更多“以下哪一项为有神的表现A.目光暗淡B.精神萎靡C.神志恍惚D.表情活泼E.神态清晰”相关问题
  • 第1题:

    以下哪一项为失神的表现

    A.目光暗淡

    B.精神充沛

    C.面色红润

    D.表情活泼

    E.神态清晰


    正确答案:A

    1。[解析]本题答案选择A。失神是精损气亏神衰的表现。常见精神萎靡,面色晦暗,目光暗淡,表情淡漠呆板,反应迟钝,甚至神志不清。故A为正确答案。B、C、D、E皆属有神的表现。均非正确答案。

  • 第2题:

    患者,女,29岁。精神委靡,表情淡漠,目光晦暗,反应迟钝,面色白,根据望诊可判断为

    A.有神、主虚主湿

    B.有神、主虚主寒

    C.无神、主虚主寒

    D.无神、主虚主湿

    E.无神、主寒主瘀主痛


    正确答案:D

  • 第3题:

    得神的现象是

    A.两眼灵活

    B.反应灵敏

    C.精神萎靡

    D.语言清晰

    E.目光晦暗


    正确答案:ABD

  • 第4题:

    下列属于假神的表现是

    A.神志昏迷

    B.循衣摸床

    C.目光有神

    D.反应灵敏

    E.原来不欲语,突然转为言语不休


    正确答案:E

  • 第5题:

    得神的表现是

    A. 神识清楚、思维敏捷、言语清晰、目光明亮灵活、精彩内含、面也荣润含蓄、表情自然、体态自如、动作灵活、反应灵敏
    B. 精神不振、思维迟钝、不欲言语、目光呆滞、肢体倦怠、动作迟缓
    C. 神志异常
    D. 精神萎靡、神识朦胧、昏昏欲睡、声低气怯、应答迟缓、目暗睛迷、瞳神呆滞、面色晦暗暴露、表情淡漠呆板、体态异常
    E. 久病、重病精气大衰之人,突然目显光彩、两颧泛红如妆,或数日不能进食,突然欲食等

    答案:A
    解析:
    得神:指神气充足的表现。凡神识清楚、思维敏捷、言语清晰、目光明亮灵活、精彩内含、面色荣润含蓄、表情自然、体态自如、动作灵活、反应灵敏者,称为“得神”,亦称“有神”。可见于常人,表示精气充足,体健无病;若见于患者,则说明精气未衰,脏腑未伤,病情轻浅,预后良好。

  • 第6题:

    患者表现为目光晦暗,瞳仁呆滞,精神萎靡,反应迟钝,呼吸气微,甚至神志昏迷者,称为

    A.得神
    B.失神
    C.假神
    D.神乱
    E.少神

    答案:B
    解析:
    如患者两眼灵活,明亮有神,鉴识精明,神志清楚,反应灵敏,语言清晰者,称为“有神”或“得神”;患者表现为目光晦暗,瞳仁呆滞,精神萎靡,反应迟钝,呼吸气微,甚至神识昏迷,循衣摸床,撮空理线,或猝倒而面目闭口开、手撒、遗尿等,均称为“失神”或“无神”;如原来不欲言语,语声低弱,时断时续,突然转为言语不休者,原来精神极度衰颓,意识不清,突然精神转“佳”者,原来面色十分晦暗,忽然两颧发红如妆者,都属于假神;神乱的临床表现为神志异常,常见于癫、狂、痫的患者。如表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,继则精神发呆,哭笑无常。

  • 第7题:

    得神的表现为

    A.神志清楚,语言清晰
    B.目光明亮,双目灵活
    C.呼吸平稳,肌肉不削
    D.面红如妆,精神转佳


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第8题:

    A.神志清楚,两目有神
    B.神志清醒,颧赤如妆
    C.神昏谵语,循衣摸床
    D.精神不振,倦怠乏力
    E.形体赢瘦,精神萎靡

    假神的表现是

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    以下属于得神表现的是

    A.久病、重病精气大衰之人,突然目显光彩、两颧泛红如妆,或数日不能进食,突然欲食等
    B.精神不振、思维迟钝、不欲言语、目光呆滞、肢体倦怠、动作迟缓
    C.神识清楚、思维敏捷、言语清晰、目光明亮灵活、精彩内含、面色荣润含蓄、表情自然、体态自如、动作灵活、反应灵敏
    D.神志异常
    E.精神萎靡、神识朦胧、昏昏欲睡、声低气怯、应答迟缓、目暗睛迷、瞳神呆滞、面色晦暗暴露、表情淡漠呆板、体态异常

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    以下哪一项为有神的表现()

    • A、目光暗淡
    • B、精神萎靡
    • C、神志恍惚
    • D、表情活泼
    • E、面色晦暗

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    以下哪一项为有神的表现?(  )
    A

    目光暗淡

    B

    精神萎靡

    C

    神志恍惚

    D

    表情活泼

    E

    面色晦暗


    正确答案: A
    解析:
    得神又称“有神”。其临床表现为两目灵活,明亮有神,面色荣润,含蓄不露,神志清晰,表情自然,肌肉不削,反应灵敏。提示精气充盛,体健神旺,为健康表现,或病轻易治,预后良好。

  • 第12题:

    以下哪一项为有神的表现

    A.目光暗淡

    B.精神萎靡

    C.神志恍惚

    D.表情活泼

    E.面色晦暗


    正确答案:D

    2. [解析]本题答案选择D。有神是精充气足神旺的表现。常见神志清楚,精神充沛,目光明亮,面色荣润,语言清晰.表情丰富自然,反应灵敏.动作灵活等。表情活泼当属有神。故D为正确答案。A、B、C、E皆属失神表现,非正确答案。

  • 第13题:

    伤寒中毒性脑病可表现为( )

    A.精神恍惚

    B.缓脉

    C.表情淡漠

    D.耳鸣

    E.听力减退


    正确答案:ACDE

  • 第14题:

    目光晦暗,瞳仁呆滞,精神萎靡,反应迟钝,呼吸气微的变化是

    A.得神

    B.神乱

    C.有神

    D.失神

    E.假神


    正确答案:D

  • 第15题:

    以下不属于得神表现的是

    A.颧赤如妆
    B.神志清楚
    C.反应灵敏
    D.目光精彩
    E.语言清晰

    答案:A
    解析:
    考点:1.得神有神表现为神志清,两目精彩,呼吸平稳,语言清晰,肌肉不消,动作自如,面色红润,反应灵敏,反映正气充足;少神表现为精神不振,两目乏神,面色少华,肌肉松软,倦怠乏力,少气懒言,动作迟缓,反映气血不足,精神亏损。2.失神表现为精神萎靡,面色无华,两目晦暗,呼吸气微或短促,语言错乱,消瘦迟钝,甚至神识不清,失神还包括邪盛神乱的情况,如壮热、昏谵、抽搐等,反映脏腑虚衰,功能低下。3.假神是危重病人出现一些精神暂时好转的假相,表现为久病重病精气本已极度虚衰,而突然神志清醒,目光转亮而浮光外露,言语不休,语声清亮,欲进饮食,想见亲人,面色无华而两颧泛红如妆,反映精气衰竭,虚阳外越。4.神乱指反复发作的精神或神志异常,表现为焦虑恐惧、狂躁不安、淡漠痴呆和卒然昏倒,不具前述失神的意义。

  • 第16题:

    以下属于得神表现的是

    A.神识清楚,思维敏捷,言语清晰,目光明亮灵活,精彩内含,面色荣润含蓄,表情自然,体态自如,动作灵活,反应灵敏
    B.神志异常,胡言乱语,声高有力
    C.精神不振,思维迟钝,不欲言语,目光呆滞,肢体倦怠,动作迟缓
    D.精神萎靡,神识蒙眬,昏昏欲睡,声低气怯,应答迟缓,目暗睛迷,瞳神呆滞,面色晦暗,表情淡漠呆板,体态异常
    E.久病、重病精气大衰之人,突然目显光彩,两颧泛红如妆,或数日不能进食,突然欲食等

    答案:A
    解析:
    神以精气为基础,故精气充盛则神旺,而精气表现于两目比较突出。在疾病过程中,如患者两眼灵活,明亮有神,鉴识精明,神志清楚,反应灵敏,语言清晰者,称为“有神”或“得神”,表示正气未伤,脏腑功能未衰,即使病情较重,预后亦多良好。故此题应选A。

  • 第17题:

    失神的表现不包括

    A.精神萎靡
    B.反应灵敏
    C.目光晦暗
    D.瞳仁呆滞
    E.呼吸气微

    答案:B
    解析:
    失神的表现为目光晦暗、瞳仁呆滞、精神萎靡、反应迟钝、呼吸气微,甚至神志昏迷、循衣摸床、撮空理线等,表示正气已伤,病情严重,预后不良。

  • 第18题:

    下列哪项不是得神的表现

    A.表情自然
    B.反应灵敏
    C.两目灵活
    D.面色无华
    E.神志清晰

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    下列不是“得神”的表现的是

    A、神志清楚,语言清晰
    B、目光明亮,精彩内含
    C、面色荣润,表情自然
    D、形赢色暗,两目有神
    E、反应灵敏,动作灵活

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    以下哪一项为失神的表现()

    • A、目光暗淡
    • B、精神充沛
    • C、面色红润
    • D、表情活泼
    • E、神志清晰

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    得神的临床表现是(  )。
    A

    面色晦暗

    B

    精神萎靡

    C

    神志不清

    D

    目暗睛迷

    E

    表情活泼


    正确答案: C
    解析:
    得神的临床表现是:两目灵活,明亮有神,面色荣润,含蓄不露,神志清晰,表情自然,肌肉不削,反应灵敏。

  • 第22题:

    单选题
    以下哪一项为失神的表现?(  )
    A

    目光暗淡

    B

    精神充沛

    C

    面色红润

    D

    表情活泼

    E

    神志清晰


    正确答案: B
    解析:
    失神之一为精亏神衰而失神,临床表现为两目晦暗,目无光彩,面色晦暗无华,精神萎靡,意识模糊,反应迟钝,手撒尿遗,骨枯肉脱,形体赢瘦,提示精气大伤。多见于慢性久病重病之人,预后不良。另有邪盛神乱而失神,临床表现为神昏谵语,循衣摸床,撮空理线;或卒倒神昏,两手握固,牙关紧急。提示邪气亢盛,热扰神明,邪陷心包;或肝风夹痰蒙蔽清窍,阻闭经络。多见于急性病人,亦属病重。