社会主义的根本任务是( )A.解放和发展生产力 B.巩固无产阶级专政 C.坚持和改善党的领导 D.发展社会主义民主法制

题目
社会主义的根本任务是( )

A.解放和发展生产力
B.巩固无产阶级专政
C.坚持和改善党的领导
D.发展社会主义民主法制

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“社会主义的根本任务是( )A.解放和发展生产力 B.巩固无产阶级专政 C.坚持和改善党的领导 D.发展社会主义民主法制”相关问题
  • 第1题:

    党的一切奋斗,归根到底都是为了()。

    A.建立和巩固社会主义经济基础

    B.巩固和发展社会主义生产关系

    C.使社会主义制度在全中国得以实现

    D.解放和发展生产力


    正确答案:D

  • 第2题:

    发展生产力( )。

    A.是社会主义的根本任务

    B.只是社会主义初级阶段的根本任务

    C.是社会主义本质的根本要求

    D.是巩固社会主义制度的需要


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    社会主义的根本任务是()。

    A.消除两极分化
    B.解放和发展生产力
    C.消灭剥削
    D.实现共同富裕

    答案:B
    解析:
    本题考查社会主义的根本任务。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。 @##

  • 第4题:

    社会主义的本质是( )。

    A.坚持公有制为基础
    B.实行按劳分配原则
    C.解放和发展生产力
    D.达到共同富裕
    E.巩固和发展社会经济关系

    答案:C,D
    解析:
    社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

  • 第5题:

    社会主义的根本任务是(  ).

    A.改革开放
    B.解放和发展生产力
    C.消灭剥削
    D.实现共同富裕

    答案:B
    解析:
    本题考查社会主义的本质。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。

  • 第6题:

    社会主义根本的和首要的任务是( )

    A.解放和发展生产力
    B.加强无产阶级专政
    C.巩固共产党的领导
    D.镇压资产阶级的反抗

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    社会主义的根本任务是()

    A.实现共产主义
    B.建设社会主义
    C.解放和发展生产力

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    社会主义的根本任务是()

    • A、解放和发展生产力
    • B、巩固无产阶级专政
    • C、坚持和改善党的领导
    • D、发展社会主义民主法制

    正确答案:A

  • 第10题:

    社会主义根本的和首要的任务是()

    • A、解放和发展生产力
    • B、加强无产阶级专政
    • C、巩固共产党的领导
    • D、镇压资产阶级的反抗

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    社会主义根本的和首要的任务是()
    A

    解放和发展生产力

    B

    加强无产阶级专政

    C

    巩固共产党的领导

    D

    镇压资产阶级的反抗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    社会主义的根本任务是()
    A

    解放和发展生产力

    B

    巩固无产阶级专政

    C

    坚持和改善党的领导

    D

    发展社会主义民主法制


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    社会主义的根本任务是()

    A. 实现人的全面发展

    B. 解放生产力,发展生产力

    C. 实现共同富裕

    D. 发展社会主义文化


    正确答案:B

  • 第14题:

    邓小平把发展生产力作为社会主义根本任务,原因在于( )。

    A.大力发展生产力是实现社会主义的物质基础

    B.发展生产力是社会主义本质的内在要求

    C.发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段

    D.发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    社会主义的根本任务是()

    A.改革开发
    B.消灭剥削
    C.解放和发展生产力
    D.实现共同富裕

    答案:C
    解析:
    考核第4章第1节社会主义的本质及其根本目的。社会主义的根本任务是解放和发展生产力;社会主义的根本目的是消灭剥削,消除贫富两极分化.实现共同富裕。

  • 第16题:

    社会主义的根本任务是( )。

    A.解放和发展社会生产力
    B.发展社会经济
    C.保障改善民生
    D.实现社会主义现代化

    答案:A
    解析:
    A项正确。1992年年初,邓小平同志在南方谈话时对社会主义的本质进行了科学概括。他指出,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其中,社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力;社会主义的根本目的是消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。B、C、D三项错误。发展社会经济、保障改善民生、实现社会主义现代化均不属于社会主义的根本任务。故本题选A。

  • 第17题:

    社会主义的根本任务是( )

    A.解放和发展生产力
    B.巩固无产阶级专政
    C.坚持和改善党的领导
    D.发展社会主义民主法制

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    社会主义的根本任务是( )

    A.解放和发展生产力
    B.实现人的自由而全面发展
    C.实现共同富裕
    D.实现人的平等而全面发展

    答案:A
    解析:
    社会主义的根本任务是发展生产力。

  • 第19题:

    坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是( )。

    A.坚持人民主体地位
    B.坚持解放和发展社会生产力
    C.坚持推进改革开放
    D.坚持党的领导

    答案:C
    解析:
    坚持人民主体地位,把人民利益放在第一位,把维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。故本题选C。

  • 第20题:

    社会主义的根本任务是()。

    • A、解放思想
    • B、发展经济
    • C、解放和发展生产力

    正确答案:C

  • 第21题:

    社会主义制度建立和发展的政治保证是()

    • A、坚持无产阶级专政
    • B、坚持无产阶级政党的领导
    • C、坚持马克思主义的思想指导
    • D、坚持社会主义改革
    • E、坚持大力发展生产力

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    为什么说解放和发展生产力是社会主义的根本任务?


    正确答案:社会主义的根本任务是发展生产力。这合乎科学社会主义的基本原则,体现了中国社会主义初级阶段发展实践的迫切要求。
    ①高度发达的生产力是实现社会主义的物质基础。我国的社会主义是在经济文化比较落后的基础上建立的,没有经历一个资本主义充分发展的历史阶段,发展社会生产力的任务尤为艰巨;
    ②解放生产力是为促进生产力的发展开辟道路。生产关系要适应生产力的发展。生产关系既不能落后也不能超前于生产力的发展。只有不断变革同生产能力发展不相适应的生产关系和上层建筑,为生产力的发展扫清障碍,才能促进生产力的发展。
    ③解放和发展生产力是中国特色社会主义根本任务。社会主义的根本目标是实现共同富裕,进而实现人的自由而全面发展。要实现这些目标,根本途径是解放和发展生产力。

  • 第23题:

    多选题
    社会主义制度建立和发展的政治保证是()
    A

    坚持无产阶级专政

    B

    坚持无产阶级政党的领导

    C

    坚持马克思主义的思想指导

    D

    坚持社会主义改革

    E

    坚持大力发展生产力


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    社会主义的根本的和首要的任务是()
    A

    解放和发展生产力

    B

    加强无产阶级专政

    C

    巩固共产党的领导

    D

    镇压资产阶级的反抗


    正确答案: A
    解析: 暂无解析