格力电器于2019年频频跨界寻求外部突破。公司目前已经在物联网、人工智能、智慧家居、车用空调、芯片制造等领域展开重大战略布局。但这一变革受到企业现有惯性文化的抵制。根据战略稳定性和文化适应性矩阵的要求,该公司应该( )。 A.以企业使命为基础 B.加强协同作用 C.重新制定战略 D.根据文化进行管理

题目
格力电器于2019年频频跨界寻求外部突破。公司目前已经在物联网、人工智能、智慧家居、车用空调、芯片制造等领域展开重大战略布局。但这一变革受到企业现有惯性文化的抵制。根据战略稳定性和文化适应性矩阵的要求,该公司应该( )。

A.以企业使命为基础
B.加强协同作用
C.重新制定战略
D.根据文化进行管理

相似考题
更多“格力电器于2019年频频跨界寻求外部突破。公司目前已经在物联网、人工智能、智慧家居、车用空调、芯片制造等领域展开重大战略布局。但这一变革受到企业现有惯性文化的抵制。根据战略稳定性和文化适应性矩阵的要求,该公司应该( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2016年)甲公司是一家成功的家电企业,多年来致力于为消费者提供整套家电解决方案。随着互联网技术的兴起,公司于2004年制定并实施了进军智能家居领域的战略,通过建立“家庭网络标准产业联盟”,推出了一系列信息及多媒体共享的智能家居产品。同时,公司组织结构进行了重大改革,管理制度也作了相应调整,并与企业多年形成的文化保持了一致。根据战略稳定性与文化适应性矩阵的要求。甲公司在实施上述新战略时,应当( )。

    A.加强协同作用
    B.以企业使命为基础
    C.根据文化进行管理
    D.重新制定战略

    答案:B
    解析:
    通过“公司组织结构进行了重大改革,管理制度也做了相应调整,并与企业多年形成的文化保持了一致”可以判断,该企业此时应以企业使命为基础推进变革,选项B正确。

  • 第2题:

    2017年,主营电子商城业务的鑫茂公司制定和实施了新零售战略,对原有业务进行了较大调整,建立了多家商品销售实体店,线下线上业务协同开展。这一变革得到企业固有文化的支持。根据战略稳定性和文化适应性矩阵的要求,该公司在实施上述新战略时应( )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强协调作用
    C.重新制定战略
    D.根据文化进行管理

    答案:A
    解析:
    “对原有业务进行了较大调整,建立了多家商品销售实体店,线下线上业务协同开展”说明组织要素的变化较大;“这一变革得到企业固有文化的支持”说明潜在一致性较大,应采取以企业使命为基础,选项A正确。

  • 第3题:

    在战略稳定性与文化适应性的矩阵中,潜在一致性大,各种组织要素的变化少的情况下,企业应该( )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强协调作用
    C.根据文化进行管理
    D.重新制定战略

    答案:B
    解析:
    本题考核战略稳定性与文化适应性。潜在一致性大,各种组织要素的变化少,属于第二象限,即加强协调作用。
    【考点“战略稳定性与文化适应性”】

  • 第4题:

    市场经济萎缩,甲公司为了应对环境的变化,决定实施一个新战略,但新战略的实施会导致各组织要素发生重大变化,且与企业现有文化有很大的冲突。甲公司采取管理行动时,需要考虑( )。

    A.发挥企业现有人员在战略变革中的作用
    B.利用目前的有利条件,巩固和加强企业文化
    C.企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义
    D.为了形成新的文化,企业要招聘或从内部提拔一批与新文化相符的人员

    答案:C,D
    解析:
    根据战略稳定性与文化适应性矩阵,甲公司应采取的策略是重新制定战略。其需要考虑的方面:一是企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义;二是为了形成新的文化,企业要招聘或从内部提拔一批与新文化相符的人员;三是改变奖励结构,将奖励的重点放在具有新文化意识的事业部或个人的身上,促进企业文化的转变;四是设法让管理人员和员工明确新文化所需要的行为,形成一定的规范,保证新战略的顺利实施。因此,选项C、D正确。

  • 第5题:

    2017年,主营电子商城业务的鑫茂公司制定和实施了新零售战略,对原有业务进行较大调整,建立了多家商品销售实体门店,线上线下业务协同开展。这一变革得到企业固有文化的支持。根据战略稳定性和文化适应性矩阵的要求,该公司在实施上述新战略时应( )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强协调作用
    C.重新制定战略
    D.根据文化进行管理

    答案:A
    解析:
    “对原有业务进行较大调整,建立了多家商品销售实体门店,线上线下业务协同开展”说明组织要素的变化较大;“这一变革得到企业固有文化的支持”说明变革与现有文化潜在一致性较大。因此,应以企业使命为基础,选项A正确。

  • 第6题:

    以企业使命为基础,处理战略与文化关系时,应该重点考虑的有()。

    • A、企业在进行重大战略变革的时候,必须考虑与企业基本使命的关系
    • B、发挥现有成员在战略变革中的作用
    • C、考虑进行组织目前的文化相适应的变革,不要破坏企业已有的行多准则
    • D、改变奖励结构时,将奖励重点放在具有新文化意识的事业部或个人身上

    正确答案:A,B,C

  • 第7题:

    企业在处理战略与文化的关系时,遇到了极大的挑战。企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。此时,企业应该()。

    • A、以企业使命为基础
    • B、加强战略与文化的协同作用
    • C、重新制定战略
    • D、根据文化的要求进行管理

    正确答案:C

  • 第8题:

    多选题
    以企业使命为基础时,企业处理战略与文化关系,应该重点考虑的有().
    A

    企业在进行重大战略变革的时候,必须考虑与企业基本使命的关系

    B

    发挥现有成员在战略变革中的作用

    C

    考虑进行组织目前的文化相适应的变革,不要破坏企业已有的行多准则

    D

    在调整企业的奖励系统时,必须注意与企业组织目前的奖励行为保持一致


    正确答案: D,A
    解析: 在以企业使命为基础的情况下,企业处理战略与文化关系的重点有以下几项:一是企业在进行重大变革时,必须考虑与企业基本使命的关系.二是发挥企业现有人员在战略变革中的作用.现有人员之间具有共同的价值观念和行为准则,可以保持企业在文化一致的条件下实施变革.三是在调整企业奖励系统时,必须注意与企业组织目前的奖励行为保持一致.四是考虑进行组织目前的文化相适应的变革,不要破坏企业已有的行多准则.

  • 第9题:

    单选题
    宏宝公司在实施一个新战略时,组织的要素发生了重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,那么宏宝公司处于战略稳定性与文化适应性关系矩阵中的( )
    A

    第一象限

    B

    第二象限

    C

    第三象限

    D

    第四象限


    正确答案: A
    解析: 本题考核战略稳定性与文化适应性。在第四象限中,企业在处理战略与文化的关系时,遇到了极大的挑战。企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。

  • 第10题:

    单选题
    蓝天公司在实施一个新战略时主要的组织要素变化不大,但多与企业组织目前的文化不大一致,那么蓝天公司处于战略稳定性与文化适应性关系矩阵中的( )。
    A

    第一象限

    B

    第二象限

    C

    第三象限

    D

    第四象限


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    承乐公司在实施一个新战略时,组织的要素发生了重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,则下列说法正确的是()。
    A

    这种情况下应考虑利用目前的有利条件,巩固和加强企业文化

    B

    这种情况下,企业可以根据经营的需要,在不影响企业总体文化一致的前提下,对某种经营业务实行不同的文化管理

    C

    公司处于战略稳定性与文化适应性关系矩阵中的第三象限

    D

    在该象限可能受到现有文化的抵制


    正确答案: B
    解析: 本题考核战略稳定性与文化适应性。根据判断应该是在第四象限中,企业在处理战略与文化的关系时,遇到了极大的挑战。企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。

  • 第12题:

    多选题
    当企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。为了处理这种重大的变革,企业可以从(    )方面采取管理行动。
    A

    设法让管理人员和员工明确新文化所需要的行为,形成一定的规范

    B

    企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义

    C

    要发挥企业现有人员在战略变革中的作用

    D

    将奖励的重点放在具有新文化意识的事业部或个人的身上


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第13题:

    处于战略稳定性与文化适应性关系矩阵的第二象限时,企业应考虑的主要问题包括( )。

    A.利用目前的有利条件,巩固和加强企业文化
    B.利用文化相对稳定的这一时机,根据企业文化的需求,解决企业生产经营中的问题
    C.改变奖励结构
    D.为了形成新的文化,企业要招聘或从内部提拔一批与新文化相符的人员

    答案:A,B
    解析:
    本题考核战略稳定性与文化适应性。在第二象限中,企业实施一个新的战略时,组织要素发生的变化不大,又多与企业目前的文化相一致。这类情况往往发生在企业采用稳定战略(或维持不变战略)时,处在这种地位的企业应考虑两个主要问题:一是利用目前的有利条件,巩固和加强企业文化;二是利用文化相对稳定的这一时机,根据企业文化的需求,解决企业生产经营中的问题。

  • 第14题:

    C公司是一家服装设计生产企业,多年来一直通过实体门店经营销售。近年来,随着网
      络的发展以及人们购物习惯的转变,C公司决心打造网络销售渠道。为了建立新的营销模式,C公司决定进行变革,企业的结构、程序发生重大变化。虽然企业战略发生重大变化,但是C公司鼓励员工面对变化保持一致的价值观念和行为准则,使得企业变革进展的较为顺利。根据战略稳定性与文化适应性的要求,甲公司在实施上述新战略时,应当( )。

     A.加强协同作用      
     B.根据企业文化进行管理
      C.以企业使命为基础     
    D.重新制定战略

    答案:C
    解析:
    根据战略稳定性与文化适应性矩阵,C公司组织要素的变化多,同时面对变化保持一致的价值观念和行为准则,所以应以企业使命为基础。

  • 第15题:

    2017 年,主营电子商城业务的鑫茂公司制定和实施了新零售战略,对原有业务进行了较大调 整,建立了多家商品销售实体店,线下线上业务协同开展。这一变革得到企业固有文化支持。根据战 略稳定性和文化适应性矩阵要求,该公司在实施上述新战略时应( )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强协调作用
    C.重新制定战略
    D.根据文化进行管理

    答案:A
    解析:
    “对原有业务进行了较大调整”说明各种组织要素的变化大,“这一变革得到企业固有 文化的支持”说明文化的潜在一致性大,该公司在实施上述新战略时应以企业使命为基础。选项 A 正确。

  • 第16题:

    (2019年)2017年,主营电子商城业务的鑫茂公司制定和实施了新零售战略,对原有业务进行了较大调整,建立了多家商品销售实体店,线下线上业务协同开展。这一变革得到企业固有文化支持。根据战略稳定性和文化适应性矩阵要求,该公司在实施上述新战略时应( )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强协调作用
    C.重新制定战略
    D.根据文化进行管理

    答案:A
    解析:
    “对原有业务进行了较大调整”说明各种组织要素的变化大,“这一变革得到企业固有文化的支持”说明文化的潜在一致性大,该公司在实施上述新战略时应以企业使命为基础。选项A正确。

  • 第17题:

    企业在处理战略与文化的关系时,遇到了极大的挑战。企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。此时,企业应该(  )。

    A.以企业使命为基础
    B.加强战略与文化的协同作用
    C.重新制定战略
    D.根据文化的要求进行管理

    答案:C
    解析:
    企业在处理战略与文化的关系时,遇到了极大的挑战。企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。此时,企业应该重新制定战略。

  • 第18题:

    当企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。为了处理这种重大的变革,企业可以从()方面采取管理行动。

    • A、企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义
    • B、要发挥企业现有人员在战略变革中的作用
    • C、将奖励的重点放在具有新文化意识的事业部或个人的身上
    • D、设法让管理人员和员工明确新文化所需要的行为,形成一定的规范

    正确答案:A,C,D

  • 第19题:

    甲公司是一家成功的家电企业.多年来致力于为消费者提供整套家电解决方案。随着互联网技术的兴起,公司于2004年制定并实施了进军智能家居领域的战略,通过建立“家庭网络标准产业联盟”,推出了一系列信息及多媒体共享的智能家居产品。同时,公司组织结构进行了重大改革,管理制度也做了相应调整,并与企业多年形成的文化保持了一致。根据战略稳定性与文化适应性矩阵的要求。甲公司在实施上述新战略时,应当()。

    • A、加强协同作用
    • B、重新制定战略
    • C、根据文化进行管理
    • D、以企业使命为基础

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    格力电器股份有限公司成立于1991年,是目前全球最大的集研发、生产、销售、格力标志服务于一体的专业化空调企业。格力电器旗下的“格力”品牌空调,是中国空调业唯一的“世界名牌”产品。2009年公司营业总收入和净利润双双逆势增长,在格力电器主营业务分产品情况中,空调及配件业务实现营业收人383.29亿元,占公司营收比例98.11%。另外,格力掌握空调制造核心技术,力争打造世界品牌。 阅读以上材料,回答下列问题: 格力公司采用的经营层战略属于( )。
    A

    成本领先战略

    B

    差别化战略

    C

    专一经营战略

    D

    多元化战略


    正确答案: B
    解析: 本题考查专一经营战。专一经营战是指商品流通企业把经营战的重点放在一个特定的目标市场上,为特定地区或特定的购买群体提供某种特定的商品和服务的战。格力空调及配件业务实现营业收入占公司营收比例98.11%,可以判断是专一经营战。

  • 第21题:

    多选题
    以企业使命为基础,处理战略与文化关系时,应该重点考虑的有()。
    A

    企业在进行重大战略变革的时候,必须考虑与企业基本使命的关系

    B

    发挥现有成员在战略变革中的作用

    C

    考虑进行组织目前的文化相适应的变革,不要破坏企业已有的行多准则

    D

    改变奖励结构时,将奖励重点放在具有新文化意识的事业部或个人身上


    正确答案: B,C
    解析: 以企业使命为基础,处理战略与文化关系时,应该重点考虑:(1)企业在进行重大战略变革的时候,必须考虑与企业基本使命的关系;(2)发挥现有成员在战略变革中的作用;(3)在调整企业的奖励系统时,必须注意与企业组织目前的奖励行为保持一致;(4)考虑进行组织目前的文化相适应的变革,不要破坏企业已有的行多准则。故选项ABC正确。选项D是在重新制定战略时应采取的管理行动。

  • 第22题:

    多选题
    当企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制。为了处理这种重大的变革,企业可以从()方面采取管理行动。
    A

    企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义

    B

    要发挥企业现有人员在战略变革中的作用

    C

    将奖励的重点放在具有新文化意识的事业部或个人的身上

    D

    设法让管理人员和员工明确新文化所需要的行为,形成一定的规范


    正确答案: B,C
    解析: 当企业在实施一个新战略时,组织的要素会发生重大的变化,又多与企业现有的文化很不一致,或受到现有文化的抵制,在这种情况下,企业首先要考察是否有必要推行这个新战略,如果没有必要,企业则需要考虑重新制订战略。反之,在企业外部环境发生重大变化,企业考虑到自身长远利益,必须实施不能迎合企业现有的文化的重大变革,企业则必须进行文化管理,使企业文化也做出相应重大的变化。为了处理这种重大的变革,企业需要从四个方面采取管理行动:
    一是企业的高层管理人员要痛下决心进行变革,并向全体员工讲明变革的意义,
    二是为了形成新的文化,企业要招聘或从内部提拔一批与新文化相符的人员,
    三是改变奖励结构,将奖励的重点放在具有新文化意识的事业部或个人的身上,促进企业文化的转变,
    四是设法让管理人员和员工明确新文化所需要的行为,形成一定的规范,保证新战略的顺利实施。

  • 第23题:

    问答题
    A公司是成立于本世纪初的一家纺织品生产企业,该企业的规模较小,经过近10年的发展,规模仍然不见起色。该企业在对外部环境的反应上采取的是一种动荡不定的调整模式,缺少在变化的环境中随机应变的机制。企业实施一个新战略时,组织要素发生的变化不大,多与企业目前的文化相一致。要求:(1)说明A公司组织的战略类型是什么?并简述成为该组织类型的原因包括哪几点。(2)在战略稳定性与文化适应性矩阵中,该公司处于第几象限。

    正确答案: (1)A公司在对外部环境的反应上采取的是一种动荡不定的调整模式,缺少在变化的环境中随机应变的机制,因此,采用的是反应型战略组织。一个企业组织之所以成为反应型组织,主要有3个原因:①决策层没有明文表达企业战略。②管理层次中没有形成可适用于现有战略的组织结构。③只注重保持现有的战略与结构的关系,忽视了外部环境条件的变化。(2)A公司实施一个新战略时,组织要素发生的变化不大,多与企业目前的文化相一致,可知该公司处于战略稳定性与文化适应性矩阵的第二象限。
    解析: 暂无解析