他收益确认收人。选项E:营改增后的收入,应该按照不含增值税金额作为转让房地产收入。

  • 第7题:

    某工业企业(增值税一般纳税人)2019年3月1日转让其位于县城的一栋自建的办公楼,转让协议写明含税收入12000万元,2008年建造该办公楼时,为取得土地使用权所支付的金额为3000万元,发生建造成本4000万元,转让时经政府批准的房地产评估机构评估后,确定该办公楼的重置成本价为8000万元。
    (其他相关资料:该企业选择简易计税方法计算增值税,产权转移书据适用的印花税税率0.5‰,成新度折扣率60%)
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)计算该企业办公楼的评估价格;
    (2)计算该企业转让自建办公楼应缴纳的增值税;
    (3)计算土地增值税时允许扣除的税金及附加合计数;
    (4)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数;
    (5)计算转让办公楼应缴纳的土地增值税。


    答案:
    解析:
    (1)该办公楼的评估价格=8000×60%=4800(万元)。
    (2)该企业应纳增值税=12000/(1+5%)×5%=571.43(万元)。
    转让自建不动产按照简易计税办法计算增值税时,用全额和5%的征收率价税分离计算。
    (3)城建税及附加=571.43×(5%+3%+2%)=57.14(万元)。
    印花税=12000×0.5%0=6(万元)。
    可以扣除的税金及附加合计数=57.14+6=63.14(万元)。
    (4)扣除项目金额合计数=4800+3000+63.14=7863.14(万元)。
    (5)土地增值额=12000-571.43-7863.14=3565.43(万元)。
    增值率=3565.43/7863.14×100%=45.34%,适用税率30%。
    应纳土地增值税=3565.43×30%=1069.63(万元)。

  • 第8题:

    2009年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关税费40万元,转让该土地时缴纳相关税费35万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税万元?


    正确答案: 未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。 
    可扣除项目=1200+40+35=1275(万元), 
    增值额=1800-1275=525(万元)
    增值率=525÷1275=41.18%, 
    土地增值税=525×30%=157.5(万元)

  • 第9题:

    某工业企业(增值税一般纳税人)转让旧库房一幢,取得转让收入100万元,下列关于该笔转让收入应纳税的表述,正确的是()。

    • A、应计算缴纳增值税17万元
    • B、应计算缴纳增值税6万元
    • C、应计算缴纳增值税2万元
    • D、应计算缴纳营业税5万元

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    关于房地产开发企业土地增值税税务处理,下列说法正确的有()。(2017年)
    A

    房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得计入扣除项目进行扣除

    B

    土地增值税清算时已经计入房地产开发成本的利息支出,应调整至财务费用中计算扣除

    C

    土地增值税清算时未开具销售发票或未全额开具销售发票的,未开具部分可以不计入房地产转让收入

    D

    房地产开发企业为取得土地使用权所支付的契税,应计入“取得土地使用权所支付的金额”中予以扣除

    E

    房地产开发企业同一项目在“营改增”前后都有收入,进行土地增值税清算时以全部含增值税金额作为转让房地产收入


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某企业转让房地产,收入总额为1500万元,扣除项目金额380万元,则此次转让房地产应缴纳的土地增值税为( )万元。
    A

    503

    B

    520

    C

    539

    D

    672


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    2017年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得不含增值税转让收入2800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关税费60万元,转让该土地时计算土地增值税前准予扣除的税费为16.8万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税()万元。
    A

    373.5

    B

    450

    C

    570.08

    D

    761.6


    正确答案: B
    解析: 未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。
    可扣除项目=1200+60+16.8=1276.8(万元),增值额=2800-1276.8=1523.2(万元)
    增值率=1523.2÷1276.8=119.30%,应纳土地增值税税额=1523.2×50%-1276.8×15%=570.08(万元)

  • 第13题:

    某企业转让房地产,收入总额为1500万元,扣除项目金额380万元,则此次转让房地产应缴纳的土地增值税为( )万元。

    A.503

    B.520

    C.539

    D.672


    正确答案:C
    采用速算扣除法计算,即应纳税额等于增值额按全率累进税率计算的税额,减除扣除项目金额与速算扣除系数之积。计算公式为:  
    应纳税额=土地增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数  
    本题中增值额占扣除项目比例为200%以上,税率为60%,速算扣除系数为0.35,采用速算扣除法计算如下:  
    (1)计算增值额:1500万元-380万元=1120万元  
    (2)计算增值额与扣除项目金额的比值:1120/380=2.95  
    (3)计算应纳税额:应纳税额=1120 *60%-380 *0.35=672-133=539万元 

  • 第14题:

    某房地产开发企业为增值税一般纳税人,2016年4月30日前转让A项目部分房产,取得转让收入30000万元;2016年5月1日后转让A项目部分房产,取得含税收入50000万元。该项目已达土地增值税清算条件,该房地产企业对A项目选择“简易征收”方式缴纳增值税。该企业在土地增值税清算时应确认收入( )万元。

    A.80000.00
    B.76190.48
    C.77619.05
    D.75045.05

    答案:C
    解析:
    房地产开发企业在营改增后进行房地产开发项目土地增值税清算时,按以下方法确定应税收入:土地增值税应税收入=营改增前转让房地产取得的收入+营改增后转让房地产取得的不含增值税收入=30000+50000÷(1+5%)=77619.05(万元)。

  • 第15题:

    关于房地产开发企业土地增值税税务处理,下列说法正确的有( )。

    A.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得计入扣除项目进行扣除
    B.土地增值税清算时已经计入房地产开发成本的利息支出,应调整至财务费用中计算扣除
    C.土地增值税清算时未开具销售发票或未全额开具销售发票的,未开具部分可不计入房地产转让收入
    D.房地产开发企业为取得土地使用权所支付的契税,应计入“土地使用权所支付的金额”中予以扣除
    E.房地产开发企业同一项目在“营改增”前后都有收入,进行土地增值税清算时以全部含增值税金额作为转让房地产收入

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C,未开具发票或者未全额开具发票的,以交易双方签订的销售合同所载的售房金额及其他收益确认收入。选项E,营改增后的收入,应该按照不含增值税金额作为转让房地产收入。

  • 第16题:

    某房地产开发企业为增值税一般纳税人,2018年9月转让3年前自行建造的房产,取得含税销售收入1800万元,所销售房产对应的地价款为500万元,该企业选择简易计税方法计税,2018年9月该房地产开发企业应纳增值税为( )万元。

    A.88.57
    B.57.14
    C.61.90
    D.85.71

    答案:D
    解析:
    房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计税。以取得的全部价款和价外费用为销售额,不得扣除对应的土地价款。该企业应纳增值税=1800÷(1+5%)×5%=85.71(万元)。

  • 第17题:

    位于县城的一家商贸企业(增值税一般纳税人),2019年4月转让一块位于县城的土地使用权,签订了产权转移书据,取得含税收入360万元。2016年3月取得该土地使用权时支付地价款230万元,取得土地使用权时发生相关税费4万元。该企业选择简易计税方法计算缴纳增值税。该商贸企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税为( )万元。

    A.27.43
    B.35.75
    C.35.86
    D.36.85

    答案:C
    解析:
    不含增值税转让收入=360-(360-230)÷(1+5%)×5%=353.81(万元)
    为取得土地使用权所支付的金额=230+4=234(万元)
    可扣除的税金及附加=(360-230)÷(1+5%)×5%×(5%+3%+2%)+360×0.5‰=0.80(万元)
    扣除项目金额合计=234+0.80=234.80(万元)
    增值额=353.81-234.80=119.01(万元)
    增值率=119.01÷234.80×100%=50.69%,适用税率为40%,速算扣除系数为5%。
    应缴纳土地增值税=119.01×40%-234.80×5%=35.86(万元)

  • 第18题:

    2019年5月,某市税务机关拟对辖区内某房地产开发公司开发的房产项目进行土地增值税清算。
    该房地产开发公司提供该房产开发项目的资料如下:
    (1)2015年3月以8000万元拍得用于该房地产开发项目的一宗土地,并缴纳契税;因闲置1年,支付土地闲置费400万元。
    (2)2016年3月开始动工建设,发生开发成本5000万元,其中包含银行贷款凭证显示与该项目相关的利息支出1000万元。
    (3)2019年4月项目已销售可售建筑面积的80%,共计取得含税收入21000万元;可售建筑面积的20%投资入股某酒店,约定共担风险、共享利益。
    (4)公司已按照规定的预征率预缴了土地增值税1200万元。
    (其他相关资料:当地适用的契税税率为5%,省级政府规定其他开发费用的扣除比例为5%,该公司选择简易计税方法计算增值税,该公司在计算土地增值税时可扣除的与转让房地产有关的税金是150万元)
    要求:根据上述资料,计算回答下列问题。
    (1)该公司清算土地增值税时允许扣除的取得土地使用权支付的金额。
    (2)该公司上述项目应缴纳的增值税。
    (3)该公司计算土地增值税时可扣除项目金额合计。
    (4)该公司清算土地增值税时应补缴的土地增值税。


    答案:
    解析:
    (1)该公司清算土地增值税时允许扣除的取得土地使用权支付金额=8000+8000×5%=8400(万元)。
    【知识点】土地增值税扣除项目金额
    (2)该公司应该缴纳的增值税=21000/80%÷(1+5%)×5%=1250(万元)。
    【知识点】房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理
    (3)开发成本=5000-1000=4000(万元)
    扣除项目金额=8400+4000+[1000+(8400+4000)×5%]+150+(8400+4000)×20%=16650(万元)。
    【知识点】土地增值税扣除项目金额
    (4)增值额=21000÷80%÷(1+5%)-16650=8350(万元),
    增值率=8350÷16650×100%=50.15%,适用税率40%,速算扣除系数5%。
    应纳土地增值税=8350×40%-16650×5%=3340-832.5=2507.5(万元)
    应补缴土地增值税=2507.5-1200=1307.5(万元)。
    【知识点】土地增值税应纳税额的计算

  • 第19题:

    位于某镇的乙企业(增值税一般纳税人),2015年9月1日购置一座仓库,购置时取得的发票注明价款500万元,当时缴纳了3%的契税并取得完税凭证。2019年2月转让该仓库,签订的产权转移书据载明含税金额1600万元,按照简易计税方法缴纳增值税。经相关机构评估,该仓库的重置成本为800万元,成新率为80%。
    要求:根据上述资料,回答下列问题。
    (1)乙企业转让仓库应纳的增值税。
    (2)乙企业转让仓库应纳的城建税及附加。
    (3)乙企业转让仓库应纳的印花税。
    (4)乙企业计征土地增值税时应确认的收入。
    (5)乙企业转让仓库扣除项目金额合计。
    (6)乙企业转让仓库应缴纳土地增值税。


    答案:
    解析:
    (1)乙企业转让仓库应纳的增值税=(1600-500)/(1+5%)×5%=52.38(万元)
    (2)乙企业转让仓库应纳的城建税及附加=52.38×(5%+3%+2%)=5.24(万元)
    (3)乙企业转让仓库应纳印花税=1600×0.5‰=0.8(万元)
    (4)计征土地增值税确认的收入应为不含税收入,不含税收入=1600-52.38=1547.62(万元)
    (5)扣除项目金额合计=800×80%+5.24+0.8=646.04(万元)
    (6)增值额=1547.62(不含增值税的收入)-646.04=901.58(万元)
    增值率=901.58/646.04×100%=139.55%
    应纳土地增值税=901.58×50%-646.04×15%=353.88(万元)。

  • 第20题:

    某房地产开发商转让一块以出让方式取得的土地使用权,转让收入为2900万元,土地增值税规定的扣除项目金额为1800万元,土地增值税应纳税额为( )万元。

    • A、330
    • B、350
    • C、440
    • D、870

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    2016年9月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得不含税转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关费用40万元,该土地一直未开发,转让该土地时缴纳相关税费35万元(不含增值税和印花税)。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税()万元。
    A

    73.5

    B

    150

    C

    157.5

    D

    300


    正确答案: A
    解析: 未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。 可扣除项目=1200+40+35=1275(万元)增值额=1800-1275=525(万元) 增值率=525+1275X100%=41.18%,增值额=525X30%=157.5(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    2015年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关费用40万元,该土地一直未开发,转让该土地时缴纳相关税费35万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税()万元。
    A

    73.5

    B

    150

    C

    157.5

    D

    300


    正确答案: A
    解析: 未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。可扣除项目=1200+40+35=1275(万元),增值额=1800-1275=525(万元);增值率=525÷1275×100%=41.18%;增值额=525×30%=157.5(万元)

  • 第23题:

    单选题
    某生产企业2011年转让一幢委托建筑公司新建的办公楼,签订产权转移书据,取得转让收入8000万元,取得与该办公楼相关的土地使用权所支付的金额为1200万元,开发成本为2500万元,企业未按转让房地产项目计算分摊利息支出,转让过程中缴纳相关税金共444万元(其中含印花税4万元)。当地省政府规定,计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例为8%。该企业转让办公楼应缴纳土地增值税()万元。
    A

    869

    B

    870.8

    C

    1202

    D

    1203.8


    正确答案: D
    解析: (1)扣除项目金额合计=1200+2500+(1200+2500)×8%+444=4440(万元);
    (2)增值额=8000-4440=3560(万元);
    (3)增值额与扣除项目金额之比=3560÷4440×100%=80.18%,适用税率40%、速算扣除系数5%;
    (4)应纳土地增值税=3560×40%-4440×5%=1424-222=1202(万元)。

  • 第24题:

    单选题
    2018年3月某房地产开发公司转让5年前购入的一块土地,取得转让收入1800万元,该土地购进价1200万元,取得土地使用权时缴纳相关费用40万元,该土地一直未开发,转让该土地时缴纳相关税费35万元。该房地产开发公司转让土地应缴纳土地增值税(  )万元。(不考虑增值税)
    A

    73.5

    B

    150

    C

    157.5

    D

    300


    正确答案: C
    解析:
    未开发的土地直接转让不享受加计扣除的优惠。可扣除项目=1200+40+35=1275(万元),增值额=1800-1275=525(万元),增值率=525÷1275×100%=41.18%<50%,应交土地增值税=525×30%=157.5(万元)。