更多“请问,乙的行为应如何认定?( )A.无权代理 B.侵权行为 C.无因管理 D.应受道德谴责的行为,但无须承担民事责任”相关问题
  • 第1题:

    无因管理的性质表现为()

    A.属于事件

    B.属于行为

    C.属于合法行为

    D.属于无权代理行为


    参考答案:B, C

  • 第2题:

    快递员误将王某订购的外国进口奶粉放到了邻居张某的门口,张某将之丢在垃圾桶内。张某行为的性质应如何认定?( )

    A.构成不当得利
    B.构成侵权行为
    C.构成无权代理
    D.并无不当

    答案:D
    解析:
    本题涉及对不当得利、侵权行为、无权代理的理解问题。本题中,张某不明所以,取而弃之,未使自己受有利益,故不构成不当得利。张某不存在侵权的过错,故不构成侵权行为。张某未以王某的名义从事行为,故不构成无权代理。本题中,张某享有排除妨碍请求权已无争议,但对该物是否享有抛弃权,存在不同看法。张某的行为正当与否,应以社会习惯是否容忍为宜,张某抛弃的仅为一袋牛奶,依社会观念,应允之。因此,本题正确选项为D

  • 第3题:

    送奶人误将王某订的牛奶放入其邻居张某家的奶箱中,张不明所以,取而弃之。张某行为的性质应如何认定 ( )


    A.构成不当得利
    B.构成侵权行为
    C.构成无权代理
    D.并无不当

    答案:D
    解析:
    《民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人受损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”本题中,送奶人误将王某订的牛奶投入到张某的奶箱中,这是由于第三人的原因导致的不当得利,在王某与张某之间产生的不当得利的法律关系,但不能选A,因为题中问张某行为的性质如何认定,指的是张某取而弃之的行为,这显然是不构成不当得利的。张某有义务将牛奶返还给王某,但张某不明所以,取而弃之。此时,张某并不知道不当得利的存在,他是善意的受益人,返还范围以现存利益为限。由于张某已将牛奶进行了处分,牛奶不存在了,所以张某不必返还牛奶,张某行为并无不当。本题较难,解题中,一定要把题目里给的条件和所提的问题结合起来理解,“不明所以”是本题的关键词,说明张某是善意的受益人,这也说明了张某无过错存在,不构成侵权。故选D

  • 第4题:

    请问,乙的行为应如何认定?( )

    A.无权代理
    B.侵权行为
    C.无因管理
    D.应受道德谴责的行为,但无须承担民事责任

    答案:B
    解析:
    本题涉及无权代理、无因管理和侵权行为以及道德行为的辨认问题。代理行为须为民事法律行为,喂狗不属于代理行为,故无权代理无从谈起。无因管理行为系为他人管理事务的合法行为,其后果客观上对本人有利,若事实上造成本人损失的行为,构成不法管理。本题中,乙未经甲之同意擅自代其喂狗,其主观上存有过错,其行为之客观造成甲重大损失,故乙之行为已属不法管理,应认定为侵权行为,而不为无因管理和道德行为。本题正确选项为B。

  • 第5题:

    对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由(  )承担民事责任。

    A.第三人
    B.被代理人
    C.行为人
    D.行为人和第三人

    答案:C
    解析:
    根据《民法通则》第六十六条第一款的规定,未经被代理人追认的无权代理行为,由行为人承担民事责任。

  • 第6题:

    下列关于无权代理行为的说法,正确的是(  )。

    A.无权代理行为因为没有代理权而当然无效
    B.无权代理行为经被代理人追认即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果
    C.为了保护善意第三方的利益,无权代理行为应有效,除非被代理人明确表示该行为无效
    D.无权代理的民事责任由无权代理人和被代理人共同承担

    答案:B
    解析:
    《民法通则》规定:“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。”因此,无权代理并非当然无效,经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。

  • 第7题:

    (2008年真题)甲将邻居乙未上锁的自行车推进车棚,并以自己的名义缴纳了保管费。甲的此种行为属于(  )。

    A.合同行为
    B.无权代理
    C.无因管理
    D.侵权行为

    答案:C
    解析:
    甲的行为属于无因管理,因为甲缴纳保管费的行为使乙受益,故选C项。甲、乙之间并未就保管合同达成意思上的一致,不存在保管合同关系,故排除A项。甲的行为并非无权代理。无权代理和无因管理的关键区别有二:其一,无权代理并不具有为他人谋利益的意思,而无因管理必须具有为他人谋利益的意思;其二,无权代理涉及本人、无权代理人和第三人三方当事人,而无因管理中,只存在管理人和受益人。故排除B项。无因管理阻却成立侵权行为的关键因素在于无因管理有为他人谋利益的意思,如果没有这种意思,则构成侵权行为。本题中,甲的行为显然不是侵权行为,故排除D项。

  • 第8题:

    (2016年真题)关于无权代理的说法,正确的有( )。

    A.超越代理权限而为的“代理”行为属于无权代理
    B.代理权终止后的"代理”行为的后果直接归属"被代理人”
    C.对无权代理行为,“被代理人”可以行使“追认权”
    D.无权代理行为按-定程序可以转化为合法代理行为
    E.无权代理行为由行为人承担民事责任

    答案:A,C,D
    解析:
    无权代理包括以下三种情况:
    1.没有代理权而为的代理行为; 2.超越代理权限而为的代理行为; 3.代理权终止后的代理行为。 ①无权代理行为只有经过“被代理人”的追认,被代理人才承担民事责任,即转化为合法的代理行为。未经被代理 人追认的,对被代理人不发生效力,由行为人承担民事责任。 ②第三人事后知道对方为无权代理的,可以向“被代理人”行使催告权,也可以撤销此前的行为。 相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任。

    ③本人(被代理人)知道他人以自己的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。 行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权 的,代理行为有效。(表见代理) 【表见代理】(无权,有效)

  • 第9题:

    关于无权代理的说法,正确的有( )。

    A.超越代理权限而为的“代理”行为属于无权代理
    B.代理权终止后的"代理”行为的后果直接归属"被代理人”
    C.对无权代理行为,“被代理人”可以行使“追认权”
    D.无权代理行为按-定程序可以转化为合法代理行为
    E.无权代理行为由行为人承担民事责任

    答案:A,C,D
    解析:
    无权代理包括以下三种情况:
    1.没有代理权而为的代理行为; 2.超越代理权限而为的代理行为; 3.代理权终止后的代理行为。 ①无权代理行为只有经过“被代理人”的追认,被代理人才承担民事责任,即转化为合法的代理行为。未经被代理 人追认的,对被代理人不发生效力,由行为人承担民事责任。 ②第三人事后知道对方为无权代理的,可以向“被代理人”行使催告权,也可以撤销此前的行为。 相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任。

    ③本人(被代理人)知道他人以自己的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。 行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权 的,代理行为有效。(表见代理) 【表见代理】(无权,有效)

  • 第10题:

    下列关于无权代理的说法,正确的是( )。

    A.无权代理的行为,未经被代理人追认的,被代理人不承担民事责任
    B.无权代理的行为,未经追认,行为人承担民事责任
    C.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不做否认表示的,视为否认
    D.超越代理权属于无权代理
    E.表见代理属于无权代理,但代理行为有效

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第11题:

    下列关于无权代理的说法,正确的有()。

    A.无权代理的行为,未经追认,被代理人不承担民事责任
    B.无权代理的行为,未经追认,行为人承担民事责任
    C.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不做否认表示的,视为否认
    D.超越代理权属于无权代理
    E.表见代理属于无权代理,但代理行为有效

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020 / 2019版教材P14
    (一)无权代理. 无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与相对人进行法律行为。无权代理一般存在三种表现形式:(1)自始未经授权。如果行为人自始至终没有被授予代理权,就以他人的名义进行民事行为,属于无权代理。(2)超越代理权。代理权限是有范围的,超越了代理权限,依然属于无权代理。(3)代理权已终止。行为人虽曾得到被代理人的授权,但该代理权已经终止的,行为人如果仍以被代理人的名义进行,被代理人对无权代理人实施的行为如果予以追认,则无权代理可转化为有权代理,产生与有权代理相同的法律效力,并不会发生代理人的赔偿责任。如果被代理人不予追认的,对被代理人不发生效力,则无权代理人需承担因无权代理行为给被代理人和善意相对人造成的损失。 (三)知道他人以本人名义实施民事行为不作否认表示的视为同意

  • 第12题:

    乙系甲之远房亲戚,甲久病在床,乙前来探望甲,乙见甲后院杂草丛生,便自行找来锄头,将杂草尽锄。不料,该草系甲用以治病之特殊名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?()

    • A、无权代理
    • B、无因管理
    • C、侵权行为
    • D、应受道德谴责的行为,但无须承担民事责任

    正确答案:C

  • 第13题:

    民事责任产生的原因有()

    A.违约行为

    B.无因管理

    C.防卫过当

    D.侵权行为


    参考答案:AD

  • 第14题:

    如果无权代理行为得不到被代理人的追认,则由( )承担相应的民事责任。

    A.本人 B.无权代理人 C.被代理人 D.相对人

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    (2011年)根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是(  )。

    A.侵权行为
    B.先占行为
    C.代理行为
    D.无因管理行为

    答案:C
    解析:
    选项ABD均属于事实行为(非表意行为)。

  • 第16题:

    甲将邻居乙未上锁的自行车推进车棚,并以自己的名义缴纳了保管费。甲的此种行为属于()。

    A.合同行为
    B.无权代理
    C.无因管理
    D.侵权行为

    答案:C
    解析:
    《民法通则》第93条即为关于无因管理的规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”甲在没有法定或约定义务的情况下,为了避免乙的财产受到损失,而主动为其保管财产,属于无因管理,故选C。

  • 第17题:

    甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,
    乙的行为应如何认定?()
    A.无权代理
    B.无因管理
    C.应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
    D.侵权行为


    答案:D
    解析:
    代理指以他人的名义,在授权范闱内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。

  • 第18题:

    无权代理经被代理人追认,由被代理人承担民事责任;未经被代理人追认,由(  )承担民事责任。

    A.本人
    B.第三人
    C.行为人
    D.行为人和第三人

    答案:C
    解析:
    无权代理未经本人追认的,其法律后果由行为人(代理人)承受。

  • 第19题:

    关于无权代理的表述中,不正确的是( )。.

    A.没有代理权而为的代理行为属于无权代理
    B.代理权终止后的代理行为属于无权代理
    C.无权代理行为只有经过“被代理人”的追认,被代理人才承担民事责任
    D.未经追认的越权代理行为,由行为人承担民事责任,相对人可以催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为同意。

    答案:D
    解析:
    2020版教材P9-11
    本题考核的是无权代理。无权代理包括以下三种情况:(1)没有代理权而为的代理行为;(2)超越代理权限而为的代理行为;(3)代理权终止后的代理行为。《民法总则》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第20题:

    下列关于无权代理的叙述,正确的是()。

    A.无权代理行为经追认后,由被代理人和代理人承担连带责任
    B.被代理人拒绝追认无权代理行为,则由行为人承担民事责任
    C.被代理人在收到相对人催告通知之日起一个月内未作表示的,视为追认
    D.无权代理行为在被代理人追认后相对人依然可以撤销

    答案:B
    解析:
    (1)“被代理人”
    ① 可以行使“追认权”,将无权代理行为转化为合法的代理行为,由被代理人承担民事责任。 ② 可以行使“拒绝权”,由行为人承担民事责任。
    (2)第三人事后知道对方为无权代理的
    ① 可以向“被代理人”行使“催告权”:催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。 ② 在被代理人追认前可以行使“撤销权”。撤销应当以通知的方式作出。
    (3)未经追认的无权代理行为,对“被代理人”不发生效力,由行为人承担民事责任。“被代理人”只有在追认无权代理行为后,才承担民事责任

  • 第21题:

    根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是( )。

    A.侵权行为
    B.先占行为
    C.代理行为
    D.无因管理行为

    答案:C
    解析:
    知识点:民事法律行为。民事法律行为是行为人的意思表示直接导致民事法律关系设立、变更或消灭的行为。代理行为是民事法律行为。其他三项都是事实行为,即行为的法律后果是由法律直接规定的,而不是行为人的意思表示导致的。

  • 第22题:

    在建设工程债产生的根据中,既没有法律规定的义务,也没有受他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务的行为属于()。

    A.不当得利
    B.无因管理
    C.无权代理
    D.侵权行为

    答案:B
    解析:
    2020版教材P19页
    无因管理 ,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定 受到他人委托, 自觉为他人管理事务或提供服务 。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债 @##

  • 第23题:

    下列选项中,属于事实行为的有(  )。
    A.结婚登记
    B.无因管理
    C.侵权行为
    D.表见代理


    答案:B,C
    解析:
    【精解】结婚登记因有双方结婚合意的意思表示,因此属于民事法律行为,而不是事实行为;表见代理也要表现出其意思,因此也不属于事实行为;而先占、生产、收益、添附、拾得遗失物、发现埋藏物、无因管理、作为债权标的的给付行为,如交货、付款,以及创作作品、侵权行为等,由于不将其内心意思表示出来,因此都属于事实行为。

  • 第24题:

    单选题
    乙系甲之远房亲戚,甲久病在床,乙前来探望甲,乙见甲后院杂草丛生,便自行找来锄头,将杂草尽锄。不料,该草系甲用以治病之特殊名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?()
    A

    无权代理

    B

    无因管理

    C

    侵权行为

    D

    应受道德谴责的行为,但无须承担民事责任


    正确答案: B
    解析: 本题涉及无权代理、无因管理和侵权行为以及道德行为的辨认问题。代理行为须为民事法律行为,锄尽杂草不属于代理行为,故无权代理无从谈起。无因管理行为系为他人管理事务的合法行为,其后果客观上对本人有利,若事实上造成本人损失的行为,构成不法管理。本题中,乙探望甲,并愿意为甲锄草固为好意,然而未经询问,便自行将草锄尽,其主观上存有过错,其行为之客观造成甲重大损失,故乙之行为已属不法管理,应认定为侵权行为,而不为无因管理和道德行为。本题正确选项为C。