更多“与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是A、HCl-Mg反应B、NaBH反应C、MgAc反应D、SrC/NH反应E、FeCl反应”相关问题
  • 第1题:

    HCl-Mg反应与NaBH反应均为阳性的化合物是

    A、黄酮

    B、异黄酮

    C、二氢黄酮

    D、查耳酮

    E、黄烷醇


    参考答案:C

  • 第2题:

    与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是

    A、钠汞齐还原反应

    B、NaBH反应

    C、MgAc反应

    D、硼酸显色反应

    E、锆盐-枸橼酸反应


    参考答案:C

  • 第3题:

    区别5-羟基黄酮和7-羟基黄酮的反应是

    A、FeCl反应

    B、Gibb反应

    C、Mg-HCl反应

    D、SrCl/NH反应

    E、NaBH反应


    参考答案:B

  • 第4题:

    区别二氢黄酮类与其他黄酮类最好采用( )。

    A.四氢硼钠反应
    B.HCl-Mg反应
    C.FeCl反应
    D.AlCl反应
    E.AlCl-HCl反应

    答案:A
    解析:
    四氢硼钠还原反应中二氢黄酮类或二氢黄酮醇类被还原产生红-紫红色,其他黄酮类均为负反应,故此反应可用于鉴别二氢黄酮类、二氢黄酮醇类和其他黄酮类化合物。

  • 第5题:

    A.NaBH反应
    B.无色亚甲蓝反应
    C.ZrOCl枸橼酸反应
    D.Molish反应
    E.SrCl/NH·H0

    二氢黄酮的专属性反应

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    A.HCl-Mg粉反应
    B.NaBH反应
    C.Molish反应
    D.Liebermann-Burchard反应
    E.Keller-Kiliani反应

    可区分黄酮和二氢黄酮的是

    答案:B
    解析:
    Keller-Kiliani反应用于检测2-去氧糖和在反应过程中能水解出2-去氧糖的化合物。三萜皂苷和甾体皂苷可发生Liebermann-Burchard反应,反应显现不同。NaBH反应专属性鉴别二氢黄酮,可以用来区分黄酮和二氢黄酮。

  • 第7题:

    区别5-羟基黄酮和7-羟基黄酮的反应是

    A.FeCl反应
    B.硼酸显色反应
    C.Mg-HCl反应
    D.SrCl/NH反应
    E.NaBH反应

    答案:B
    解析:
    当黄酮类化合物分子中有结构时,在无机酸或有机酸存在条件下,可与硼酸反应,生成亮黄色。显然,5-羟基黄酮及2"-羟基查耳酮类结构可以满足上述要求,故可与其他类型区别。答案选B

  • 第8题:

    与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是

    A、HCl-Mg反应
    B、NaBH4反应
    C、MgAC2反应
    D、SrC2/NH4反应
    E、FeCl3反应

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    可用于鉴别二氢黄酮的反应是

    A:AlCl3反应
    B:NaBH4反应
    C:锆盐-枸橼酸反应
    D:乙酸镁反应
    E:HCl-Mg粉反应

    答案:B,D
    解析:

  • 第10题:

    3,7-二羟基黄酮的阳性反应有

    A:AlCl3反应
    B:NaBH4反应
    C:锆盐-枸橼酸反应
    D:氨性氯化锶反应
    E:HCl-Mg粉反应

    答案:A,C,E
    解析:
    3,7-二羟基黄酮因属于黄酮类,对HCl-Mg粉反应显阳性;由于具有3-羟基,可发生AlCl3反应和锆盐-枸橼酸反应。而NaBH4反应是针对二氢黄酮类,氨性氯化锶反应要求结构中有邻二酚羟基,故不发生这两个反应。

  • 第11题:

    可区分黄酮和二氢黄酮的是()

    • A、HCl-Mg粉反应
    • B、NaBH4反应
    • C、Molish反应
    • D、Liebermann-Burchard反应
    • E、Keller-Kiliani反应

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是(  )。
    A

    HCL-Mg反应

    B

    NaBH4反应

    C

    MgAc反应

    D

    SrCl2/NH3反应

    E

    FeCl3反应


    正确答案: B
    解析: MgAc反应用于区别二氢黄酮(醇)类化合物,现象:二氢黄酮(醇),天蓝色荧光,黄酮:黄酮醇异黄酮,显黄-橙黄-褐色。

  • 第13题:

    HCl-Mg反应与NaBH4反应均为阳性的化合物是

    A.黄酮醇

    B.二氢异黄酮

    C.二氢黄酮

    D.花色素

    E.黄烷醇


    正确答案:C

  • 第14题:

    与二氢黄酮反应显天蓝色荧光的是


    正确答案:A

  • 第15题:

    HCl-Mg反应与NaBH4反应均为阳性的化合物是

    A:黄酮醇
    B:二氢异黄酮
    C:二氢黄酮
    D:花色素
    E:黄烷醇

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是

    A.MgAc反应
    B.NaBH反应
    C.SrC/NH反应
    D.HCl-Mg反应
    E.FeCl反应

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    区别5-羟基黄酮和7-羟基黄酮的反应是

    A.FeCl3反应
    B.硼酸显色反应
    C.Mg~HCl反应
    D.氨性氯化锶反应
    E.NaBH4反应

    答案:B
    解析:
    5-羟基黄酮及2'-羟基查耳酮类在无机酸或有机酸存在条件下,可与硼酸反应,生成亮黄色,故可与其他类型区别。

  • 第18题:

    可区分黄酮和二氢黄酮的是

    A.HCl-Mg粉反应
    B.NaBH4反应
    C.Molish反应
    D.Liebermann-Burchard反应
    E.Keller-Kiliani反应


    答案:B
    解析:
    Keller-Kiliani反应用于检测2-去氧糖和在反应过程中能水解出2-去氧糖的化合物。三萜皂苷和甾体皂苷可发生Liebermann-Bur-chard反应,反应显现不同。NaBH4反应专属性鉴别二氢黄酮,可以用来区分黄酮和二氢黄酮。

  • 第19题:

    与二氢黄酮反应后产生天蓝色荧光的是

    A:钠汞齐还原反应
    B:NaBH4反应
    C:MgAc2反应
    D:硼酸显色反应
    E:锆盐-枸橼酸反应

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    与二氢黄酮反应后产生橙红色至紫红色荧光的是

    A.HC.l-Mg反应
    B.NA.B.H4反应
    C.MgA.C.2反应
    D.SrC.2/NH4反应
    E.FE.C.l3反应


    答案:C
    解析:
    镁盐反应:MgAc2反应—二氢黄酮(醇),天蓝色荧光,扩展记忆。

  • 第21题:

    鉴别黄酮类化合物最常用的反应是

    A:FeCl3反应
    B:锆盐-枸橼酸反应
    C:Mg(OAc)2反应
    D:氨性氯化锶反应
    E:HCl-Mg粉反应

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    区别5-羟基黄酮和7-羟基黄酮的反应是

    A:FeCl3反应
    B:Gibb′s反应
    C:Mg-HCl反应
    D:SrCl2/NH3反应
    E:NaBH4反应

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    区别5-羟基黄酮和7-羟基黄酮的反应是()

    • A、NaBH4反应
    • B、FeCl3反应
    • C、Gibb’s反应
    • D、Mg-HCl反应
    • E、SrCl/NH3反应

    正确答案:C