参考答案和解析
正确答案:E
更多“[115-116]A.痰涎壅盛,咳嗽气粗B.纳差,少气,腹胀C.腹胀腹痛拒按,少言D.久咳心悸,食少体倦E.纳食减 ”相关问题
  • 第1题:

    脾气下陷的特异症状是

    A.脘腹坠胀

    B.腹胀纳少

    C.便溏肢倦

    D.食少懒言

    E.面色萎黄


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列各 A.食少腹胀,便溏浮肿 B.食少腹胀,内脏下垂 C.食少腹胀,遇怒加剧 D.食少倦怠,便血崩漏 E.食少腹胀,舌苔黄腻 脾不统血,常见的症状是


    正确答案:D

  • 第3题:

    阴虚咳嗽证见

    A.咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳呆

    B.干咳无痰,口渴咽干,咽痒声嘶,舌红少苔

    C.咳嗽不爽,痰黄黏稠,不易咳出,舌苔黄腻

    D.咳嗽频作,声重咽痒,咳痰清稀,舌苔薄白

    E.咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻


    正确答案:B
    l

  • 第4题:

    脾胃湿热,常见的症状是

    A.食少腹胀,便溏浮肿

    B.食少腹胀,内脏下垂

    C.食少腹胀,遇怒加剧

    D.食少倦怠,便血崩漏

    E.食少腹胀,舌苔黄腻


    正确答案:E
    脾胃湿热表现是食少腹胀,舌苔黄腻。

  • 第5题:

    面色无华、心悸、失眠、多梦、腹胀、食少、体倦,多是哪两脏同病( )A.心、肺B.心、肝SXB

    面色无华、心悸、失眠、多梦、腹胀、食少、体倦,多是哪两脏同病( )

    A.心、肺

    B.心、肝

    C.心、脾

    D.肺、脾

    E.肺、肾


    正确答案:C

  • 第6题:

    寒湿困脾证,常见的临床表现是

    A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
    B.纳食减少,脘腹胀满,头重身倦,便溏稀薄
    C.纳食減少,不思饮食,厌恶油腻,体倦身重
    D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
    E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

    答案:B
    解析:
    寒湿困脾证常见脘腹胀满,头身困重,食纳减少,泛恶欲吐,口不渴,便溏稀薄,小便不利,妇女带下。舌苔白腻或厚,脉迟缓而濡。

  • 第7题:

    脾肾阳虚常见的临床表现是

    A.胸胁胀满,胃脘胀痛,嗳气呃逆,急躁太息
    B.久咳不已,气短懒言,心悸多梦,面色淡白
    C.咳嗽痰少,动则喘甚,腰膝酸软,潮热盗汗
    D.长期咳喘,少气乏力,纳食较少,腹胀便溏
    E.腰酸肢冷,倦怠乏力,五更泄泻,气短懒言

    答案:E
    解析:
    腰酸病位在肾;倦怠病位在脾;肢冷、五更泄泻为阳虚;乏力、气短懒言为气虚,阳虚常伴有气虚的表现,以上符合脾肾阳虚的诊断。

  • 第8题:

    A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
    B.纳食减少,脘腹胀满,头重身倦,便溏稀薄
    C.纳食减少,食后作胀,少腹下坠,内脏下垂
    D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
    E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

    寒湿困脾证,常见的临床表现是( )

    答案:B
    解析:
    脾失健运,主要辩证为运化食物和运化水液方面。纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泄。

  • 第9题:

    患者,男,45岁,脘腹隐痛,纳差食少,食后腹胀,舌体胖,有齿痕,脉细弱,用药宜首选

    A.砂仁,陈皮
    B.厚朴,陈皮
    C.苍术,白术
    D.枳实,白术
    E.木香,砂仁

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    患者睡眠易醒,心悸易惊,纳少腹胀,其临床意义是

    A.心肾不交
    B.肝火上炎
    C.心脾气血虚
    D.食滞内停
    E.痰湿内盛

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    病机属虚的是()

    • A、痰涎壅盛,咳嗽气粗
    • B、脾失健运,水湿停聚,水肿
    • C、大实之病,反见赢状
    • D、久病心悸,面憔体倦
    • E、纳食减少,疲乏无力,腹满痛喜按

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    脾气下陷的特异症状是()
    A

    脘腹坠胀

    B

    腹胀纳少

    C

    便溏肢倦

    D

    食少懒言

    E

    面色萎黄


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    面色无华、心悸、失眠、多梦、腹胀、食少、体倦,多是哪两脏同病

    A.心、肺

    B.心、肝

    C.心、脾

    D.肺、脾

    E.肺、肾


    正确答案:C

  • 第14题:

    阴虚咳嗽证见

    A、咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳呆

    B、咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻

    C、咳嗽频作,声重喉痒,咳痰清稀,舌苔薄白

    D、咳嗽不爽,痰黄黏稠,不易咳出,舌质红,舌苔黄腻

    E、干咳无痰,痰少而黏,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔


    正确答案:E

  • 第15题:

    脾不健运,常见的症状是

    A.食少腹胀,便溏浮肿

    B.食少腹胀,内脏下垂

    C.食少腹胀,遇怒加剧

    D.食少倦怠,便血崩漏

    E.食少腹胀,舌苔黄腻


    正确答案:A
    脾不健运表现是食少腹胀,便溏浮肿。

  • 第16题:

    脾虚气陷,常见的症状是

    A.食少腹胀,便溏浮肿

    B.食少腹胀,内脏下垂

    C.食少腹胀,遇怒加剧

    D.食少倦怠,便血崩漏

    E.食少腹胀,舌苔黄腻


    正确答案:B
    脾虚气陷表现是食少腹胀,内脏下垂。

  • 第17题:

    A.咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳呆
    B.咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻
    C.咳嗽频作,声重喉痒,咳痰清稀,舌苔薄白
    D.咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咯出,舌质红,舌苔黄腻
    E.干咳无痰,痰少而粘,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔

    阴虚咳嗽证见

    答案:E
    解析:
    干咳无痰,痰少而粘,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔,是阴虚咳嗽证的特征。咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳呆,是气虚咳嗽证的特征。

  • 第18题:

    脾胃湿热证,常见的临床表现是

    A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
    B.纳食减少,脘腹胀满,头重身倦,便溏稀薄
    C.纳食減少,不思饮食,厌恶油腻,体倦身重
    D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
    E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

    答案:C
    解析:
    脾胃湿热证常见面目皮肤发黄,鲜明如橘色,脘腹胀满,不思饮食,厌恶油腻,恶心呕吐,体倦身重,发热,口苦,尿少而黄。舌苔黄腻,脉濡数。

  • 第19题:

    劳神过度,临床常见的症状是

    A.腰酸腿软,精神萎靡
    B.气少力衰,神疲体倦
    C.眩晕耳鸣,性机能减退
    D.动则心悸,气喘汗出
    E.心悸失眠,腹胀纳呆

    答案:E
    解析:
    劳神过度,又称"心劳",可耗伤心血,损伤脾气,以致心神失养、脾气不运而出现上述症状。

  • 第20题:

    患者,男,65岁,久咳不已,短气乏力,痰多清稀,食纳减少,腹胀便溏,足面浮肿,苔白舌淡,脉细弱。根据脏腑辨证,回答以下问题。
    辨证要点是既有咳喘,纳少,腹胀便溏,又兼见

    A.阴虚
    B.阳虚
    C.气虚
    D.气滞
    E.血虚

    答案:C
    解析:
    肺脾两虚证一般以咳喘,纳少,腹胀便溏为主,伴见气虚症状为辨证要点,故答案选C。

  • 第21题:

    中气虚弱证的临床表现可见

    A.腹胀腹痛,喜温喜按
    B.脘腹胀满,嗳腐吞酸
    C.痰涎壅盛,心悸头眩
    D.脘胁胀满,脉来沉弦
    E.便溏纳差,腹胀乏力

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    脾气下陷的特异症状是()

    • A、脘腹坠胀
    • B、腹胀纳少
    • C、便溏肢倦
    • D、食少懒言
    • E、面色萎黄

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    病机属虚的是()
    A

    痰涎壅盛,咳嗽气粗

    B

    脾失健运,水湿停聚,水肿

    C

    大实之病,反见赢状

    D

    久病心悸,面憔体倦

    E

    纳食减少,疲乏无力,腹满痛喜按


    正确答案: B
    解析: 暂无解析