参考答案和解析
正确答案:E
E
更多“下列何药善治有热象之胎动不安A.紫苏B.桑寄生C.紫草D.牡丹皮E.黄芩”相关问题
  • 第1题:

    治肝肾亏虚胎动不安之要药的是

    A、桑寄生

    B、黄芩

    C、紫苏

    D、菟丝子

    E、独活


    参考答案:A

  • 第2题:

    肝肾亏虚,胎动不安,首选的药物

    A.紫苏

    B.黄芩

    C.独活

    D.白豆蔻

    E.桑寄生


    正确答案:E

  • 第3题:

    能治疗脾虚气虚所致胎动不安的药物是

    A.黄芩

    B.桑寄生

    C.紫苏

    D.白术

    E.杜仲


    正确答案:D

  • 第4题:

    功能安胎,用于胎动不安的药物有A.白术、黄芩B.杜仲、续断C.紫苏子、竹茹

    功能安胎,用于胎动不安的药物有

    A.白术、黄芩

    B.杜仲、续断

    C.紫苏子、竹茹

    D.菟丝子、桑寄生

    E.香附、茯苓


    正确答案:ABCD
    有安胎功效的药物有自术、黄芩、杜仲、续断、紫苏子、竹茹、菟丝子、桑寄生。

  • 第5题:

    妇女怀孕后,若因胎热所导致的胎动不安,治当清热安胎。宜选用的药是

    A.紫苏梗
    B.竹茹
    C.黄芩
    D.黄柏
    E.苎麻根

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第6题:

    为治疗肝肾亏虚胎动不安之要药的是

    A.桑寄生
    B.独活
    C.羌活
    D.香加皮
    E.络石藤

    答案:A
    解析:
    桑寄生 祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。血虚或肝肾不足兼风湿痹痛者用之为佳。

  • 第7题:

    肝肾不足所致之胎动不安,应首选

    A.紫苏
    B.狗脊
    C.黄芩
    D.桑寄生
    E.五加皮

    答案:D
    解析:
    狗脊、五加皮无安胎之效;紫苏理气安胎;黄芩清热安胎;桑寄生补肝肾安胎。比较:五加皮、桑寄生、狗脊三者均能祛风湿,强筋骨,补肝肾,但五加皮有利尿的特点;桑寄生,有养血安胎的作用;狗脊,有温补固摄的作用,配伍应用可治疗肾虚不固或冲任虚寒,且绒毛外用止血。

  • 第8题:

    治疗怀胎蕴热、胎动不安者,应选用的药物是( )

    A.桑寄生
    B.黄芩
    C.苏梗
    D.续断
    E.砂仁

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    善清心胃之火,除中焦湿热,为治湿热火郁之要药的是

    A.黄连
    B.黄芩
    C.黄柏
    D.龙胆草
    E.牡丹皮

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列何药善治有热象之胎动不安?(  )
    A

    紫苏

    B

    桑寄生

    C

    紫草

    D

    牡丹皮

    E

    黄芩


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    肝肾不足所致之胎动不安,应首选()。
    A

    紫苏

    B

    桑叶

    C

    黄芩

    D

    桑寄生

    E

    五加皮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列何药善治肝肾亏损之胎动不安?(  )
    A

    紫苏

    B

    桑寄生

    C

    黄芩

    D

    白术

    E

    砂仁


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    胎热胎动不安当首选()。

    A.紫苏

    B.黄芩

    C.砂仁

    D.白术


    正确答案:B

  • 第14题:

    功能安胎,用于胎动不安的药物有

    A.白术、黄芩

    B.杜仲

    C.紫苏

    D.菟丝子、桑寄生

    E.香附、茯苓


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    肝肾不足所致之胎动不安,应首选A.紫苏B.狗脊C.黄芩D.桑寄生

    肝肾不足所致之胎动不安,应首选

    A.紫苏

    B.狗脊

    C.黄芩

    D.桑寄生

    E.五加皮


    正确答案:D
    治疗肝肾不足所致之胎动不安,应选取具有补肝肾、安胎功效的药物。紫苏为解表药,无此功效。狗脊祛风湿,补肝肾,强腰膝,无安胎作用。黄芩为清热燥湿药,故不符合。桑寄生能补肝肾,养血而固冲任,安胎。治肝肾亏虚,月经过多,崩漏,妊娠下血,胎动不安。E五加皮可祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。无安胎作用。考点:桑寄生的功效。

  • 第16题:

    治疗怀胎蕴热、胎动不安者,当选用的药物是

    A.桑寄生
    B.黄芩
    C.紫苏
    D.续断
    E.砂仁

    答案:B
    解析:
    黄芩功效:清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。主治:胎动不安。具有清热安胎之功。

  • 第17题:

    妇女怀孕后,若因胎热导致的胎动不安,治当清热安胎。宜选用的药是( )

      A.紫苏梗
      B.竹茹
      C.黄芩
      D.黄柏
      E.苎麻根

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第18题:

    善治肝肾亏损胎动不安的是( )。

    A.紫苏
    B.桑寄生
    C.黄芩
    D.白术
    E.砂仁

    答案:B
    解析:
    桑寄生能补肝肾,养血而固冲任,安胎,每与阿胶、续断、当归、香附等配伍。

  • 第19题:

    治疗怀胎蕴热、胎动不安者,当选用的药物是

    A、砂仁
    B、黄芩
    C、紫苏
    D、续断
    E、桑寄生

    答案:B
    解析:
    黄芩功效:清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。主治:胎动不安。具有清热安胎之功。

  • 第20题:

    肝肾不足所致之胎动不安,应首选

    A、紫苏
    B、狗脊
    C、黄芩
    D、桑寄生
    E、五加皮

    答案:D
    解析:
    治疗肝肾不足所致之胎动不安,应选取具有补肝肾、安胎功效的药物。紫苏为解表药,无此功效。狗脊祛风湿,补肝肾,强腰膝,无安胎作用。黄芩为清热燥湿药,故不符合。桑寄生能补肝肾,养血而固冲任,安胎。治肝肾亏虚,月经过多,崩漏,妊娠下血,胎动不安。E五加皮可祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。无安胎作用。 [考点] 桑寄生的功效。

  • 第21题:

    善"治无汗之骨蒸"的药物是

    A.生地黄
    B.紫草
    C.玄参
    D.牡丹皮
    E.地骨皮

    答案:D
    解析:
    牡丹皮苦辛微寒,既善清热凉血,又善活血化瘀,还兼退虚热、透阴分伏热。主治温病后期阴虚发热,久病伤阴无汗骨蒸。

  • 第22题:

    单选题
    下列善治肝肾亏损胎动不安的是(  )。
    A

    紫苏

    B

    桑寄生

    C

    黄芩

    D

    砂仁

    E

    白术


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    肝肾不足所致之胎动不安,应选(  )。
    A

    紫苏

    B

    狗脊

    C

    黄芩

    D

    桑寄生

    E

    五加皮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析