参考答案和解析
正确答案:B
更多“逍遥散的组成中有:A.当归、川芎B.白芍、茯苓C.香附、陈皮D.薄荷、防风E.白术、半夏”相关问题
  • 第1题:

    逍遥散的药物组成中不包括

    A.当归、白芍

    B.白术、柴胡

    C.生姜、大枣

    D.川芎、木香

    E.云苓、薄荷


    正确答案:D
    D

  • 第2题:

    消风散与川芎茶调散的组成药物均有

    A.白芍.白术

    B.当归.白芍

    C.柴胡.白术

    D.羌活.防风

    E.防风.甘草


    正确答案:E

  • 第3题:

    川芎茶调散与九活汤的组成均有

    A.白芍、白术

    B.当归、白芍

    C.柴胡、白术

    D.羌活、防风

    E.防风、甘草


    参考答案:D

  • 第4题:

    逍遥散与痛泻要方的组成均有

    A.白芍、白术

    B.当归、白芍

    C.柴胡、白术

    D.陈皮、防风

    E.茯苓、甘草


    参考答案:A

  • 第5题:

    痛泻要方由下列哪组药物组成

    A.白术、白芍、陈皮、防风
    B.陈皮、白术、防风、白芍
    C.党参、白术、白芍、防风
    D.茯苓、白芍、陈皮、防风
    E.柴胡、白芍、防风、陈皮

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    逍遥颗粒的药物组成是

    A.柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、生姜、薄荷
    B.柴胡、当归、赤芍、白术、茯苓、炙甘草、生姜、薄荷
    C.柴胡、当归、白芍、山药、茯苓、炙甘草、生姜、薄荷
    D.柴胡、当归、白芍、山药、茯苓、炙甘草、炮姜、薄荷
    E.柴胡、当归、赤芍、山药、茯苓、炙甘草、炮姜、薄荷

    答案:A
    解析:
    A本题考查内科调和肝脾剂逍遥颗粒的药物组成。逍遥颗粒由柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓、炙甘草、生姜(大蜜丸中无该药)、薄荷组成。

  • 第7题:

    逍遥散的组成中有

    A.当归、川芎
    B.白芍、茯苓
    C.香附、陈皮
    D.薄荷、防风
    E.白术、半夏

    答案:B
    解析:
    逍遥散的组成:甘草、当归、茯苓、白芍、白术、柴胡、烧生姜、薄荷。

  • 第8题:

    A.柴胡、荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓
    B.柴胡、白术、当归、白芍、茯苓、甘草、薄荷、煨姜
    C.人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜
    D.党参、黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡、当归、甘草
    E.党参、黄芪、白术、升麻、茯苓、甘草

    定经汤的组成药物是

    答案:A
    解析:
    定经汤的组成药物是:柴胡、-荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓;固本止崩汤的组成药物是:人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜。

  • 第9题:

    逍遥散与蒿芩清胆汤所共有的药物为

    A.枳实、陈皮
    B.白术、当归
    C.茯苓、甘草
    D.黄芩、半夏
    E.柴胡、白芍

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    逍遥散的组成中含有()

    • A、当归、川芎
    • B、白芍、茯苓
    • C、白术、半夏
    • D、薄荷、防风
    • E、陈皮、柴胡

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    逍遥散的组成中含有()
    A

    当归、川芎

    B

    白芍、茯苓

    C

    白术、半夏

    D

    薄荷、防风

    E

    陈皮、柴胡


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    逍遥散的组成中有()
    A

    当归、川芎

    B

    白芍、茯苓

    C

    香附、陈皮

    D

    薄荷、防风

    E

    白术、半夏


    正确答案: C
    解析: 逍遥散的药物组成:柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、生姜、薄荷、炙甘草。故本题选B。

  • 第13题:

    逍遥散中含有的药物是

    A.黄芩、半夏

    B.人参、白芍

    C.茯苓、白术

    D.茯苓、半夏

    E.黄芩、当归


    参考答案:C

  • 第14题:

    川芎茶调散与九味羌活汤的组成药物均有

    A.白芍.白术

    B.当归.白芍

    C.柴胡.白术

    D.羌活.防风

    E.防风.甘草


    正确答案:D
    消风散的药物组成是荆芥、防风、牛蒡子、蝉蜕、苍术、苦参、石膏、知母、当归、生地黄、胡麻、木通、生甘草;川芎茶调散的药物组成是川芎、荆芥、白芷、羌活、甘草、细辛、防风、薄荷;九味羌活汤的药物组成是羌活、防风、苍术、细辛、川芎、白芷、生地黄、黄芩、甘草。

  • 第15题:

    芍药汤与真人养脏汤的组成均有

    A.白芍、白术

    B.当归、白芍

    C.柴胡、白术

    D.陈皮、防风

    E.茯苓、甘草


    参考答案:B

  • 第16题:

    逍遥散的组成中不含有

    A.白芍

    B.薄荷

    C.茯苓

    D.枳壳

    E.当归


    正确答案:D

  • 第17题:

    鲤鱼汤的药物组成

    A.鲤鱼、白术、茯苓、白芍、当归、生姜、陈皮
    B.鲤鱼、白术、茯苓、白芍、当归、生姜、橘红
    C.鲤鱼、白术、茯苓、白芍、当归、黄芪、橘红
    D.鲤鱼、白术、茯苓、白芍、桑白皮、当归、橘红
    E.鲤鱼、白术、茯苓、白芍、当归、木瓜、陈皮

    答案:B
    解析:
    鲤鱼汤出自《千金要方》,原治妊娠腹大、胎间有水气。方中鲤鱼行水消肿为君,白术、茯苓、生姜、橘红健脾理气燥湿以行水,当归、白芍养血安胎,则水去而不伤胎。

  • 第18题:

    逍遥散不包括的药物是

    A.白茯苓、白芍药
    B.白术、柴胡
    C.薄荷、生姜
    D.当归、牡丹皮
    E.甘草、当归

    答案:D
    解析:
    逍遥散组成包括甘草、当归、白茯苓、白芍药、白术和柴胡。用时可加薄荷少许,烧生姜一块切破,水煎热服。

  • 第19题:

    逍遥散的组成中有

    A、当归、川芎
    B、白芍、茯苓
    C、香附、陈皮
    D、薄荷、防风
    E、白术、半夏

    答案:B
    解析:
    逍遥散的药物组成有当归、芍药、柴胡、茯苓、白术、甘草、生姜、薄荷。 [考点] 逍遥散的组成。

  • 第20题:

    逍遥散的药物组成中不包括

    A.薄荷、生姜
    B.川芎、木香
    C.甘草、当归
    D.白术、柴胡
    E.茯苓、白芍药

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    柴胡疏肝散与逍遥散共有的药物为

    A.香附
    B.川芎
    C.当归
    D.白术
    E.白芍

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    逍遥散与痛泻要方的组成均有()

    • A、白芍、白术
    • B、当归、白芍
    • C、柴胡、白术
    • D、陈皮、防风
    • E、茯苓、甘草

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    逍遥散与痛泻要方的组成均有()
    A

    白芍、白术

    B

    当归、白芍

    C

    柴胡、白术

    D

    陈皮、防风

    E

    茯苓、甘草


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    痛泻要方与逍遥散所共有的药物为(  )。
    A

    陈皮、防风

    B

    当归、甘草

    C

    白术、白芍

    D

    柴胡、茯苓

    E

    薄荷、煨姜


    正确答案: D
    解析: 暂无解析