甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力 B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为3年 C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为3年 D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为3年

题目
甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )

A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力
B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为3年

相似考题
更多“甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力 B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为3年 C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为3年 D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为3年”相关问题
  • 第1题:

    下列发生抵销效力的有()

    A.甲对乙负的债务到期,乙对甲负的债务未到期,甲提出以其对乙的债权抵销对乙的债务

    B.甲对乙的债权,乙有撤销权,同时乙对甲享有完全债权,乙提出以其对甲的债权抵销甲对乙的债务

    C.甲对乙的债权已超过诉讼时效,已对甲有完全债权,甲提出以其对乙的债权抵销乙对甲的债权

    D.甲对乙负有交付特定物的债务,乙对甲负有交付种类物的债务,乙提出以其对甲的债权抵销对甲的债务


    参考答案:B, D

  • 第2题:

    甲企业因对乙企业享有50万元货款的债权,遂将其欠丙企业的50万元的债务转让给乙企业,并取得了丙企业的同意。因乙企业到期向甲企业支付了50万元货款,甲企业受领,受领后甲企业因经营不善破产而引起纠纷。下列表述正确的是:( )

    A.甲企业与乙企业的债务承担协议无效,因为甲企业事后受领了乙企业的50万元货款

    B.甲企业与乙企业的债务承担协议有效,但乙企业因向甲企业履行了债务而免除对丙企业50万元的债务承担

    C.甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业向甲企业履行债务不免除其对丙企业50万元的债务承担

    D.甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业可申报破产债权


    正确答案:CD
    本题涉及免责的债务承担问题。在免责的债务承担中,债务承担协议应经债权人同意方为有效,原债务人脱离该债务关系,由新的债务人承担该债务。新的债务人乙企业应向新的债权人丙企业承担50万元债务,乙企业向原债权人甲企业的履行不免除其对新的债权人的履行义务,但因乙企业向甲企业的履行形成不当得利之债,在甲企业破产的情况下,乙企业可申报破产债权。因此,本题正确选项为CD。

  • 第3题:

    乙向甲借款8万元,丙又欠乙货款8万元,经过协调由丙直接向甲偿还。下列表述甲、乙、丙相互关系及性质的选项哪些是正确的?()

    A:如果甲、丙二人之间订立协议,再得到乙的同意,为债务承担
    B:如果乙、丙二人之间协商一致,再得到甲的同意,为债务承担
    C:如果甲、乙二人之间协商同意,再通知丙,为债权转移
    D:如果甲、乙、丙订立一个协议,对甲与乙为债权转移,对甲与丙及乙与丙为债务承担

    答案:B,C
    解析:
    《合同法》第80条规定:债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。《合同法》第84条规定:债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意,故本题选B、C两项。

  • 第4题:

    关于诉讼时效中断的表述,下列哪项是正确的?( )
    A.甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元。乙的行为,仅导致8万元债务诉讼时效中断
    B.甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任计10万元,丙要求甲承担8万元。丙的行为,导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
    C.乙欠甲8万元,丙欠乙10万元,甲对丙提起代位权诉讼。甲的行为,不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
    D.乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙。自甲与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断


    答案:B
    解析:
    考点:诉讼时效的中断
    讲解:《诉讼时效规定》第11条规定:“权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外。”据此,A项错误。
    《诉讼时效规定》第17条第2款规定:“对于连带债务人中的一人发生诉讼时效中断力的事由,应当认定对其他连带债务人也发生诉讼时效中断的效力。”据此,B项正确。
    《诉讼时效规定》第18条规定:“债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力。”据此,C项错误。
    《诉讼时效规定》第19条第1款规定:“债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。”据此,D项错误。

  • 第5题:

    甲欠乙企业100万元的贷款,乙对甲的债权时效期间只剩3个月。此时甲与丙达成免责的债务承担协议,并将该协议内容通知了乙。关于该债务承担协议的效力及通知的意义,下列表述正确的是:

    A:甲与丙的债务承担协议自通知到达乙时生效
    B:若乙同意债务承担协议,则丙可对乙行使甲对乙的抗辩权
    C:若乙不同意债务承担协议,则丙对乙行使甲对乙的抵销权
    D:甲与丙的债务承担协议自通知到达乙时发生时效中断的效力

    答案:B,D
    解析:
    债务承担协议自通知达到债权人时发生时效中断的效力,债权人同意发生债务承担的效力。在债务承担中,债务受让人可对债权人行使原债务人的抗辩权,但不能行使原债务人的抵消权。

  • 第6题:

    关于诉讼时效中断的表述,下列哪项是正确的?( )
    A.甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元。乙的行为,仅导致8万元债务诉讼时效中断
    B.甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任计10万元,丙要求甲承担8万元。丙的行为,导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
    C.乙欠甲8万元,丙欠乙10万元,甲对丙提起代位权诉讼。甲的行为,不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
    D.乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙。自曱与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断


    答案:B
    解析:
    考点:诉讼时效的中断
    讲解:《诉讼时效规定》第11条规定:“权利人对同一债权中的部分债权主张权利, 诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外。”据此, A项错误。
    《诉讼时效规定》第17条第2款规定:“对于连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债务人也发生诉讼时效中断的效力。”据此,B项正确。
    《诉讼时效规定》第18条规定:“债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力据此,C项错误。
    《诉讼时效规定》第19条第1款规定:“债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。”据此,D项错误。

  • 第7题:

    关于诉讼时效中断的表述,下列哪一选项是正确的?

    A:甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元。乙的行为,仅导致8万元债务诉讼时效中断
    B:甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任计10万元,丙要求甲承担8万元。丙的行为,导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
    C:乙欠甲8万元,丙欠乙10万元,甲对丙提起代位权诉讼。甲的行为,不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
    D:乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙。自甲与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断

    答案:B
    解析:
    【考点】诉讼时效的中断【详解】《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第11条规定,权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外。所以,A选项错误。该规定第17条规定,对于连带债权人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债权人也发生诉讼时效中断的效力。对于连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债务人也发生诉讼时效中断的效力。所以,B选项正确。第18条规定,债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力。所以,C选项错误。第19条规定,债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。债务承担情形下,构成原债务人对债务承认的,应当认定诉讼时效从债务承担意思表示到达债权人之日起中断。所以,D选项错误。故本题正确选项为B项。

  • 第8题:

    甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )

    A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力
    B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
    C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
    D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为3年

    答案:C
    解析:
    依据《民法总则》、最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》(以下简称《诉讼时效规定》)的规定,债权让与、债务承担均导致诉讼时效的中断,在债务承担的情况下,诉讼时效从债权人收到债务承担的通知之日起,发生中断效力。故本题正确选项为C。

  • 第9题:

    甲公司合并了乙公司,对于乙公司债权债务的承继,下列说法正确的是(  )。

    A.甲公司概括承受乙公司的债权债务
    B.甲公司取得乙公司享有的债权,但不承担乙公司的债务
    C.甲公司承担乙公司的债务,但不享有乙公司的债权
    D.乙公司的债权债务与甲公司无关,由乙公司的股东自行承担

    答案:A
    解析:
    企业合并是债权债务概括承受的主要形式。

  • 第10题:

    下列发生抵销效力的有()

    • A、甲对乙负的债务到期,乙对甲负的债务未到期,甲提出以其对乙的债权抵销对乙的债务
    • B、甲对乙的债权,乙有撤销权,同时乙对甲享有完全债权,乙提出以其对甲的债权抵销甲对乙的债务
    • C、甲对乙的债权已超过诉讼时效,已对甲有完全债权,甲提出以其对乙的债权抵销乙对甲的债权
    • D、甲对乙负有交付特定物的债务,乙对甲负有交付种类物的债务,乙提出以其对甲的债权抵销对甲的债务

    正确答案:B,D

  • 第11题:

    单选题
    甲公司分立为乙、丙两公司,约定由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。根据公司法律制度的规定,下列关于该协议效力的表述中,正确的是(  )。
    A

    该协议仅对乙、丙两公司具有约束力,对甲公司的债权人并非当然有效

    B

    该协议无效,应当由乙、丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任

    C

    该协议有效,甲公司的债权人只能请求乙公司对甲公司的债务承担清偿责任

    D

    该协议效力待定,应当由甲公司的债权人选择分立后的公司清偿债务


    正确答案: C
    解析:
    债权人向分立后的企业主张债权,分立时对原企业的债务承担有约定,并经债权人认可的,按照当事人约定处理;企业分立时对原企业债务承担无约定或约定不明,或虽有约定但债权人不予认可的,分立后的企业应当承担连带责任。

  • 第12题:

    单选题
    甲公司分立为乙丙两公司,约定由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。关于该协议的效力,下列哪一选项是正确的?(  )[2009年真题]
    A

    该协议仅对乙丙两公司具有约束力,对甲公司的债权人并非当然有效

    B

    该协议无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任

    C

    该协议有效,甲公司的债权人只能请求乙公司对甲公司的债务承担清偿责任

    D

    该协议效力待定,应当由甲公司的债权人选择分立后的公司清偿债务


    正确答案: A
    解析:
    《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。题中,乙、丙两公司的约定本身有效,但不能对抗债权人,债权人仍依法有权要求乙、丙两公司承担连带债务。

  • 第13题:

    甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )

    A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力

    B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为两年

    C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为两年

    D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为两年


    正确答案:C
    依据《诉讼时效规定》的规定,债权让与、债务承担均导致诉讼时效的中断,在债务承担的情况下,诉讼时效从债权人收到债务承担的通知之日起,发生中断效力。故本题选项为C。

  • 第14题:

    甲公司分立为乙丙两公司,约定由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。关于该协议的效力,下列哪一选项是正确的?

    A.该协议仅对乙丙两公司具有约束力,对甲公司的债权人并非当然有效

    B.该协议无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任

    C.该协议有效,甲公司的债权人只能请求乙公司对甲公司的债务承担清偿责任

    D.该协议效力待定,应当由甲公司的债权人选择分立后的公司清偿债务


    正确答案:A

  • 第15题:

    关于诉讼时效中断的表述,下列哪些选项是错误的?()

    A:甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元。乙的行为,仅导致8万元债务诉讼时效中断
    B:甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任计10万元,丙要求甲承担8万元。丙的行为,导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
    C:乙欠甲8万元,丙欠乙10万元,甲对丙提起代位权诉讼。甲的行为,不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
    D:乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙。自甲与丙签订债权转让协议之曰起,乙的10万元债务诉讼时效中断

    答案:A,C,D
    解析:
    《诉讼时效规定》第11条规定:权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外。据此,A项错误。《诉讼时效规定》第17条第2款规定:对于连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债务人也发生诉讼时效中断的效力。据此,B项正确。《诉讼时效规定》第18条规定:债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力。据此,C项错误。《诉讼时效规定》第19条第1款规定:债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。据此,D项错误。

  • 第16题:

    乙向甲借款8万元,丙又欠乙款项8万元,经 过协商由丙直接向甲偿还,下列表述甲、乙、丙相互关 系及性质的选项哪些是正确的?( )

    A.如果甲、乙之间协商一致,再通知丙,为债权 转移
    B.如果乙、丙之间协商一致,再得到甲的同意,为 债务承担
    C.如果甲、丙之间协商一致,再得到乙的同意,为 债务承担
    D.如果甲、乙、丙订立1个协议,对甲与乙为债权 转移,对甲与丙及乙与丙为债务承担


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。本题涉及债权让与和债务承担的理解 问题。债权让与是指不改变债的内容,债权人将其债 权移转于第三人享有的法律事实。在债权让与中,债 权人负有通知债务人的义务。债务承担是指不改变偾 务内容的前提下,债务人与第三人订立转让债务由第 三人承受的协议,该协议必须得到债权人同意,方为有 效。本题A选项中,甲对乙享有债权,乙对丙享有债 权,现甲、乙达成协议,并通知丙,表明乙将其对丙的债 权让与甲,故为偾权转移,A选项正确。本题B选项 中,乙为丙的偾权人,乙将其对甲的偾务转由丙承担, 在得到甲的同意的情况下,该债务承担协议有效,故B 选项正确。本题C选项中,乙为丙的偾权人,甲与丙 达成协议,甲代替丙承担对乙的债务,在得到乙同意的 情况下,该债务由甲承担,符合偾务承担的特点,故C 选项正确。综上所述,D选项亦正确。本题正确选项 为 ABCD。

  • 第17题:

    甲公司分立为乙丙两公司,约定由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。关于该协议的效力,下列哪一选项是正确的?

    A:该协议仅对乙丙两公司具有约束力,对甲公司的债权人并非当然有效
    B:该协议无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任
    C:该协议有效,甲公司的债权人只能请求乙公司对甲公司的债务承担清偿责任
    D:该协议效力待定,应当由甲公司的债权人选择分立后的公司清偿债务

    答案:A
    解析:
    【考点】法人的合并与分立【详解】《合同法》第90条规定,当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权和和义务享有连带债权,承担连带债务。因此,甲公司分别与乙公司和丙公司之间的约定仅在其内部有约束力,对外乙丙应承担连带责任,因此,正确答案应当为A。

  • 第18题:

    2013年5月10日,甲将其对乙享有的2013年1月1日到期的10万元债权转让给丙,没有通知乙。2013年7月10日,乙将债务转让给戊,7月15日,乙将转让债务的事实告知了甲,甲7月18日表示同意。下列哪些表述是正确的?

    A.由于甲的债权让与行为没有通知乙,故乙仍然可以向甲履行,甲不得拒绝受领
    B.如果甲的债权让与行为,通知了乙,则甲、乙之间的诉讼时效从通知到达乙之日起中止
    C.乙将债务转让给戊的行为于7月18日生效
    D.乙、戊之间达成债务承担的协议后,自7月15日通知到达债权人甲之时,时效中断

    答案:A,C,D
    解析:
    《合同法》第80条第1款规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”因此,当债权让与没有通知债务人时,债务人依然可以向原债权人履行,原债权人不得拒绝,故A正确。《诉讼时效规定》第19条规定:“债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。债务承担情形下,构成原债务人对债务承认的,应当认定诉讼时效从债务承担意思表示到达债权人之日起中断。”故B错误,D正确。《合同法》第84条规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。”据此,债务转让行为,自得到债权人同意之时生效,故C正确。

  • 第19题:

    甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时 效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务 承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该 债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承 担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )
    A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效 中止的效力
    B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲 对乙债权的诉讼时效为两年
    C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲 对乙债权的诉讼时效为两年
    D.该债务举担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为两年


    答案:C
    解析:
    。依据最高人民法院《关于审理民事案件适 用诉讼时效制度若干问题的规定》(以下简称《诉讼时 效规定》)的规定,债权让与、债务承担均导致诉讼时 效的中断,在债务承担的愔况下,诉讼时效从债权人收 到债务承担的通知之日起,发生中断效力。故本题正 确选项为C。

  • 第20题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效中断的表述中,正确的是(  )。

    A.甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元,乙的行为仅导致8万元债务诉讼时效中断
    B.甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任10万元,丙要求甲承担8万元,丙的行为导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断
    C.乙欠甲8万元到期未还,丙欠乙10万元到期未还,甲对丙提起代位权诉讼,甲的行为不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断
    D.乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙,自甲与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断

    答案:B
    解析:
    (1)选项A:权利人对同一债权的部分债权(8万元)主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权(2万元),但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;(2)选项B:对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债权人、连带债务人也发生诉讼时效中断的效力;(3)选项C:债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力;(4)选项D:债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知“到达”债务人之日起中断。

  • 第21题:

    甲企业因对乙企业享有50万元货款的债权,遂将其欠丙企业的50万元的债务转让给乙企业,并取得了丙企业的同意。因乙企业到期向甲企业支付了50万元货款,甲企业受领。受领后甲企业因经营不善破产而引起纠纷。下列表述正确的是:()

    • A、甲企业与乙企业的债务承担协议无效,因为甲企业事后受领了乙企业的50万元货款
    • B、甲企业与乙企业的债务承担协议有效,但乙企业因向甲企业履行了债务而免除对丙企业50万元的债务承担
    • C、甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业向甲企业履行债务不免除其对丙企业50万元的债务承担
    • D、甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业可申报破产债权

    正确答案:C,D

  • 第22题:

    甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:()

    • A、该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力
    • B、该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为2年
    • C、该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为2年
    • D、该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为2年

    正确答案:C

  • 第23题:

    多选题
    甲企业因对乙企业享有50万元货款的债权,遂将其欠丙企业的50万元的债务转让给乙企业,并取得了丙企业的同意。因乙企业到期向甲企业支付了50万元货款,甲企业受领。受领后甲企业因经营不善破产而引起纠纷。下列表述正确的是:()
    A

    甲企业与乙企业的债务承担协议无效,因为甲企业事后受领了乙企业的50万元货款

    B

    甲企业与乙企业的债务承担协议有效,但乙企业因向甲企业履行了债务而免除对丙企业50万元的债务承担

    C

    甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业向甲企业履行债务不免除其对丙企业50万元的债务承担

    D

    甲企业与乙企业的债务承担协议有效,乙企业可申报破产债权


    正确答案: A,B
    解析: 本题涉及免责的债务承担问题。在免责的债务承担中,债务承担协议应经债权人同意方为有效,原债务人脱离该债务关系,由新的债务人承担该债务。新的债务人乙企业应向新的债权人丙企业承担50万元债务,乙企业向原债权人甲企业的履行不免除其对新的债权人的履行义务,但因乙企业向甲企业的履行形成不当得利之债,在甲企业破产的情况下,乙企业可申报破产债权。本题正确选项为CD。

  • 第24题:

    单选题
    下列关于诉讼时效中断的表述中,正确的是()。
    A

    甲欠乙10万元到期未还,乙要求甲先清偿8万元,乙的行为仅导致8万元债务诉讼时效中断

    B

    甲和乙对丙因共同侵权而需承担连带赔偿责任10万元,丙要求甲承担8万元,丙的行为导致甲和乙对丙负担的连带债务诉讼时效均中断

    C

    乙欠甲8万元到期未还,丙欠乙10万元到期未还,甲对丙提起代位权诉讼,甲的行为不会导致丙对乙的债务诉讼时效中断

    D

    乙欠甲10万元,甲将该债权转让给丙,自甲与丙签订债权转让协议之日起,乙的10万元债务诉讼时效中断


    正确答案: C
    解析: (1)选项A:权利人对同一债权的部分债权(8万元)主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权(2万元),但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;(2)选项B:对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断效力的事由,应当认定对其他连带债权人、连带债务人也发生诉讼时效中断的效力;(3)选项C://债权人提起代位权诉讼的,应当认定对债权人的债权和债务人的债权均发生诉讼时效中断的效力;(4)选项D://债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知“到达”债务人之日(而非签订转让协议之日)起中断。