病人,男,56岁。腹大坚满1年,现在按之不陷而硬,青筋怒露,高热烦躁,怒目狂叫,口臭便秘,溲赤尿少,舌红苔黄,脉弦数。治疗选用A、中满分消丸加减B、安宫牛黄丸合龙胆泻肝汤加减C、调营饮加减D、柴胡疏肝散合胃苓汤加减E、少腹逐瘀汤加减

题目

病人,男,56岁。腹大坚满1年,现在按之不陷而硬,青筋怒露,高热烦躁,怒目狂叫,口臭便秘,溲赤尿少,舌红苔黄,脉弦数。治疗选用

A、中满分消丸加减

B、安宫牛黄丸合龙胆泻肝汤加减

C、调营饮加减

D、柴胡疏肝散合胃苓汤加减

E、少腹逐瘀汤加减


相似考题
更多“病人,男,56岁。腹大坚满1年,现在按之不陷而硬,青筋怒露,高热烦躁,怒目狂叫,口臭便秘,溲赤尿少,舌红苔黄,脉弦数。治疗选用A、中满分消丸加减B、安宫牛黄丸合龙胆泻肝汤加减C、调营饮加减D、柴胡疏肝散合胃苓汤加减E、少腹逐瘀汤加减”相关问题
  • 第1题:

    腹大坚满,脘腹胀急,烦热口苦,渴不欲饮,大便秘,小便赤,舌红,苔黄腻,脉弦数,宜选用

    A、中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    B、保和丸合舟车丸加减

    C、龙胆泻肝丸合舟车丸加减

    D、枳实消痞丸合茵陈蒿汤加减

    E、甘露消毒丹合舟车丸加减


    参考答案:A

  • 第2题:

    腹大坚满,脘腹胀急,烦热口苦,渴不欲饮,大便秘,小便赤,舌红,苔黄腻,脉弦数,宜选用

    A.保和丸合舟车丸加减
    B.枳实消痞丸合茵陈蒿汤加减
    C.甘露消毒丹合舟车丸加减
    D.龙胆泻肝丸合舟车丸加减
    E.中满分消丸合茵陈蓠汤加减

    答案:E
    解析:

  • 第3题:

    A.调营饮加减
    B.实脾饮加减
    C.柴胡疏肝汤合胃苓汤加减
    D.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    E.附子理中汤合五苓散加减

    腹大坚满,脘腹撑急,烦热口苦,渴不欲饮,或有面目肌肤发黄,小便短黄,大便秘结或溏滞不爽,舌红,苔黄腻,或灰黑,脉弦滑数。治疗选

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    A.调营饮加减
    B.实脾饮加减
    C.柴胡疏肝汤合胃苓汤加减
    D.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    E.附子理中汤合五苓散加减

    腹大胀满,按之软而坚,胁下胀痛,饮食减少,食后胀甚,得嗳气或矢气消减,小便短少,舌苔薄白,脉弦。治疗应选

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    腹大坚满,脘腹胀急,烦热口苦,渴不欲饮,或有面目皮肤发黄,小便赤涩,大便秘结或溏垢,舌边尖红,苔黄腻或兼灰黑,脉象弦数。治疗方剂首选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B.六味地黄丸合一贯煎加减
    C.附子理苓汤或济生肾气丸加减
    D.茵陈五苓散合甘露消毒丹
    E.中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    治疗肝硬化湿热蕴脾证的代表方剂是

    A、柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B、实脾饮加减
    C、中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    D、调营饮加减
    E、附子理中丸合五苓散加减

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    治疗肝硬化脾,肾阳虚证,应首选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
    C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    D.调营饮加减
    E.附子理中汤合五苓散加减

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    湿疮起病急,皮肤潮红灼热,瘙痒剧烈,有渗液结痂,伴身热,心烦口干,大便于,尿短赤,舌红,苔薄黄,脉滑数,可选用:()

    • A、龙胆泻肝丸合萆薢渗湿汤加减
    • B、清营汤加减
    • C、除湿胃苓汤加减
    • D、当归饮子加减
    • E、消风散加减

    正确答案:A

  • 第9题:

    肝脾血瘀型肝硬化的治疗方药为()。

    • A、实脾饮加减
    • B、调营饮加减
    • C、一贯煎合膈下逐瘀汤加减
    • D、中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    • E、柴胡疏肝散合胃苓汤加减

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    患者,女,63岁。诊为肝硬化。症见腹大胀满,按之如囊裹水,下肢浮肿,怯寒懒动,精神困倦,脘腹痞胀,得热则舒,食少便溏,舌苔白,脉缓。中医治疗宜选(  )。
    A

    实脾饮加减

    B

    调营饮加减

    C

    一贯煎合膈下逐瘀汤加减

    D

    中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    E

    柴胡疏肝散和胃苓汤加减


    正确答案: D
    解析:
    综观脉证,患者为肝硬化之寒湿困脾证,治当温中散寒,行气利水,方用实脾饮加减。

  • 第11题:

    单选题
    肝脾血瘀型肝硬化的治疗方药为()。
    A

    实脾饮加减

    B

    调营饮加减

    C

    一贯煎合膈下逐瘀汤加减

    D

    中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    E

    柴胡疏肝散合胃苓汤加减


    正确答案: A
    解析: 【考点】肝硬化的辨证论治。肝脾血瘀型肝硬化治当活血化瘀,化气行水,方用调营饮加减。

  • 第12题:

    配伍题
    腹大胀满,按之软而不坚,胁下胀痛,饮食减少,食后胀甚,得嗳气或矢气稍减,小便短少,舌苔薄白腻,脉弦。治疗应选( )|腹大坚满,脘腹撑急,烦热口苦,渴不欲饮,或有面目肌肤发黄,小便短黄,大便秘结或溏滞不爽,舌红,苔黄腻或灰黑,脉弦滑数。治疗选( )
    A

    柴胡疏肝散合胃苓汤加减

    B

    实脾饮加减

    C

    中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    D

    调营饮加减

    E

    附子理中汤合五苓散加减


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    治疗肝硬化肝肾阴虚证,应首选A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减 B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减 S

    治疗肝硬化肝肾阴虚证,应首选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减

    B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减

    C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    D.调营饮加减

    E.附子理中汤合五苓散加减


    正确答案:B
    肝硬化肝肾阴虚证,应滋养肝肾、化气利水,方用一贯煎合膈下逐瘀汤加减。

  • 第14题:

    患者,男,56岁。腹大坚满1年,现在按之不陷而硬,青筋怒露,高热烦躁,怒目狂叫,口臭便秘,溲赤尿少,舌红苔黄,脉弦数。治疗选用

    A.调营饮加减
    B.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    C.中满分消丸加减
    D.安宫牛黄丸合龙胆泻肝汤加减
    E.少腹逐瘀汤加减

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    患者,女性,62岁,诊为肝硬化。症见腹大胀满,按之如囊裹水,下肢浮肿,怯寒懒动,精神困倦,脘腹痞胀,得热则舒,食少便溏,舌苔白,脉缓。治宜选用

    A.实脾饮加减
    B.调营饮加减
    C.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
    D.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    E.柴胡疏肝散和胃苓汤加减

    答案:A
    解析:
    综观脉证,患者为肝硬化之寒湿困脾证,治当温中散寒,行气利水,方用实脾饮加减。

  • 第16题:

    肝硬化患者出现腹大胀满,脉络怒张,胁腹刺痛,面色晦暗黧黑,胁下癜块,面、颈、胸壁等处可见红点赤缕,手掌赤痕,口干不欲饮,舌质紫暗,有瘀斑,脉细涩。治疗选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B.实脾饮加减
    C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    D.调营饮加减
    E.附子理中汤合五苓散加减

    答案:D
    解析:
    肝脾血瘀证
    证候:腹大胀满,脉络怒张,胁腹刺痛,面色晦暗黧黑,胁下瘕块,面颈胸壁等处可见红点赤缕,手掌赤痕,口干不欲饮,或大便色黑,舌质紫暗,或有瘀斑,脉细涩。
    治法:活血化瘀,化气行水。
    方药:调营饮加减。

  • 第17题:

    肝脾血瘀型肝硬化的治疗方药为

    A.实脾饮加减
    B.调营饮加减
    C.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
    D.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    E.柴胡疏肝散合胃苓汤加减

    答案:B
    解析:
    肝脾血瘀型肝硬化治当活血化瘀,化气行水,方用调营饮加减。

  • 第18题:

    治疗肝硬化湿热蕴脾证的代表方剂是

    A、柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B、实脾饮加减
    C、中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    D、调营饮加减
    E、附子理中汤合五苓散加减

    答案:C
    解析:
    B治疗水湿困脾;D治疗瘀结水留证;E治疗阳虚水泛。 [考点] 肝硬化。

  • 第19题:

    治疗肝硬化肝肾阴虚证,应首选

    A.柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    B.一贯煎合膈下逐瘀汤加减
    C.中满分消丸合茵陈蒿汤加减
    D.调营饮加减
    E.附子理中汤合五苓散加减

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    患者,男,56岁,腹大坚满1年,现在按之不陷而硬,青筋怒露,高热烦躁,怒目狂叫,口臭便秘,溲赤尿少,舌红苔黄,脉弦数。治疗选用()

    • A、中满分消丸加减
    • B、安宫牛黄丸合龙胆泻肝汤加减
    • C、调营饮加减
    • D、柴胡疏肝散合胃苓汤加减
    • E、少腹逐瘀汤加减

    正确答案:B

  • 第21题:

    肝胆湿热型急性胰腺炎的治疗方药为()。

    • A、柴胡疏肝散和胃苓汤加减
    • B、小柴胡汤加减
    • C、清胰汤合龙胆泻肝汤加减
    • D、大承气汤加减
    • E、中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    治疗肝硬化湿热蕴脾证的代表方剂是(  )。
    A

    柴胡疏肝散合胃苓汤加减

    B

    实脾饮加减

    C

    中满分消丸合茵陈蒿汤加减

    D

    调营饮加减

    E

    附子理中丸合五苓散加减


    正确答案: D
    解析: 治疗肝硬化湿热蕴脾证的代表方剂是中满分消丸合茵陈蒿汤加减

  • 第23题:

    单选题
    患者腹大坚满绷急,腹胀拒按,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便溏垢,面目肌肤发黄,舌边尖红,苔黄腻或灰黑而润,脉弦数。治疗应首选(  )。
    A

    柴胡疏肝散合胃苓汤

    B

    济生肾气丸

    C

    调营饮

    D

    实脾饮

    E

    中满分消丸合茵陈蒿汤加减


    正确答案: D
    解析:
    患者主症为腹大坚满绷急,见腹胀拒按,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便溏垢,面目肌肤发黄,舌边尖红,苔黄腻或灰黑而润,可知为湿热壅盛,蕴结中焦。辨证为鼓胀之水热蕴结证。代表方中中满分消丸合茵陈蒿汤加减。