参考答案和解析
参考答案:B
更多“鼓胀病后期,常见的证型是A.水热蕴结合水湿困脾证B.大出血,昏迷C.禁止食用粗硬食物D.忌高蛋白饮食E.易于愤怒,情志失调”相关问题
  • 第1题:

    治疗鼓胀水湿困脾证,应首选A.柴胡疏肝散合胃苓汤B.实脾饮C.中满分消丸SXB

    治疗鼓胀水湿困脾证,应首选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤

    B.实脾饮

    C.中满分消丸

    D.调营饮

    E.附子理苓汤


    正确答案:B
    治疗鼓胀水湿困脾证,宜选用能温中健脾,行气利水的实脾饮。柴胡疏肝散合胃苓汤能疏肝理气,运脾利湿,适用于气滞湿阻证。中满分消丸能清热化湿,行气利水,适用于水热蕴结证。调营饮能活血化瘀,行气利水,适用于瘀结水停证。附子理苓汤能温阳健脾,化气利水,适用于脾阳虚弱,水湿内停者。考点:鼓胀的辨证论治。

  • 第2题:

    A.水热蕴结合水湿困脾证
    B.大出血,昏迷
    C.禁止食用粗硬食物
    D.忌高蛋白饮食
    E.易于愤怒,情志失调

    逐水法主要应用于

    答案:A
    解析:
    考点:1.鼓胀的饮食宜忌和生活调摄:宜进清淡、富有营养且易于消化之食物。禁食生冷寒凉、不洁、辛辣、油腻、粗硬食物。一般患者宜进低盐饮食;下肢肿甚,小便量少时,则应忌盐。宜调节情志,怡情养性,安心休养,避免过劳。加强护理,注意冷暖,防止正虚邪袭。如感受外邪,应及时治疗。2.鼓胀病至晚期的危重预后:鼓胀病延至晚期,如阴虚血热,络脉瘀损,可致鼻衄、齿衄,甚或大量呕血、便血;或肝肾阴虚,邪从热化,蒸液生痰.内蒙心窍,引动肝风,则见神昏谵语、痉厥等严重证候;如脾肾阳虚,湿浊内蒙,蒙蔽心窍,亦可导致神糊昏厥之变,终致邪陷正虚,气阴耗竭,由闭转脱,病情极为险恶。

  • 第3题:

    鼓胀患者,若有食管、胃底静脉曲张,饮食上应禁止食用

    A.半流食
    B.粗硬食物
    C.清淡饮食
    D.高糖饮食
    E.流食

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    中满分消丸主要用于

    A.鼓胀之气滞湿阻证
    B.鼓胀之水热蕴结证
    C.鼓胀之水湿困脾证
    D.鼓胀之阳虚水盛证
    E.鼓胀之阴虚水停证

    答案:B
    解析:
    鼓胀之水热蕴结证
    证候主症:腹大坚满,脘腹胀急,烦热口苦,渴不欲饮,或有面、目、皮肤发黄,小便赤涩,大便秘结或溏垢,舌边尖红,苔黄腻或兼灰黑,脉象弦数。
    证机概要:湿热壅盛,蕴结中焦,浊水内停。
    治法:清热利湿,攻下逐水。
    代表方:中满分消丸合茵陈蒿汤加减。

  • 第5题:

    邓某,女性,38岁。素有黄疸反复发作史12年。现症:腹大坚满,膨如蛙腹,按之如囊裹水,烦热口苦,面、目发黄,小便赤涩,大便秘结,舌边尖红,苔黄腻,脉弦数。其诊断是( )

    A.鼓胀病水湿困脾证
    B.鼓胀病水热蕴结证
    C.鼓胀病阳虚水盛证
    D.黄疸(阳黄)湿重于热证
    E.黄疸(阴黄)脾虚湿滞证

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    A.鼓胀之阴虚水停证
    B.鼓胀之气滞湿阻证
    C.鼓胀之瘀结水留证
    D.鼓胀之水热蕴结证
    E.鼓胀之水湿困脾证

    腹大胀满,按之如囊裹水,甚则颜面微浮,下肢浮肿,脘腹痞胀,得热则舒,精神困倦,怯寒懒动,小便少,大便溏,舌苔白腻,脉缓。证属

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    柴胡疏肝散合胃苓汤加减主要用于

    A.鼓胀之水湿困脾证
    B.鼓胀之阳虚水盛证
    C.鼓胀之水热蕴结证
    D.鼓胀之瘀结水留证
    E.鼓胀之气滞湿阻证

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    为防气火伤络引起上消化道出血,应避免()

    • A、水热蕴结合水湿困脾证
    • B、大出血,昏迷
    • C、禁止食用粗硬食物
    • D、忌高蛋白
    • E、易于愤怒,情志失调

    正确答案:E

  • 第9题:

    柴胡疏肝散合胃苓汤加减主要用于()

    • A、鼓胀之水湿困脾证
    • B、鼓胀之阳虚水盛证
    • C、鼓胀之水热蕴结证
    • D、鼓胀之瘀结水留证
    • E、鼓胀之气滞湿阻证

    正确答案:E

  • 第10题:

    实脾饮主要用于()

    • A、鼓胀之气滞湿阻证
    • B、鼓胀之水热蕴结证
    • C、鼓胀之水湿困脾证
    • D、鼓胀之阳虚水盛证
    • E、阴虚水停证

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    实脾饮主要用于(  )。
    A

    鼓胀之气滞湿阻证

    B

    鼓胀之水热蕴结证

    C

    鼓胀之水湿困脾证

    D

    鼓胀之阳虚水盛证

    E

    阴虚水停证


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    逐水法主要应用于()
    A

    水热蕴结合水湿困脾证

    B

    大出血,昏迷

    C

    禁止食用粗硬食物

    D

    忌高蛋白

    E

    易于愤怒,情志失调


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    腹大胀满,按之如囊裹水,甚则颜面、下肢浮肿,脘腹痞闷,得热则舒,身困怯寒,便溏尿少,舌苔白腻,脉缓者,其证候是( )。

    A.鼓胀之气滞湿阻证

    B.鼓胀之寒湿困脾证

    C.鼓胀之湿热蕴结证

    D.水肿之湿毒浸淫证

    E.水肿之脾阳虚衰证


    参考答案:B

  • 第14题:

    A.水热蕴结合水湿困脾证
    B.大出血,昏迷
    C.禁止食用粗硬食物
    D.忌高蛋白饮食
    E.易于愤怒,情志失调

    鼓胀病后期,常见的证型是

    答案:B
    解析:
    考点:1.鼓胀的饮食宜忌和生活调摄:宜进清淡、富有营养且易于消化之食物。禁食生冷寒凉、不洁、辛辣、油腻、粗硬食物。一般患者宜进低盐饮食;下肢肿甚,小便量少时,则应忌盐。宜调节情志,怡情养性,安心休养,避免过劳。加强护理,注意冷暖,防止正虚邪袭。如感受外邪,应及时治疗。2.鼓胀病至晚期的危重预后:鼓胀病延至晚期,如阴虚血热,络脉瘀损,可致鼻衄、齿衄,甚或大量呕血、便血;或肝肾阴虚,邪从热化,蒸液生痰.内蒙心窍,引动肝风,则见神昏谵语、痉厥等严重证候;如脾肾阳虚,湿浊内蒙,蒙蔽心窍,亦可导致神糊昏厥之变,终致邪陷正虚,气阴耗竭,由闭转脱,病情极为险恶。

  • 第15题:

    A.水热蕴结合水湿困脾证
    B.大出血,昏迷
    C.禁止食用粗硬食物
    D.忌高蛋白饮食
    E.易于愤怒,情志失调

    为防气火伤络引起上消化道出血,应避免

    答案:E
    解析:
    考点:1.鼓胀的饮食宜忌和生活调摄:宜进清淡、富有营养且易于消化之食物。禁食生冷寒凉、不洁、辛辣、油腻、粗硬食物。一般患者宜进低盐饮食;下肢肿甚,小便量少时,则应忌盐。宜调节情志,怡情养性,安心休养,避免过劳。加强护理,注意冷暖,防止正虚邪袭。如感受外邪,应及时治疗。2.鼓胀病至晚期的危重预后:鼓胀病延至晚期,如阴虚血热,络脉瘀损,可致鼻衄、齿衄,甚或大量呕血、便血;或肝肾阴虚,邪从热化,蒸液生痰.内蒙心窍,引动肝风,则见神昏谵语、痉厥等严重证候;如脾肾阳虚,湿浊内蒙,蒙蔽心窍,亦可导致神糊昏厥之变,终致邪陷正虚,气阴耗竭,由闭转脱,病情极为险恶。

  • 第16题:

    下列哪项不是引起呕吐的主要原因

    A.外邪侵袭
    B.湿邪困脾
    C.饮食不节
    D.情志失调
    E.病后体虚

    答案:B
    解析:
    外感六淫、内伤饮食、情志不调、病后体虚。

  • 第17题:

    A.鼓胀之阴虚水停证
    B.鼓胀之气滞湿阻证
    C.鼓胀之瘀结水留证
    D.鼓胀之水热蕴结证
    E.鼓胀之水湿困脾证

    腹大胀满,或见青筋暴露,面色晦滞,唇紫,口干而燥,心烦失眠,时或鼻衄,牙故出血,小便短少,舌质红绛少津,苔少或光剥,脉弦细数。证属

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    男,52岁。患肝病多年而不愈,近月来胀大坚满。脘腹撑急难忍,烦热口苦,渴而不欲饮,小便短赤,大便溏垢,舌边尖红,苔黄腻,脉弦数,属何病证

    A.气滞湿阻型鼓胀
    B.寒湿困脾型鼓胀
    C.水湿浸渍型水
    D.水热蕴结型鼓胀
    E.肝脾血瘀型鼓胀

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    中满分消丸主要用于

    A、鼓胀之气滞湿阻证
    B、鼓胀之水热蕴结证
    C、鼓胀之水湿困脾证
    D、鼓胀之阳虚水盛证
    E、鼓胀之阴虚水停证

    答案:B
    解析:
    鼓胀水热蕴结证
    证候:腹大坚满,脘腹胀急,烦热口苦,渴不欲饮,或有面、目、皮肤发黄,小便赤涩,大便秘结或溏垢,舌边尖红,苔黄腻或兼灰黑,脉弦数。
    治法:清热利湿,攻下逐水。
    方药:中满分消丸合茵陈蒿汤加减。

  • 第20题:

    逐水法主要应用于()

    • A、水热蕴结合水湿困脾证
    • B、大出血,昏迷
    • C、禁止食用粗硬食物
    • D、忌高蛋白
    • E、易于愤怒,情志失调

    正确答案:A

  • 第21题:

    逐水法主要适用于鼓胀的何证型()

    • A、气滞湿阻证
    • B、水热蕴结证
    • C、水湿困脾证
    • D、瘀结水留证
    • E、阳虚水盛证

    正确答案:B,C

  • 第22题:

    多选题
    逐水法主要适用于鼓胀的何证型()
    A

    气滞湿阻证

    B

    水热蕴结证

    C

    水湿困脾证

    D

    瘀结水留证

    E

    阳虚水盛证


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    为防气火伤络引起上消化道出血,应避免()
    A

    水热蕴结合水湿困脾证

    B

    大出血,昏迷

    C

    禁止食用粗硬食物

    D

    忌高蛋白

    E

    易于愤怒,情志失调


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下述何证的主方为实脾饮?(  )
    A

    鼓胀之气滞湿阻证

    B

    阴虚水停证

    C

    鼓胀之水湿困脾证

    D

    鼓胀之阳虚水盛证

    E

    鼓胀之水热蕴结证


    正确答案: A
    解析: 暂无解析