在B注册会计师作出的下列与重要性相关的决策中,不正确的是( )。A.将资产总额的某个百分比作为财务报表整体的重要性B.将财务报表整体重要性的50%一75%作为实际执行的重要性C.将财务报表整体重要性的10%~20%作为作为明显微小错报界限D.将财务报表整体重要性的20%~50%作为某类交易的重要性

题目

在B注册会计师作出的下列与重要性相关的决策中,不正确的是( )。

A.将资产总额的某个百分比作为财务报表整体的重要性

B.将财务报表整体重要性的50%一75%作为实际执行的重要性

C.将财务报表整体重要性的10%~20%作为作为明显微小错报界限

D.将财务报表整体重要性的20%~50%作为某类交易的重要性


相似考题
更多“在B注册会计师作出的下列与重要性相关的决策中,不正确的是( )。A.将资产总额的某个百分比作为财务报表整体的重要性B.将财务报表整体重要性的50%一75%作为实际执行的重要性C.将财务报表整体重要性的10%~20%作为作为明显微小错报界限D.将财务报表整体重要性的20%~50%作为某类交易的重要性”相关问题
  • 第1题:

    (2012年)下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是( )。

    A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额
    B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围
    C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平
    D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

    答案:D
    解析:
    选项D 错误。如果以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%,不是接近财务报表整体的重要性水平。

  • 第2题:

    在运用重要性概念时,下列各项中,注册会计师认为应当考虑的有(  )。

    A.财务报表整体的重要性
    B.实际执行的重要性
    C.特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平
    D.明显微小错报的临界值

    答案:A,B,C,D
    解析:
    四个选项均正确。

  • 第3题:

    关于财务报表整体的重要性与实际执行的重要性之间的关系,下列说法中,正确的是( )。

    A.实际执行的重要性总是小于财务报表整体的重要性
    B.实际执行的重要性可以等于财务报表整体的重要性
    C.实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的50%
    D.实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的75%

    答案:A
    解析:
    实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%~75%,因此总是小于财务报表整体的重要性。

  • 第4题:

    下列关于重要性的说法中,错误的是( )。

    A.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、特定类别交易、账户余额或披露的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值
    B.在被审计单位盈利水平保持稳定时,注册会计师可以以经常性业务的税前利润为基准来确定财务报表整体的重要性
    C.如果以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体重要性的50%
    D.除非法律法规禁止。注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通,并且要求管理层更正这些错报

    答案:A
    解析:
    选项A错误,只有在适用的情况下,注册会计师才会确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性。

  • 第5题:

    在运用重要性概念时,下列各项中,注册会计师认为应当考虑包括在内的有( )。

    A.财务报表整体的重要性
    B.实际执行的重要性
    C.特定类别的交易.账户余额或披露的重要性
    D.明显微小错报的临界值

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    下列关于实际执行的重要性的说法中,正确的有( )。
      

    A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额
    B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围
    C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平
    D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

    答案:A,B,C
    解析:
    以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性应当越低。

  • 第7题:

    当已发现错报的累计金额满足下列()特征时,注册会计师需要考虑连同其他未更正和未发现错报的汇总数是否可能超过财务报表整体的重要性。

    • A、高于财务报表整体的重要性
    • B、达到实际执行的重要性
    • C、低于财务报表整体的重要性
    • D、低于实际执行的重要性

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    关于财务报表整体的重要性与实际执行的重要性之间的关系,下列说法中,正确的是()。

    • A、实际执行的重要性总是小于财务报表整体的重要性
    • B、实际执行的重要性可以等于财务报表整体的重要性
    • C、实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的50%
    • D、实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的75%

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    以下对于计划的重要性与实际执行的重要性之间的关系的理解中,恰当的有(  )。
    A

    实际执行的重要性水平低于财务报表整体的重要性水平

    B

    实际执行的重要性旨在将财务报表中未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平

    C

    实际执行的重要性通常为计划重要性水平的50%一75%

    D

    实际执行的重要性水平是基于降低审计风险目的的操作层次的要求


    正确答案: C,B
    解析:
    实际执行的重要性水平低于财务报表整体的重要性水平,也低于特定类别的交易、账户余额或披露的认定层次的重要性水平,其目的是旨在将财务报表中未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能降至适当的低水平,故以上四项均恰当。

  • 第10题:

    单选题
    实际执行的重要性,是指注册会计师确定的低于财务报表整体的重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数()的重要性的可能性降至适当的低水平。
    A

    超过财务报表整体

    B

    小于财务报表整体

    C

    超过财务报表

    D

    小于财务报表整体


    正确答案: D
    解析: 审计准则第1221号第8条。

  • 第11题:

    判断题
    实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体的重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至零。                                            (  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    “明显微小错报临界值”可能是财务报表整体重要性水平的(  ),一般不超过财务报表整体重要性的(  )。
    A

    3% 10%

    B

    5% 10%

    C

    3% 5%

    D

    10% 20%


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    集团财务报表审计中,在运用重要性概念时,下列各项中,注册会计师认为应当考虑在内的有( )。

    A.财务报表整体的重要性
    B.实际执行的重要性
    C.特定类别的交易.账户余额或披露的重要性
    D.明显微小错报的临界值和组成部分的重要性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《中国注册会计师审计准则第1221号——计划和执行审计工作时的重要性》要求注册会计师在制定总体审计策略时,确定财务报表整体的重要性和适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平(如有),并确定实际执行的重要性。在将该准则运用到集团财务报表审计时,集团项目组应当确定与重要性相关的下列事项:集团财务报表整体的重要性、适用于特定交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平、组成部分重要性、明显微小错报的临界值。

  • 第14题:

    下列有关重要性的说法中,错误的是( )。

    A.注册会计师应当在制定具体审计计划时确定财务报表整体的重要性
    B.超过特定交易类别、账户余额和披露而制定的较低金额的重要性水平的错报会影响对审计意见的判断
    C.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值
    D.注册会计师在确定实际执行的重要性时需要考虑重大错报风险

    答案:A
    解析:
    注册会计师应当在制定总体审计策略时确定财务报表整体的重要性,而不是在具体审计计划时确定。

  • 第15题:

    关于重要性,下列说法中不正确的是( )。

    A.注册会计师应当在制定总体审计策略时确定财务报表整体的重要性
    B.实际执行的重要性一定低于财务报表整体的重要性
    C.财务报表整体的重要性一旦确定不可修改
    D.对于首次接受委托的审计项目,注册会计师通常考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性

    答案:C
    解析:
    重要性并非不可修改,当审计过程中情况发生重大变化、获取新信 息或通过实施进一步审计程序,注册会计师对被审计单位及其经营所了解的情况 发生变化时,注册会计师可能需要修改财务报表整体的重要性。无论是整体的重 要性水平,还是实际执行的重要性水平,无论是财务报表层次的重要性水平,还 是特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平,都是在制定总体审计策略的过 程中确定的。只不过随着审计过程的深入,注册会计师可能会对之前确认的重要 性水平进行修正。

  • 第16题:

    注册会计师在确定实际执行的重要性水平时,下列说法中正确的是( )。

    A.审计风险越高,需要确定的实际执行的重要性越高
    B.实际执行的重要性水平应低于财务报表整体的重要性水平
    C.注册会计师可以将金额低于实际执行的重要性的账户排除在审计范围外
    D.实施实质性分析程序时,注册会计师确定的已记录金额与预期值之间的可接受差异额通常不超过财务报表整体的重要性

    答案:B
    解析:
    选项A,对于审计风险较高的审计项目,需要确定较低的实际执行的重要性;选项C,注册会计师在计划和执行审计工作时通常根据实际执行的重要性确定需要对哪些类型的交易、账户余额和披露执行审计工作。在制定审计计划时,通常会将金额超过实际执行的重要性的账户纳入审计范围。但是,这不代表可以将所有低于实际执行的重要性的账户排除在审计范围外。选项D,实施实质性分析程序时,注册会计师确定的已记录金额与预期值之间的可接受差异额通常不超过实际执行的重要性。

  • 第17题:

    集团财务报表审计中,在运用重要性概念时,下列各项中,注册会计师认为应当考虑在内的有( )。

    A、财务报表整体的重要性
    B、实际执行的重要性
    C、特定类别的交易、账户余额或披露的重要性
    D、明显微小错报的临界值和组成部分的重要性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《中国注册会计师审计准则第1221号——计划和执行审计工作时的重要性》要求注册会计师在制定总体审计策略时,确定财务报表整体的重要性和适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平(如有),并确定实际执行的重要性。在将该准则运用到集团财务报表审计时,集团项目组应当确定与重要性相关的下列事项:集团财务报表整体的重要性、适用于特定交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平、组成部分重要性、明显微小错报的临界值。

  • 第18题:

    下列各项中,注册会计师在执行一项财务报表审计业务时可以对其确定多个金额的有( )。

    A、财务报表整体的重要性
    B、特定交易类别、账户余额或披露的重要性水平
    C、实际执行的重要性
    D、明显微小错报的临界值

    答案:B,C,D
    解析:
    根据被审计单位的特定情况,下列因素可能表明存在一个或多个根据被审计单位的特定情况,下列因素可能表明存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策。实际执行的重要性,是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平。注册会计师可以单独为重分类错报确定一个更高的临界值。

  • 第19题:

    下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是()。

    • A、实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额
    • B、注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围
    • C、确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平
    • D、以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

    正确答案:D

  • 第20题:

    实际执行的重要性,是指注册会计师确定的低于财务报表整体的重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数()的重要性的可能性降至适当的低水平。

    • A、超过财务报表整体
    • B、小于财务报表整体
    • C、超过财务报表
    • D、小于财务报表整体

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    下面有关实际执行的重要性的理解正确的有()。
    A

    运用实际执行的重要性的目的是将未更正和未发现错报的汇总数,超过财务报表整体的重要性或特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平(如适用)的可能性降至适当的低水平

    B

    针对财务报表整体的重要性只需确定一个实际执行的重要性,而针对交易、账户余额或披露的重要性水平应确定一个或多个实际执行的重要性水平

    C

    实际执行的重要性一定低于财务报表整体的重要性

    D

    如果会计师事务所要求实际执行的重要性定义在财务报表整体重要性的50%~75%之间,当注册会计师首次承接审计项目时,应按财务报表整体重要性的75%确定实际执行的重要性


    正确答案: D,B
    解析: 通常而言,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%-75%。选择较低的百分比的情况:(1)首次接受委托的审计项目;(2)连续审计项目,以前年度审计调整较多;(3)项目总体风险较高;(4)存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷。选择较高的百分比的情况:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少;(2)项目总体风险为低到中等;(3)以前期间的审计经验表明内部控制运行有效

  • 第22题:

    多选题
    以下对于计划的重要性与实际执行的重要性之间的关系的理解中,恰当的有(  )。
    A

    实际执行的重要性水平低于财务报表整体的重要性水平

    B

    实际执行的重要性旨在将财务报表中未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平

    C

    实际执行的重要性通常为计划重要性水平的50%~75%

    D

    实际执行的重要性水平是基于降低审计风险目的的操作层次的要求


    正确答案: C,D
    解析:
    实际执行的重要性,是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平。如果适用,实际执行的重要性还指注册会计师确定的低于特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平的一个或多个金额。通常而言,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%~75%。

  • 第23题:

    单选题
    在制定集团财务报表审计的总体审计策略时,集团项目组作出的下列与重要性相关的事项中,正确的是(  )。
    A

    集团项目组确定集团财务报表整体的重要性

    B

    将超过临界值的错报视为对集团财务报表明显微小的错报,组成部分注册会计师不需要将此错报通报给集团项目组

    C

    确定的组成部分的重要性水平与集团财务报表整体的重要性水平一致

    D

    如果集团财务报表中存在特定类别的交易,其发生的错报金额低于集团财务报表整体的重要性,即使可以合理预期将影响财务报表使用者依据集团财务报表作出的经济决策,集团项目组也无须对该特定类别的交易确定重要性


    正确答案: C
    解析:
    B项,注册会计师不能将超过临界值的错报视为对集团财务报表明显微小的错报,组成部分注册会计师需要将识别出的超过临界值的错报通报给集团项目组;C项,为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平,集团项目组应当将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性;D项,根据集团的特定情况,如果集团财务报表中存在特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据集团财务报表作出的经济决策,则确定适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平。