参考答案和解析
答案:B
更多“根据经络循行部位,发生在面部,或乳房的外科疾病多责之于A.足少阳胆经B.足阳明胃经C.足少阴肾经D.手阳明大肠经E.足厥阴肝经”相关问题
  • 第1题:

    循行于下肢外侧前缘的是( )

    A、足少阳胆经

    B、足少阴肾经

    C、足厥阴肝经

    D、足太阴脾经

    E、足阳明胃经


    参考答案:E

  • 第2题:

    “循喉咙之后,上人颃颡”的经脉是

    A. 足厥阴肝经
    B. 足少阴肾经
    C. 足少阳胆经
    D. 足太阴脾经
    E. 足阳明胃经

    答案:A
    解析:
    该题考查足厥阴肝经的循行。足厥阴肝经起于足大趾外侧,经足背、内踝前(在内踝上8寸出与足太阴相交而循行于其后侧)上行于大腿内侧,联系阴部,入体腔,联系于胃、肝、胆、膈、胸胁,经咽喉上联目系,上行出于额部,与督脉交会于颠顶部。目系支脉下经颊里,环绕唇内。肝部支脉上膈,注于肺中(A对BCDE错)。

  • 第3题:

    根据经络循行部位,发生在面部,或乳房的外科疾病多责之于

    A.足阳明胃经
    B.足少阳胆经
    C.手阳明大肠经
    D.足少阴肾经
    E.足厥阴肝经

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    循行于腹部的经脉是

    A.足阳明胃经
    B.足太阴脾经
    C.足少阴肾经
    D.足厥阴肝经

    答案:A,B,C,D
    解析:
    此题考查的是循行于腹部的经脉。足阳明胃经分支:从大迎穴前方下行到人迎穴,沿喉咙向下后行至大椎,折向前行,入缺盆,深入体腔,下行穿过膈肌,属胃,络脾。直行者:从缺盆出体表,沿乳中线下行,挟脐两旁(旁开二寸),下行至腹股沟处的气街穴。足太阴脾经于足大趾内侧端(隐白穴),沿内侧赤白肉际,上行过内踝的前缘;沿小腿内侧正中线上行,在内踝上八寸处,交出足厥阴肝经之前;上行沿大腿内侧前缘,进入腹部,属脾,络胃。向上穿过膈肌,沿食道两旁,连舌本,散舌下。分支:从胃别出,上行通过膈肌,注入心中,交于手少阴心经。

  • 第5题:

    A.足少阳胆经
    B.足少阴肾经
    C.足厥阴肝经
    D.足阳明胃经
    E.足太阴脾经

    行于下肢外侧前线的经脉是

    答案:D
    解析:
    2.在四肢部,阴经分布在内侧面,阳经分布在外侧面,太阴、阳明在前缘,厥阴、少阳在中线,少阴、太阳在后缘。

  • 第6题:

    下列除哪项外,其他均与乳房有密切的联系

    A.足少阴肾经
    B.足阳明胃经
    C.足太阴脾经
    D.足少阳胆经
    E.足厥阴肝经

    答案:C
    解析:
    足太阴脾经与乳房没有直接联系。

  • 第7题:

    在内踝上八寸以下,循行于下肢内侧前缘的是

    A.足少阳胆经
    B.足少阴肾经
    C.足厥阴肝经
    D.足太阴脾经
    E.足阳明胃经

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    循行于下肢外侧前缘的是( )

    A.足少阳胆经
    B.足少阴肾经
    C.足厥阴肝经
    D.足太阴脾经
    E.足阳明胃经

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    根据经络循行部位,发生在面部,乳房的外科疾病多责之予()

    • A、足少阳胆经
    • B、足阳明胃经
    • C、足少阴肾经
    • D、手阳明大肠经
    • E、足厥阴肝经

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    根据经络循行部位,发生在面部,乳房的外科疾病多责之予()
    A

    足少阳胆经

    B

    足阳明胃经

    C

    足少阴肾经

    D

    手阳明大肠经

    E

    足厥阴肝经


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    “循喉咙,挟舌本”的经脉是

    A.足厥阴肝经

    B.足少阴肾经

    C.足太阴脾经

    D.足阳明胃经

    E.足少阳胆经


    正确答案:B
    足少阴肾经循喉咙,挟舌本;足太阴脾经挟咽,连舌本,散舌下;足阳明胃经起于鼻,入上齿,环口挟唇,循喉咙;足少阳胆经起于目锐眦,下耳后,入耳中,出耳前;足厥阴肝经经咽喉上联目系,上行出于额部。

  • 第12题:

    A.足阳明胃经
    B.足少阳胆经
    C.足厥阴肝经
    D.足太阳膀胱经
    E.足少阴肾经

    络脑的经脉是

    答案:D
    解析:

    2.足太阳膀胱经从头顶入颅内络脑,再浅出沿枕项部下行。足厥阴肝经沿大腿内侧,上入阴毛中,环绕阴器,再上行抵达小腹。足少阳胆经沿胁肋内下行至腹股沟动脉部,经过外阴部毛际横行入髋关节部。

  • 第13题:

    内踝上八寸处以下,循行于下肢内侧前缘的经脉是

    A.足少阴肾经
    B.足少阳胆经
    C.足厥阴肝经
    D.足阳明胃经
    E.足太阴脾经

    答案:C
    解析:
    在小腿下半部和足背部,足厥阴肝经在前缘,足太阴脾经在中线,两经在内踝尖上八寸处交叉后,足太阴脾经在前缘,足厥阴肝经在中线。故答案选C。

  • 第14题:

    "循喉咙之后,上入颃颡"的经脉是

    A.足厥阴肝经
    B.足少阴肾经
    C.足少阳胆经
    D.足太阴脾经
    E.足阳明胃经

    答案:A
    解析:
    足厥阴肝经布胁肋,循咽喉之后,上入颃颡。其余选项均为错误选项。

  • 第15题:

    循行于下肢外侧中线的经脉是( )

    A.足少阳胆经
    B.足少阴肾经
    C.足厥阴肝经
    D.足太阳膀胱经
    E.足阳明胃经

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    行于下肢内侧后缘的经脉是

    A.足少阴肾经
    B.足厥阴肝经
    C.足阳明胃经
    D.足太阴脾经
    E.足少阳胆经

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    经脉循行联系上齿的为

    A.足少阴肾经
    B.手阳明大肠经
    C.足少阳胆经
    D.足阳明胃经
    E.足太阳膀胱经

    答案:D
    解析:
    足少阴肾经是"循喉咙,挟舌本";手阳明大肠经是"贯颊,入下齿中";足阳明胃经是"下循鼻外,入上齿中":足少阳胆经是"其支者,别目锐眦,下大迎,下颊车";足太阳膀胱经在面部的分布为"起于目内眦,上额,交巅,其支者,从巅至耳上角"。

  • 第18题:

    根据经络循行部位,发生在面部,乳房的外科疾病多责之于()

    • A、足少阳胆经
    • B、足阳明胃经
    • C、足少阴肾经
    • D、手阳明大肠经
    • E、足厥阴肝经

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    根据经络循行部位,发生在面部,乳房的外科疾病多责之于()
    A

    足少阳胆经

    B

    足阳明胃经

    C

    足少阴肾经

    D

    手阳明大肠经

    E

    足厥阴肝经


    正确答案: A
    解析: 暂无解析