参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“踝阵挛阳性提示的病症是()A.坐骨神经痛 B.脊髓型颈椎病 C.强直性脊柱炎 D.震颤麻痹 E.脊髓灰质炎”相关问题
  • 第1题:

    诊断肝性脑病最有意义的是

    A.肌张力增高

    B.腱反射亢进

    C.踝阵挛阳性

    D.病理征阳性

    E.扑翼样震颤


    正确答案:E
    79.[答案]E 解析:扑翼样震颤是肝性脑病中最具特征的体征。

  • 第2题:

    可见于锥体束病损的检查方法为()

    A.髌阵挛

    B.踝阵挛

    C.巴宾斯基征

    D.奥本海姆征

    E.戈登征


    答案:C

  • 第3题:

    肝性脑病最有意义的体征

    A.肌张力增高

    B.腱反射亢进

    C.踝阵挛阳性

    D.巴彬斯基征阳性

    E.扑翼样震颤


    正确答案:E

  • 第4题:

    以下各项,可见于脊髓型颈椎病的是

    A、下肢肌张力增高

    B、肌力减退

    C、腱反射亢进

    D、髌、踝阵挛

    E、病理反射阳性


    参考答案:ABCDE

  • 第5题:

    有关脊髓型颈椎病的描述,正确的是

    A.属于症状最严重的类型

    B.上肢或下肢麻木无力,僵硬,双足踩棉花感

    C.有感觉障碍平面,肌力减退,四肢腱反射活跃、亢进

    D.Hoffmann征、髌阵挛、踝阵挛及Babinski征阳性


    正确答案:ABCD

  • 第6题:

    诊断肝性脑病最有意义的体征是A.肌张力增高B.腱反射亢进C.踝阵挛阳性

    诊断肝性脑病最有意义的体征是

    A.肌张力增高

    B.腱反射亢进

    C.踝阵挛阳性

    D.巴宾斯基(Babmski)征阳性

    E.扑翼样震颤


    正确答案:E
    一期(前驱期)为轻度性格改变和行为失常,可有扑翼(击)样震颤,脑电图多数正常。二期(昏迷前期)以意识错乱、睡眠障碍、行为失常为主。前驱期的症状加重。多有睡眠时间倒置,有明显神经体征,如腱反射亢进、肌张力增高、踝阵挛及巴宾斯基征阳性等。此期扑翼样震颤存在,脑电图有特征性异常。患者可出现不随意运动及运动失调。三期(昏睡期)以昏睡和精神错乱为主,各种神经体征持续或加重,大部分时间患者呈昏睡状态,但可以唤醒。醒时可对话。扑翼样震颤仍可引出。肌张力增高。锥体束征常呈阳性,脑电图有异常波形。四期(昏迷期)神志完全丧失,不能唤醒。浅昏迷时,对痛刺激和不适体位尚有反应,腱反射和肌张力仍亢进和增高,由于患者不能合作,扑翼样震颤无法引出。深昏迷时,各种反射消失,脑电图明显异常。扑翼(击)样震颤和典型的脑电图改变有重要参考价值。故本题选E考点:肝性脑病的临床表现

  • 第7题:

    肝性脑病的所有体征中最具特征性的是

    A.戈登征阳性

    B.肌张力增加

    C.腱反射亢进

    D.踝阵挛

    E.扑翼样震颤


    正确答案:E

  • 第8题:

    有关新生儿下述哪项是异常表现

    A.巴宾斯基征阳性
    B.克尼格征阳性
    C.握持反射阴性
    D.腹壁反射阴性
    E.踝阵挛阳性

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    诊断肝性脑病最有意义的体征是

    A.肌张力增高
    B.腱反射亢进
    C.踝阵挛阳性
    D.巴宾斯基征阳性
    E.扑翼样震颤

    答案:E
    解析:
    扑翼样震颤是肝性脑病的特异体征,从前驱期即可出现,一般到昏迷前期才出现明显的神经体征,如肌张力增高、腱反射亢进、踝阵挛阳性、Babinski征阳性等。故选E。

  • 第10题:

    患者女,49岁,近3年来四肢乏力,行走不稳。如踩棉花感,呈慌张步态,双手持物欠灵活。入院检查:颈部活动受限,前屈15°,后伸10°,侧屈5°,C3~4及C4~5棘间及双侧小关节压痛,压头试验阳性,双手握力减弱。双上肢霍夫曼征及踝阵挛阳性。该患者的颈椎病类型是( )。

    A.神经根型
    B.脊髓型
    C.交感神经型
    D.混合型
    E.椎动脉型

    答案:D
    解析:
    患者有脊髓型颈椎病的表现:双足踩棉花感,双手精细动作笨拙,Hoffmann征、踝阵挛阳性;有神经根型颈椎病的表现:上肢无力,手指动作不灵活,颈项部肌肉活动受限,压头试验阳性;考虑诊断为混合型颈椎病。

  • 第11题:

    踝阵挛阳性提示的病症是()

    A坐骨神经痛

    B脊髓型颈椎病

    C强直性脊柱炎

    D震颤麻痹

    E脊髓灰质炎


    B

  • 第12题:

    单选题
    踝阵挛阳性提示的病症是()
    A

    坐骨神经痛

    B

    脊髓型颈椎病

    C

    强直性脊柱炎

    D

    震颤麻痹

    E

    脊髓灰质炎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于阵挛的说法,下列选项错误的是 ( )

    A.阵挛分踝阵挛和髌阵挛

    B.深反射亢进均不出现阵挛

    C.阵挛出现在深反射亢进时

    D.阵挛的意义为锥体束损害

    E.阵挛的表现为反射涉及的肌肉产生节律性收缩


    正确答案:B

  • 第14题:

    臂丛神经牵拉试验阳性首先考虑()

    A.神经根型颈椎病

    B.脊髓型颈椎病

    C.椎动脉型颈椎病

    D.交感神经型颈椎病

    E.均不是


    正确答案:A

  • 第15题:

    痉挛性脑瘫患儿临床检查可见不包括()

    A.肌张力增高

    B.腱反射减弱

    C.锥体束征

    D.骨膜反射增强

    E.踝阵挛阳性


    参考答案:B

  • 第16题:

    下列选项为深反射的是

    A.踝阵挛

    B.踝反射

    C.Gordon征

    D.Hoffmann征

    E.髌阵挛


    正确答案:B

  • 第17题:

    下述哪项是新生儿异常反射的表现

    A.腹壁反射阴性

    B.巴宾斯基征阳性

    C.踝阵挛阳性

    D.握持反射阴性

    E.克尼格征阳性


    正确答案:D

  • 第18题:

    该患儿进一步体格检查最可能出现的阳性体征是

    A.踝阵挛阳性

    B.腹壁反射消失

    C.下肢痛觉消失

    D.脑膜刺激征阳性

    E.跟膝胫试验阳性


    正确答案:E
    急性小脑共济失调的主要表现为步态不稳、酒醉样步态,震颤、指鼻试验阳性,快复轮替试验阳性,下肢出现闭目难立征阳性及跟膝胫试验阳性,该病不会影响锥体束,故不会出现病理征阳性及踝阵挛阳性,也不会出现脑膜刺激征,一般在脊髓病变时才会出现腹壁反射和痛觉消失。故正确答案为E。

  • 第19题:

    诊断肝性脑病最具意义的体征是

    A.巴宾斯基征阳性
    B.锥体束征阳性
    C.扑翼样震颤
    D.肌张力增高
    E.踝阵挛阳性

    答案:C
    解析:
    扑翼样震颤在肝性脑病的前驱期、昏迷前期、昏睡期都存在,昏迷期无法引出。

  • 第20题:

    臂丛牵拉试验阳性常见于

    A.神经根型颈椎病
    B.椎动脉型颈椎病
    C.脊髓型颈椎病
    D.交感型颈椎病
    E.混合型颈椎病

    答案:A
    解析:
    臂丛牵拉试验的做法是检查者一手扶患侧肩部,另一手握患侧腕部,两手向相反方向牵拉,患肢出现放射痛或麻木感为阳性,是由牵拉刺激神经根所致。

  • 第21题:

    诊断肝性脑病最有意义的体征是()
    A.肌张力增高
    B.腱反射亢进
    C.踝阵挛阳性
    D.扑翼样震颤
    E.巴彬斯基(Babinski)征阳性


    答案:D
    解析:
    扑翼样震颤是肝性脑病中最具特征的体征

  • 第22题:

    肝性脑病最具有特殊性的体征是( )

    A.腱反射亢进
    B.肌张力增加
    C.扑翼样震颤
    D.踝阵挛
    E.巴彬斯基征阳性

    答案:C
    解析:
    肝性脑病最具有特殊性的体征是扑翼样震颤。

  • 第23题:

    多选题
    以下各项,可见于脊髓型颈椎病的是()
    A

    下肢肌张力增高

    B

    肌力减退

    C

    腱反射亢进

    D

    髌、踝阵挛

    E

    病理反射阳性


    正确答案: E,A
    解析: 均为脊髓受压及脊髓长传导束功能障碍体征。