由于土本身不足,形成木克土的力量相对增强,使土更加不足,这种情况称为:( )A.木克土B.木乘土C.土侮土D.土虚木乘

题目

由于土本身不足,形成木克土的力量相对增强,使土更加不足,这种情况称为:( )

A.木克土

B.木乘土

C.土侮土

D.土虚木乘


相似考题
更多“由于土本身不足,形成木克土的力量相对增强,使土更加不足,这种情况称为:( )A.木克土B.木乘土C.土侮土D.土虚木乘”相关问题
  • 第1题:

    脾虚病人,面见青色,按五行间的相互关系属于 ( )

    A.土来克木

    B.土来乘木

    C.木来乘土

    D.木来克土

    E.木来侮土


    正确答案:C

  • 第2题:

    “见肝之病,知肝传脾”,从五行之间的相互关系看,其所指内容是

    A.木疏土

    B.木克土

    C.木乘土

    D.木侮土

    E.土侮木


    正确答案:C

  • 第3题:

    “见肝之病,知肝传脾”是指

    A.木克土

    B.土生木

    C.木乘土

    D.木侮土

    E.木生土


    正确答案:C

  • 第4题:

    根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

    A.木乘土,金侮土
    B.木乘土,水侮土
    C.木侮土,水乘土
    D.土乘木,水侮土
    E.土乘水,木侮木

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    以下哪项属“相侮”传变

    A. 木亢乘土
    B. 木亢侮金
    C. 木乘土虚
    D. 木乘侮金
    E. 木亢土虚

    答案:B
    解析:
    五行相侮,是指五行中的一行对其所不胜之行的反向制约和克制。又称“反克”。导致五行相侮的原因,亦有“太过”和“不及”两种情况。仍以木克土为例,则太过者即“木亢侮金”;不及者即“木虚土侮”。

  • 第6题:

    “见肝之病,知肝传脾”,从五行的相互关系看,其所指是

    A.木疏土
    B.木克土
    C.木乘土
    D.木侮土
    E.土侮木

    答案:C
    解析:
    本题考查对五行之间生克关系的掌握。
    “克”表示五行间的正常制约关系,“乘”、“侮”用以表述五行间异常的制约关系
    肝属木,脾属土,木生火克土:本题属异常制约,故为木乘土

  • 第7题:

    按五行生克乘侮规律,脾虚病人见面色青,是

    A.木乘土
    B.木克土
    C.土克水
    D.土生金
    E.土侮木

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    按五行生克乘侮规律,脾虚病人见面色青是

    A.水克土
    B.木乘土
    C.土侮木
    D.土生金
    E.土克水

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    按五行生克乘侮规律,脾虚患者见面色青,是()。

    • A、木克土
    • B、木乘土
    • C、土侮木
    • D、土生金
    • E、土克水

    正确答案:B

  • 第10题:

    根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则()

    • A、木乘土,金侮土
    • B、木乘土,水侮土
    • C、木侮土,水乘土
    • D、土乘木,水侮土
    • E、土乘水,木侮木

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则()
    A

    木乘土,金侮土

    B

    木乘土,水侮土

    C

    木侮土,水乘土

    D

    土乘木,水侮土

    E

    土乘水,木侮土


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则()。
    A

    木乘土,金侮土

    B

    木乘土,水侮土

    C

    木侮土,水乘土

    D

    土乘木,水侮土

    E

    土乘水,木侮木


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    “见肝之病,知肝传脾”指

    A.木疏土

    B.木克土

    C.木乘土

    D.木侮土

    E.木生土


    正确答案:C
    C。
    [解题思路] 《难经》说的“见肝之病,则知肝当传之于脾,故先实其脾气”和《金匮要略》说的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,是指根据五行学说指导控制疾病的传变。肝的病变传及于脾,属于木乘土。
    [命题规律] 考查“五行学说”。必须掌握。

  • 第14题:

    "见肝之病,知肝传脾"的机理是

    A、木疏土

    B、木克土

    C、木乘土

    D、土侮木

    E、木胜土


    参考答案:C

  • 第15题:

    “见肝之病,则知肝当传之于脾”属于

    A.木克土

    B.木乘土

    C.土乘木

    D.土侮木

    E.木侮土


    正确答案:B

  • 第16题:

    五行关系中“见肝之病,知肝传脾”是指

    A.木生土
    B.木克土
    C.木侮土
    D.木乘土
    E.木疏土

    答案:D
    解析:
    《难经》说的“见肝之病,则知肝当传之于脾,故先实其脾气”和《金匮要略》说的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,是指根据五行学说指导控制疾病的传变。肝的病变传及于脾,属于木乘土。

  • 第17题:

    按五行生克乘侮规律,脾虚患者面见青色,其病理基础是

    A.木胜土
    B.木乘土
    C.土侮木
    D.土生金
    E.土克水

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    “见肝之病,知肝传脾”是指(  )
    A.木疏土
    B.木克土
    C.木乘土
    D.木侮土


    答案:C
    解析:
    《难经》说的“见肝之病,则知肝当传之于脾.故先实其脾气”和《金匮要略》说的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,是根据五行学说指导控制疾病的传变。肝的病变传及于脾,属于木乘土。

  • 第19题:

    "见肝之病,知肝传脾"是指( )

    A.木克土
    B.木疏土
    C.木乘土
    D.木侮土
    E.木生土

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    按五行生克乘侮规律,脾虚病人见面色青是( ) (2001,2007)

    A.木克土
    B.木乘土
    C.土侮木
    D.土生金
    E.土克水

    答案:B
    解析:
    五行学说中,五脏之间的关系在生理情况下表现为生克,病理情况下表现为乘侮。脾属土,其色黄,肝属木,其色青。病理情况下,脾虚患者面色黄为正病正色,而青色为肝木之色,脾虚患者见面色青说明肝木过亢或脾土过虚,故为木乘土。

  • 第21题:

    根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则()

    • A、木乘土,金侮土
    • B、木乘土,水侮土
    • C、木侮土,水乘土
    • D、土乘木,水侮土
    • E、土乘水,木侮土

    正确答案:B

  • 第22题:

    肝虚影响脾健运,称为()

    • A、木旺乘土
    • B、木能克土
    • C、土壅木郁
    • D、抑木扶土
    • E、木不疏土

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    按五行生克乘侮规律,脾虚患者见面色青,是()。
    A

    木克土

    B

    木乘土

    C

    土侮木

    D

    土生金

    E

    土克水


    正确答案: A
    解析: 暂无解析