社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子患有严重的天性心脏病。为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助。在对这个家庭进行评估时,小张首先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗情况。之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况。上述评估中小张采用的方法有()。A、家庭探访B、直接询问C、间接了解D、观察身体语言E、使用量表

题目
社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子患有严重的天性心脏病。为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助。在对这个家庭进行评估时,小张首先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗情况。之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况。上述评估中小张采用的方法有()。

A、家庭探访

B、直接询问

C、间接了解

D、观察身体语言

E、使用量表


相似考题
更多“社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子患有严重的天性心脏病。为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助。在对这个家庭进行评估时,小张首先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗情况。之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况。上述评估中小张采用的方法有()。 A、家庭探访B、直接询问C、间接了解D、观察身体语言E、使用量表”相关问题
  • 第1题:

    (2018年)小张是独生子,大学毕业后回老家工作,成家后与父母同住。婚后小张和妻子育有二女,在孩子的教育问题上经常与父母发生分歧,于是小张和妻子购买了商品房,带着孩子搬出去居住。目前小张的家庭类型属于()。

    A.核心家庭
    B.主干家庭
    C.联合家庭
    D.原生家庭

    答案:A
    解析:
    本题考查家庭的类型。核心家庭是指由一对夫妇及其未婚子女组成的家庭类型,这种家庭规模较小,家庭关系较为简单,是现代社会最主要的家庭形式。

  • 第2题:

    一对中年夫妇将7岁儿子送来看急诊,诊断为哮喘,用药后迅速缓解。此后这一情况在2个月内重复了3次,医生感到有必要了解该家庭的状况

    经了解,得知该家庭中仅有此3位成员同住。该家庭的结构属于
    A.单亲家庭
    B.联合家庭
    C.主干家庭
    D.核心家庭
    E.单身家庭

    答案:D
    解析:
    1.由父母及其未婚子女组成的家庭称核心家庭。故选D。

    2.由于夫妻关系不和,导致家庭的基本功能破坏,不能满足患儿的感情需要,从而引起生理上的异常变化,诱发哮喘。

  • 第3题:

    为了获取评估信息,一些社会工作者在和救助对象交流之前都会先使用基本资料的表格,了解救助对象的姓名、家庭地址、通信方式、家庭结构、婚姻状况、问题描述等。这里,社会工作者获得评估信息的具体方法属于( )。

    A.使用量表
    B.直接询问
    C.家庭探访
    D.观察身体语言

    答案:A
    解析:
    考点:如何获得评估信息。 量表是社会工作者经常使用的工具之一。一些社会工作者在和救助对象交流之前都会先 使用基本资料的表格,了解救助对象的姓名、家庭地址、通信方式、家庭结构、婚姻状况、 问题描述等。有时候社会工作者也使用一些量表,例如人际关系量表、婚姻满意度量表、个人问题清单等。社会工作者使用量表的时候要注意信度和效度,给出科学的解释。

  • 第4题:

    社工小伟深入了解救助对象家庭的时候,他发现老人脸色憔悴,满脸愁容,说话的时候不停的叹气,摇头,很明显能感受到老人对于家庭生活困窘的无奈,便以此获取了评估的信息。这里,社工小伟获得评估信息的具体方法属于()。

    A:使用量表
    B:直接询问
    C:家庭探访
    D:观察身体语言

    答案:D
    解析:
    考点:如何获得评估信息。

  • 第5题:

    小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

    A.家庭育儿能力和条件
    B.是否知晓收养儿童的手续
    C.希望收养多大年龄的儿童
    D.是否知晓收养家庭的权利

    答案:A
    解析:
    ( 2 ) 儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况

  • 第6题:

    (2018年)小张在孩子三岁时,因丈夫有外遇而与其离婚,她获得了孩子的监护权,出于怨恨,小张不让前夫见孩子,也拒绝了前夫支付给孩子的抚养费,以及孩子奶奶帮忙照看孩子的请求,但小张既要工作又要照顾孩子,心力交瘁,向社会工作者小王寻求帮助。根据性别视角的工作原则,小王应该做的是( )。

    A.让小张认识到单亲家庭对孩子的负面影响
    B.动员小张接受孩子奶奶帮忙照顾孩子的建议
    C.与小张分析现状.让其明白自己弱势的状况和原因
    D.告诉小张.前夫有见孩子的权利和支付抚养费的义务

    答案:C
    解析:
    本题考查妇女社会工作的方法。社会性别视角是一种看待性别关系的视角。协助妇女重新界定问题的具体方法和技巧涉及4个方面:(1)无论妇女带来的问题是什么,都不要将问题个人化,以减低妇女的自责;(2)分析问题的成因;(3)协助妇女重新认识女性以及女性承担的角色,关注生育健康的权利;(4)寻找妇女问题中个人能力与资源、环境等之间的关系及原因,协助认清个人无力感的具体形成过程。根据性别视角的工作原则,社会工作者小王应该做的是与小张分析现状,让其明白自己弱势的状况和原因。

  • 第7题:

    (2017年)小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

    A.家庭育儿能力和条件
    B.是否知晓收养儿童的手续
    C.希望收养多大年龄的儿童
    D.是否知晓收养家庭的权利

    答案:A
    解析:
    ( 2 ) 儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况

  • 第8题:

    ( )是有效了解救助对象真实生活状况的重要方法。

    A.直接询问
    B.家庭探访
    C.间接了解
    D.观察身体语言

    答案:B
    解析:
    家庭探访是有效了解救助对象真实生活状况的重要方法。

  • 第9题:

    小张在孩子三岁时,因丈夫有外遇而与其离婚,她获得了孩子的监护权,出于怨恨,小张不让前夫见孩子,也拒绝了前夫支付给孩子的抚养费,以及孩子奶奶帮忙照看孩子的请求,但小张既要工作又要照顾孩子,心力交瘁,向社会工作者小王寻求帮助。根据性别视角的工作原则,小王应该做的是( )。

    A.让小张认识到单亲家庭对孩子的负面影响
    B.动员小张接受孩子奶奶帮忙照顾孩子的建议
    C.与小张分析现状.让其明白自己弱势的状况和原因
    D.告诉小张.前夫有见孩子的权利和支付抚养费的义务

    答案:C
    解析:
    本题考查妇女社会工作的方法。社会性别视角是一种看待性别关系的视角。协助妇女重新界定问题的具体方法和技巧涉及4个方面:(1)无论妇女带来的问题是什么,都不要将问题个人化,以减低妇女的自责;(2)分析问题的成因;(3)协助妇女重新认识女性以及女性承担的角色,关注生育健康的权利;(4)寻找妇女问题中个人能力与资源、环境等之间的关系及原因,协助认清个人无力感的具体形成过程。根据性别视角的工作原则,社会工作者小王应该做的是与小张分析现状,让其明白自己弱势的状况和原因。(考点:妇女社会工作)

  • 第10题:

    一对中年夫妇将7岁儿子送来看急诊,诊断为哮喘,用药后迅速缓解。此后这一情况在2个月内重复了3次,医生感到有必要了解该家庭的状况。经了解,得知该家庭中仅有此3位成员同住。该家庭的结构属于()。

    • A、单亲家庭
    • B、联合家庭
    • C、主干家庭
    • D、核心家庭
    • E、单身家庭

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    社会工作者小张想要了解单亲家庭中孩子的心理状况,因此设计了一套问卷。在问卷设计中,小张要注意题量适当,一般被调查者在(  )分钟内完成为宜。
    A

    10~15

    B

    15~20

    C

    20~30

    D

    30~40


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    一对中年夫妇将7岁儿子送来看急诊,诊断为哮喘,用药后迅速缓解。此后这一情况在2个月内重复了3次,医生感到有必要了解该家庭的状况。经了解,得知该家庭中仅有此3位成员同住。该家庭的结构属于()。
    A

    单亲家庭

    B

    联合家庭

    C

    主干家庭

    D

    核心家庭

    E

    单身家庭


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2019年)小张是家中独子,因无力购置新房,结婚后小两口与小张的父母住在起,目前小张的家庭类型属于()。

    A.主干家庭
    B.单亲家庭
    C.联合家庭
    D.核心家庭

    答案:A
    解析:
    主干家庭是指由父母与一对已婚的子女共同居住生活的家庭类型,主干家庭是核心家庭在纵向上的延伸。

  • 第14题:

    社工大李深入了解救助对象家庭的时候,他发现老人脸色憔悴,满脸愁容,说话的时候不停地叹气,摇头,很明显能感受到老人对于家庭生活困窘的无奈,便以此获取了评估的信息。这里,社工大李获得评估信息的具体方法属于(  )。

    A.使用量表
    B.直接询问
    C.家庭探访
    D.观察身体语言

    答案:D
    解析:
    在交谈过程中,社会工作者要善于观察救助对象的身体语言,例如站立的姿势、对话中眼神的交流、手脚的动作、着装风格、语音语调等。通过这些线索能发现救助对象行为、思想上的一些特点,同时能够预估救助对象遇到问题的重要性以及对于他们的影响程度。

  • 第15题:

    小亮学习成绩不好,喜欢撒谎,经常打架,学校社会工作者小张通过了解得知,小亮父母半年前离异,家庭生活困难,母亲又患有乳腺癌,脾气很差,经常打骂小亮。小张针对小亮的情况对其进行个案服务,服务内容包括(  )。

    A.让学校老师、同学给予小亮更多的关心和支持
    B.改善亲子关系
    C.运用社区资源,协助小亮家庭申请低保
    D.改变小亮的不良行为
    E.协助小亮父母复婚,改变家庭经济状况

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    小白和丈夫小张是经过媒人介绍认识的,小自感觉对小张不来电,所以没打算答应这门婚事。小白的妈妈经打听后得知小张家开办了一个工厂,家庭比较富裕,小张的父母也还比较年轻,而且感觉小张的为人也还不错,于是劝说女儿嫁给了小张。两人结婚后一年左右,有了一个女儿。但小张重男轻女的思想特别严重,夫妻俩经常吵架,小白感觉自己出身卑微,嫁给小张有种攀高枝的感觉,所以每次吵架都不敢吭声,偶尔说一两句,丈夫便拳脚相加。小白找到了社会工作者请求帮助。社会工作者在帮助小白的过程中做法正确的是( )。


    A.采用家庭治疗的方法,对小白及其丈夫小张进行辅导

    B.采用危机介入的方法,制止家庭暴力

    C.帮助小白建立社会支持网络

    D.采用优势视角对小白进行个案辅导

    E.劝小白为了家庭和孩子保持沉默

    答案:A,B,C,D
    解析:
    社会工作者在帮助服务对象的时候,不能代替服务对象做决定,要在理解、尊重服务对象的理念之下,运用优势视角,看到案主周围的资源,让案主自己做决定,达到助人自助。同时,社会工作者应该以维护案主权益为目的,提升小白的权利意识,使其积极维护个人安全和尊严,而不是保持沉默a

  • 第17题:

    为了获取评估信息,一些社会工作者在和救助对象交流之前都会先使用基本资料的表格,了解救助对象的姓名、家庭地址、通信方式、家庭结构、婚姻状况、问题描述等。这里,社会工作者获得评估信息的具体方法属于()。

    A:使用量表
    B:直接询问
    C:家庭探访
    D:观察身体语言

    答案:A
    解析:
    考点:如何获得评估信息。

  • 第18题:

    小亮学习成绩不好,喜欢撒谎,经常打架,学校社会工作者小张通过了解得知,小亮父母半年前离异,家庭生活困难,母亲又患有乳腺癌,脾气很差,经常打骂小亮。小张针对小亮的情况对其进行个案服务,服务内容包括()。

    A:让学校老师、同学给予小亮更多的关心和支持
    B:改善亲子关系
    C:运用社区资源,协助小亮家庭申请低保
    D:改变小亮的不良行为
    E:协助小亮父母复婚,改变家庭经济状况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:个案管理方法的内容。

  • 第19题:

    社工小伟深入了解救助对象家庭的时候,他发现老人脸色憔悴,满脸愁容,说话的时候不停的叹气,摇头,很明显能感受到老人对于家庭生活困窘的无奈,便以此获取了评估的信息。这里,社工小伟获得评估信息的具体方法属于( )。

    A.使用量表
    B.直接询问
    C.家庭探访
    D.观察身体语言

    答案:D
    解析:
    考点:如何获得评估信息。 在交谈过程中,社会工作者要善于观察救助对象的身体语言,例如站立的姿势、对话中眼神的交流、手脚的动作、着装风格、语音语调等。通过这些线索能发现救助对象行为、思想上的一些特点,同时能够预估救助对象遇到问题的重要性以及对于他们的影响程度。

  • 第20题:

    社会工作者小张在社区走访时发现,一户单亲家庭中唯一的孩子患有严重的天性心脏病。为了给孩子治病,该家庭四处举债,生活陷入困境。为此,小张计划为该家庭申请救助。在对这个家庭进行评估时,小张首先详细了解了该家庭的债务情况,孩子的治疗情况。之后,小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况。上述评估中小张采用的方法有( )。

    A.家庭探访
    B.直接询问
    C.间接了解
    D.观察身体语言
    E.使用量表

    答案:A,B
    解析:
    获得评估信息的方法有:1.直接询问;2.家庭探访;3.间接了解;4.观察身体语言;5.使用量表。“详细了解了该家庭的债务情况”属于“直接询问”,“小张又进入该家庭了解其家人间的互动状况”属于“家庭探访”。最后题干强调的是“上述评估中,小张采用的方法有”,而不是强调“小张在社区走访”,所以C间接了解未在评估的做法中体现。故AB正确。

  • 第21题:

    小张在一家大型国企上班,妻子是一名小学教师,孩子正在读初中,平时各忙各的,周末全家出游,生活有序,其乐融融。此时,小张的家庭处于家庭生命周期的()。

    • A、形成期
    • B、发展期
    • C、扩展完成期
    • D、收缩期

    正确答案:C

  • 第22题:

    小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑负责对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

    • A、家庭育儿能力和条件
    • B、是否知晓收养儿童的手续
    • C、希望收养多大年龄的儿童
    • D、是否知晓收养家庭的权利

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    社会工作者直接接触了解服务对象,收集信息的方法有(  )。
    A

    直接询问

    B

    使用量表

    C

    家庭探访

    D

    观察身体语言

    E

    社区走访


    正确答案: B,C
    解析:
    社会工作者收集有关服务对象信息的方法有很多,既可以直接接触了解服务对象,如直接询问、家庭探访、观察身体语言、使用量表;也可以运用间接的方法获得有关的资料,如走访他们的朋友、亲戚、邻居、老师、同学、同事等。