下列关于资源税征收管理的表述中,不正确的是( )。A.自产自用应税产品,纳税义务发生时间为移送使用当天 B.分期收款销售方式销售应税产品,纳税义务发生时间为收到货款当天 C.以应税产品投资的,在应税产品所有权转移时计算缴纳资源税 D.试点省份内取用水,其纳税地点需要调整的,由省级财政、税务部门决定

题目
下列关于资源税征收管理的表述中,不正确的是( )。

A.自产自用应税产品,纳税义务发生时间为移送使用当天
B.分期收款销售方式销售应税产品,纳税义务发生时间为收到货款当天
C.以应税产品投资的,在应税产品所有权转移时计算缴纳资源税
D.试点省份内取用水,其纳税地点需要调整的,由省级财政、税务部门决定

相似考题
更多“下列关于资源税征收管理的表述中,不正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于资源税的表述中,不正确的是( )。

    A.资源税的立法原则包括普遍征收和级差调节
    B.资源税的扣缴义务人包括自然人
    C.现行资源税的征税范围包括水资源
    D.煤炭,包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤

    答案:B
    解析:
    现行资源税规定以收购未税矿产品的独立矿山、联合企业以及其他单位作为资源税的扣缴义务人,不包括自然人。

  • 第2题:

    下列各项关于资源税减免税规定的表述中,错误的是( )。

    A.对出口的应税产品免征资源税
    B.对进口的应税产品不征收资源税
    C.开采原油过程中用于修井的原油免征资源税
    D.开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税

    答案:A
    解析:
    纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故或自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者 免税,所以D是正确的。

  • 第3题:

    下列关于水资源税征收管理的表述,错误的是( )。

    A.除农业生产取用水外,水资源税按季或者按月征收,由主管税务机关根据实际情况确定
    B.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日
    C.对超过规定限额的农业生产取用水,水资源税可按年征收
    D.在试点省份内取用水,其纳税地点需要调整的,由省级人民政府决定

    答案:D
    解析:
    在试点省份内取用水,其纳税地点需要调整的,由省级财政、税务部门决定。

  • 第4题:

    下列关于资源税的说法,不正确的是(  )。

    A.对出口的应税产品照章征收资源税
    B.开采原油过程中用于加热的原油免征资源税
    C.对深水油气田资源税减按30%征收
    D.对页岩气资源税减征30%

    答案:C
    解析:
    选项C:对深水油气田资源税减征30%。

  • 第5题:

    下列关于水资源税征收管理的表述中,不正确的是(  )。

    A.在试点省份内取用水,其纳税地点需要调整的,由省级财政、税务部门决定
    B.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日
    C.纳税人应当自纳税期满或者纳税义务发生之日起15日内申报缴纳水资源税
    D.水资源税按年征收

    答案:D
    解析:
    选项D:除农业生产取用水外,水资源税按季或者按月征收,由主管税务机关根据实际情况确定。对超过规定限额的农业生产取用水水资源税可按年征收。不能按固定期限计算纳税的,可以按次申报纳税。

  • 第6题:

    下列各项关于资源税的表述中,正确的有( )。

    A.对出口的应税产品照章征收资源税
    B.对进口的应税产品不征收资源税
    C.开采原油过程中用于修井的原油免征资源税
    D.开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级人民政府酌情决定减征或免征资源税

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    下列关于我国现行的资源税的说法中,不正确的是()。

    • A、我国现行资源税的征税对象是所有具有商品属性的资源
    • B、开征资源税弥补了增值税调节作用不足的缺陷
    • C、资源税具有受益税的性质
    • D、资源税的立法原则为普遍征收、级差调节

    正确答案:A

  • 第8题:

    根据车辆购置税的有关规定,下列关于车辆购置税的表述中,不正确的是()。

    • A、价外征收,转嫁税负
    • B、征收范围单一
    • C、征收环节单一
    • D、征税具有特定目的

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    下列关于水资源税的表述中,错误的有()。
    A

    水资源税实行从价计征

    B

    除规定情形外,纳税人应当向生产经营所在地的税务机关申报缴纳水资源税

    C

    水资源税改革试点期间,水资源税收入全部归属试点省份

    D

    试点省份开征水资源税后,应当将水资源费征收标准降为零

    E

    跨省(市、区)调度的水资源,由调出区域所在地的税务机关征收水资源税


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    以下关于资源税的表述不正确的有()。
    A

    在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属矿原矿或其他非金属矿原矿是否征收资源税由各省、直辖市、自治区税务机关决定

    B

    专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、煤矿生产的天然气均应按天然气税目计算缴纳资源税

    C

    销售居民用煤炭制品按规定征收资源税

    D

    原油、天然气、煤炭、铁矿石采用比例税率征收资源税


    正确答案: B,A
    解析: 在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属矿原矿或其他非金属矿原矿,由各省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案,A选项错误;煤矿生产的天然气暂不征税,B选项错误;应征收资源税的煤炭,包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤,不包括其他煤炭制品,C选项错误;原油、天然气、煤炭采用比例税率征收资源税,铁矿石采用定额税率征收资源税,D选项错误。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于资源税的表述中,正确的有()。
    A

    对所有自然资源征税

    B

    具有受益税性质

    C

    具有级差收入税的特点

    D

    征收资源税既弥补了增值税调节作用之不足,又为所得税创造了利润水平大致均衡的征收基础

    E

    征收资源税是实现资源产品或从事开发自然资源的企业增值额中V+M比例关系合理化的手段


    正确答案: B,C,D,E
    解析: 选项A:现行资源税的征税对象不是全部的自然资源,只对特定资源征税。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于资源税的表述中,不正确的是( )
    A

    资源税是价内税

    B

    所有矿产品的资源税与增值税计税依据一致

    C

    凡缴纳资源税的产品,也是缴纳增值税的货物

    D

    除开采的原油、天然气之外,资源税实行从量定额征收


    正确答案: A
    解析: 资源税一般从量征收(原油、天然气实行从价计征),增值税从价征收,两税计税依据不完全相同,故选项B错误。

  • 第13题:

    下列关于资源税的表述中,不正确的是( )。

    A.资源税是价内税
    B.销售原煤时资源税与增值税的计税依据一致
    C.凡缴纳资源税的产品,也是缴纳增值税的货物
    D.稀土.钨.钼资源税实行从价征收

    答案:B
    解析:
    销售原煤资源税的计税依据不包括从坑口到车站、码头或购买方指定地点的运输费用。

  • 第14题:

    根据资源税的相关规定,下列关于资源税征收管理的表述中,正确的有(  )。

    A.纳税人应当向应税产品开采地或生产地缴纳资源税
    B.税务机关与自然资源等相关部门应当建立工作配合机制,加强资源税征收管理
    C.纳税人选择按月申报纳税的,自月度终了之日起10日内申报纳税
    D.资源税只能选择按月缴纳或者按季缴纳

    答案:A,B
    解析:
    选项C:纳税人按月或者按季申报缴纳的,自月度或季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款;选项D:资源税按月或者按季申报缴纳,不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

  • 第15题:

    下列关于资源税的说法,不正确的是(  )。

    A.高凝油减征40%资源税
    B.从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税
    C.对从深水油气田开采的原油、天然气资源税减按30%征收
    D.对页岩气资源税减征30%

    答案:C
    解析:
    选项C:对从深水油气田开采的原油、天然气资源税减征30%。

  • 第16题:

    下列关于水资源税的表述中,正确的有( )。

    A.上海市已纳入水资源税改革试点,由征收水资源费改为征收水资源税
    B.水资源税实行从量计征
    C.水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日
    D.纳税人应当自纳税期满或者纳税义务发生之日起15日内申报纳税

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A:自2016年7月1日起,在河北省实施水资源税改革试点;自2017年12月1日起,北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、陕西、宁夏9个省(自治区、直辖市)纳入水资源税改革试点。
    【知识点】水资源税改革试点实施办法

  • 第17题:

    下列对资源税的表述,正确的有( )。

    A.铁矿石资源税减按50%征收资源税
    B.开采原油过程中用于加热.修井的原油,免税
    C.出口应税产品可以退还已纳资源税
    D.对地面抽采煤层气暂不征收资源税

    答案:B,D
    解析:
    铁矿石资源税减按40%征收资源税;资源税进口不征,对出口应税产品也不免征或退还已纳资源税。

  • 第18题:

    下列各项关于资源税减免税规定的表述中,正确的有()。

    • A、对出口的应税产品免征资源税
    • B、对进口的应税产品不征收资源税
    • C、开采原油过程中用于修井的原油免征资源税
    • D、开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    以下关于资源税的表述,不正确的有()

    • A、在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属或非金属矿原矿采选产品是否征收资源税由各省、直辖市、自治区税务机关决定
    • B、专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、地面抽采煤层气均应按天然气税目计算缴纳资源税
    • C、人造石油按照原油征收资源税
    • D、资源税的纳税环节具有单一性,仅在开采或生产应税资源销售环节或自用环节征税,之后流转环节不再征收资源税

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    下列关于我国现行的资源税的说法中,不正确的是()。
    A

    我国现行资源税的征税对象是所有具有商品属性的资源

    B

    开征资源税弥补了增值税调节作用不足的缺陷

    C

    资源税具有受益税的性质

    D

    资源税的立法原则为普遍征收、级差调节


    正确答案: A
    解析: 选项A:我国现行资源税的征税对象既不是全部的自然资源,也并非对所有具有商品属性的资源都征税,而主要选择对矿产资源进行征税。

  • 第21题:

    多选题
    以下关于资源税的表述不正确的有(  )。
    A

    在资源税税目、税率表中未列举名称的其他有色金属或非金属矿原矿采选产品是否征收资源税由各省、直辖市、自治区税务机关决定

    B

    专门开采的天然气、与原油同时开采的天然气、煤矿生产的天然气均应按天然气税目计算缴纳资源税

    C

    人造石油按照原油征收资源税

    D

    资源税的纳税环节具有单一性,仅在开采或生产应税资源销售环节或自用环节征税,之后流转环节不再征收资源税


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,对未列举名称的其他金属和非金属矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定具体的税目和适用税率,报财政部、国家税务总局备案;B项,煤矿生产的天然气暂不征税;C项,人造石油不属于资源税征税范围。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于资源税计税依据的表述中,不正确的是()。
    A

    资源税的计税依据为应税产品的销售额或销售量

    B

    从价定率征收的计税依据是销售额.该销售额包含运杂费用

    C

    纳税人开采应税矿产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税

    D

    纳税人将其开采的应税矿产品直接出口的,按其离岸价格(不合增值税)计算销售额征收资源税


    正确答案: A
    解析: 从价定率征收的计税依据是销售额,它是指纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括增值税销项税额和运杂费用。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项关于资源税减免税规定的表述中,正确的有( )。
    A

    对出口的应税产品免征资源税

    B

    对进口的应税产品不征收资源税

    C

    开采原油过程中用于修井的原油免征资源税

    D

    开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税


    正确答案: B,C,D
    解析: 进口应税产品不征资源税,出口应税产品也不免征或退还已纳资源税,所以选项A是错的,选项B是正确的。开采原油过程中用于加热、修井的原油免税,所以选项C是正确的。
    纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税,所以选项D是正确的。