某集体企业改制为股份合作制企业,职工刘某支出3000元取得10000元量化股份,不久,刘某以11000元转让该股份,则( )。A.取得量化资产按利息股息红利所得计税,计税依据7000元B.取得量化资产暂缓征收个人所得税C.转让股份按财产转让所得计征个人所得税,计税依据8000元D.转让股份暂缓征收个人所得税

题目

某集体企业改制为股份合作制企业,职工刘某支出3000元取得10000元量化股份,不久,刘某以11000元转让该股份,则( )。

A.取得量化资产按利息股息红利所得计税,计税依据7000元

B.取得量化资产暂缓征收个人所得税

C.转让股份按财产转让所得计征个人所得税,计税依据8000元

D.转让股份暂缓征收个人所得税


相似考题

4.宏图有限责任公司注册资本20万元,有股东5人,刘某、关某、张某和赵某是自然人股东,各持有公司2万元的股份,甲企业是法人股东,持有公司12万元的股份。刘某欲将股份转让给乙企业,刘某书面通知关某、张某、赵某和甲企业,关某不同意刘某将股份转让给乙企业,张某、赵某同意刘某转让,甲企业收到刘某的书面通知后迟迟不作出答复,直至两个月后通知刘某不同意转让。张某、赵某都向刘某主张优先购买权,但是购买的比例协商不成。张某和赵某提出的购买条件低于乙企业,甲企业拒绝购买刘某的股份,刘某遂将股份转让给乙企业。关某坚决反对刘某将股份转让给乙企业,刘某将股份转让给乙企业后,关某要求公司购买自已的股份,公司拒绝购买,关某向法院提起诉讼要求公司购买自己的股份,法院判决关某败诉。张某决定出国定居,在未经其他股东同意的情况下将自己的股份转让给乙企业。公司后来经股东会决议将注册资本降低至8万元,并且办理了变更登记。由于公司经营困难,关某、赵某和甲企业均将股份转让给乙企业。根据《公司法》,回答下列问题:1.刘某是否有权转让自己的股份?为什么?2.张某和赵某如果行使优先购买权,应各购买刘某多少股份?刘某能否有权将股份转让给乙企业?为什么?3.法院判决关某败诉是否符合法律规定?为什么?4.张某是否有权将自己的股份转让给乙企业?为什么?5.宏图有限责任公司能否继续存在?为什么?

参考答案和解析
正确答案:BC
集体所有制企业在改制为股份合作制企业时,对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税;待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税。
更多“某集体企业改制为股份合作制企业,职工刘某支出3000元取得10000元量化股份,不久,刘某以1 ”相关问题
  • 第1题:

    何某与刘某系某企业的职工,何某、刘某分别于2009年3月、2010年1月与企业签订了为期3年的劳动合同,试用期均为2个月。2010年2月何某因身体不适向企业提出调换工作岗位的申请,并提供了医院证明。刘某于2010年2月因喝酒在岗期间与同事打架,并将同事打伤。2010年2月企业以何某不能胜任工作,刘某严重违反规章制度解除了与何某和刘某的劳动合同。何某与刘某不服,向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。请问:

    (1)该企业解除与何某的劳动合同是否合理?为什么?

    (2)该企业解除与刘某的劳动合同是否合理?为什么?


    参考答案:(1)该企业不应解除与何某的劳动合同。依照《劳动合同法》第四十条第二项的规定,劳动者不能胜任工作,应先经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的才可以解除劳动合同。何某是因身体不适提出调整工作岗位的,并出具了医院证明,提出调换工作的理由是充分的,企业应对何某进行转岗培训或者调整工作岗位,若何某仍不能胜任工作时,提前三十日以书面形式通知或者额外支付一个月工资后,可以解除何某的劳动合同。
      (2)该企业解除与刘某的劳动合同是正确的。根据《劳动合同法》第二十一条的规定,刘某在试用期内有《劳动合同法》第三十九条规定的情形,即严重违反企业的规章制度,该企业可以在试用期解除其劳动合同。

  • 第2题:

    刘某持有某合伙企业45%的股份,2019年合伙企业取得经营收入50万元,发生成本10万元,缴纳相关税费2万元,当年分给刘某5万元,除此之外,刘某无其他综合所得,2019年刘某应缴纳的个人所得税为( )元。

    A.11700
    B.13560
    C.12000
    D.9600

    答案:A
    解析:
    2019年刘某应缴纳的个人所得税=[(50-10-2)×45%-6]×10000×20%-10500=11700(元)

  • 第3题:

    刘某将其所有的耕牛借给安某使用,时间约定为1年,安某称此牛为其所有将耕牛交给于某,此后该牛产下一牛犊,不久被刘某发现,要求于某返还,则下列说法不正确的是:()

    A:于某无需返还牛犊
    B:于某应当将耕牛和牛犊全部返还给刘某
    C:于某应当支付相应的使用费
    D:刘某应当支付给于某饲料费等费用

    答案:A,C
    解析:
    安某自称该牛为他所有,而事实上他也占有并使用该牛,故可以认定于某为善意,对于善意占有的人来说,他在占有期间对物有依其推定进行使用、收益的权利,在返还占有物时不必返还这些利益。饲料费为在使用期间的必要支出,刘某应当向于某支付这些费用。牛犊属于牛的自然孳息,归属于原物的所有权人。所以于某应当将牛犊一并退还。

  • 第4题:

    刘某、关某、张某各出资10万元设立A普通合伙企业,约定平均分担亏损。1年后,合伙企业亏损,以合伙企业的全部财产清偿债务后,仍欠胡某6万元,下列关于合伙人清偿合伙企业债务的表述,正确的有( )。

    A.如果刘某清偿全部6万元债务,可以向关某追偿2万元,向张某追偿2万元
    B.如果刘某、张某各清偿3万元债务,刘某张某均可以向未清偿的关某追偿1万元
    C.如果刘某清偿4万元,关某清偿2万元,刘某可以向未清偿的张某追偿2万元
    D.如果刘某只清偿2万,不可以再向关某张某追偿

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果某一合伙人实际支付的清偿数额超过其依照既定比例所应承担的数额,依照《合伙企业法》的规定,该合伙人有权就超过部分向其他未支付或者未足额支付应承担数额的合伙人追偿。

  • 第5题:

    刘某与曹某于1989年结婚,婚后育有一女刘某丹。1995年,刘某下海经商,不久与另一名女子刑某共同生活,育有一子刘某舟。2016年,刘某因车祸去世,经查,刘某与刑某共有财产30万元;个人财产80万元;个人债务10万元;未缴税款1万元。另外,刘某父母已于2005年、2008年先后弃世,留下唯一一套房屋,该房屋现值200万元。二老离世前再无其他亲人,主要由曹某照顾。

    刘某的法定继承人有(  )。

    A.曹某
    B.刑某
    C.刘某丹
    D.刘某舟

    答案:A,C,D
    解析:
    《继承法》对法定继承人的范围和顺序作了规定,第一顺序:配偶,子女,父母,对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父、岳母尽了主要赡养义务的丧偶女婿;第二顺序:兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。本题不涉及第二顺序继承人。在第一顺序继承人中,父母已经死亡,故其法定继承人为配偶和子女。尽管刘某与刑某共同生活,但其与曹某的夫妻关系并未解除,其配偶仍然是曹某而非刑某。

  • 第6题:

    某企业职工王某,在企业改制为股份制企业过程中以 23 000 元的成本取得了价值 30 000元拥有所有权的量化股份。3 个月后,获得了企业分配的股息 3 000 元。此后,王某以 40 000元的价格将股份转让。假如不考虑转让过程中的税费,以下有关王某个人所得税计征的表述中,正确的有()。

    A. 王某取得量化股份时暂缓计征个人所得税
    B. 对王某取得的3 000 元股息,应按“利息、股息、红利所得”计征个人所得税
    C. 对王某转让量化股份取得的收入应以17 000 元为计税依据,按“财产转让所得”计征个人所得税
    D. 对王某取得的量化股份价值与支付成本的差额7 000 元,应在取得当月与当月工资薪金合并,按“工资、薪金所得”计征个人所得税

    答案:A,B,C
    解析:
    选项 D,王某取得量化股份时暂缓计征个人所得税。

  • 第7题:

    某农村集体所有制企业改制为股份合作制企业,职工李刚支付2000元价款取得拥有所有权的企业量化资产,不久李刚以15000元的价款转让该股份,发生合理转让费1000元,则下列税务处理正确的有()。

    • A、取得企业量化资产按“利息、股息、红利所得”计征个人所得税
    • B、取得企业量化资产暂缓征收个人所得税
    • C、转让股份按“财产转让所得”计征个人所得税,计税依据为12000元
    • D、转让股份暂缓征收个人所得税

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    个体工商户刘某为了有利于承揽木材加工业务,于是挂靠在集体企业龙风木材厂名下,并以龙风木材厂的名义对外承揽木材加工业务。后刘某为李洪加工了一套木制餐桌椅,双方就餐桌椅的质量问题发生争议。如果李洪决定向法院起诉应()。

    • A、以刘某为被告,因为刘某与李洪之间存在合同关系
    • B、以龙风木材厂为被告,因为刘某以其名义承揽业务
    • C、以刘某或者龙风木材厂为被告
    • D、以刘某与龙风木材厂为共同被告

    正确答案:D

  • 第9题:

    刘某打算加入某合伙企业,成为普通合伙人。那么,依照我国《合伙企业法》,刘某要成为该合伙企业的合伙人必须符合以下哪些条件?()

    • A、取得原合伙企业合伙人的一致同意
    • B、原合伙人如实告知刘某关于该企业的经营状况和财务状况
    • C、刘某应当如实向合伙人说明自己的个人负债情况
    • D、刘某应当停止其已经从事的与该企业相竞争的业务

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    多选题
    某农村集体所有制企业改制为股份合作制企业,职工李刚支付2000元价款取得拥有所有权的企业量化资产,不久李刚以15000元的价款转让该股份,发生合理转让费1000元,则下列税务处理正确的有()。
    A

    取得企业量化资产按“利息、股息、红利所得”计征个人所得税

    B

    取得企业量化资产暂缓征收个人所得税

    C

    转让股份按“财产转让所得”计征个人所得税,计税依据为12000元

    D

    转让股份暂缓征收个人所得税


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列关于职工个人取得的量化资产的说法正确的有(  )。
    A

    集体所有制企业在改制为股份合作制企业时,对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,应当征收个人所得税

    B

    对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的量化资产,不征收个人所得税

    C

    对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税

    D

    职工转让其拥有所有权的量化资产,应在扣除合理费用开支后按“财产转让所得”项目缴纳个人所得税


    正确答案: A,C
    解析:
    A项,企业改组改制过程中,个人在形式上取得不拥有所有权的企业量化资产不征个人所得税;个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产暂缓征收个人所得税。D项,待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得。

  • 第12题:

    多选题
    某集体所有制企业改制为股份合作制企业时,职工张某支出1000元取得10000股拥有所有权的量化资产股份,之后张某以13000元转让该股份,假设不考虑转让过程中发生的费用,则下列说法正确的有()。
    A

    取得量化资产按利息、股息、红利所得计征个人所得税,应纳税所得额为1000元

    B

    取得量化资产暂缓征收个人所得税

    C

    转让股份按财产转让所得计征个人所得税,应纳税所得额为12000元

    D

    转让股份暂缓征收个人所得税


    正确答案: D,C
    解析: 集体所有制企业在改制为股份合作制企业时,对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税;待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按"财产转让所得"项目计征个人所得税。

  • 第13题:

    刘某的一只羊走失,被宋某拾得赶回家中,饲养半个月后被刘某发现,下列说法中正确的有(  )。


    A.刘某有权请求宋某返还走失的羊

    B.宋某若返还该羊。有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用

    C.刘某和宋某之间发生无因管理的法律关系

    D.宋某取得羊的所有权

    答案:A,B
    解析:
    我国《民法通则》第79条规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以,刘某有权请求宋某返还走失的羊,而宋某则有权要求刘某给付其饲养羊实际支出的费用。宋某没有为刘某管理事务的意思,因此,刘某与宋某间不成立无因管理关系。故本题答案选AB。

  • 第14题:

    某工厂职工刘某因故意杀人嫌疑被公安机关逮捕,经过公安机关的继续侦查发现刘某无罪,以下说法不正确的是、

    A、刘某被逮捕期间,工厂不能解除与刘某签订的劳动合同
    B、刘某被逮捕期间,工厂可以不付给刘某工资,不提供劳动合同约定的福利待遇
    C、刘某被无罪释放后,工厂与刘某签订的劳动合同继续有效
    D、刘某被无罪释放后,工厂应补发给刘某逮捕期间的工资

    答案:D
    解析:
    根据劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第28条的规定,劳动者被拘留或者逮捕的,用人单位可以暂时停止劳动合同的履行,而无权解除劳动合同,所以A选项的说法正确。劳动合同的效力被暂时中止,意味着用人单位和劳动者都不必履行劳动合同中规定的义务,因此用人单位可以不支付给劳动者工资,也不提供劳动合同约定的福利待遇,所以B选项的说法正确。劳动者经证明被错误限制人身自由后被释放的,暂时停止的劳动合同的效力当然恢复,所以C选项的说法正确。劳动者被错误限制人身自由的,暂时停止履行劳动合同期间劳动者的损失,应依据《国家赔偿法》由有关部门赔偿,而不是由用人单位支付劳动者工资,所以D选项的说法不正确。

  • 第15题:

    丙拾得牛三后,私下将其卖给了不知情的赵某,获得价款1000元。赵某又卖给了刘某,获得价款1100元。半年后张某偶然发现牛三在刘某处,刘某为牛三已支付草料费200元,张某要求刘某返还牛三’为此发生纠纷。下列表述正确的是:()

    A.张某有权要求刘某返还牛三,但应支付刘某所付牛款及草料费1300元
    B.张某有权要求刘某返还牛三,但须向刘某支付草料费200元
    C.张某无权要求刘某返还牛三,刘某因合同取得牛三的所有权.
    D.张某无权要求刘某返还牛三,刘某因善意取得牛三的所有权

    答案:B
    解析:
    。对于遗失物失主在知道或应当知道2年内向买受人主张返还请求权,但应支付必要费用。对于买受人支付的买价应向出卖人主张返还。因此,本题正确选项为B。

  • 第16题:

    刘某与曹某于1989年结婚,婚后育有一女刘某丹。1995年,刘某下海经商,不久与另一名女子刑某共同生活,育有一子刘某舟。2016年,刘某因车祸去世,经查,刘某与刑某共有财产30万元;个人财产80万元;个人债务10万元;未缴税款1万元。另外,刘某父母已于2005年、2008年先后弃世,留下唯一一套房屋,该房屋现值200万元。二老离世前再无其他亲人,主要由曹某照顾。

    如果刘某生前立有遗嘱,全部遗产给刑某,其遗产应由(  )继承。

    A.曹某
    B.刑某
    C.刘某丹
    D.刘某舟

    答案:B
    解析:
    继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理。可见,遗嘱继承应该先于法定继承。刘某如果生前立有遗嘱将全部遗产给刑某,其遗产便应由刑某继承。

  • 第17题:

    刘某与曹某于1989年结婚,婚后育有一女刘某丹。1995年,刘某下海经商,不久与另一名女子刑某共同生活,育有一子刘某舟。2016年,刘某因车祸去世,经查,刘某与刑某共有财产30万元;个人财产80万元;个人债务10万元;未缴税款1万元。另外,刘某父母已于2005年、2008年先后弃世,留下唯一一套房屋,该房屋现值200万元。二老离世前再无其他亲人,主要由曹某照顾。
    刘某的法定继承人有(  )。

    A、曹某
    B、刑某
    C、刘某丹
    D、刘某舟

    答案:A,C,D
    解析:
    《继承法》对法定继承人的范围和顺序作了规定,第一顺序:配偶,子女,父母,对公、婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父、岳母尽了主要赡养义务的丧偶女婿;第二顺序:兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。本题不涉及第二顺序继承人。在第一顺序继承人中,父母已经死亡,故其法定继承人为配偶和子女。尽管刘某与刑某共同生活,但其与曹某的夫妻关系并未解除,其配偶仍然是曹某而非刑某。

  • 第18题:

    刘某2010年购得一商铺,以每月2000元租金租给吴某,租期5年。半年后由于经营资金周转困难,刘某将商铺抵押给银行贷款20万元,贷款期限1年,并办理了抵押登记。抵押到期后,刘某未能偿还债务。银行依法申请人民法院拍卖该商铺。下列关于刘某房屋租赁的表述中,正确的为()

    • A、刘某出租商铺的租金,由刘某与吴某在平等、自愿的原则下协商议定
    • B、经刘某同意,吴某可以将该商铺转租,并可以从转租中获得收益
    • C、在租赁期限内,无须刘某同意,吴某可以根据其经营需要改变房屋用途
    • D、在租赁期限内,无须刘某同意,吴某可以根据其经营需要拆改房屋结构

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    海振厂系国营企业,刘某系该厂下岗职工。1993年刘某独自开办天远公司。一日刘某欲与大有公司谈成生意,却因对方嫌其信誉不够,未果。刘某找到在海振厂财务科任科长的表兄吴某,让其提供海振厂盖章的空白合同书一份,后刘某凭此合同书与大有公司谈成了生意,收到对方预付款却迟迟无货可发。大有公司合上法庭。请问本案谁是被告()

    • A、海振厂
    • B、刘某
    • C、刘某与海振厂
    • D、吴某与刘某

    正确答案:C

  • 第20题:

    某企业系全民所有制工业企业。(1)2003年3月,经政府主管部门委任,刘某为该企业厂长。(2)刘某主任后,对企业行政机构进行了改组和重新设置,并任命其亲属王某为企业副厂长,负责企业日常生产经营活动。(3)因刘某、王某经营管理不善,造成企业严重亏损,2003年11月,经企业1/3以上的职工代表提议,召开了临时职工代表大会。(4)临时职工代表大会决议,罢免刘某厂长职务、王某副厂长职务,并选举陈某为企业新厂长。评论上述各要点是否符合法律规定,并说明理由。


    正确答案:第(1)要点符合法律规定。因为,《全民所有制工业企业法》规定,企业厂长可以采取政府主管部们去任的方式产生。
    第(2)要点中,刘某对企业行政机构进行改组和重新设置符合法律规定,因为,《全民所有制工业企业法》抗定,企业厂长有权决定企业行政机构的设置;刘某任命王某为企业副厂长不符合法律规定,因为,《全民所有制工业企业法》规定,企业厂长有权提请政府主管部门聘任副厂级行政领导干部,也就是说,企业副厂级行政领导干部应由政府主管部门委任,厂长无权直接任命到厂级行政领导干部。
    第(3)要点符合法律规定。因为,《全民所有制工业企业法》规定,遇有重大事项,经到1/3以上职工代表提议,可以召开临时职工代表大会。
    第(4)要点不符合法律规定。因为,根据《全民所有制工业企业法》的规定,对政府主管部门委任的厂长,职工代表大会无权罢免,职工代表大会可以向政府主管部门提出罢免厂长的建议,由其决定是否罢免。职工代表大会选举的厂长,必须报政府主管部门批准。

  • 第21题:

    某国有企业职工王某,在企业改制为股份制企业过程中以23000元的成本取得了价值30000元拥有所有权的量化股份。3个月后,获得了企业分配的股息3000元。此后,王某以40000元的价格将上述股份转让。假如不考虑转让过程中的税费,以下有关王某个人所得税计征的表述中,正确的有()。

    • A、王某取得量化股份时暂缓计征个人所得税
    • B、对王某取得的3000元股息,应按“利息、股息、红利所得”计征个人所得税
    • C、对王某转让量化股份取得的收入应以17000元为计税依据,按“财产转让所得”计征个人所得税
    • D、对王某取得的量化股份价值与支付成本的差额7000元,应在取得当月与当月工资薪金合并,按“工资、薪金所得”计征个人所得税

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    单选题
    蒋某的一头奶牛得了重病,蒋某恐此牛得的是传染病,就把此牛拉到野外抛弃。刘某路经此地便把此牛带回家中,经刘某精心喂养,此牛竟成为一头产奶牛。蒋某听说后,要求刘某将牛还给他,刘不允许。依照法律蒋某()。
    A

    有权请求刘某返还此牛,因为刘某取得此牛是不当得利

    B

    有权请求刘某返还此牛,但应补偿刘某喂养病牛支出的费用及劳务费

    C

    权请求刘某返还此牛,但有权要求刘某给以适当补偿

    D

    无权请求刘某返还此牛,因为蒋某的所有权正因抛弃而消灭


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    程某有一祖传的花鸟画,程某与刘某签订买卖该花鸟画的合同,约定价金为30万元。由于刘某未带钱,程某怕刘某携画逃跑就未将该画交给刘某,约定5日后一手交钱一手交画。但是不久之后此画被小偷甲偷走了,而甲谎称此画是自己的,交付给债务人乙来抵偿债务,乙将此画又转卖给丙。5日后刘某带钱来到程某处取画,此时程某拿不出画,于是刘某认为程某违约,把程某告到法院要求其承担相应责任。关于程某和刘某之间的合同以及花鸟画所有权的表述正确的是(  )。
    A

    程某与刘某之间的买卖合同已生效,刘某取得该画的所有权

    B

    程某与刘某之间的买卖合同未生效,刘某取得该画的所有权

    C

    程某与刘某之间的买卖合同已生效,刘某未取得该画的所有权

    D

    程某与刘某之间的买卖合同未生效,刘某未取得该画的所有权


    正确答案: A
    解析: