【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】下列各项中,可以将主要来自企业内部的数据转化成综合性的信息,使管理层能对自己所负责的领域有关的计划、指导和控制及时做出有效决策的系统是( )。A.经理信息系统 B.事务信息系统 C.管理信息系统 D.决策支持系统

题目
【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】下列各项中,可以将主要来自企业内部的数据转化成综合性的信息,使管理层能对自己所负责的领域有关的计划、指导和控制及时做出有效决策的系统是( )。

A.经理信息系统
B.事务信息系统
C.管理信息系统
D.决策支持系统

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
管理信息系统将主要来自内部的数据转化成综合性的信息,这些信息使管理层能对与自己所负责的活动领域有关的计划、指导和控制及时做出有效的决策。选项C 正确。
更多“【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】下列各项中,可以将主要来自企业内部的数据转化成综合性的信息,使管理层能对自己所负责的领域有关的计划、指导和控制及时做出有效决策的系统是( )。”相关问题
  • 第1题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】企业在进行财务决策时不考虑沉没成本,这主要体现了财务管理的( )。

    A.有价值的创意原则
    B.比较优势原则
    C.期权原则
    D.净增效益原则

    答案:D
    解析:
    净增效益原则的一个应用是沉没成本。

  • 第2题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】甲公司是一家非金融企业,在编制管理用财务报表时,下列项目中属于金融负债的有( )。

    A.应付利息
    B.应付普通股股利
    C.应付优先股股利
    D.融资租赁形成的长期应付款

    答案:A,C,D
    解析:
    应付利息是债务筹资的应计费用,属于金融负债;从普通股股东的角度,优先股应属于金融负债,由于优先股被列为金融负债,应付优先股股利就是债务筹资的应计费用,因此属金融负债;融资租赁引起的长期应付款属于金融负债,因为它被视为企业因购买资产而发生的借款。

  • 第3题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】会计师事务所因出具不实报告而承担补充赔偿责任时,下列说法中,正确的是( )。

    A.只有在被审计单位的财产依法强制执行后仍不足以赔偿损失时,会计师事务所才承担赔偿责任
    B.当被审计单位存在过失时,应当减轻会计师事务所的赔偿责任
    C.当利害关系人存在过失时,应当免除会计师事务所的赔偿责任
    D.会计师事务所承担的补充赔偿责任没有最高赔偿额的限定

    答案:A
    解析:
    教材已删除了这个知识点。利害关系人明知会计师事务所出具的报告为不实报告而仍然使用的,人民法院应当酌情减轻会计师事务所的赔偿责任,选项B 和C 错误。事务所就其所出具的不实审计报告承担赔偿责任的最高限额为该审计报告中的不实审计金额,选项D 错误。

  • 第4题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】根据管理信息系统功能结构的划分,高层管理子系统所需要的外部信息包括()。

    A.顾客喜好
    B.区域经济指数
    C.提供的服务质量
    D.竞争者的信息

    答案:A,B,C,D
    解析:
    高层战略决策要求广泛地综合外部信息和内部信息,主要包括数据检索和分析,以及决策支持系统。它所需要的外部信息包括竞争者的信息、区域经济指数、顾客喜好和提供的服务质量。所以选项A、B、C、D 正确。

  • 第5题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】在企业ERP 实施的前期工作中,ERP 软件实施选型的主要依据是( )。

    A.立项报告
    B.需求分析报告
    C.软件测试报告
    D.可行性分析报告

    答案:B
    解析:
    需求分析报告是企业ERP 软件实施选型的主要依据。

  • 第6题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】1999 年,发展中国家M 国家电产品生产企业甲公司开始向国外拓展市场,在发达国家U 国建立生产厂。2004 年,甲公司的家电产品生产开始在全球布局。甲公司国际化经营的战略途径是( )。

    A.连续模式
    B.传统模式
    C.非连续模式
    D.企业国际化阶段模式

    答案:C
    解析:
    企业国际化过程的非连续模式理论认为,企业国际化过程是不连续的,即企业国际化完全不必遵循传统的企业国际化顺序,而采取灵活的、甚至是跳跃式的发展,以达到快速国际化的目的,从而提出了一条与传统理论所提出的连续国际化模式完全不同的企业国际化经营的途径。因此,甲公司国际化经营的战略途径是非连续模式。

  • 第7题:

    企业应在实际工作中尝试精简信息系统的处理程序,使信息在企业内部更快地传递,但不可以越级向董事会、监事会或经理层直接报告,便于相关负责人迅速做出决策。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    供应链执行管理系统模型的()的主要功能是及时收集来自合作伙伴的计划执行信息,并进行处理与评价。

    • A、执行信息管理层
    • B、委托实现决策层
    • C、运作管理层
    • D、基础作业层

    正确答案:A

  • 第9题:

    组织成功的标准是( )。

    • A、项目管理团队能够高效率运转并能对其实施有效的指导
    • B、可实现的目标管理和控制的优化计划
    • C、在其授权范围内对建设项目的实施、及时、正确地做出决策
    • D、提高组织和个人的工作绩效

    正确答案:A

  • 第10题:

    以下的描述中,错误的是()

    • A、对控制的监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进
    • B、信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通
    • C、信息系统与沟通属于内部控制的要素
    • D、控制的实施只是管理层和治理层的责任

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    下列关于信息战略类型的说法中,正确的有( )
    A

    事务处理系统收集与商业交易相关的源数据

    B

    管理信息系统将主要来自内部数据转化成综合性的信息

    C

    资源信息系统的发展方向:面向供应商、面向客户、面向管理层

    D

    决策支持系统采取“向下钻取”功能,从总计数据下移到更具体详细的层次


    正确答案: C,D
    解析: 本题考核与信息相关的战略。经理信息系统采取“向下钻取”功能,从总计数据下移到更具体详细的层次。所以选项D的说法不正确。

  • 第12题:

    单选题
    供应链执行管理系统模型的()的主要功能是及时收集来自合作伙伴的计划执行信息,并进行处理与评价。
    A

    执行信息管理层

    B

    委托实现决策层

    C

    运作管理层

    D

    基础作业层


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】甲公司是制造业企业,采用管理用财务报表进行分析。下列各项中,属于甲公司金融负债的有( )。

    A 优先股
    B.应付股利
    C.无息应付票据
    D.融资租赁形成的长期应付款

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第14题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】甲公司是一家机械加工企业,采用管理用财务报表分
    析体系进行权益净利率的行业平均水平差异分析。该公司2012 年主要的管理用财务报表数据如下:



    要求:
    (1)基于甲公司管理用财务报表有关数据,计算下表列出的财务比率(结果填人下方表格中,不用列出计算过程)。



    (2)计算甲公司权益净利率与行业平均权益净利率的差异,并使用因素分析法,按照净经营资产净利率、税后利息率和净财务杠杆的顺序,对该差异进行定量分析。


    答案:
    解析:
    (1):


    (2)甲公司权益净利率与行业平均权益净利率的差异=21%-25.2%=-4.2%;
    净经营资产净利率差异引起的权益净利率差异=18%+(18%-5.25%)×
    40%-25.2%=23.1%-25.2%=-2.10%;
    税后利息率差异引起的权益净利率差异=18%+(18%-60%)×40%-23.l%=22.8%-23.1%=-0.3%;
    净财务杠杆差异引起的权益净利率差异=18%+(18%-6%)×25%-22.8%=-1.8%。
    知识点:管理用财务分析体系

  • 第15题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】某大型制造企业为了提高信息化管理水平,安装了一套信息系统。该系统以满足客户要求为目标,将供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等有效组织在一起进行产品制造、转运、分销及销售。根据以上描述,该系统属于()。.

    A.ERP 系统
    B.CRM 系统
    C.MIS 系统
    D.SCM 系统.

    答案:D
    解析:
    供应链管理是指在满足一定的客户服务水平条件下为了使整个供应链系统成本达到最小而把供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等有效地组织在一起来进行的产品制造、转运、分销及销售的管理办法。所以,选项D 正确。

  • 第16题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】由于管理层次的构成和目的不同,每个层次的信息需求也不同,下列各项中,对不同管理层次信息需求特点表述正确的是( )。

    A.管理控制层信息需求概括性较高
    B.运行控制层信息需求以外部信息为主
    C.战略计划层信息需求不确定程度较低
    D.业务处理层信息需求精确性较低

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】下列关于决策支持系统基本特征的表述中,正确的有( )。

    A.决策支持系统主要解决结构化的问题,分析能力强
    B.决策支持系统用于提供决策支持,但不能代替决策者决策,
    C.决策支持系统主要面向决策者,特别是基层管理人员
    D.决策支持系统强调对环境及决策问题变化的适应性和快速响应能力

    答案:B,D
    解析:
    决策支持系统的基本特征:(1)DSS 主要用来解决半结构化和非结构化的决策问题,分析能力强;(2)DSS 主要面向决策者,特别是中高层的管理人员;(3)DSS 用于提供决策支持,而不能代替决策者决策,人仍然是决策的主体;(4)DSS 易于为非计算机专业人员(管理者)以交互会话的方式方便地使用;(5)DSS 引入了模型和分析技术,把模型或分析技术与传统的数据存取技术及检索技术结合起来;(6)DSS 强调对环境及决策问题变化的适应性和快速响应能力。

  • 第18题:

    下列有关企业内部控制信息与沟通要素的表述中,正确的有()

    • A、内部控制信息与沟通针对的是企业内部生成的信息,不涉及企业外部的信息
    • B、信息系统生成与控制目标及其实现程度有关的信息,从而使对业务的管理和控制成为可能
    • C、有效的信息沟通需要自上而下、自下而上或平行地贯穿于企业之中
    • D、管理层与下属相处时的行为也会成为有效的信息沟通方式

    正确答案:B,C

  • 第19题:

    在过程控制领域,()能对来自外界的作用和信息在规定的时间内进行响应并做出处理。

    • A、分时操作系统
    • B、批处理操作系统
    • C、实时操作系统
    • D、分布式操作系统

    正确答案:C

  • 第20题:

    ()是指及时发现计划和决策执行中的偏差,并且对组织进行有效的控制和调节,以期获得该信息利用效果的结论,借以指导下一次信息利用的过程。

    • A、信息检索
    • B、信息反馈
    • C、信息调查
    • D、信息调节

    正确答案:B

  • 第21题:

    物流信息系统包括的层次有()

    • A、事务数据处理与查询
    • B、管理层计划与控制
    • C、战术计划与决策
    • D、战略决策

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    下列有关自动控制能为企业带来的好处的说法中,错误的是()。
    A

    自动控制比较容易被绕过

    B

    自动控制能够有效处理大流量交易及数据

    C

    自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制可以实现有效的职责分离

    D

    自动信息系统可以提高信息的及时性、准确性,并使信息变得更易获取


    正确答案: D
    解析: 选项A错误,自动控制比较不容易被绕过

  • 第23题:

    多选题
    物流信息系统包括的层次有()
    A

    事务数据处理与查询

    B

    管理层计划与控制

    C

    战术计划与决策

    D

    战略决策


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析