更多“呃逆的发生,除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关A.脾B.肺C.肝D.肾E.胆 ”相关问题
  • 第1题:

    嗳气、呃逆、呕吐的病机是

    A.肺气上逆

    B.肝气上逆

    C.胃气上逆

    D.肝郁气滞

    E.脾失健运


    正确答案:C

  • 第2题:

    呃逆的发生,除了缘于胃气上逆动膈以外,与哪一脏关系最密切

    A、心

    B、肝

    C、脾

    D、肺

    E、肾


    参考答案:D

  • 第3题:

    除胃以外,与呃逆有关的脏腑有

    A.脾

    B.肾

    C.肺

    D.肝


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    呃逆病变的关键脏腑是

    A.肝

    B.脾

    C.肺

    D.胃

    E.胆


    正确答案:D
    呃逆是由于饮食不当、情志不遂和正气亏虚导致胃失和降、气逆动膈而发病。所以其基本治法应为和胃降逆止呕。故呃逆的病位在胃。考点:呃逆的病位。

  • 第5题:

    呃逆病变的关键脏腑是

    A.胃
    B.脾
    C.肝
    D.胆
    E.肾

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    胁痛病变相关脏腑有

    A.心、肺、脾、胃、大肠
    B.肝、胆、脾、胃、肾
    C.肝、胆、脾、胃、肺
    D.心、肝、胆、脾、胃
    E.肝、胆、肾、胃、三焦

    答案:B
    解析:
    病变脏腑主要在于肝胆,又与脾胃及肾相关。

  • 第7题:

    心悸病位在心,其发病与哪些脏腑功能失调有关

    A.脾、肾、肺、肝
    B.心、肺、肾、肝
    C.肝、肾、脾、胃
    D.心、脾、肝、肾
    E.肺、脾、肾、胆

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    1995 -64.呃逆的发生除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关

    A.脾 B.肝 C.肺 D.肾 E.胆


    答案:C
    解析:
    。肺之宣肃影响胃气和降,且膈居肺胃之间,上述病因影响肺胃时,使胃失和 降,膈间气机不利,逆气上冲于喉间,致呃逆作,故呃逆与肺也相关。

  • 第9题:

    嗳气、呃逆、呕吐的临床意义是( )

    A.肺气上逆
    B.肝气上逆
    C.胃气上逆
    D.肝郁气滞
    E.脾失健运

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    呃逆的发生,除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关()

    • A、脾
    • B、肝
    • C、肺
    • D、肾
    • E、胆

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    除了胃气上逆动膈以外,与呃逆的发生相关的脏腑还有()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    呃逆的发生,除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    呃逆的发生,除与胃有关以外,还与下述何脏腑有关

    A.肝

    B.脾

    C.肺

    D.肾


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    呃逆的发生,除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关

    A.脾

    B.肝

    C.肺

    D.肾

    E.胆


    正确答案:C
    解析:因手太阴肺经之脉,逐循胃口,上膈。肺胃二气又同主降,故两脏在功能上互相促进,在病程变化上亦互为影响。

  • 第15题:

    呃逆与干呕、暖气在病机上的共同点是A.胃气上逆 B.寒气上逆 C.肝胃气逆 SXB

    呃逆与干呕、暖气在病机上的共同点是

    A.胃气上逆

    B.寒气上逆

    C.肝胃气逆

    D.肺胃气逆

    E.积热上冲


    正确答案:A
    三者都是气失和降,胃气上逆所导致的。

  • 第16题:

    噎膈的产生除与食道、胃相关外,还与哪些脏腑有关

    A.心脾肾
    B.肝脾肾
    C.肺脾肾
    D.肝脾肺
    E.心肝肺

    答案:B
    解析:
    噎膈的病位在食管,属胃气所主,与肝脾肾也有密切关系。基本病机是脾胃肝肾功能失调,导致津枯血燥,气郁、痰阻、血瘀互结,而致食管干涩,食管、贲门狭窄。

  • 第17题:

    与噎膈发病相关的主要脏腑是

    A.胃、脾、肺、肝
    B.胃、脾、肝、肾
    C.脾、胃、肾、胆
    D.脾、肝、胆、肾
    E.脾、肾、肝、肺

    答案:B
    解析:
    病位在食管,属胃所主,病变脏腑与肝、脾、肾三脏有关。

  • 第18题:

    与呕吐发病相关的主要脏腑是

    A.胃、脾、肺
    B.胃、脾、肝
    C.脾、肾、肝
    D.脾、肝、胆
    E.脾、胃、肾

    答案:B
    解析:
    呕吐病变脏腑主要在胃,还与肝、脾有密切的关系。

  • 第19题:

    嗳气、呃逆、呕吐的共同临床意义是( )

    A.肝气上逆
    B.肺气上逆
    C.胃气上逆
    D.肝郁气滞
    E.脾失健运

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    呃逆的发生,除由于胃气上逆所致以外,尚与下述何脏腑有关(  )
    A.脾
    B.肝
    C.肺
    D.肾


    答案:C
    解析:
    因手太阴肺经之脉,逐循胃口,上膈。肺胃二气又同主于降,故两脏在功能上互相促进,在病程变化上亦互为影响。

  • 第21题:

    除了胃气上逆动膈以外,与呃逆的发生相关的脏腑还有()

    • A、心
    • B、脾
    • C、肝
    • D、肺
    • E、肾

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    呃逆常与下述脏腑病机有关的是()

    • A、胃失和降
    • B、胃气上逆
    • C、肺失肃降
    • D、肝失条达
    • E、肾失摄纳

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    多选题
    呃逆常与下述脏腑病机有关的是()
    A

    胃失和降

    B

    胃气上逆

    C

    肺失肃降

    D

    肝失条达

    E

    肾失摄纳


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    呃逆的发生,除了缘于胃气上逆动膈以外,与哪一脏关系最密切?(  )
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析