领导干部要具有( ),这凝结了对历史经验的总结、对中国共产党人优良传统的继承,对世界现代化进程般规律的把握 ,以及对中国共产党和国家前途命运的思考。A.创新能力B.总结能力C.思考能力D.创新思维

题目
领导干部要具有( ),这凝结了对历史经验的总结、对中国共产党人优良传统的继承,对世界现代化进程般规律的把握 ,以及对中国共产党和国家前途命运的思考。

A.创新能力

B.总结能力

C.思考能力

D.创新思维


相似考题
更多“领导干部要具有( ),这凝结了对历史经验的总结、对中国共产党人优良传统的继承,对世界现代化进程般规律的把握 ,以及对中国共产党和国家前途命运的思考。 A.创新能力B.总结能力C.思考能力D.创新思维”相关问题
  • 第1题:

    创新能力包括()。

    A、创新思考能力、创新思维能力、创新学习能力、创新实践能力等

    B、创新技巧能力、创新思维能力、创新学习能力、创新实践能力等

    C、创新意识、创新思维能力、创新学习能力、创新实践能力等

    D、创新创业能力、创新思维能力、创新学习能力、创新实践能力等


    答案:C

    解析:创新能力包括创新意识、创新思维能力、创新学习能力、创新实践能力等。

  • 第2题:

    创新能力的培养内容主要是()

    A.创新意识和思维习惯

    B.创新的基本思想方法和手段

    C.对新技术、新观念的跟踪与鉴别能力

    D.接纳新事物能力


    参考答案:ABC

  • 第3题:

    能够利用已有的知识对信息进行分析、计算、比较、判断、联想、决策是智慧化的 ( ) 能力

    A.记忆和思考
    B.存储和思考
    C.记忆和思维
    D.存储和思维

    答案:C
    解析:
    国务院发布实施的《中国制造2025》明确提出将智能制造作为主攻方向,加速培育新的经济增长动力,抢占新一轮产业竞争制造点。

  • 第4题:

    创新能力在创新过程、创新活动中主要由( )能力构成。

    A.提出问题 B.分析问题 C.总结问题 D.解决问题
    E.拓展问题


    答案:A,D
    解析:

  • 第5题:

    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(  ),促进学生的全面发展。

    A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
    B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
    C.沟通能力、创新能力和实践能力
    D.独立思考能力、创新能力和实践能力

    答案:D
    解析:
    根据《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

  • 第6题:

    杨老师讲错题,学生纠正老师,杨老师不仅不批评反而表扬学生善于思考具有质疑精神,下列说法不当的是( )。

    A.老师重视培养学生的思考能力
    B.老师重视培养学生的自我评价能力
    C.老师重视培养创新求异
    D.老师重视培养批判思维能力

    答案:B
    解析:
    自我评价能力是带有浓厚情感体验的自我认识活动。小学生的自我评价能力的形成和发展受个性影响而呈现出个别性和特殊性,因此,应培养学生的自我评价能力循序渐进地提高,同时又重视在此过程中让学生养成良好的个性品性。 命题分析
    自我评价是个体对自己的思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。题干所述为杨老师对学生的评价,而不是学生的自我评价,故B项表述错误。本题考查的是素质教育对于学生能力培养的重视,包括创新能力、批判思维能力、交流合作能力、信息处理能力等。该知识点一般以选择或材料分析的方式出题。
    技巧点拨
    首先,弄清出题点,本题考查的是素质教育关于学生能力培养的要求;其次,看选项的具体内容与题目是否相符,四个选项都是素质教育所倡导的学生能力培养要求,但B项与题目中所描述的现象不符。

  • 第7题:

    课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该学生善于思考,具有质疑精神。对此,下列说法不恰当的是()。

    A.杨老师注重培养学生的独立思考能力
    B.杨老师注重培养学生的自我评价能力
    C.杨老师注重培养学生的创新求异能力
    D.杨老师注重培养学生的批判思维能力

    答案:B
    解析:
    题于中的杨老师在学生指出自己的错误之后,没有大发雷霆或故意掩饰,而是表扬学生善于思考,说学生具有质疑精神,这其中包含了对幼儿独立思考、创新求异、批判思维的鼓励。幼儿自我评价能力在此过程中没有体现。@##

  • 第8题:

    ()是人对问题和事物的思考能力,一般通过思维深度、思维广度、思维高度、思维速度以及思维方式等几个维度来考评。这是一种反映信息加工力、透过现象看本质的能力,是归纳总结的能力。

    • A、思考力
    • B、思维意识
    • C、逆向思维
    • D、思维层次

    正确答案:A

  • 第9题:

    教育教学工作应当注重培养学生(),促进学生的全面发展。

    • A、独立思考能力、创新能力和实践能力
    • B、团队合作的能力、创新能力和实践能力
    • C、沟通能力、创新能力和实践能力
    • D、辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

    正确答案:A

  • 第10题:

    ()是指从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题的科学思维能力。

    • A、战略思维能力
    • B、领导思维能力
    • C、批判思维能力
    • D、创新思维能力

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    思考是创新的第一步,是一座掘之不尽的能力宝库,没有思考能力就缺乏行动能力,就谈不到创新,谈不到创造性工作。只有努力养成善于思考的良好习惯,形成人人思考、自觉思考、终生思考的好风气,我们为人们服务的本领才能提高,为人民执政的能力才能增强,建设创新型国家才有深厚的群众基础和社会基础。这段文字主要表达的是(  )。
    A

    创新离不开思考

    B

    思考是为了创新

    C

    没有良好的思考习惯就没有创新

    D

    没有创新就没有思考


    正确答案: B
    解析:
    文段讲“思考是创新的第一步”、“没有思考能力就缺乏行动能力,就谈不到创新”,以及养成善于思考的好习惯等都说明“创新离不开思考”,因此A项正确。

  • 第12题:

    单选题
    ()是指从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题的科学思维能力。
    A

    战略思维能力

    B

    领导思维能力

    C

    批判思维能力

    D

    创新思维能力


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注意培养学生的(),促进学生的全面发展.

    A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

    B.团队合作的能力、创新能力和实践能力

    C.沟通能力、创新能力和实践能力

    D.独立思考能力、创新能力和实践能力


    正确答案:D
    D【解析】略.

  • 第14题:

    创新的理性思维方式在科学技术上的表现是()。

    A.形而上的思考

    B.制定规则的能力创立

    C.更新组织、制度的能力

    D.批判理性的运用


    参考答案:D

  • 第15题:

    课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该学生善于思考,具有质疑精神。下列说法不恰当的是()。

    A.杨老师注重培养学生独立思考能力
    B.杨老师注重培养学生自我评价能力
    C.杨老师注重培养学生创新求异能力
    D.杨老师注重培养学生批判思维能力

    答案:B
    解析:
    题于中的杨老师在学生指出自己的错误之后,没有批评或故意掩饰,而是表扬学生善于思考,说学生具有质疑精神,这其中包含了对学生独立思考、创新求异、批判思维的鼓励。学生自我评价能力在此没有体现。

  • 第16题:

    2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出了中国共产党作出实行改革开放的历史性决策的“四个基于”,下列不属于“四个基于”内容的是:

    A.基于对党和国家前途命运的深刻把握
    B.基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟
    C.基于对现代化经济体系建设的深刻思考
    D.基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查时政并选错误项。
    第二步,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。"四个基于”中不包括“对现代化经济体系建设的深刻思考”。

  • 第17题:

    教育教学工作应当注重培养学生( ),促进学生的全面发展。
    A.独立思考能力、创新能力和实践能力
    B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
    C.沟通能力、创新能力和实践能力
    D.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力


    答案:A
    解析:
    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生的全面发展。

  • 第18题:

    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生( ),促进学生全面发展。

    A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
    B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
    C.沟通能力、创新能力和实践能力
    D.独立思考能力、创新能力和实践能力

    答案:D
    解析:
    根据《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

  • 第19题:

    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(  ),促进学生的全面发展。

    A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
    B.团队合作的能力 、创新能力和实践能力
    C.沟通能力、创新能力和实践能力
    D.独立思考能力、创新能和实践能力

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    学习型组织的精神是()。

    • A、发现、纠错、成长
    • B、在组织内部建立组织思维能力
    • C、学习、思考和创新
    • D、系统思考

    正确答案:C

  • 第21题:

    社会科学家和人文科学家他们专业方向的发展都极大的依赖于()

    • A、观察能力和思考性
    • B、总结能力和概括性
    • C、思考能力和总结性
    • D、语言能力和民族性

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    ()是人对问题和事物的思考能力,一般通过思维深度、思维广度、思维高度、思维速度以及思维方式等几个维度来考评。这是一种反映信息加工力、透过现象看本质的能力,是归纳总结的能力。
    A

    思考力

    B

    思维意识

    C

    逆向思维

    D

    思维层次


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    教育教学工作应当注重培养学生(  ),促进学生的全面发展。
    A

    独立思考能力、创新能力和实践能力

    B

    团队合作的能力、创新能力和实践能力

    C

    沟通能力、创新能力和实践能力

    D

    辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力


    正确答案: C
    解析:
    教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生的全面发展。