更多“有机整体的中心是( )A.五脏B.心包C.奇恒之府D.心E.脑”相关问题
  • 第1题:

    有机整体观的“中心”是

    A.五脏

    B.六腑

    C.经气

    D.脏腑

    E.奇恒之腑


    正确答案:A
    A

  • 第2题:

    既属六腑之一,又是奇恒之府的是( )

    A.脑

    B.胆

    C.心包

    D.三焦

    E.膀胱


    正确答案:B

  • 第3题:

    不属奇恒之府的是

    A. 脑
    B. 髓
    C. 骨
    D. 筋
    E. 女子胞

    答案:D
    解析:
    该题考查奇恒之府的内容,理解记忆即可。

  • 第4题:

    脏腑,是人体五脏六腑和奇恒之府的总称,其中五脏是指()。


    A.心
    B.肺
    C.脾
    D.胆
    E.肾

    答案:A,B,C,E
    解析:
    脏腑,是人体五脏六腑和奇恒之府的总称,其中五脏是指心、肺、脾、肝、肾。

  • 第5题:

    脏腑,是人体五脏六腑和奇恒之府的总称,其中奇恒就有()。


    A.脑
    B.髓
    C.骨
    D.三焦
    E.女子胞

    答案:A,B,C,E
    解析:
    脏腑,是人体五脏六腑和奇恒之府的总称,其中奇恒是指脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。

  • 第6题:

    人体作为一个有机整体,其"中心"是( )

    A.脑
    B.心
    C.五脏
    D.经络
    E.脏腑

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    属于奇恒之府的是( )。

    A.心
    B.胃
    C.胆
    D.膀胱
    E.肾

    答案:C
    解析:
    奇恒之腑,包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞等六个组织器官。

  • 第8题:

    人体是一个有机整体,其中心是

    A.六腑
    B.经络
    C.形体官窍
    D.奇恒之腑
    E.五脏

    答案:E
    解析:
    人体是一个有机整体,人体内部的一切组织结构存在着有机的联系,但又可以划分为相互对立的阴、阳两部分。就大体部位来分,人体体表为阳,内部脏腑为阴;背为阳,腹为阴;四肢外侧为阳,内侧为阴;上部为阳,下部为阴。以脏腑来分,五脏藏精气而不泻为阴,六腑传化物而不藏为阳。五脏之中又有阴阳,心、肺属阳,肝、脾、肾属阴。每一脏腑又有阴阳,如心有心阴、心阳;肾有肾阴、肾阳等。气、血、津液、精,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。其阴阳的划分,无形之气属阳,有形之血、津液、精属阴。气具有温煦、推动等生理作用;血、津液、精具有滋养、濡润等作用。但津液又可分阴阳,质清稀而薄的津属阳;质稠厚而浊的液属阴。属于五脏而络于六腑的经脉为阴经;而属于六腑络于五脏的经脉为阳经。总之,人体组织结构的上下、表里、前后各部分之间,内脏之间,以及一个脏本身,无不包含着阴阳的对立统一。

  • 第9题:

    有机整体的“中心”是(  )
    A.心
    B.脑
    C.五脏
    D.经络


    答案:C
    解析:
    五脏、六腑、奇恒之府、形体、官窍、四肢百骸等复杂的组织结构,在经络系统“内属于腑脏,外络于肢节”的联络作用下,经精、气、血、滓液等物质的作用,构成了以五脏为中心,以心为主宰的内外联系、自我调节和自我适应的有机整体。

  • 第10题:

    A.经络
    B.肝
    C.五脏
    D.脑
    E.心

    有机整体的中心是( )

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    有机整体的"中心"是

    A.经络
    B.心
    C.以上均非
    D.五脏
    E.脑

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    人体是一个有机整体,其“中心”是()。
    A

    B

    六腑

    C

    五脏

    D

    经络

    E

    奇恒之腑


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    中医学认为,构成人体的中心是()

    A.五脏

    B.六腑

    C.奇恒之府

    D.形体官窍

    E.经络


    参考答案:A

  • 第14题:

    藏象的基本含义是

    A.五脏六腑的形象

    B.内在组织器官的形象

    C.五脏六腑和奇恒之府

    D.藏于内的脏腑及表现于外的生理病理现象

    E.以五脏为中心的整体观


    正确答案:D

  • 第15题:

    藏象学说认为,人体的中心为

    A.五脏
    B.六腑
    C.奇恒之腑
    D.心
    E.脑

    答案:A
    解析:
    藏象学说的主要特点是以五脏为中心的整体观,主要体现在以五脏为中心的人体自身的整体性及五脏与自然环境的统一性两个方面。

  • 第16题:

    人体是一个有机整体,其中心是

    A.心
    B.脑
    C.经络
    D.脏腑
    E.五脏

    答案:E
    解析:
    五脏一体观,即构成人体的脏腑、形体、官窍等各个组成部分,通过经络的沟通联络作用,构成以五脏为中心的五个生理病理系统,系统之间在结构与功能上是完整统一的。

  • 第17题:

    人体的中心是

    A:六腑
    B:奇恒之腑
    C:五脏
    D:心
    E:脑

    答案:C
    解析:
    本题考查中医学的整体观念。人体是一个有机的整体,人体以五脏为中心,是整体观念的主要内容之一。故本题答案应选C。

  • 第18题:

    中医学认为人体是一个内外协调的有机整体,有机整体的中心是( )。

    A.脑
    B.心
    C.脏腑
    D.五脏
    E.经络

    答案:D
    解析:
    人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成人体统一协调的功能活动。

  • 第19题:

    A.脑
    B.肝
    C.心
    D.五脏
    E.经络

    有机整体的主宰是

    答案:C
    解析:
    藏象学说认为人体以五脏为中心,通过经络系统,联络六腑、奇恒之腑,以及其他组织器官,归纳其相应组织的外在反映及精神情志与脏腑的对应关系,就构成了人体五脏生理活动系统。在这五个系统中又以心为最高主宰,而且系统与系统之间,在生理上是相互联系,在病理上也是相互影响与传变的。

  • 第20题:

    A.脑
    B.肝
    C.心
    D.五脏
    E.经络

    有机整体的中心是

    答案:D
    解析:
    藏象学说认为人体以五脏为中心,通过经络系统,联络六腑、奇恒之腑,以及其他组织器官,归纳其相应组织的外在反映及精神情志与脏腑的对应关系,就构成了人体五脏生理活动系统。在这五个系统中又以心为最高主宰,而且系统与系统之间,在生理上是相互联系,在病理上也是相互影响与传变的。

  • 第21题:

    人体是一个有机整体的"中心"是( )

    A.五脏
    B.心
    C.脏腑
    D.脑
    E.经络

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    人体是一个有机整体,其"中心"是( )

    A.脑
    B.六腑
    C.五脏
    D.经络
    E.奇恒之腑

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据中医学整体观念,人体是一个有机的整体,下列属于其中心的是(  )。
    A

    B

    奇恒之腑

    C

    五脏

    D

    六腑

    E

    经络


    正确答案: E
    解析: 暂无解析