更多“丝虫病常出现A.血尿B.胆红素尿C.乳麋尿D.脓尿E.盐类结晶尿 ”相关问题
  • 第1题:

    有膀胱刺激征的患者常伴有

    A.血红蛋白尿

    B.血尿

    C.胆红素尿

    D.乳糜尿

    E.多尿


    正确答案:B
    解析:因为膀胱刺激征常由炎症引起。

  • 第2题:

    慢性肾小球肾炎患者尿液主要变化为

    A.脓尿

    B.少尿

    C.多尿

    D.结晶尿

    E.血尿


    正确答案:C

  • 第3题:

    加热加酸法使混浊尿液变清,可判断此尿液为

    A.脓尿

    B.菌尿

    C.结晶尿

    D.血红蛋白尿

    E.胆红素尿


    参考答案:C

  • 第4题:

    肾盂肾炎时尿液常可呈

    A、乳糜尿

    B、脓尿

    C、血红蛋白尿

    D、盐类结晶尿

    E、血尿


    参考答案:B

  • 第5题:

    下列哪种尿经加热后浑浊可消失

    A.脓尿

    B.菌尿

    C.乳糜尿

    D.尿酸盐结晶尿

    E.碳酸盐结晶尿


    正确答案:D
    浑浊尿在试管内加热后混浊消失的为尿酸盐;浑浊增加但加乙酸后浑浊消失的为盐类结晶;无变化或浑浊度增加的为脓尿、血尿、菌尿或管型尿。

  • 第6题:

    丝虫病患者常见

    A.血红蛋白尿

    B.脓尿

    C.肌红蛋白尿

    D.乳糜尿

    E.胆红素尿


    参考答案:D

  • 第7题:

    肾盂肾炎患者可出现

    A. 血尿
    B. 血红蛋白尿
    C. 胆红素尿
    D. 乳糜尿
    E. 脓尿

    答案:E
    解析:
    脓尿和菌尿见于泌尿系统感染,如肾盂肾炎、膀胱炎等。

  • 第8题:

    血小板减少性紫癜时可出现

    A. 血尿
    B. 血红蛋白尿
    C. 胆红素尿
    D. 乳糜尿
    E. 脓尿

    答案:A
    解析:
    血尿:每升尿液中含血量>1ml,即可出现淡红色,称为肉眼血尿。血尿见于泌尿系统炎症、结石、肿瘤、结核等;也可见于血液系统疾病,如血小板减少性紫癜、血友病等。

  • 第9题:

    下列常为丝虫病后遗症的是

    A:血尿
    B:晶体尿
    C:无尿
    D:乳糜尿
    E:脓尿

    答案:D
    解析:
    由于丝虫成虫寄生在腹膜后淋巴系统,机械性或炎性损伤了淋巴管及其瓣膜,淋巴液反流淤积,由破裂口流出,最常发生在肾内,和尿液混合后排出的尿液即为乳糜尿。

  • 第10题:

    关于乳糜尿的叙述,正确的是( )。

    A.有机溶剂抽提法常用的有机溶剂为乙醇
    B.淋巴液是乳糜尿的主要成分
    C.加热加酸或加碱不能鉴别乳麋尿
    D.乳糜尿实验阳性可确诊丝虫病
    E.离心沉淀法并不能初步区分乳糜尿和脓尿

    答案:B
    解析:
    乳糜液或淋巴液进入尿中,尿呈乳白色混浊称为乳糜尿,因此淋巴液是乳糜尿的主要成分。

  • 第11题:

    A.结晶尿
    B.蛋白尿
    C.白细胞尿
    D.肉眼血尿
    E.糖尿

    多囊肾患者常呈发作性

    答案:D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列属于尿液异常的是(  )。
    A

    血尿

    B

    脓尿

    C

    尿痛

    D

    乳麋尿

    E

    晶体尿


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    加热、加酸或加碱后混浊消失的是A.乳糜尿

    B.结晶尿

    C.菌尿

    D.脓尿

    E.血尿

    经离心沉淀后外观无变化的是A.乳糜尿

    B.结晶尿

    C.菌尿

    D.脓尿

    E.血尿

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:B
    磷酸盐和碳酸盐结晶加入5%乙酸,混浊可消失,如有气泡产生为碳酸盐结晶;尿酸盐结晶加热或加氢氧化钠,混浊消失。

    问题 2 答案解析:A
    乳糜尿中含有的是淋巴液,经离心沉淀后外观无变化。

  • 第14题:

    泌尿系结石尿液是A.活动后伴疼痛性血尿

    B.无痛性血尿

    C.脓性血尿

    D.乳糜尿

    E.乳糜尿伴血尿

    泌尿系结核尿液是A.活动后伴疼痛性血尿

    B.无痛性血尿

    C.脓性血尿

    D.乳糜尿

    E.乳糜尿伴血尿

    泌尿系丝虫病尿液是A.活动后伴疼痛性血尿

    B.无痛性血尿

    C.脓性血尿

    D.乳糜尿

    E.乳糜尿伴血尿

    泌尿系肿瘤尿液是A.活动后伴疼痛性血尿

    B.无痛性血尿

    C.脓性血尿

    D.乳糜尿

    E.乳糜尿伴血尿

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:A


    问题 2 答案解析:C


    问题 3 答案解析:D


    问题 4 答案解析:B

  • 第15题:

    尿液外观呈深黄色,此尿液为

    A.脓尿

    B.菌尿

    C.结晶尿

    D.血红蛋白尿

    E.胆红素尿


    参考答案:E

  • 第16题:

    下列常为丝虫病后遗症的是

    A.血尿

    B.晶体尿

    C.无尿

    D.乳糜尿

    E.脓尿


    正确答案:D
    由于丝虫成虫寄生在腹膜后淋巴系统,机械性或炎性损伤了淋巴管及其瓣膜,淋巴液反流淤积,由破裂口流出,最常发生在肾内,和尿液混合后排出的尿液即为乳糜尿。

  • 第17题:

    区别脓尿和结晶尿的主要方法是

    A.加热法

    B.隐血试验

    C.尿胆红素测定

    D.尿三杯试验

    E.乳糜试验


    正确答案:A

  • 第18题:

    经离心沉淀后外观无变化的是

    A.乳糜尿

    B.结晶尿

    C.菌尿

    D.脓尿

    E.血尿


    参考答案:A

  • 第19题:

    丝虫病可引起的尿液改变是

    A. 乳糜尿
    B. 血红蛋白尿
    C. 胆红素尿
    D. 脓尿
    E. 血尿

    答案:A
    解析:
    尿中混有淋巴液而呈稀牛奶状称为乳糜尿(A对),常见于丝虫病及肾周围淋巴管梗阻。血红蛋白尿(B错)主要见于严重的血管内溶血,如溶血性贫血、血型不合的输血反应。胆红素尿(C错)由于尿中有大量的结合胆红素,尿液呈豆油样改变,常见于胆汁淤积性黄疸和肝细胞性黄疸。脓尿(D错)见于泌尿系统感染如肾盂肾炎、膀胱炎等。血尿(E错)多见于泌尿系统炎症、结石、肿瘤、结核、外伤等,也可见于血液系统疾病,如血友病、血小板减少性紫癜等。

  • 第20题:

    急性溶血可引起的尿液改变是

    A. 乳糜尿
    B. 血红蛋白尿
    C. 胆红素尿
    D. 脓尿
    E. 血尿

    答案:B
    解析:
    急性溶血(B对)大量红细胞破裂,血红蛋白逸出,引起血红蛋白尿。尿中混有淋巴液而呈稀牛奶状称为乳糜尿(A错),常见于丝虫病及肾周围淋巴管梗阻。胆红素尿(C错)由于尿中有大量的结合胆红素,尿液呈豆油样改变,常见于胆汁淤积性黄疸和肝细胞性黄疸。脓尿(D错)见于泌尿系统感染如肾盂肾炎、膀胱炎等。血尿(E错)多见于泌尿系统炎症、结石、肿瘤、结核、外伤等,也可见于血液系统疾病,如血友病、血小板减少性紫癜等。

  • 第21题:

    外观混浊的尿液经离心后上清液呈澄清状的不包括

    A.脓尿
    B.菌尿
    C.乳糜尿
    D.结晶尿
    E.血尿

    答案:C
    解析:
    外观混浊的尿液经离心后上清液呈澄清状的原因是由于尿液中的成分,如细胞、细菌结晶等在离心力的作用下沉淀在试管的底部,使得上清液变得澄清。

  • 第22题:

    肾盂肾炎时尿液常可呈

    A.乳糜尿
    B.脓尿
    C.血红蛋白尿
    D.盐类结晶尿
    E.血尿

    答案:B
    解析:
    肾盂肾炎为细菌感染所致,尿细菌培养为阳性。在急性期尿白细胞明显增多。

  • 第23题:

    肾病综合征患者尿液改变更为常见的是

    A.乳糜尿、上皮管型
    B.血尿、血红蛋白管型
    C.脓尿、白细胞管型
    D.蛋白尿、脂肪管型
    E.盐类结晶尿、红细胞管型

    答案:D
    解析: