患者,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主诉:突然昏倒30分钟。病史:患者今天上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90mmHg。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病人中医诊断是A、厥证B、痹证C、中风D、痫证E、以上都不是该病辨证分型是A、风阳内动,夹痰阻络B、风火内闭,痰热互结C、肝肾阴虚,风阳上扰D、痰热腹实,风痰上扰E、以上都不是该病治疗方法是A、滋阴潜阳,熄风通络B、祛

题目

患者,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主诉:突然昏倒30分钟。病史:患者今天上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90mmHg。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病人中医诊断是A、厥证

B、痹证

C、中风

D、痫证

E、以上都不是

该病辨证分型是A、风阳内动,夹痰阻络

B、风火内闭,痰热互结

C、肝肾阴虚,风阳上扰

D、痰热腹实,风痰上扰

E、以上都不是

该病治疗方法是A、滋阴潜阳,熄风通络

B、祛痰通络通腹

C、祛风养血通络

D、平肝镇逆,化痰通络

E、以上都不是

该病首选方药是A、镇肝熄风汤

B、天麻钩藤饮加减

C、星蒌承气汤

D、温胆汤

E、以上都不是


相似考题
更多“患者,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主诉:突然昏倒30分钟。病史:患者今天上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90mmHg。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病人中医诊断是A、厥证B、痹证C、中风D、痫证E、以上都不是该病辨证分型是A、风阳内动,夹痰阻络B、风火内闭,痰热互结C、肝肾阴虚,风阳上扰D、痰热腹实,风痰上扰E、以上都不是该病治疗方法是A、滋阴潜阳,熄风通络B、祛”相关问题
  • 第1题:

    患者突然半身不遂,偏身麻木,口舌歪斜,头晕目眩,腹胀便秘,口角流涎,痰多,言语蹇涩,心烦不安,口中秽气。舌质红,苔黄腻,脉弦滑。诊断为中风之中经络,其证型是

    A、肝阳上亢,风阳上扰证

    B、肝肾阴虚,风阳上扰证

    C、痰热腑实,风痰上扰证

    D、痰瘀互结,痹阻经络证

    E、气虚血滞,血络瘀阻证


    参考答案:C

  • 第2题:

    赵某,女,59岁。2010年6月12日就诊。主诉:突发口眼歪斜30分钟。今晨起无明显诱因突然发生口眼歪斜,语言謇涩,吐字不清。平素有头晕头痛,查:血压160/90mmHg,口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有痛感,面色潮红。舌质红,苔黄燥,脉弦滑而促。该病中医诊断是A、痉证

    B、痹证

    C、痫证

    D、中风

    E、厥证

    该病的辨证分型是A、阴虚风动

    B、风痰入络

    C、痰热腑实

    D、痰火瘀闭

    E、风阳上扰

    该病的首选方剂是A、镇肝熄风汤

    B、真方白丸子

    C、天麻钩藤饮

    D、羚羊钩藤汤

    E、桃仁承气汤


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C

  • 第3题:

    患者突然出现半身不遂、口舌歪斜、舌强言賽、偏身麻木、头晕目眩、舌淡路苔白腻、脉弦滑,证属()。

    A、肝阳暴亢,风火上扰

    B、风痰瘀血,痹阻脉络

    C、痰热腑实,风痰上扰

    D、谈热内闭清窍


    答案:B

  • 第4题:

    患者,男,60岁。突然右侧肢体活动不利,头晕头痛,眩晕耳鸣,腰膝酸软,两目干涩,语言不利,舌质红,苔薄黄,脉弦。其证型为( )。

    A.肝肾阴虚、风阳上扰证

    B.肝阳暴亢、风火上扰证

    C.痰热腑实、风痰上扰证

    D.痰瘀互结、痹阻经络证

    E.气虚血滞、脉络瘀阻证


    正确答案:A

  • 第5题:

    患者平素头晕头痛,耳鸣目眩,突然发生口眼斜,舌强语謇,半身不遂,舌质红,苔黄,脉弦。诊断为脑血栓形成,其中医证型是( )

    A.风痰入络证
    B.肝阳暴亢,风火上扰证
    C.痰热腑实,风痰上扰证
    D.气虚血瘀证
    E.阴虚风动证

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    患者,用,60岁,突然右侧肢体活动不利,头晕头痛,眩晕耳鸣,腰膝酸软,两目干涩,语言不利,舌质红,苔薄黄,脉弦。其证型为

    A、肝肾阴虚,风阳上扰
    B、肝阳暴亢,风火上扰
    C、痰热腑实,风痰上扰
    D、痰瘀互结,痹阻经络
    E、气虚血滞,脉络瘀阻

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病人中医诊断是()

    • A、厥证
    • B、痹证
    • C、中风
    • D、痫证
    • E、以上都不是

    正确答案:C

  • 第8题:

    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病治疗方法是()

    • A、滋阴潜阳,熄风通络
    • B、祛痰通络通腹
    • C、祛风养血通络
    • D、平肝镇逆,化痰通络
    • E、以上都不是

    正确答案:D

  • 第9题:

    赵某,女,59岁。2010年6月12日就诊。主诉:突发口眼歪斜30分钟。今晨起无明显诱因突然发生口眼歪斜,语言謇涩,吐字不清。平素有头晕头痛,查:血压160/90mmHg,口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有痛感,面色潮红。舌质红,苔黄燥,脉弦滑而促。该病中医诊断是()

    • A、痉证
    • B、痹证
    • C、痫证
    • D、中风
    • E、厥证

    正确答案:D

  • 第10题:

    赵某,女,59岁。2010年6月12日就诊。主诉:突发口眼歪斜30分钟。今晨起无明显诱因突然发生口眼歪斜,语言謇涩,吐字不清。平素有头晕头痛,查:血压160/90mmHg,口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有痛感,面色潮红。舌质红,苔黄燥,脉弦滑而促。该病的首选方剂是()

    • A、镇肝熄风汤
    • B、真方白丸子
    • C、天麻钩藤饮
    • D、羚羊钩藤汤
    • E、桃仁承气汤

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病辨证分型是()
    A

    风阳内动,夹痰阻络

    B

    风火内闭,痰热互结

    C

    肝肾阴虚,风阳上扰

    D

    痰热腹实,风痰上扰

    E

    以上都不是


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病首选方药是()
    A

    镇肝熄风汤

    B

    天麻钩藤饮加减

    C

    星蒌承气汤

    D

    温胆汤

    E

    以上都不是


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男,56岁。平素头晕头痛,耳鸣目眩,突然发生口眼斜,舌强语謇,半身不遂,舌质红苔黄,脉弦。其中医证型为

    A、脉络空虚,风邪入中

    B、肝肾阴虚,风阳上扰

    C、痰热腑实,风痰上扰

    D、肝阳暴亢,风火上扰

    E、风痰瘀血,痹阻脉络


    参考答案:D

  • 第14题:

    患者徐某,男性,54岁。主诉:左半身活动不灵伴言语不清17天。病史:7月3日在田间劳动中,突感左半身麻木,随之不能活动,跌倒在地,话语不清,急诊入院。治疗后病情好转,但仍左半身麻木,活动不灵,语言謇涩,神志清楚。平时常有头晕目眩。检查:血压150/90mmHg,舌质黯,苔白腻,脉弦滑。CT检查示:脑血栓形成。其诊断是A、痿证

    B、痹证

    C、中风

    D、眩晕

    E、痫证

    其辨证分型是A、脉络空虚,风邪入中

    B、肝肾阴虚,风阳上扰

    C、风痰上扰

    D、痰瘀痹阻脉络

    E、气虚络瘀

    其治法是A、滋阴潜阳,息风通络

    B、祛痰通络

    C、祛风除痰通络

    D、活血化瘀

    E、补气化瘀


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C

  • 第15题:

    同某,男,54岁。1985年7月20日初诊。主诉:左半身活动不灵伴言语不清17天。病史:7月3日在田间劳动中,突感左半身麻木,随之不能活动,跌倒在地,说话不清,急诊入院。治疗后病情好转。但仍左半身麻木,活动不灵,语言謇涩,神志清楚。平时常有头晕目眩。检查:血压150/90毫米汞柱。舌质暗,苔白腻,脉弦滑。CT检查示:脑血栓形成。该病人中医诊断是:A、萎证

    B、痹证

    C、中风

    D、眩晕

    E、以上都不是

    该病辨证分型是:A、脉络空虚,风邪入中

    B、肝肾阴虚,风阳上扰

    C、风痰上扰

    D、痰瘀痹阻脉络

    E、以上都不是

    该病治疗方法是:A、滋阴潜阳,熄风通络

    B、祛痰通络

    C、祛风除痰通络

    D、活血化瘀

    E、以上都不是

    该病首选方药是:A、大秦艽汤

    B、镇肝熄风汤

    C、星蒌承气汤

    D、化痰通络汤

    E、以上都不是


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:B

  • 第16题:

    仝某,女,63岁,2012年2月19日初诊。主诉左半身活动不灵伴言语不清3小时。病史:2月19日晨练时突感左半身麻木,随之不能活动,跌倒在地,说话不清,急诊入院。现左半身麻木,活动不灵,语言謇涩,神志清楚。平时常有头晕目眩。检查见血压150/90mmHg,口眼歪斜,舌质红,苔黄,脉弦滑。头颅CT示脑血栓形成。该病辨证分型为A、脉络空虚,风痰入中

    B、肝阳上扰

    C、痰浊瘀闭

    D、痰瘀痹阻脉络

    E、以上都不是

    该病治疗方法为A、滋阴潜阳,熄风通络

    B、祛风化痰通络

    C、平肝潜阳,活血通络

    D、活血化瘀,祛痰通络

    E、以上都不是

    该例治疗首选方剂为A、镇肝熄风汤

    B、化痰通络汤

    C、大秦艽汤

    D、天麻钩藤饮

    E、羚角钩藤汤


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第17题:

    患者平素头晕头痛,耳鸣目眩,突然发生口眼喁斜,舌强语謇,或手足重滞,甚则半身不遂,或伴麻木等症,舌质红苔黄,脉弦。诊断为脑血栓形成,其中医证型是

    A.肝阳暴亢,风阳上扰证
    B.痰热腑实,风痰上扰证
    C.阴虚风动证
    D.气虚血瘀证
    E.风痰入络证

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    赵某,女,59岁。2010年6月12日就诊。主诉:突发口眼歪斜30分钟。今晨起无明显诱因突然发生口眼歪斜,语言謇涩,吐字不清。平素有头晕头痛,查:血压160/90mmHg,口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有痛感,面色潮红。舌质红,苔黄燥,脉弦滑而促。该病的辨证分型是()

    • A、阴虚风动
    • B、风痰入络
    • C、痰热腑实
    • D、痰火瘀闭
    • E、风阳上扰

    正确答案:E

  • 第19题:

    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病首选方药是()

    • A、镇肝熄风汤
    • B、天麻钩藤饮加减
    • C、星蒌承气汤
    • D、温胆汤
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第20题:

    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病辨证分型是()

    • A、风阳内动,夹痰阻络
    • B、风火内闭,痰热互结
    • C、肝肾阴虚,风阳上扰
    • D、痰热腹实,风痰上扰
    • E、以上都不是

    正确答案:A

  • 第21题:

    患者,男,60岁。突然右侧肢体活动不利,头晕头痛,眩晕耳鸣,腰膝酸软,两目干涩,语言不利,舌质红,苔薄黄,脉弦。其证型为()

    • A、肝肾阴虚、风阳上扰证
    • B、肝阳暴亢、风火上扰证
    • C、痰热腑实、风痰上扰证
    • D、痰瘀互结、痹阻经络证
    • E、气虚血滞、脉络瘀阻证

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    徐某,女,68岁。1982年11月28日10时初诊。主沂:突然昏倒30分钟。病史:患者今上午9时30分正在走路时突然昏倒,移动后清醒。但语言謇涩,吐字不清。检查:血压:160/90毫米汞柱。口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有疼之感,面色潮红。舌质红苔黄燥,脉弦滑而促。该病人中医诊断是()
    A

    厥证

    B

    痹证

    C

    中风

    D

    痫证

    E

    以上都不是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    赵某,女,59岁。2010年6月12日就诊。主诉:突发口眼歪斜30分钟。今晨起无明显诱因突然发生口眼歪斜,语言謇涩,吐字不清。平素有头晕头痛,查:血压160/90mmHg,口角流涎,手足微微抽动,患者以手按左侧面颊及头部,似有痛感,面色潮红。舌质红,苔黄燥,脉弦滑而促。该病的辨证分型是()
    A

    阴虚风动

    B

    风痰入络

    C

    痰热腑实

    D

    痰火瘀闭

    E

    风阳上扰


    正确答案: D
    解析: 暂无解析