更多“组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是:A.越鞠丸B.茵陈蒿汤C.保和丸D.一贯煎E.镇肝熄风汤”相关问题
  • 第1题:

    镇肝熄风汤组成中含

    A.茵陈、玄参

    B.川楝子、生杭芍

    C.生龙骨、生牡蛎

    D.生龟板、生赭石


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    组成药物中含有川楝子的方剂是

    A.一贯煎

    B.金铃子散

    C.天台乌药散

    D.镇肝熄风汤


    正确答案:ABCD
    解析:一贯煎由生地、枸杞、北沙参、麦冬、当归、川楝子组成。金铃子散由金铃子、元胡索组成。天台乌药散由天台乌药、青皮、高良姜、巴豆、摈榔、木香、小茴香、川楝子组成。镇肝熄风汤由芍药、大冬、玄参、甘草、龟板、代赭石、茵陈、龙骨、牡蛎、麦芽、牛膝、川楝子组成。

  • 第3题:

    组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是

    A、越鞠丸

    B、茵陈蒿汤

    C、保和丸

    D、一贯煎

    E、镇肝息风汤


    参考答案:E

  • 第4题:

    组成药物中含有熟地黄、肉桂的方剂是

    A.一贯煎
    B.暖肝煎
    C.肾气丸
    D.炙甘草汤
    E.地黄饮子

    答案:E
    解析:
    地黄饮子的药物组成有熟地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、熟附子、五味子、肉桂、白茯苓、麦冬、石菖蒲、远志、薄荷、生姜、大枣。

  • 第5题:

    组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是

    A.越鞠丸
    B.茵陈蒿汤
    C.镇肝熄风汤
    D.一贯煎
    E.保和丸

    答案:C
    解析:
    镇肝熄风汤药物组成为:怀牛膝、生赭石(轧细)各30g,生龙骨(捣碎)、生牡蛎(捣碎)、生龟板(捣碎)、生杭芍、玄参、天冬各15g,川楝子(捣碎)、生麦芽、茵陈各6g,甘草4.5g。故此题应选C。

  • 第6题:

    以下哪项在镇肝熄风汤中具有清泄肝热、疏肝理气的作用

    A. 龟板、玄参、天冬、白芍
    B. 川楝子、茵陈、生麦芽
    C. 甘草、麦芽
    D. 生杭芍、茵陈、甘草
    E. 代赭石、龙骨、牡蛎

    答案:B
    解析:
    镇肝熄风汤
    方中重用怀牛膝引血下行,且补益肝肾,为君。代赭石、龙骨、牡蛎降逆潜阳,镇肝息风,为臣。佐以龟板、玄参、天冬、白芍滋养阴液,以制阳亢;茵陈、川楝子、生麦芽清泻肝阳,条达肝气,以利肝阳之平降。使以甘草调和诸药,合麦芽和胃调中。全方标本兼治,以治标为主。

  • 第7题:

    2001-147.组成药物中含有川楝子的方剂是
    A.一贯煎 B.金铃子散 C.天台乌药散 D.镇肝熄风汤


    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD。金铃子散:金铃子(川楝子)、玄胡。天台药散:天台乌药、木香、小茴香、青皮、高良姜、槟榔、川楝子、巴豆。镇肝熄风汤:怀牛膝、生赭石、生龙骨、生牡蛎、生龟板、生杭芍、玄参、天冬、川楝子、生麦芽、茵陈,甘草。

  • 第8题:

    实痞肝胃不和证的治疗首选方剂是

    A.平胃汤
    B.益胃汤
    C.五磨饮子
    D.越鞠丸合枳术丸
    E.保和丸

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    组成药物中含有熟地、肉桂的方剂是

    A.一贯煎
    B.暖肝煎
    C.肾气丸
    D.炙甘草汤
    E.地黄饮子

    答案:E
    解析:
    一贯煎由当归、生地、沙参、枸杞子、川楝子、麦冬组成。暖肝煎由当归、枸杞、小茴香、肉桂、乌药、沉香、茯苓组成。肾气丸由肉桂、附子、山药、地黄、山茱萸、茯苓、泽泻、丹皮组成。炙甘草汤由阿胶、升麻、麦冬、生地、桂枝、大枣、人参、炙甘草、生姜、黄酒组成。地黄饮子由肉桂、茯苓、人参、肉苁蓉、远志、麦冬、附子、石斛、石菖蒲、生姜、熟地黄、大枣、巴戟天、山萸肉、薄荷、五味子组成。

  • 第10题:

    简述镇肝熄风汤配伍茵陈、川楝子、生麦芽的意义。


    正确答案:镇肝熄风汤配主治阴虚阳亢,气血逆乱之类中风,法镇肝熄风,滋阴潜阳,配伍此三药的意义是:疏肝理气;清泄肝热;和胃护中。

  • 第11题:

    镇肝熄风汤主治类中风,方中为何配伍茵陈、川楝子、生麦芽?


    正确答案: 1、疏肝理气。肝为刚脏,性喜疏泄条达而恶抑郁,过用重镇降逆之品,强制肝阳下行,势必郁遏其升发条达之性,故方中配伍茵陈、川楝子、生麦芽疏达肝气。逐其条达之性,使镇肝而不郁遏,与利于肝阳之潜降。2、清疏肝热,以折肝阳上亢之势

  • 第12题:

    单选题
    组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是(  )。
    A

    越鞠丸

    B

    茵陈蒿汤

    C

    镇肝熄风汤

    D

    一贯煎

    E

    保和丸


    正确答案: E
    解析:
    一贯煎中生地黄,沙参归杞麦冬藏,少佐川楝泄肝气,肝肾阴虚胁痛尝。

  • 第13题:

    组成药物中含有牛膝的方剂是

    A.玉女煎

    B.血府逐瘀汤

    C.独活寄生汤

    D.镇肝熄风汤


    正确答案:ABCD
    解析:玉女煎组成:石膏、麦冬、知母、十膝、熟地。血府逐瘀汤组成:桃仁、红花、川芎、当归、赤芍、生地、枳壳、柴胡、桔梗、牛膝、甘草。独活寄生汤组成:独活、桑寄生、秦艽、防风、细辛、杜仲、牛膝、肉桂心、人参、茯苓、甘草、干地黄、当归、芍药、川芎。镇肝熄风汤组成:芍药、天冬、玄参、甘草、龟板、代赭石、茵陈、龙骨、牡蛎、麦芽、牛膝、川楝子。

  • 第14题:

    治疗阴黄,应首选A.茵陈蒿汤B.茵陈五苓敦C.茵陈术附汤D.鳖甲煎丸S

    治疗阴黄,应首选

    A.茵陈蒿汤

    B.茵陈五苓敦

    C.茵陈术附汤

    D.鳖甲煎丸

    E.逍遥散


    正确答案:C
    茵陈五苓散可利湿化浊运脾,佐以清热的功能,治疗阳黄湿重于热。茵陈术附汤能温化寒湿,用于寒湿阻滞之阴黄。A治疗阳黄热重于湿;D和E合治黄疸消退后的气滞血瘀证。考点:黄疸的辨证论治。

  • 第15题:

    一贯煎和镇肝熄风汤中共同含有的药物是

    A.怀牛膝
    B.白芍
    C.当归
    D.生龙骨
    E.川楝子

    答案:E
    解析:
    一贯煎
    【组成】北沙参 麦冬 当归身 生地黄 枸杞子 川楝子
    镇肝熄风汤
    【组成】怀牛膝 生赭石各一两 生龙骨 生牡蛎 生龟板 生杭芍 玄参 天冬各五钱 川楝子 生麦芽 茵陈各二钱 甘草钱半?

  • 第16题:

    组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是

    A.越鞠丸
    B.茵陈蒿汤
    C.保和丸
    D.一贯煎
    E.镇肝息风汤

    答案:E
    解析:
    题中五个方剂的药物组成见下表。故本题选E。

  • 第17题:

    下列药物中,在镇肝熄风汤中起到清泄肝热、疏肝理气作用的是

    A.生白芍,玄参,天冬
    B.生白芍,茵陈,甘草
    C.枸杞子,茵陈,川楝子
    D.生山药,天冬,生麦芽
    E.川楝子,茵陈,生麦芽

    答案:E
    解析:
    镇肝熄风汤方中怀牛膝归肝肾经,入血分,性善下行,故重用以引血下行,并有补益肝肾之效为君。代赭石之质重沉降,镇肝降逆,合牛膝以引气血下行,急治其标;龙骨、牡蛎、龟板、白芍益阴潜阳,镇肝熄风,共为臣药。玄参、天冬下走肾经,滋阴清热,合龟板、白芍滋水以涵木,滋阴以柔肝;肝为刚脏,性喜条达而恶抑郁,过用重镇之晶,势必影响其条达之性,故又以茵陈、川楝子、生麦芽清泄肝热,疏肝理气,以遂其性,以上俱为佐药。甘草调和诸药,合生麦芽能和胃安中,以防金石、介类药物碍胃为使。故此题应选E。

  • 第18题:

    镇肝熄风汤中具有清泄肝热,疏肝理气的药物不包含

    A.茵陈
    B.川楝子
    C.丹参
    D.生麦芽

    答案:C
    解析:
    镇肝熄风汤的药物组成:怀牛膝、代赭石、生龙骨、生牡蛎、生龟板、生杭芍、玄参、天冬、川楝子、生麦芽、茵陈、甘草。丹参不是其药物组成,其中以茵陈、川楝子、生麦芽清泄肝热,疏肝理气,以遂其性,以上俱为佐药。

  • 第19题:

    镇肝熄风汤方中茵陈、川楝子、生麦芽的功用

    A.清泄肝热
    B.补益肝肾
    C.疏肝理气
    D.滋阴清热

    答案:A,C
    解析:
    镇肝熄风汤的配伍特点:急则治标:肝阳亢奋化风,气血上逆无制,故重用牛膝配代赭石,遏止上亢之肝阳,平降上逆气血,从而达到熄风之目的,为急则治标之法;重镇与潜降相伍,但是肝为刚脏,性喜条达而恶抑郁,过用重镇之品,势必影响其条达之性,故又以茵陈、川楝子、生麦芽清泄肝热,疏肝理气,以遂其性,以上俱为佐药。

  • 第20题:

    组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是

    A、越鞠丸
    B、茵陈蒿汤
    C、保和丸
    D、一贯煎
    E、镇肝熄风汤

    答案:E
    解析:
    镇肝熄风汤的组成为怀牛膝、生赭石、生龙骨、生牡蛎、生龟板、生杭芍、玄参、天冬、川楝子、生麦芽、茵陈、甘草。

  • 第21题:

    镇肝熄风汤中用茵陈、川楝子、生麦芽的作用是什么?


    正确答案: 镇肝熄风汤主治肝肾阴亏,肝阳上亢,气血上逆之类中风,方用镇肝熄风,滋阴潜阳。而肝性喜条达而恶抑郁,若一味潜镇,恐肝之疏泄受抑,故配茵陈、川楝、麦芽,顺肝木升发之性,条达肝气而防郁滞,兼清肝热。麦芽与甘草相伍,又能养胃和中,防止金石介类药碍胃之弊。

  • 第22题:

    治疗原发性肝癌肝肾阴虚证,应首选方剂是()

    • A、茵陈蒿汤合鳖甲煎丸
    • B、保和丸
    • C、逍遥散合桃红四物汤
    • D、滋水清肝饮合鳖甲煎丸
    • E、大柴胡汤

    正确答案:D

  • 第23题:

    问答题
    镇肝熄风汤中用茵陈、川楝子、生麦芽的作用是什么?

    正确答案: 镇肝熄风汤主治肝肾阴亏,肝阳上亢,气血上逆之类中风,方用镇肝熄风,滋阴潜阳。而肝性喜条达而恶抑郁,若一味潜镇,恐肝之疏泄受抑,故配茵陈、川楝、麦芽,顺肝木升发之性,条达肝气而防郁滞,兼清肝热。麦芽与甘草相伍,又能养胃和中,防止金石介类药碍胃之弊。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    问答题
    简述镇肝熄风汤配伍茵陈、川楝子、生麦芽的意义。

    正确答案: 镇肝熄风汤配主治阴虚阳亢,气血逆乱之类中风,法镇肝熄风,滋阴潜阳,配伍此三药的意义是:疏肝理气;清泄肝热;和胃护中。
    解析: 暂无解析