甲企业20×2年12月购入管理用固定资产,购置成本为5 000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×6年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明。其可收回金额为2 400万元。并假定20× 8年年末,该项固定资产的可收回金额为1 700万元。甲企业对所得税采用资产负债表债务法核算,假定甲企业适用的所得税税率为25%;预计使用年限与预计净残值、折旧方法均与税法相同,并不存在其他纳税调整事项;甲企业在转回暂时性差异时有足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,20×

题目

甲企业20×2年12月购入管理用固定资产,购置成本为5 000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×6年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明。其可收回金额为2 400万元。并假定20× 8年年末,该项固定资产的可收回金额为1 700万元。甲企业对所得税采用资产负债表债务法核算,假定甲企业适用的所得税税率为25%;预计使用年限与预计净残值、折旧方法均与税法相同,并不存在其他纳税调整事项;甲企业在转回暂时性差异时有足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,20×8年甲企业实现的利润总额为4 000万元。甲企业20×8年应交所得税的金额为( )万元。

A.1162.5

B.900

C.975

D.950


相似考题

1.甲公司系20×5年初成立的股份有限公司,甲公司对所得税采用资产负债表债务法核算,假定甲公司适用的所得税税率为33%,从20×8年起所得税税率改为25%。假设甲公司计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,20×8年之前发生的暂时性差异预计在20×8年及以后期间转回。每年按净利润的10%和5%分别计提法定盈余公积和任意盈余公积。(1)甲公司20×5年12月购入生产设备,原价为6 000万元,预计使用年限10年,预计净残值为零。采用直线法计提折旧。20×7年年末,甲公司对该项生产设备进行的减值测试表明,其可收回金额为4 000万元。20×8年年末,甲公司对该项生产设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为4000万元。20×8年度上述生产设备生产的A产品全部对外销售;A产品年初、年末的在产品成本均为零(假定上述生产设备只用于生产A产品),甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限等均与税法一致。(2)甲公司于20×7年末对某项管理用固定资产进行减值测试,其可收回金额为1 600万元,预计尚可使用年限4年,净残值为零。该固定资产的原价为4 800万元,已提折旧 2400万元,原预计使用年限8年,按直线法计提折旧,净残值为零。但甲公司20×7年末仅计提了200万元的固定资产减值准备。甲公司20×8年初发现该差错并予以更正。甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限等均与税法一致。(3)甲公司20×5年1月购入一项专利权,实际成本为5 000万元,预计使用年限为10年(与税法规定相同)。20×7年末,因市场上出现新的专利且新专利所生产的产品更受消费者青睐,从而使得甲公司按其购入的专利生产产品的销售产生重大不利影响,经减值测试表明其可收回金额为2100万元。20×8年甲公司经市场调查发现,市场上用新专利生产的产品不稳定而部分客户仍然喜爱用甲公司生产的产品,原估计的该项专利的可收回金额有部分转回,于20×8年末测试可收回金额为2 600万元。(4)20×8年末,存货总成本为7 000万元,其中,完工A产品为10 000台,总成本为 6 000万元,库存原材料总成本为1 000万元。完工A产品每台单位成本为0.6万元,共10 000台,其中8 000台订有不可撤销的销售合同。20×8年末,该企业不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为0.75万元,其余 A产品每台销售价格为0.5万元;估计销售每台A产品将发生销售费用及税金为0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自20×9年1月起生产性能更好的B产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为1 200万元,有关销售费用和税金总额为100万元。(5)甲公司20×8年度实现利润总额12 000万元,其中国债利息收入为50万元;转回的坏账准备105万元,其中5万元已从20×7年度的应纳税所得额中扣除;实际发生的业务招待费110万元,按税法规定允许抵扣的金额为60万元。除本题所列事项外,无其他纳税调整事项;固定资产提完减值后,折旧年限、折旧方法和预计净残值都不变;无形资产提完减值后,摊销年限、摊销方法都不变。根据上述资料,回答下列问题(答案中金额单位用万元表示):甲公司20×8年度对于购入的生产设备应计提的减值准备为( )万元。A.-500B.500C.800D.0

参考答案和解析
正确答案:C
20×8年会计折旧小于税收折旧产生应纳税暂时性差异=5 000÷10—2 400÷6=500—400=100(万元)
20×8年末该项固定资产的账面价值=固定资产原价—累计折旧—已计提的减值准备=5 000—(500×4+400×2)—600=1 600(万元)
该项固定资产的可收回金额为1 700万元,没有发生减值,也不能转回原来计提的减值准备金额。
20×8年应交所得税=(会计利润4 000—应纳税暂时性差异100)× 25%=3 900× 25%=975(万元)。
更多“甲企业20×2年12月购入管理用固定资产,购置成本为5 000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×6年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明。其可收回金额为2 400万元。并假定20× 8年年末,该项固定资产的可收回金额为1 700万元。甲企业对所得税采用资产负债表债务法核算,假定甲企业适用的所得税税率为25%;预计使用年限与预计净残值、折旧方法均与税法相同,并不存在其他纳税调整事项;甲企业在转回暂时性差异时有足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,20×”相关问题
  • 第1题:

    甲企业2000年12月购入管理用固定资产,购置成本为5000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用平均年限法计提折旧。2004年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明,其可收回金额为2400万元。2006年年末,该项固定资产的可收回金额为2050万元,假定计提或转回固定资产减值准备不影响固定资产的预计使用年限和净残值。2006年12月31日计提或转回(转回时用负号)固定资产减值准备计入营业外支出的金额为( )万元。

    A.-400

    B.-450

    C.-600

    D.-200


    正确答案:A
    2004年12月31日计提减值准备前固定资产账面价值=5000-5000÷10×4=3000(万元)。  
    因此应计提减值准备=3000-2400=600(万元)。  
    2006年12月31日计提或转回减值准备前固定资产账面价值  
    =5000-(5000÷10×4+2400÷6×2)-600=1600(万元),  
    2006年12月31日不考虑减值准备因素情况下固定资产的账面价值  
    =5000-5000×6/10=2000(万元)。  
    2006年12月31日该项固定资产的可收回金额为2050万元,  
    所以固定资产减值准备转回时应冲减营业外支出的金额=2000-1600=400(万元)。 

  • 第2题:

    甲企业20×2年12月购入管理用固定资产,购置成本为5000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×6年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明,其可收回金额为2400万元。并假定20×8年年末,该项固定资产的可收回金额为1700万元。甲企业对所得税采用资产负债表债务法核算,假定甲企业适用的所得税税率为25%;预计使用年限与预计净残值、折旧方法均与税法相同,并且不存在其他纳税调整事项;甲企业在转回暂时性差异时有足够的应纳税所得额用以抵减可抵 扣暂时性差异,甲企业20×8年年末“递延所得税资产”科目余额为( )万元。

    A.借方66

    B.借方99

    C.借方100

    D.借方165


    正确答案:C
    甲企业20×6年年末计提固定资产减值准备=5000—5000÷10×4—2400=600(万元)(可抵扣暂时性差异),20×7年计提折旧=2400÷6=400(万元),按税收规定 20×7年应计提折旧=5000÷10=500(75元),20×8年会计折旧=2400÷6=400(万元), 税收折旧=5 000÷10=500(万元)。 
    20×8年末计提减值准备前该项固定资产的账面价值=5000—500×4—600—400×2=1600(万元)。 该项固定资产的可收回金额为1 700万元,没有发生减值,不需要计提减值准备,也不 转回以前计提的减值准备。20×8年末固定资产的账面价值为1600万元,计税基础=5000—500×6=2000(万元),即可抵扣暂时性差异的余额为400万元,故递延所得税资产科目的借方余额应为100(400×25%)万元。 

  • 第3题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    甲公司2010年年初发现固定资产H少计提减值准备进行更正时,下列会计处理正确的是( )。
    A:增加递延所得税资产75万元
    B:减少应缴所得税75万元
    C:减少期初未分配利润225万元
    D:增加盈余公积22.5万元

    答案:A
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第4题:

    甲公司系2017年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年未按净利润的10%计提法定盈余公积
    (1)甲公司2017年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2018年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2019年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该定资产来的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (2)甲公司2018年7月购入S专利仅,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2018年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元,2019年未,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    (3)甲公司于2018年末对某项管理用固定资交H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2018年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2019年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (4)2019年末,甲公司存货总成本1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材利成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2019年末,该公司不可撤销的销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2020年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    (5)甲公司2019年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:
    2019年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额是( )万元。

    A.560
    B.630
    C.700
    D.800

    答案:C
    解析:
    生产设备W:2018年未计提减值前账面价值=8000-8000/10=7200(万元),可收回金额为6300万元,计提固定资产减值准备900万元;2019年度甲公司时生产设备W应计提的折旧额=6300/(10-1)=700(万元)。

  • 第5题:

    甲公司系2017年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年未按净利润的10%计提法定盈余公积
    (1)甲公司2017年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2018年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2019年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该定资产来的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (2)甲公司2018年7月购入S专利仅,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2018年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元,2019年未,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    (3)甲公司于2018年末对某项管理用固定资交H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2018年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2019年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (4)2019年末,甲公司存货总成本1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材利成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2019年末,该公司不可撤销的销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2020年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    (5)甲公司2019年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:
    2019年度甲公司应交企业所得税( )万元。

    A.1735.40
    B.1750.00
    C.1762.50
    D.1787.50

    答案:A
    解析:
    生产设备W:
    2018年年未账面价值=6300万元
    2018年年未计税基础=7200万元
    产生可抵扣暂时性差异900万元
    2019年年未账面价值=6300-700=5600(万元),小于可收回金额,不计提减值准备。
    2019年年末计税基础=8000-8000/10×2=6400(万元),可抵扣暂时性差异为800万元,应调减应纳
    税所得额=8000/10-700=100(万元)。
    专利权S
    2018年年未账面净值=2000-2000/10×6/12=1900(万元),可收回金额为1440,计提减值准备460万元,计税基础=1900万元,产生可抵扣暂时性差异460万元。
    因无形资产已摊销0.5年,故剩余使用年限为9.5年,2019年年未账面价值=1440-1440/(10-0.5)=1440-151.58=1288.42(元),可收回金额为1800万元,不需要计提减值准备。
    2019年年未计税基础为1700万元,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58(万元),应调减应纳税所
    得额=2000/10-1440/9.5=48.42(万元)
    固定资产H:
    调整后:
    2018年年末计提减值准备前的账面价值=5700-950=4750(万元),可收回金额为4000万元,应计提固定资产减值准备750万元,计税基础=4750万元,产生可抵扣时性差异750万元
    2019年年末账面价值=4000-4000/5=3200(万元)
    2019年年末计税基础=4750-5700/6=3800(万元),可抵扣暂时性差异=3800-3200=600(万元),应调减应纳税所得额=5700/6-4000/5=150(万元)
    存货:
    2019年账面价值1800-90=1710万元,计税基础=1800万元;产生可抵扣暂时性差异90万元,调增应纳税所得额90万元
    则应纳税所得额=7050-50+230-80-100-48.4-150+90=6941.58(万元),应交所得税=6941.58X25%=1735.40万元。

  • 第6题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    2010年度甲公司应确认的所得税费用为( )万元。
    A:1737.50
    B:1750.00
    C:1762.50
    D:1787.50

    答案:D
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第7题:

    甲公司20×5年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6 300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×9年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3 300万元,预计使用年限和净残值不变。2×10年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

    A.630
    B.600
    C.550
    D.500

    答案:D
    解析:
    20×9年末该项固定资产的账面价值=6 300-(6 300-300)÷10×4=3 900(万元),该项固定资产的可收回金额为3 300万元<固定资产的账面价值3 900万元,20×9年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3 900-3 300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3 300万元,2×10年度该固定资产应计提的折旧额=(3 300-300)÷6=500(万元)。

  • 第8题:

    甲公司2×13年12月购入管理用固定资产,购置成本为5 000万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2×17年年末,甲公司对该项管理用固定资产进行的减值测试表明,其预计未来现金流量现值为2 900万元,公允价值减去处置费用后的净额为2 800元,预计剩余使用寿命为4年,预计净残值为100万元。2×18年年末该项固定资产的可收回金额为2 500万元。不考虑其他因素,甲公司该项固定资产2×18年12月31日的账面价值为(  )万元。

    A.2100
    B.2200
    C.2175
    D.2125

    答案:B
    解析:
    甲公司该项固定资产在2×17年12月31日计提减值准备前的账面价值=5 000-5 000÷10×4=3 000(万元),可收回金额为2 900万元(预计未来现金流量现值2 900万元高于其公允价值减去处置费用后的净额2 800万元),所以该项固定资产在2×17年12月31日计提减值准备后的账面价值为2 900万元(可收回金额低于其账面价值)。该项固定资产2×18年计提的折旧额=(2 900-100)÷4=700(万元),2×18年12月31日考虑减值准备前的账面价值=2 900-700=2 200(万元),低于2×18年年末该项固定资产的可收回金额2 500万元,由于固定资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回,所以甲公司该项固定资产2×18年12月31日的账面价值为2 200万元。

  • 第9题:

    某企业2005年12月购入管理用固定资产,购置成本为2000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。2006年起甲企业实现的利润总额每年均为1000万元。假定2008年年末,甲企业对该项管理用固定资产进行的减值测试表明,其可收回金额为1190万元。试采用资产负债表债务法计算该企业2008年度应纳企业所得税并做出相应账务处理。

  • 第10题:

    某企业第1年12月1日购入的一项环保设备,原价为15000000元,使用年限为10年,预计净残值为0,会计处理时按照双倍余额递减法计提折旧,税法规定按直线法计提折旧,使用年限、预计净残值同会计处理。第3年年末企业对该项固定资产计提了600000元的固定资产减值准备,该企业所得税税率为25%。假定预计未来期间税前可以取得足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,对于该项设备,该企业第3年年末应确认递延所得税资产多少元?


    正确答案: 第2年年末该项设备的计税基础=15000000-1500000=13500000(元)
    第2年年末该项设备的账面价值=15000000-3000000=12000000(元)
    第2年年末可抵扣暂时性差异=13500000-12000000=1500000(元)
    第2年年末应确认递延所得税资产=150000025%=375000(元)
    第3年年末该项设备的计税基础=15000000-1500000-1500000=12000000(元)
    第3年年末该项设备的账面价值=15000000-3000000-2400000-600000=9000000(元)
    第3年年末可抵扣暂时性差异余额=12000000-9000000=3000000(元)
    第3年年末递延所得税资产余额=300000025%=750000(元)
    第3年年末应确认递延所得税资产=750000-375000=375000(元)

  • 第11题:

    单选题
    甲公司20×5年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×9年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3300万元,预计使用年限和净残值不变。2×10年度该项固定资产应计提的折旧额为( )。
    A

    630万元

    B

    600万元

    C

    550万元

    D

    500万元


    正确答案: D
    解析: 【答案解析】20×9年末该项固定资产的账面价值=6300-(6300-300)÷10×4=3900(万元),该项固定资产的可收回金额为3300万元<固定资产的账面价值3900万元,20×9年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3900-3300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3300万元,2×10年度该固定资产应计提的折旧额=(3300-300)÷6=500(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    甲公司于20×7年12月份购入一台设备(假定不考虑增值税),实际成本为50万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×8年末,对该设备进行检查,估计其可收回金额为36万元。减值后,该固定资产的折旧方法、年限和净残值等均不变。20×9年末,再次检查估计该设备可收回金额为30万元,则20×9年末应调整资产减值损失的金额为(  )万元。
    A

    6

    B

    7

    C

    3

    D

    0


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    甲公司系2008年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。

    (1)甲公司2008年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2009年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。

    (2)甲公司2009年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2009年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。

    (3)甲公司于2009年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2009年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。

    (4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。

    (5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元;实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。

    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。

    根据以上资料,回答{TSE}各题:

    {TS}2010年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额是( )万元。

    A.560

    B.630

    C.700

    D.800


    正确答案:C
    生产设备W:2009年未计提减值前账面价值=8000-8000/10=7200(万元),可收回金额为6300万元,计提固定资产减值准备900万元;2010年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额=6300/(10-1)=700(万元)。

  • 第14题:

    甲公司系2017年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年未按净利润的10%计提法定盈余公积
    (1)甲公司2017年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2018年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2019年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该定资产来的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (2)甲公司2018年7月购入S专利仅,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2018年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元,2019年未,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    (3)甲公司于2018年末对某项管理用固定资交H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2018年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2019年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    (4)2019年末,甲公司存货总成本1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材利成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2019年末,该公司不可撤销的销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2020年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    (5)甲公司2019年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:
    2019年度甲公司应确人的所得税费用为( )万元。

    A.1737.50
    B.1750.00
    C.1762.50
    D.1787.50

    答案:D
    解析:
    2018年年未可时性异=900+460+750=2110(万元),确认递延所得税资产=2110*25%=527.50万元
    2019年年未可抵扣暂时性差异=800+420+600+90=1910万元,确认递延所得税资产=1910*25%=477.50元)
    2019年年未转回递所得税资产=527.5-477.5=50万元
    所得税费用=应交所得税+递延所得税费用=1737.5+50=1787.5(万元)

  • 第15题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    2010年度甲公司应交企业所得税( )万元。
    A:1737.50
    B:1750.00
    C:1762.50
    D:1835.40

    答案:D
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第16题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    2010年末甲公司拥有的S专利权的计税基础是( )万元。
    A:1500
    B:1600
    C:1700
    D:1800

    答案:C
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第17题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    2010年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额是( )万元。
    A:560
    B:630
    C:700
    D:800

    答案:C
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第18题:

    共用题干
    甲公司系20×8年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年末按净利润的10%计提法定盈余公积。
    1)甲公司20×8年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。20×9年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2010年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该项固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    2)甲公司20×9年7月购入S专利权,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。20×9年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元。2010年末,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
    3)甲公司于20×9年末对某项管理用固定资产H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折1日950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司20×9年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2010年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折1日方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
    4)2010年末,甲公司存货总成本为1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材料总成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2010年末,该公司不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2011年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
    5)甲公司2010年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元:实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
    假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
    根据以上资料,回答下列各题:

    2010年末甲公司应计提存货跌价准备( )万元。
    A:10
    B:30
    C:60
    D:90

    答案:B
    解析:
    1.09年减值前账面价值为8000-8000/10=7200,应计提减值准备900,减值后账面价值为6300;2010年计提折旧为6300/9-700(万元)。
    2.2010年末计税基础为按税法折旧后的金额为:2000-2000/10×1.5=1700(万元)。
    3.相关分录
    借:以前年度损益调整 300
    贷:固定资产减值准备 300
    借:递延所得税资产 75
    贷:以前年度损益调整 75
    借:未分配利润年初 202.5
    盈余公积 22.5
    贷:以前年度损益调整 225
    4.完工产品可变现净值:800×(1.2-0.1)+200×(0.8-0.1)=1020,成本为1000×1=1000,未减值;原材料成本800.可变现净值800-30=770,减值30;合计存货跌价准备为30万元。
    5.(1)会计年折旧=800,20×9年末账面值=8000-800=7200,20×9年末计提减值准备=900,计提减值准备后会计年折旧=6300/9=700,2010年末账面价值=6300-700=5600,2010年末不计提减值准备税法年折旧=800,2010年末计税基础=8000-1600=6400,可抵扣暂时性差异=6400-5600=800,递延所得税资产=200,增加的递延所得税负债=100,2010年度调增应纳税所得额100万元;(2)会计年摊销=200,20×9年末账面值=2000-100=1900,20×9年末计提减值准备=460,计提减值准备后会计年摊销=1440/9.5=151.58,2010年末账面价值=1440-151.58=1288.42,2010年末不计提减值准备税法年折旧=200,2010年末计税基础=2000-300=1700,可抵扣暂时性差异=1700-1288.42=411.58,递延所得税资产=102.90,转回的可抵扣暂时性差异=48.42;由于无形资产可以加计扣除,因此,2010年度应调减应纳税所得额=300-151.58=148.42(万元);(3)20×9年末账面价值=4750,20×9年计提减值准备=750,计提减值准备后的会计年折旧额=4000/5=800,税法年折旧额=950,2010年度应调增应纳税所得额=300-150=150;(4)减值准备=-200×(0.8-1-0.1)-(800-800-30)=90,应调增应纳税所得额90万元:(5)应调增应纳税所得额=-50+150=100。应纳所得额=7050-50+150+100-148.42+300-150+90=7341.58,应纳所得税额=7341.58×25%=1835.40(万元)。
    6.[7050-50+(230-80)]×25%=1787.50(万元)。

  • 第19题:

    甲公司20×4年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6 300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×8年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3 300万元,预计使用年限和净残值不变。20×9年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

    A.630
    B.600
    C.550
    D.500

    答案:D
    解析:
    20×8年末该项固定资产的账面价值=6 300-(6 300-300)÷10×4=3 900(万元),该项固定资产的可收回金额为3 300万元<固定资产的账面价值3 900万元,20×8年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3 900-3 300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3 300万元,20×9年度该固定资产应计提的折旧额=(3 300-300)÷(10-4)=500(万元)。

  • 第20题:

    20×9年6月20日,甲公司以2 700万元自子公司(丙公司)购入丙公司原自用的设备作为管理用固定资产,并于当月投入使用。该设备系丙公司于20×6年12月以2 400万元取得,原预计使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,未发生减值。甲公司取得该资产后,预计尚可使用7.5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
      本题中有关公司适用的所得税税率均为25%,且预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵减可抵扣暂时性差异的所得税影响。不考虑除所得税以外的其他相关税费。假定甲公司持有丙公司80%的股权。要求:根据上述资料,编制甲公司20×9年合并财务报表有关的抵销分录。


    答案:
    解析:
    固定资产原价中未实现内部交易损益
      =2 700-(2 400-2 400/10×2.5)
      =2 700-1 800=900(万元)
      20×9年多提的累计折旧
      =900/7.5/2=120/2=60(万元)
      借:资产处置收益     900
        贷:固定资产——原价   900
      借:固定资产——累计折旧  60
        贷:管理费用        60
      借:递延所得税资产    210
        贷:所得税费用      210
      借:少数股东权益     126
        贷:少数股东损益     126
      (900-60-210=630,630×20%=126)

  • 第21题:

    甲公司2005年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。2009年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3300万元,预计使用年限不变。2010年度该项固定资产应计提的折旧额为()万元。

    • A、630
    • B、600
    • C、550
    • D、500

    正确答案:D

  • 第22题:

    甲公司2009年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。2013年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3300万元,预计使用年限和净残值不变。2014年度该项固定资产应计提的折旧额为()万元。

    • A、630
    • B、600
    • C、550
    • D、500

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    甲公司20×5年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6 300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。20×9年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3 300万元,预计使用年限和净残值不变。2×10年度该项固定资产应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    630

    B

    600

    C

    550

    D

    500


    正确答案: B
    解析: