更多“按照五味理论,下列药物中具有辛味的是A.柴苏B.海藻C.乌梅D.大黄E.党参 ”相关问题
  • 第1题:

    均具有生津止渴功效的药物是

    A.乌梅、生地黄、黄连

    B.五味子、芦根、黄芩

    C.乌梅、五味子、芦根

    D.乌梅、芦根、黄柏

    E.五味子、诃子、生地黄


    正确答案:C

  • 第2题:

    按照五味理论,下列药物中具有辛味的是

    A.紫苏

    B.海藻

    C.乌梅

    D.大黄

    E.党参


    正确答案:A

  • 第3题:

    按照药性理论,治疗瘿瘤、瘰疠的药物大多具有

    A.辛味

    B.苦味

    C.咸味

    D.甘味


    正确答案:C
    解析:本题主要考查中药五味的作用。五味中咸味具有软坚散结,泻下作用,多用于治疗瘰疬、痰核、痞块及热结便秘等证。故本题的正确答案为C。

  • 第4题:

    根据五味的作用,请判断下列药物中哪组完全属于辛味药

    A. 麻黄、紫花、乌梅
    B. 干姜、细辛、诃子
    C. 红花、丹参、穿山甲(代)
    D. 沉香、乌梅、荔枝核
    E. 麻黄、木香、红花

    答案:E
    解析:
    麻黄、木香、红花、麝香、藿香等辛味药。

  • 第5题:

    需要去瓤的药材是

    A.枳壳
    B.乌梅
    C.党参
    D.五味子
    E.麻黄

    答案:A
    解析:
    果实类中药,须去瓤用于临床。去瓤的主要目的在于除去药材中的质次部位以纯净药材,使用量准确,便于贮存,免除胀气等副作用。

  • 第6题:

    按照药性理论,治疗瘿瘤、瘰疬的药物大多具有
    A.辛味 B.苦味 C.咸味 D.甘味


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    按照药性理论,治疗水肿、脚气的药物大多具有的药味是

    A.淡味
    B.甘味
    C.辛味
    D.咸味

    答案:A
    解析:
    淡:“能渗、能利”,即具有利水渗湿的作用,故有些利水渗湿的药物具有淡味。多用于治疗水肿、脚气、小便不利等。

  • 第8题:

    按照药性理论,治疗气血阻滞之证的药物大多具有的药味是

    A.淡味
    B.甘味
    C.辛味
    D.咸味

    答案:C
    解析:
    辛:“能散、能行”,即具有发散、行气行血的作用。一般来讲,解表药、行气药、活血药多具有辛味。因此辛味药多用于表证及气血阻滞之证。

  • 第9题:

    根据药性理论,请判断下列哪组药物均具有辛味
    A.麻黄、紫菀、乌梅.
    B.干姜、细辛、诃子
    C.红花、丹参、穿山甲
    D.柴胡、橘皮、红花


    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    味酸的药材是

    A.乌梅
    B.薄荷
    C.党参
    D.海藻
    E.穿心莲

    答案:A
    解析:
    药材的味感与其所含有的化学成分有关。每种药材的味感是比较固定的,对于鉴定药材具有重要意义,也是衡量药材品质的内容之一。如乌梅、木瓜、山楂含有机酸以味酸为好;甘草含甘草甜素、党参含糖,以味甜为好;黄连、黄柏含小檗碱,以味苦为好;干姜含姜辣素而味辣;海藻含钾盐而味咸;地榆、五倍子含鞣质而味涩。

  • 第11题:

    按照五味理论,下列药物中具有辛味的是()

    • A、紫苏
    • B、海藻
    • C、乌梅
    • D、大黄
    • E、党参

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    按照五味理论,下列药物中具有辛味的是(  )。
    A

    紫苏

    B

    海藻

    C

    乌梅

    D

    麻黄

    E

    党参


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有敛肺气,滋肾阴功效的药物是

    A.五味子

    B.桑螵蛸

    C.乌梅

    D.诃子

    E.芡实


    正确答案:A

  • 第14题:

    具有安蛔止痛作用的药物是

    A.五味子

    B.乌梅

    C.诃子

    D.肉豆蔻

    E.山茱萸


    正确答案:B

  • 第15题:

    五味之中,具有燥湿、坚阴作用的是

    A.酸味

    B.苦味

    C.甘味

    D.辛味

    E.咸味


    正确答案:B

  • 第16题:

    下列药物中,可炒炭止血的是

    A.诃子
    B.乌梅
    C.蛇床子
    D.五味子
    E.枸杞子

    答案:B
    解析:
    乌梅来源蔷薇科植物梅的干燥近成熟果实。味酸,性平。归肝、脾、肺、大肠经。本品酸能涩敛,平而不偏,既入肝、脾经,又入肺与大肠经。上能敛肺气以止咳,下能涩大肠以止泻,并能收敛以止血。又因酸味独重,还善安蛔、生津。功效为敛肺,涩肠,生津,安蛔,止血。用法用量 内服:煎汤,6~12g;或入丸散。外用:适量。止泻止血宜炒炭,生津安蛔当生用。答案选B

  • 第17题:

    根据五味的作用,请判断下列药物中哪组完全属于辛味药( )。

    A.麻黄、紫花、乌梅
    B.干姜、细辛、诃子
    C.红花、丹参、穿山甲
    D.沉香、乌梅、荔枝核
    E.紫苏、木香、川芎

    答案:E
    解析:
    辛味药多用治表证及气血阻滞之证。如苏叶发散风寒、木香行气除胀、川芎活血化瘀等。

  • 第18题:

    2009 -29.按照药性理论,治疗瘿瘤、瘰疬的药物大多具有
    A.辛味 B.苦味 C.咸味 D.甘味


    答案:C
    解析:
    C。本题S在考杏考生对于药性理论的掌握程度。按照药性理论,五味之中的咸味药“能下、能软”,从有洱下通便、软坚散结的作用。一般来讲,具有泻下或润下通便及软化坚硬、消散结块的药物大多具有咸味,故咸味药多用治大便燥结、瘿瘤、瘰疬、痰核、癥瘕痞块等证,如芒硝泻热通便,海藻、牡蛎软坚消癭,鳖甲软坚消瘕等。

  • 第19题:

    按照药性理论,治疗大便燥结、痰核的药物大多具有的药昧是

    A.淡味
    B.甘味
    C.辛味
    D.咸味

    答案:D
    解析:
    成:“能下、能软”,即具有泻下通便、软坚散结的作用。一般来讲,泻下或润下通便及软化坚硬、消散结块的药物多具有咸味,咸味药多用治大便燥结、痰核、瘿瘤、癥瘕痞块等证。

  • 第20题:

    按照物性理论,治疗胃气上逆所致恶心呕 吐的药物大多具有


    A.辛味
    B.咸味
    C.苦味
    D.酸味


    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    下列都具有生津止渴功效的药物是( )

    A.乌梅、五味子、芦根
    B.乌梅、芦根、黄柏
    C.乌梅、生地黄、黄连
    D.五味子、芦根、黄芩
    E.五味子、诃子、生地黄

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    按中医五味理论,具有苦能清泄的中药是( )

    A.芒硝
    B.大黄
    C.牛膝
    D.栀子
    E.苦杏仁

    答案:D
    解析:
    苦能泄、能燥、能坚。苦能通泄,如大黄苦寒,功能泄热通便。苦能降泄,如苦杏仁味苦降泄肺气。苦能清泄,如黄连、栀子味苦。

  • 第23题:

    单选题
    按照五味理论,下列药物中具有辛味的是()
    A

    紫苏

    B

    海藻

    C

    乌梅

    D

    大黄

    E

    党参


    正确答案: C
    解析: 暂无解析