参考答案和解析
正确答案:A
更多“肺结核的主要传染源是A.患者的痰液B.蚊虫C.食物D.患者用过的物品E.水”相关问题
  • 第1题:

    流行性乙型脑炎的主要传染源是

    A.患者

    B.蚊虫

    C.猪

    D.鼠类

    E.病毒携带者


    正确答案:B

  • 第2题:

    小儿结核病的主要传染源是

    A.结核菌污染的食物

    B.结核菌污染的食具

    C.结核菌感染的动物

    D.排菌的肺结核患者

    E.痰菌阴性的肺结核患者


    正确答案:D
    痰中排菌的肺结核患者是主要传染源。呼吸道为主要传播途径,健康儿吸入带菌的飞沫或尘埃后可引起感染;少数经消化道传播,如食用未消毒的带有牛型结核杆菌的牛奶或污染人型结核杆菌的食物而引起。经皮肤或胎盘传染者少见。

  • 第3题:

    手足口病的传染源是( )。

    A.隐性感染者

    B.患者

    C.动物

    D.食物

    E.水


    正确答案:AB

  • 第4题:

    SARS的传播途径是

    A.直接接触患者的呼吸道分泌物

    B.水、食物

    C.蚊虫

    D.土壤

    E.母婴


    正确答案:A
    SARS主要通过短距离飞沫、接触患者呼吸道分泌物及密切接触传播。

  • 第5题:

    流行性出血热传染源主要是A.家畜 B.患者 C.蚊虫 D.毛蚶 SXB

    流行性出血热传染源主要是

    A.家畜

    B.患者

    C.蚊虫

    D.毛蚶

    E.鼠类


    正确答案:E
    流行性出血热的传染源是鼠类,霍乱的传染源是霍乱患者。故选择E。

  • 第6题:

    乙型脑炎(简称乙脑)的主要传染源是

    A.野鼠
    B.猪
    C.蚊虫
    D.乙脑患者
    E.乙脑病毒携带者

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    流行性乙型脑炎最主要的传染源是( )。

    A.猪
    B.蚊虫
    C.跳蚤
    D.隐性感染者
    E.患者

    答案:A
    解析:
    ①传染源:乙脑是人畜共患的自然疫源性疾病,人和许多动物都可成为本病的传染源,但猪(尤其是仔猪)是最主要的传染源,人不是主要传染源。②传播途径:主要通过蚊虫叮咬而传播,其中三带喙库蚊是主要传播媒介。③易感人群:人对乙脑病毒普遍易感,感染后多呈隐性感染,显性与隐性感染之比为1:(300~2000),感染后可获得较持久的免疫力。病例主要为10岁以下的儿童,以2~6岁组发病率最高。

  • 第8题:

    A.鼠类
    B.毛蚶
    C.蚊虫
    D.患者
    E.家畜

    霍乱传染源主要是

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    A.家畜
    B.患者
    C.蚊虫
    D.毛蚶
    E.鼠类

    霍乱的传染源主要是( )

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    下列对象中不属于传染源范畴的是

    A.受到污染的水、食物、垃圾
    B.病人与患者
    C.携带病原体的虫媒
    D.所有昆虫
    E.受到污染的物品

    答案:D
    解析:
    凡是能够成为病原体污染来源的人、动物或物品均可称为传染源。一般情况下,昆虫不一定携带致病的病原体,所以不能称为传染源。

  • 第11题:

    流行性乙型脑炎(简称乙脑)的主要传染源是

    A.猪
    B.乙脑病毒携带者
    C.乙脑患者
    D.蚊虫
    E.野鼠

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    肺结核的主要传染源是()
    A

    病人的痰液

    B

    蚊虫

    C

    食物

    D

    病人用过的物品

    E


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于流行性乙型脑炎的主要传染源正确的是( )。

    A.血吸虫

    B.乙脑患者

    C.螨虫

    D.蚊虫

    E.猪


    正确答案:E

  • 第14题:

    地方性斑疹伤寒的主要传染源是

    A.猪

    B.狗

    C.蚊虫

    D.家鼠

    E.患者


    正确答案:D
    患者及牛、羊、猪、马可能作为该病的传染源,但不是主要传染源。知识点1:地方性斑疹伤寒知识点2:病原学

  • 第15题:

    流行性出血热的主要传染源是

    A.家畜

    B.患者

    C.蚊虫

    D.毛蚶

    E.鼠类


    参考答案:E

  • 第16题:

    传播流行性脑脊髓膜炎的是A.空气 B.水、食物 C.蚊虫 D.土壤

    传播流行性脑脊髓膜炎的是

    A.空气

    B.水、食物

    C.蚊虫

    D.土壤

    E.母婴


    正确答案:A
    SARS和流脑的传播途径均是空气飞沫。故143题选择A,144题选择A。

  • 第17题:

    细菌性痢疾的传染源主要是

    A.家畜
    B.患者
    C.蚊虫
    D.毛蚶
    E.鼠类


    答案:B
    解析:
    流行性出血热的传染源是鼠类,细菌性痢疾的传染源是细菌性痢疾患者。

  • 第18题:

    流行性乙型脑炎的主要传染源是(  )。

    A.鼠
    B.感染乙脑的患者
    C.蚊虫
    D.猪
    E.犬

    答案:D
    解析:
    流行性乙型脑炎的流行病学特点:①传染源:人和动物,猪是主要传染源;②传播途径:蚊虫叮咬传播,三带喙库蚊是主要传播媒介,蚊虫不但是传播媒介还是长期储存宿主;③人群易感性:普遍易感,感染后多成隐性。

  • 第19题:

    流行性出血热传染源主要是

    A.患者
    B.蚊虫
    C.毛蚶
    D.鼠类
    E.家畜

    答案:D
    解析:
    流行性出血热:汉坦病毒具有多宿主性和动物源性,其中以鼠类为主要传染源,在我国是黑线姬鼠(野鼠型)、褐家鼠(家鼠型)等。

  • 第20题:

    肺结核最重要的传染源是

    A.咯血患者
    B.痰菌阳性患者
    C.PPD阳性患者
    D.伴有胸液患者
    E.含结核菌牛奶饮用者

    答案:B
    解析:
    PPD阳性患者只能证明接触过结核杆菌,是否带菌不能确定;单纯结核性胸液无传染性;呼吸道是结核最重要传染途径,消化道其次,故CDE错误;咯血患者以及痰菌阳性患者均可经呼吸道传染,但痰菌阳性患者更为常见,是最重要的传染源,故选B。

  • 第21题:

    肺结核最重要的传染源是
    A.咯血患者
    B.痰菌阳性患者
    C. PPD阳性患者
    D.伴有胸液患者
    E.含结核菌牛奶饮用者


    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    A.家畜
    B.患者
    C.蚊虫
    D.毛蚶
    E.鼠类

    流行性出血热的传染源主要是( )

    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    肺结核的主要传染源是()

    • A、病人的痰液
    • B、蚊虫
    • C、食物
    • D、病人用过的物品
    • E、水

    正确答案:A