甲学院为国家投资创办的学校,将其开办的小招待所出租给乙广告公司(以下简称“乙公司”)使用。双方订立租赁合同约定:租期3年,自2004年9月1日至2007年8月31日。2004年9月1日,乙公司承租该招待所后,根据其业务需要对招待所进行装修改造。甲学院得知后出面反对,乙公司称合同中未对此作出限制性规定,有权按照自己的经营需要对招待所进行改造。双方为此形成纠纷,甲学院以此为由要求解除该租赁合同,后 经律师调解,双方和解。乙公司租赁该招待所后,为了向甲学院预付第一期的租金,于2004年9月1日向甲学院签发一张为

题目

甲学院为国家投资创办的学校,将其开办的小招待所出租给乙广告公司(以下简称“乙公司”)使用。双方订立租赁合同约定:租期3年,自2004年9月1日至2007年8月31日。2004年9月1日,乙公司承租该招待所后,根据其业务需要对招待所进行装修改造。甲学院得知后出面反对,乙公司称合同中未对此作出限制性规定,有权按照自己的经营需要对招待所进行改造。双方为此形成纠纷,甲学院以此为由要求解除该租赁合同,后 经律师调解,双方和解。乙公司租赁该招待所后,为了向甲学院预付第一期的租金,于2004年9月1日向甲学院签发一张为期2个月的已承兑商业汇票。甲学院持票后,为了向A家具公司支付货款向其背书转让,甲学院对A家具公司运送的教学家具验收发现质量不符合约定标准,随即通知承兑银行拒绝向A家具公司支付票款。但A家具公司取得票据后于9月10日不慎遗失,该票据被张某拾得,随即张某盗用A家具公司的名义,向B公司购得汽车一辆,将该汇票背书给B公司,B公司为支付一笔货款,又将该汇票背书给C公司。C公司于2004年11月13日向承兑银行提示付款,承兑银行以超过提示付款期限为由拒绝付款。2004年12月,甲学院为购置教学设施,向丙银行申请贷款200万元,贷款期限一年,以该招待所设定抵押担保,该招待所的评估价值为230万元,双方约定贷款期限届满,甲学院不能清偿贷款本息时,该招待所归丙银行所有。双方于12月20日到相关部门办理抵押登记。抵押期间,甲学院欲向丁公司转让该招待所,转让价款为238万元,并告知该招待所已抵押。甲学院为此又通知丙银行,丙银行认为双方已经约定该招待所归其所有,不同意转让。丁公司则认为,甲学院与丙银行的约定无效,要求受让该招待所。最终经过几方协商,在丁公司代甲学院向丙银行清偿债务的情况下,该招待所转让至丁公司所有。2005年3月1日,丁公司与甲学院办理了该招待所的过户手续。丁公司取得对该招待所的所有权后,因其业务需要,欲要求该招待所的承租人乙公司搬走,但乙公司认为租赁合同尚未到期,拒绝搬走。

要求:根据以上事实请分别回答以下问题:

(1)甲学院因乙公司对招待所进行装修改造,而解除合同是否合法?为什么?如果该房屋租赁合同没有约定租金的支付期限,乙公司应如何向甲学院支付租金?

(2)张某的行为属于何种行为?甲学院以A家具公司货物不符合约定为由要求承兑银行拒绝付款的理由能否成立?为什么?承兑银行以超过提示付款期限为由拒绝付款是否成立?为什么?C公司如果行使追索权,其前手能否对其行使抗辩权?

(3)如果A公司在该票据遗失的当天,向承兑银行办理了挂失止付,在C公司请求承兑银行付款时,该银行是否应当停止支付?为什么?

(4)如果C公司获得该票据,因超过提示付款期限被承兑银行拒绝付款后,能否将该票据背书转让给D公司?如果C公司向D公司转让了该票据,应如何处理?

(5)甲学院与丙银行的抵押担保是否有效?抵押期间甲学院向丁公司转让该招待所的行为是否合法?丙银行和丁公司的说法哪个正确?

(6)丁公司是否有权要求乙公司搬走?为什么?


相似考题
更多“甲学院为国家投资创办的学校,将其开办的小招待所出租给乙广告公司(以下简称“乙公司”)使 ”相关问题
  • 第1题:

    甲股份有限公司(以下简称甲公司)欲收购乙上市公司(以下简称乙公司)。如果甲公司实施对乙公司的收购行为,下列各项中,与甲公司构成一致行动人的是( )。

    A.甲公司的母公司

    B.与甲公司同时受控于A公司的丙公司

    C.持有甲公司35%的股份,且同时持有乙公司5%股份的丁某

    D.乙公司的董事长张某的亲姐姐,持有本公司1%的股份


    正确答案:ABCD
    本题考核一致行动人的范围。根据规定,投资者之间有股权控制关系的,构成一致行动人,因此选项A是正确的;投资者受同一主体控制的,构成一致行动人,因此选项B是正确的;持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份的,构成一致行动人,因此选项C是正确的;在上市公司任职的董事、监事、高级管理人员及其法定的亲属同时持有本公司股份的,构成一致行动人,因此选项D是正确的。

  • 第2题:

    甲股份有限公司(以下简称甲公司)打算收购乙上市公司(以下简称乙公司)。如果甲公司实施对乙公司的收购行为,下列各项中,与甲公司不是一致行动人的有()。

    A.甲公司的母公司
    B.由甲公司总经理兼任董事长的丙公司
    C.持有甲公司35%的股份,且同时持有乙公司5%股份的丁某
    D.甲公司财务总监的表姐夫,且其表姐夫持有乙公司5%的股份

    答案:D
    解析:
    根据《上市公司收购管理办法》的规定,在投资者中任职的董事、监事及高级管理人员,其亲属与投资者持有同一个上市公司股份的,可能为投资者的一致行动人,但这些亲属仅包括其父母、配偶、子女及其配偶、配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹及其配偶等。

  • 第3题:

    甲化妆品公司认为乙广告公司代为制作的广 告不能反映其化妆品特点,甲化妆品公司向某县人民 法院起诉,要求乙广告公司退还所收取的广告制作费。 人民法院受理案件后,发现在合同履行过程中,经过甲 化妆品公司的同意,乙广告公司将其为甲化妆品公司 制作广告的合同转让给了丙广告公司。此时,如果甲 .化妆品公司不同意将被告乙广告公司更换为丙广告公 司,人民法院应当:( )
    A.告知甲化妆品公司重新起诉
    B.裁定驳回甲化妆品公司的起诉
    C.判决驳回甲化妆品公司的起诉
    D.判决驳回甲化妆品公司的诉讼请求


    答案:B
    解析:
    。当事人错列而原告不同意变更的,人民法 院裁定驳回起诉。

  • 第4题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司。丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    李某的用人单位是( )。

    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.超市

    答案:C
    解析:
    本题考查劳务派遺劳动合同的内容。李某的用人单位应该是劳务派遣单位丙公司。

  • 第5题:

     甲房地产开发公司(以下简称甲公司)拥有一宗面积为30亩的地块,规划性质为商业,容积率为3,建筑密度为40%。该地块周边有近20家汽车4S店、10家医药公司办事处。甲公司委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)进行项目定位、市场推广和代理销售。经调查研究,乙公司认为甲公司地块拟开发的项目应该包含汽车用品市场、商务酒店和公寓式写字楼,乙公司按规划要求和拟开发方案测算出土地开发总投资为2亿元,建筑投资为8000元/m2。

    乙公司对拟开发项目选择推广渠道,应重点考虑(  )。

    A.电视广告
    B.杂志广告
    C.户外广告
    D.直接函件广告

    答案:C
    解析:
    广告推广渠道分为传统媒体和网络两种形式。广告宣传中,广告媒介的选择是十分重要的决策,需要对广告计划、项目特点、资金实力、销售进度等综合协调的基础上,确定广告媒介,广告媒介的特征比较如表2-4所示。题中,乙公司调查研究后认为甲公司地块拟开发的项目应该包含汽车用品市场、商务酒店和公寓式写字楼,所以应选择户外广告,发挥其长期性、固定性及集中性效应优势。
    表2-4 广告媒介的特征比较

  • 第6题:

    甲学校为改善经济条件将学校场地租给乙公司作为停车场使用,某日,11岁的张某在学校上体育课时,被进入校内试图在停车场停车的乙公司车辆撞伤。则(  )。

    A.甲学校和乙公司应当对张某的人身伤害承担连带侵权责任
    B.甲学校和乙公司应当对张某的人身伤害承担共同侵权责任
    C.甲学校承担侵权责任,乙公司承担相应的补充责任
    D.乙公司承担侵权责任,甲学校承担相应的补充责任

    答案:D
    解析:
    《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。据此,如果学校无过错,就不存在相应的补充责任,但是根据题干表述的情形看,甲学校将场地租给乙公司,导致校园存在重大安全隐患,因此,甲学校是要承担相应的补充责任的。可见,选D项。学校和乙公司之间不存在承担连带责任和共同侵权的情形,因为即便甲学校承担责任,也是相应的“补充”责任。故A、B项表述错误。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,甲方的出资比例为35%,股东按出资比例行使表决权。以下哪项业务处理是正确的?

    A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资
    B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资
    C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资
    D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    甲长期在外地工作,将其平房一间租给乙使用,某年回家探亲,发现乙在其原有的平房上面加盖了一间使其成为二层楼房,二人对房屋权属发生争议。根据民法原理,该二层楼房的所有权应属()

    • A、甲因附合而取得所有权,但应返还乙所出之钱
    • B、乙因加工而取得所有但应给甲适当补偿
    • C、乙因投资而取得所有权,但应给甲适当补偿
    • D、归甲乙共有

    正确答案:A

  • 第9题:

    甲公司与乙公司签订《商铺租赁合同》,甲公司将其商铺出租给乙公司开办超市,租期12年,甲公司负责在租期开始前完成消防验收。租期开始后不久,商铺屋顶漏水,乙公司要求甲公司修复,甲公司一直拖延不予修复,乙公司只得自行修复。不久,当地消防局向乙公司下达《行政处罚决定书》,认定商铺未经消防安全检查擅自投入使用、营业,责令乙公司停止使用并罚款3万元。至此,乙公司方知甲公司商铺并未完成消防验收且该商铺主体建筑材料不符合消防要求,除非重建否则无法达到消防验收标准,乙公司要求与甲公司解除《商铺租赁合同》,并支付乙公司修复屋顶的费用及赔偿各项损失。乙公司是否有权要求解除《商铺租赁合同》?简要说明理由。


    正确答案:乙公司有权要求解除《商铺租赁合同》。根据规定,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,对方当事人可以解除合同。在本题中,甲公司商铺无法达到消防验收标准,乙公司无法使用该商铺营业,其合同目的明显无法实现,有权要求解除合同。

  • 第10题:

    单选题
    甲企业于2007年1月取得乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲企业取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。2007年8月,乙公司将其成本为600万元的某商品以1000万元的价格出售给甲企业。甲企业将取得的商品作为存货。至2007年12月31日,甲企业对外(非合并范围独立第三方)销售了80%,仍有20%尚未对外销售,乙公司2007年实现净利润为1000万元。2008年,甲企业将剩余的20%对外销售,乙公司2008年实现净利润2000万元。假定不考虑所得税因素,则以下说法正确的是()。Ⅰ2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为184万元Ⅱ2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为200万元Ⅲ2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为416万元Ⅳ2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为400万元
    A

    Ⅰ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ

    E


    正确答案: E
    解析: 2007年甲公司从乙公司购入存货20%尚未实现对外销售,20%部分的未实现内部销售利润部分应当予以抵销,故应抵销的未实现内部销售利润为(1000-600)×20%=80(万元);2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为(1000-80)×20%=184(万元),2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为(2000+80)×20%=416(万元)。

  • 第11题:

    问答题
    甲公司与乙公司签订《商铺租赁合同》,甲公司将其商铺出租给乙公司开办超市,租期12年,甲公司负责在租期开始前完成消防验收。租期开始后不久,商铺屋顶漏水,乙公司要求甲公司修复,甲公司一直拖延不予修复,乙公司只得自行修复。不久,当地消防局向乙公司下达《行政处罚决定书》,认定商铺未经消防安全检查擅自投入使用、营业,责令乙公司停止使用并罚款3万元。至此,乙公司方知甲公司商铺并未完成消防验收且该商铺主体建筑材料不符合消防要求,除非重建否则无法达到消防验收标准,乙公司要求与甲公司解除《商铺租赁合同》,并支付乙公司修复屋顶的费用及赔偿各项损失。《商铺租赁合同》约定的租期长达12年是否符合规定?简要说明理由。

    正确答案: 《商铺租赁合同》约定租期12年符合规定。根据规定,租赁期限不得超过20年,超过部分无效。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    甲公司与乙公司签订《商铺租赁合同》,甲公司将其商铺出租给乙公司开办超市,租期12年,甲公司负责在租期开始前完成消防验收。租期开始后不久,商铺屋顶漏水,乙公司要求甲公司修复,甲公司一直拖延不予修复,乙公司只得自行修复。不久,当地消防局向乙公司下达《行政处罚决定书》,认定商铺未经消防安全检查擅自投入使用、营业,责令乙公司停止使用并罚款3万元。至此,乙公司方知甲公司商铺并未完成消防验收且该商铺主体建筑材料不符合消防要求,除非重建否则无法达到消防验收标准,乙公司要求与甲公司解除《商铺租赁合同》,并支付乙公司修复屋顶的费用及赔偿各项损失。乙公司能否要求甲公司支付屋顶的修复费用?简要说明理由。

    正确答案: 乙公司有权要求甲公司支付屋顶的修复费用。根据规定,除当事人另有约定外,出租人应当履行租赁物的维修义务,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修;出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司将其银行账户出租给乙公司,取得收入2000元,乙公司利用该账户提取现金50 000元。根据《银行账户管理办法》的规定,应当对甲公司处以( )元的罚款。

    A.1000

    B.2000

    C.2500

    D.5000


    正确答案:C

     

  • 第14题:

    甲公司租赁了乙公司的设备,经乙公司同意,甲公司将设备转租给丙公司,丙公司不按照操作规程使用设备,致使设备毁损。以下说法正确的是:

    A:甲公司应当赔偿乙公司的损失
    B:丙公司应当赔偿乙公司的损失
    C:甲公司和丙公司向乙公司承担连带赔偿责任
    D:甲公司和丙公司向乙公司各承担50%的赔偿责任

    答案:A
    解析:
    《合同法》第224条规定,承租人转租的,承租人对第三人造成的租赁物的损失向出租人承担赔偿责任,所以A选项正确。

  • 第15题:

    某市以挂牌方式出让一宗商业土地使用权,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)计划参加竞买,委托乙房地产估价机构(以下简称乙机构)对该地块进行估价以提供最高竞买报价参考。经估价方法适用性分析,乙机构决定采用假设开发法中的动态分析法进行测算。经市场调查,乙机构认为类似项目未来市场客观投资回报率为7.5%,而甲公司投资部门预测为9%,董事会期望的投资回报率为8%~10%。
    本次估价的价值类型为( )。

    A.快速变现价值
    B.投资价值
    C.谨慎价值
    D.现状价值

    答案:B
    解析:
    本题考查的是房地产转让估价的注意事项。对该地块估价以提供最高竞买报价参考,这就是投资价值评估。

  • 第16题:

    甲企业于2007年1月取得乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲企业取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。2007年8月,乙公司将其成本为600元的某商品以1000元的价格出售给甲企业,甲企业将取得的商品作为存货。至2007年12月31日,甲企业对外(非合并范围独立第三方)销售了80%,仍有20%尚未对外销售,乙公司2007年实现净利润为1000元:2008年,甲企业将剩余的20%对外销售,乙公司2008年实现净利润2000元。假定不考虑所得税因素。则以下说法正确的是(  )。
    Ⅰ.2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为184
    Ⅱ.2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为200
    Ⅲ.2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为416
    Ⅳ.2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为400

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅲ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    2007年甲公司从乙公司购入存货20%尚未实现对外销售,20%部分的为实现内部销售利润部分应当予以抵销,故应抵销的未实现内部销售利润为(1000-600)×20%=80; 2007年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为(1000-80)×20%=184;
    2008年甲企业因对乙公司投资应确认的投资收益为(2000+80)×20%=416。

  • 第17题:

     甲房地产开发公司(以下简称甲公司)拥有一宗面积为30亩的地块,规划性质为商业,容积率为3,建筑密度为40%。该地块周边有近20家汽车4S店、10家医药公司办事处。甲公司委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)进行项目定位、市场推广和代理销售。经调查研究,乙公司认为甲公司地块拟开发的项目应该包含汽车用品市场、商务酒店和公寓式写字楼,乙公司按规划要求和拟开发方案测算出土地开发总投资为2亿元,建筑投资为8000元/m2。

    若甲公司要求的利润为4800万元,则乙公司采用变动成本定价法为该项目确定的平均售价为(  )元/m2。

    A.4133
    B.11333
    C.12133
    D.20340

    答案:C
    解析:
    变动成本定价法即以单位面积变动成本为定价基础,加上单位产品贡献,形成产品售价。其公式为:售价=单位变动成本+单位贡献额。单位贡献量=目标贡献/单位总量;目标贡献=预计固定成本费用+年目标盈利。本案例中,目标贡献=200000000+48000000=248000000(元);因为一亩=666.666667平方米,则建筑总面积=容积率×土地面积=3×30×666.666667=60000m2;平均售价=8000+248000000÷60000≈12133(元/m2)。

  • 第18题:

    (2017年)甲公司将其生产经营场所出租给乙公司。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位职责的说法,正确的是( )。

    A.甲公司可以与乙公司口头约定安全生产管理职责
    B.甲公司应当与乙公司签订安全生产管理协议,明确各方对事故隐患排查治理和防控的管理职责
    C.甲公司可以与乙公司约定甲公司对事故隐患排查治理不承担任何管理责任
    D.乙公司对事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    甲与乙协商同意,甲将其已经租给乙的电脑出售给乙。该电脑的交付为()

    • A、现实交付
    • B、简易交付
    • C、占有改定
    • D、指示交付

    正确答案:B

  • 第20题:

    以下不属于代理的是()。

    • A、甲为贸易货栈,将乙委托给自己出卖的自行车以自己的名义出卖给丙的行为
    • B、甲将邮局转来的给乙董事长的信件送给乙董事长的行为
    • C、甲委托乙为自己的代理人,授权乙代为签订合同
    • D、甲为公司的董事长,甲以该公司的名义与乙公司签订合同的行为
    • E、甲有朋自远方来,甲不在,乙代甲招待甲之客人的行为

    正确答案:A,B,D,E

  • 第21题:

    甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底餐厅前去结帐时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。下列选项正确的是()。

    • A、甲公司应当付款
    • B、甲公司应当付款,乙承担连带责任
    • C、甲公司有权拒绝付款
    • D、甲公司应当承担补充责任

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    甲公司对乙公司进行投资,占乙公司有表决权股份的80%,乙公司属于甲公司的子公司,下列各项中应当属于乙公司会计核算范围的有(  )。
    A

    甲公司对乙公司进行股权投资

    B

    乙公司从甲公司处购入原材料

    C

    乙公司为甲公司提供咨询服务

    D

    甲公司将产成品销售给乙公司


    正确答案: A,B,C,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    甲与乙协商同意,甲将其已经租给乙的电脑出售给乙。该电脑的交付为()
    A

    现实交付

    B

    简易交付

    C

    占有改定

    D

    指示交付


    正确答案: D
    解析: 暂无解析