更多“患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力。宜首选的药物是 A.西洋参 B.白果 C.蛤蚧 D.五 ”相关问题
  • 第1题:

    患者,男,47岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。宜首选的药物是

    A、鹿茸

    B、淫羊藿

    C、巴戟天

    D、熟地黄

    E、杜仲


    参考答案:A

  • 第2题:

    患者,男,19岁。手足心热,夜眠多梦,时有遗精,舌质红,脉细数。用药宜首选

    A.黄连、黄柏

    B.黄芩、黄连

    C.黄芩、黄柏

    D.黄柏、知母

    E.白果、莲子


    正确答案:D
    D。[解题思路] 黄柏长于清相火,退虚热,常与知母相须为用,用于阴虚发热,盗汗遗精,如知柏地黄丸。此为阴虚发热证。
    [命题规律] 考查“黄柏和知母的配伍应用”。必须掌握。

  • 第3题:

    患者,男,47岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。用药宜首选( )。

    A.鹿茸

    B.淫羊藿

    C.仙茅

    D.熟地

    E.杜仲


    正确答案:A
    解析:本题考查补虚药——鹿茸。

  • 第4题:

    患者,男,47岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。宜首选的药物是

    A.鹿茸
    B.淫羊藿
    C.巴戟天
    D.熟地黄
    E.杜仲

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    患者,男,46岁。小便频数,夜尿尤多,阳事无力。应首选的药物是

    A.鸡内金
    B.桑螵蛸
    C.海螵蛸
    D.乌药
    E.熟地黄

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力,用药应首选的药物是( )

    A.西洋参
    B.白果
    C.蛤蚧
    D.五味子
    E.杏仁

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某男,70岁,咳嗽气喘多年兼见尿频尿多,属肺气不敛宜选用的药是

    A.瓜蒌
    B.枇杷叶
    C.芥子
    D.桑白皮
    E.白果

    答案:E
    解析:
    白果
    【性味归经】甘、苦、涩,平。有小毒。归肺、肾经。
    【功效】敛肺平喘,止带缩尿。【主治】①咳喘气逆痰多②白浊,带下,尿频遗尿。

  • 第8题:

    患者,男,54岁。1个月前患肺炎,曾发烧咳嗽2周,现已经初愈,但仍气短懒言,食欲不振,口干欲饮,舌红少苔,脉细无力。宜首选的药物是( )

    A.党参
    B.太子参
    C.北沙参
    D.西洋参
    E.人参

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    患者,男,46岁。小便频数,夜尿尤多,阳事无力。应首选( )

    A.熟地黄
    B.海螵蛸
    C.乌药
    D.桑螵蛸
    E.鸡内金

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力。首选药物是()

    • A、西洋参
    • B、白果
    • C、蛤蚧
    • D、五味子
    • E、杏仁

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力。用药宜首选(  )。
    A

    西洋参

    B

    白果

    C

    蛤蚧

    D

    五味子

    E

    杏仁


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力。首选药物是()
    A

    西洋参

    B

    白果

    C

    蛤蚧

    D

    五味子

    E

    杏仁


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男,58岁。咳嗽气喘,吐痰清稀。治疗首选的药物是

    A.佩兰

    B.苍术

    C.厚朴

    D.砂仁

    E.藿香


    正确答案:C
    C

  • 第14题:

    某男,70岁。咳嗽气喘多年,兼见尿频尿多。证属肺气不敛,宜选用的药是()。

    A.瓜蒌

    B.枇杷叶

    C.芥子

    D.桑白皮

    E.白果


    参考答案:D

  • 第15题:

    痰湿咳嗽,宜首选的药物是

    A.半夏

    B.瓜蒌

    C.白果

    D.前胡

    E.桔梗


    参考答案:A

  • 第16题:

    患者,男,64岁。平时气喘短促、活动加重,懒言声微,常出虚汗,兼见失眠、健忘,脉虚。宜首选的药物是

    A.党参
    B.太子参
    C.人参
    D.益智仁
    E.西洋参

    答案:C
    解析:
    本证首先表现为肺气不足,应补益肺气,人参能补脾肺之气,故可治之;又兼失眠、健忘,人参又能安神益智,与是证相宜。

  • 第17题:

    患者,男,42岁。小便频数,夜尿尤多,阳事无力,用药应首选的药物是( )

    A.鸡内金
    B.桑螵蛸
    C.海螵蛸
    D.乌药
    E.益智仁

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    患者,男,47岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。用药应首选的药物是( )

    A.鹿茸
    B.淫羊藿
    C.仙茅
    D.熟地黄
    E.杜仲

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,42岁。小便频数,夜尿尤多,阳事无力。宜首选的药物是( )

    A.益智仁
    B.乌药
    C.海螵蛸
    D.鸡内金
    E.桑螵蛸

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    患者,男,68岁。咳嗽痰多黏稠。宜慎用的药物是( )

    A.前胡
    B.白果
    C.葶苈子
    D.莱菔子
    E.紫苏子

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    患者,男,64岁。平时气喘短促、活动加重,懒言声微,常出虚汗,兼见失眠、健忘,脉虚。宜首选的药物是( )

    A.党参
    B.太子参
    C.人参
    D.益智
    E.西洋参

    答案:C
    解析:
    本证首先表现为肺气不足,应补益肺气,人参能补脾肺之气,故可治之;又兼失眠、健忘,人参又能安神益智,与是证相宜。故应选C。

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,50岁。时有咳嗽,动则气喘,阳事无力,用药应首选的药物是()
    A

    西洋参

    B

    白果

    C

    蛤蚧

    D

    五味子

    E

    杏仁


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,47岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,肢冷畏寒,阳事无力,夜尿频数,舌质淡,脉弱无力。宜首选的药物是()
    A

    鹿茸

    B

    淫羊藿

    C

    巴戟天

    D

    熟地黄

    E

    杜仲


    正确答案: B
    解析: 暂无解析