具有利尿通淋功效的药物是A.白头翁.B.大青叶C.穿心莲D.射干具有利尿通淋功效的药物是A.白头翁.B.大青叶C.穿心莲D.射干E.鱼腥草

题目
具有利尿通淋功效的药物是A.白头翁.B.大青叶C.穿心莲D.射干

具有利尿通淋功效的药物是

A.白头翁.

B.大青叶

C.穿心莲

D.射干

E.鱼腥草


相似考题
更多“具有利尿通淋功效的药物是A.白头翁.B.大青叶C.穿心莲D.射干## ”相关问题
  • 第1题:

    具有清肺化痰、软坚散结、利尿通淋功效的药物是( )

    A.海浮石

    B.海藻

    C.昆布

    D.海蛤壳

    E.天竺黄


    正确答案:A

  • 第2题:

    具有镇惊安神、利尿通淋功效的药物是

    A.朱砂

    B.琥珀

    C.龙骨

    D.柏子仁

    E.远志


    正确答案:B
    琥珀功效为镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋,故应选B。

  • 第3题:

    具有祛痰功效的药物是

    A、白头翁

    B、大青叶

    C、穿心莲

    D、射干

    E、鱼腥草


    正确答案:E

  • 第4题:

    下列活血化瘀药物中,具有利尿通淋功效的药物是

    A.川芎

    B.郁金

    C.桃仁

    D.丹参

    E.牛膝


    正确答案:E

  • 第5题:

    具有祛痰功效的药物是

    A.白头翁

    B.大青叶

    C.穿心莲

    D.射干

    E.鱼腥草


    正确答案:E

  • 第6题:

    既可清热解毒、消痈散结,又可利尿通淋的药物是A.蒲公英B.穿心莲C.连翘

    既可清热解毒、消痈散结,又可利尿通淋的药物是

    A.蒲公英

    B.穿心莲

    C.连翘

    D.金银花

    E.板蓝根


    正确答案:A

  • 第7题:

    A.白头翁
    B.大青叶
    C.穿心莲
    D.射干
    E.鱼腥草

    具有祛痰排脓功效的药物是

    答案:E
    解析:
    白头翁可清热解毒,凉血止痢。大青叶可清热解毒,凉血消斑。穿心莲可清热解毒,凉血,消肿,燥湿。射干可清热解毒,消痰,利咽。鱼腥草可清热解毒,消痈,祛痰排脓,利尿通淋。

  • 第8题:

    A.利尿通淋,杀虫止痒
    B.利尿通淋,祛风止痒
    C.利尿通淋,通经下乳
    D.利尿通淋,破血通经
    E.利尿通淋,止痛

    地肤子的功效是

    答案:B
    解析:
    本题主要考查木通、地肤子除利水通淋之外的兼有功效。其中木通兼能通经下乳,地肤子兼能祛风止痒。

  • 第9题:

    泽泻、木通功效的共同之处是

    A.利尿通淋,止血
    B.利尿通淋,止疼
    C.利尿通淋,回乳
    D.利尿通淋,泻热

    答案:D
    解析:
    泽泻功效利水渗湿、泄热,可以清下焦湿热,用来治疗湿热淋证。木通功效利尿通淋、清心火、通经下乳。因此,都具有利尿通淋、泻热作用。

  • 第10题:

    萹蓄、地肤子的共同功效( )

    A.利尿通淋,止泻
    B.利尿通淋,止咳
    C.利尿通淋,止血
    D.利尿通淋,止痒

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    具有利尿通淋,清肺止咳,止血功效的药物是( )

    A.泽泻
    B.地肤子
    C.石韦
    D.萆薢
    E.车前子

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    具有清热解毒,凉血止痢功效的药物是

    A.白头翁
    B.大青叶
    C.射干
    D.青黛
    E.连翘

    答案:A
    解析:
    在诸清热解毒药中:连翘特点是软坚散结;射干特点是消痰利咽;大青叶、青黛特点是凉血,但多用于利咽、消斑,偏于表;白头翁也凉血,多用于止痢,可结合治疗热毒痢的白头翁汤一起记忆。

  • 第13题:

    木通的功效是( )

    A.利尿通淋,清心火,通经下乳

    B.利尿通淋,杀虫止痒

    C.利尿通淋,通气下乳

    D.利尿通淋,清心降火

    E.利尿通淋,下乳,润肠


    正确答案:A

  • 第14题:

    具有利尿功效的药物是

    A.白头翁

    B.大青叶

    C.穿心莲

    D.射干

    E.鱼腥草


    正确答案:E

  • 第15题:

    具有清热解毒,利尿通淋功效的药物是( )

    A、蚤休

    B、穿心莲

    C、蒲公英

    D、夏枯草

    E、菊花


    参考答案:C

  • 第16题:

    具有疏散风热功效的药物是A.金银花B.大青叶C.鱼腥草D.穿心莲SXB

    具有疏散风热功效的药物是

    A.金银花

    B.大青叶

    C.鱼腥草

    D.穿心莲

    E.淡竹叶


    正确答案:A

  • 第17题:

    具有清热功效,善于清利咽喉的药物是

    A.栀子

    B.射干

    C.牡丹皮

    D.黄柏

    E.白头翁


    正确答案:B

  • 第18题:

    具有利尿通淋,凉血止血功效的药物是

    A.车前子

    B.滑石

    C.瞿麦

    D.萹蓄

    E.石韦


    参考答案:E

  • 第19题:

    A.白头翁
    B.大青叶
    C.穿心莲
    D.射干
    E.鱼腥草

    具有利尿通淋功效的药物是

    答案:E
    解析:
    白头翁可清热解毒,凉血止痢。大青叶可清热解毒,凉血消斑。穿心莲可清热解毒,凉血,消肿,燥湿。射干可清热解毒,消痰,利咽。鱼腥草可清热解毒,消痈,祛痰排脓,利尿通淋。

  • 第20题:

    海金沙的功效是

    A.利尿通淋,止泻
    B.利尿通淋,止痉
    C.利尿通淋,止痛
    D.利尿通淋,健脾
    E.利尿通淋,止痒

    答案:C
    解析:
    海金沙为海金沙科植物海金沙Lygodium japonicum (Thunb.) Sw.的干燥成熟孢子。主产于江苏、浙江、湖南。秋季孢子未脱落时采割藤叶,晒干,搓揉或打下孢子,除去藤叶,生用。处方别名有海金砂、海金砂粉。甘、淡,寒。归膀胱、小肠经。清热利湿,通淋止痛。用于淋证,尿道涩痛。本品善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药。治热淋急病,以本品为末,甘草汤送服;治血淋,可以本品为末,新汲水或砂糖水送服;治石淋,可配鸡内金、金钱草等;治膏淋,可配滑石、麦冬、甘草等,如海金沙散

  • 第21题:

    通草的功效是

    A.利尿通淋,破血通经
    B.利尿通淋,通气下乳
    C.利尿通淋,清热解暑
    D.利尿通淋,杀虫止痒

    答案:B
    解析:
    瞿麦具有利尿通淋,破血通经的功效;通草具有利尿通淋.通气下乳的功效。

  • 第22题:

    具有利尿通淋、清热解暑、收湿敛疮功效的药物是( )

    A.茯苓
    B.滑石
    C.木通
    D.萆薢
    E.藿香

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    具有排脓、利尿功效的药物是( ) (2005)

    A.鱼腥草
    B.山豆根
    C.白头翁
    D.大青叶
    E.金银花

    答案:A
    解析: