下列关于应税污染物计征环境保护税的相关表述中,错误的有( )。A. 每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前两项污染物征收环境保护税 B. 每一排放口的应税水污染物,按照《应税污染物和当量值表》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前三项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税 C. 省、自治区、直辖市人民政府根据本地区污染物减排的特殊需要,可以增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数,报全国人民代表大

题目
下列关于应税污染物计征环境保护税的相关表述中,错误的有( )。

A. 每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前两项污染物征收环境保护税
B. 每一排放口的应税水污染物,按照《应税污染物和当量值表》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前三项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税
C. 省、自治区、直辖市人民政府根据本地区污染物减排的特殊需要,可以增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数,报全国人民代表大会常务委员会决定
D. 环境保护税的税目、税额,依照《环境保护税税目税额表》执行

相似考题
更多“下列关于应税污染物计征环境保护税的相关表述中,错误的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于环境保护税税收优惠的表述,错误的是( )。

    A.规模化养殖排放应税污染物的,免征环境保护税
    B.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,免征环境保护税
    C.机动车、铁路机车等流动污染源排放应税污染物的,免征环境保护税
    D.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税

    答案:A
    解析:
    农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的,免征环境保护税。

  • 第2题:

    下列关于环境保护税税收优惠的表述,不正确的是( )。

    A、农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的,暂予免征环境保护税
    B、依法设立的生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,暂予免征环境保护税
    C、机动车、铁路机车等流动污染源排放应税污染物的,暂予免征环境保护税
    D、纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按50%征收环境保护税

    答案:D
    解析:
    纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税。

  • 第3题:

    下列关于环境保护税计税依据表述中,说法错误的是( )

    A. 应税大气污染物的计税依据为污染物排放量折合的污染当量数
    B. 应税水污染物的计税依据为污染物排放量折合的污染当量数
    C. 应税固体废物计税依据为固体废物的排放量
    D. 应税噪声计税依据为产生噪声的分贝数

    答案:D
    解析:
    应税噪声计税依据为超过国家标准的分贝数。

  • 第4题:

    下列选项中,关于环境保护税的征收管理表述错误的有( )。

    A、环境保护税纳税人应向机构所在地税务机关申报缴纳税款
    B、环境保护税按月计算,按季申报缴纳
    C、环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的次月15日内
    D、纳税人申报的污染物排放数据与环境保护主管部门交送的相关数据不一致的,按照环境保护主管部门交送的数据确定应税污染物的计税依据

    答案:A,C
    解析:
    选项A,环境保护税纳税人应向应税污染物排放地税务机关申报缴纳税款;选项C,环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

  • 第5题:

    下列各项中属于环境保护税应税污染物的有( )。

    A.交通噪声
    B.尾矿
    C.水污染物
    D.炉渣

    答案:B,C,D
    解析:
    所称应税污染物是指(1)大气污染物(不包括温室气体二氧化碳);(2)水污染物;(3)固体废物;(4)噪声(目前只包括工业噪声)。

  • 第6题:

    下列有关环境保护税法律制度的表述中,错误的是( )。

    A.工业噪声声源一个月内超标不足15天的,减半计算应纳税额
    B.昼、夜均超标的环境噪声,昼、夜分别计算应纳税额,累计计征
    C.船舶、航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征收
    D.规模化养殖排放应税污染物的暂免征收

    答案:D
    解析:
    农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的暂免征收环境保护税。

  • 第7题:

    下列关于环境保护税税收优惠的表述,正确的有( )。

    A.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的,暂予免征环境保护税
    B.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税
    C.机动车.铁路机车等流动污染源排放应税污染物的,暂予免征环境保护税
    D.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按50%征收环境保护税
    E.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按75%征收环境保护税

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;选项E,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。税务师【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com

  • 第8题:

    下列各项中关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有()。

    • A、销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
    • B、进口应税消费品的为海关核定的应税消费品数量
    • C、以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
    • D、委托加工应税消费品,为加工完成的应税消费品数量

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    下列关于资源税规定的表述中,正确的有()。

    • A、纳税人开采或者生产应税产品自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税
    • B、纳税人开采或者生产应税产品用于其他方面(非连续生产应税产品)的,视同销售,依法缴纳资源税
    • C、销售数量,包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量,但不包括视同销售的白用数量
    • D、纳税人不能准确核算应税产品销售数量的,以应税产品的产量或者主管税务机关确定的折算比换算成的数量为计征资源税的销售数量
    • E、资源税一律采用从量定额的办法计征资源税

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    单选题
    下列关于环境保护税的相关表述中,错误的是(    )。
    A

    环境保护税的征税主管部门是应税污染物排放地的税务机关

    B

    环境保护税款收入全部划归地方所有

    C

    省人民政府可以自行决定增加同一排放口的应税污染物项目数

    D

    在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列有关环境保护税的表述中,正确的有(  )。
    A

    环境保护税实行定额税率

    B

    环境保护税应当向应税污染物排放地的环境保护主管部门申报缴纳

    C

    环境保护税应当按月向企业住所地税务机关申报缴纳

    D

    环境保护税的纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日

    E

    环境保护税的纳税人为在我国领域或其他海域直接向环境排放应税污染物的单位和个人


    正确答案: C,D
    解析:
    B项,环境保护税由税务机关征收;C项,环境保护税按月计算,按季申报缴纳,纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳。E项,环境保护税的纳税人为在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者(不包括个人)。

  • 第12题:

    单选题
    根据环境保护税法律制度的规定,下列关于环境保护税的表述中,正确的是( )。
    A

    环境保护税实行定额税率

    B

    规模化养殖排放应税污染物暂免征收

    C

    环境保护税按月计算,按年申报缴纳

    D

    纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当月


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列关于环境保护税的相关表述中,错误的是( )。

    A.环境保护税的征税主管部门是应税污染物排放地所属地方税务机关
    B.环境保护税款收入全部划归地方所有
    C.建筑噪声属于环境保护税所称的应税污染物
    D.生态环境主管部门主要负责对污染物排放情况进行监测管理、制定和完善污染物监测规范

    答案:C
    解析:
    环境保护税的征收对象是应税污染物,主要是大气污染物、水污染物、固体废物和噪声(工业噪声)。

  • 第14题:

    下列关于环境保护税的减税、免税规定,说法不正确的有( )。

    A.规模化养殖排放应税污染物的免征环境保护税
    B.航空器排放应税污染物的免征环境保护税
    C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物的免征环境保护税
    D.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税
    E.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税

    答案:A,C
    解析:
    选项A:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的免征环境保护税;选项C:依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的免征环境保护税。

  • 第15题:

    下列关于环境保护税税目与税率的表述,正确的有( )。

    A.环境保护税税目包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声
    B.应税噪声污染目前只包括工业噪声
    C.应税污染物的适用税率有两种,一是全国统一定额税,二是浮动定额税
    D.昼、夜均超标的环境噪声,昼、夜分别计算应纳税额,累计计征
    E.声源一个月内超标不足10天的,减半计算应纳税额

    答案:A,B,C,D
    解析:
    声源一个月内超标不足15天的,减半计算应纳税额。

  • 第16题:

    下列关于环境保护税计税依据的表述中,不正确的是(  )。

    A.应税固体废物按照固体废物的排放量确定
    B.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    C.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    D.应税噪声按照噪声的分贝数确定

    答案:D
    解析:
    选项D:应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

  • 第17题:

    下列关于环境保护税计税依据的表述,正确的有( )。

    A.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据
    B.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据
    C.应税固体废物按照固体废物的产生量确定计税依据
    D.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C:应税固体废物按照固体废物的“排放量”确定计税依据。固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。

  • 第18题:

    下列关于环境保护税法中,应税污染物计税依据的确定方法,表述错误的是( )。

    A.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    B.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    C.应税固体废物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    D.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定

    答案:C
    解析:
    应税固体废物按照固体废物的排放量确定,因此选项C错误。

  • 第19题:

    下列关于环境保护税计税依据的表述中,错误的是( )。

    A.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    B.应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
    C.应税固体废物按照固体废物的排放量确定
    D.应税噪声按照产生的分贝数确定

    答案:D
    解析:
    选项D:应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

  • 第20题:

    下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有()。

    • A、销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
    • B、进口应税消费品的为海关核定的应税消费品数量
    • C、以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
    • D、委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    多选题
    下列各项中关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有()。
    A

    销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

    B

    进口应税消费品的为海关核定的应税消费品数量

    C

    以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量

    D

    委托加工应税消费品,为加工完成的应税消费品数量


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据环境保护税法律制度的规定,关于应税污染物计税依据确定的下列表述中,正确的有()。
    A

    应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定

    B

    应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定

    C

    应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定

    D

    应税固体废物按照固体废物的排放量确定


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有()。
    A

    销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

    B

    以应税消费品投资入股的,为应税消费品的移送使用数量

    C

    进口应税消费品的,为应税消费品的报关数量

    D

    委托加工应税消费品,为加工完成的数量


    正确答案: A,B
    解析: