更多“治风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛,宜首选A.木瓜’B.秦艽C.防风D.独活E.桑寄生 ”相关问题
  • 第1题:

    治疗妊娠妇女之风湿痹痛,首选的药物是( )。

    A.独活

    B.木瓜

    C.雷公藤

    D.狗脊

    E.桑寄生


    正确答案:E

  • 第2题:

    治疗痹证湿重,筋脉拘挛,脚气肿痛,应选用的药物是( )

    A.秦艽

    B.威灵仙

    C.木瓜

    D.羌活

    E.独活


    参考答案:C

  • 第3题:

    独活在治疗风湿痹痛,腰膝酸软时常配伍下列哪味药

    A.秦艽

    B.桑寄生

    C.防己

    D.木瓜

    E.川乌


    正确答案:B

  • 第4题:

    治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是A.木瓜B.防己C.稀莶草SX

    治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是

    A.木瓜

    B.防己

    C.稀莶草

    D.秦艽

    E.伸筋草


    正确答案:A

  • 第5题:

    治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是

    A.木瓜
    B.防己
    C.豨莶草
    D.秦艽
    E.伸筋草

    答案:A
    解析:
    木瓜主治:(1)风湿痹证。本品有较好舒筋活络作用,为治风湿痹痛、筋脉拘急之要药,如木瓜煎。
    (2)脚气水肿。本品祛湿舒筋,为脚气水肿常用药。
    (3)吐泻转筋。能化湿和中,舒筋活络,以缓挛急,如蚕矢汤。

  • 第6题:

    湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是

    A.防己
    B.木瓜
    C.豨莶草
    D.秦艽
    E.威灵仙

    答案:B
    解析:
    木瓜味酸,性温。归肝、脾经。有较好的舒筋活络作用,为治风湿痹痛、筋脉拘急之要药;并能化湿和中,亦为治吐泻转筋的常用药。

  • 第7题:

    均具有通经络,治风湿痹痛、拘挛麻木的药物是

    A.丝瓜络、独活、伸筋草
    B.防己、臭梧桐、海风藤
    C.秦艽、五加皮、威灵仙
    D.威灵仙、海风藤、青风藤
    E.桑寄生、秦艽、桑枝


    答案:D
    解析:
    威灵仙、海风藤、青风藤,均味辛而善祛风湿、通经络,治风湿痹痛、拘挛麻木。相异的是:威灵仙性温善走窜,力强效快;又兼消痰水、疗骨鲠,治痰饮积聚及诸骨鲠喉。海风藤性微温,力稍缓,又兼活血,治跌打肿痛。青风藤性平力缓,痹证无论寒热咸宜;又兼利小便,治水肿、脚气浮肿。

  • 第8题:

    A.木瓜
    B.独活
    C.穿山龙
    D.蕲蛇
    E.豨莶草

    某男62岁,患风湿痹痛,筋脉拘挛近日又见口眼?斜。宜选用的药是( )

    答案:D
    解析:
    独活功效祛风湿,止痛,解表。主治风寒湿痹,腰膝酸痛。表证夹湿。少阴头痛,皮肤湿痒。

  • 第9题:

    A.秦艽
    B.羌活
    C.木瓜
    D.威灵仙
    E.独活

    治疗痹证湿重,筋脉拘挛,脚气肿痛,用药宜首选的是( )

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    某女,38岁。患风湿痹痛,筋脉拘挛,近日又见消化不良。宜选用的药是

    A.木瓜
    B.独活
    C.路路通
    D.乌梢蛇
    E.臭梧桐

    答案:A
    解析:
    木瓜:功效是舒筋活络,化湿和中,生津开胃。主治病证:(1)风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛。(2)湿浊中阻所致吐泻转筋。(3)消化不良证。

  • 第11题:

    治疗痹证湿重,筋脉拘挛,脚气肿痛,用药应首选的药物是()

    • A、秦艽
    • B、威灵仙
    • C、木瓜
    • D、羌活
    • E、独活

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    治疗痹证湿重,筋脉拘挛,脚气肿痛,用药应首选的药物是()
    A

    秦艽

    B

    威灵仙

    C

    木瓜

    D

    羌活

    E

    独活


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    独活在治疗风湿痹痛,腰膝酸软时常配伍下列哪味药A.秦艽B.桑寄生C.防己SXB

    独活在治疗风湿痹痛,腰膝酸软时常配伍下列哪味药

    A.秦艽

    B.桑寄生

    C.防己

    D.木瓜

    E.川乌


    正确答案:B
    独活在治疗风湿痹痛,腰膝酸软时常配伍桑寄生。

  • 第14题:

    治风湿痹痛、腰膝酸软,常以独活配

    A.防风

    B.桑枝

    C.丝瓜络

    D.桑寄生

    E.海风藤


    正确答案:D
    解析:本题考查独活配桑寄生的意义。  两药相合,既祛风寒湿,又能强腰膝,治风湿痹痛,腰膝酸软者可投。

  • 第15题:

    治疗湿痹、筋脉拘挛、吐泻转筋病证,最宜选用的药物是

    A.木瓜

    B.伸筋草

    C.防己

    D.秦艽

    E.独活


    正确答案:A

  • 第16题:

    下列为痹证通用药,但风湿热痹者最宜用A.木瓜B.独活C.防己D.秦艽S

    下列为痹证通用药,但风湿热痹者最宜用

    A.木瓜

    B.独活

    C.防己

    D.秦艽

    E.徐长卿


    正确答案:D
    秦艽为痹证通用药,但风湿热痹者最宜用。

  • 第17题:

    患者,女,65岁。患风湿痹痛多年,经治疗略有好转,但肢体,关节仍经常疼痛,肢体并有麻木现象。治宜首选的药物是

    A.桑寄生
    B.木瓜
    C.独活
    D.蕲蛇
    E.秦艽

    答案:D
    解析:
    蕲蛇具走窜之性,祛风通络力强,透骨搜风,尤善治病深日久之风湿顽痹,经络不通的病证,因而对于以上病证颇为适宜。

  • 第18题:

    味酸,性温,善治风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛,吐泻转筋及消化不良的药物是

    A.独活
    B.五加皮
    C.蕲蛇
    D.木瓜
    E.威灵仙

    答案:D
    解析:
    本题考查祛风湿药的药性与主治。关注题干“味酸”,善治“吐泻转筋”的特点。五个备选药的药性均为温性,但味酸,功能舒筋活络、化湿和中、生津开胃,主治风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛,吐泻转筋及消化不良的药物是木瓜,故选D。

  • 第19题:

    A.木瓜
    B.独活
    C.穿山龙
    D.蕲蛇
    E.豨莶草

    某女,35岁。患风湿痹痛,筋脉拘挛,近日又见消化不良。宜选用的药是( )

    答案:A
    解析:
    独活功效祛风湿,止痛,解表。主治风寒湿痹,腰膝酸痛。表证夹湿。少阴头痛,皮肤湿痒。

  • 第20题:

    风湿痹痛,四肢拘挛,腰膝瘦软,小儿行迟,最宜选用

    A.桑寄生
    B.防己
    C.五加皮
    D.秦艽
    E.独活

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    治风湿痹痛、腰膝酸软者宜用( )。

    A.防己配独活
    B.桑寄生配羌活
    C.羌活配独活
    D.桑寄生配防风
    E.独活配桑寄生

    答案:E
    解析:
    桑寄生常与独活、杜仲、牛膝、桂心等同用,用于治疗风湿痹证。祛风湿又长于补肝肾、强筋骨。

  • 第22题:

    某女,52岁。久患风湿痹痛、肢体拘挛,肝肾不足之腰膝软弱,近日又出现水肿、脚气浮肿。治当祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水,宜选用的药物是

    A.五加皮
    B.秦艽
    C.川乌
    D.独活
    E.木瓜

    答案:A
    解析:
    五加皮祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水。主治风湿痹痛,四肢拘挛;肝肾不足所致腰膝软弱、小儿行迟;水肿,脚气浮肿。秦艽、川乌、独活、木瓜均无补肝肾、利水之功。故选A。

  • 第23题:

    配伍题
    治疗痹证发热,关节红肿热痛,用药应首选的药物是()。|治疗痹证湿重,筋脉拘挛,脚气肿痛,用药应首选的药物是()。
    A

    秦艽

    B

    威灵仙

    C

    木瓜

    D

    羌活

    E

    独活


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析