参考答案和解析
参考答案:D
更多“三仁汤与甘露消毒丹均可治A.外感风寒B.湿滞脾胃C.阳虚水肿D.湿热内蕴E.阳虚痰饮”相关问题
  • 第1题:

    桂枝可用于治疗( )

    A.阳虚水肿、痰饮证

    B.胸痹作痛、阳虚心.悸

    C.虚寒腹痛

    D.风寒表实无汗

    E.风寒湿痹、经寒血滞之月经不调、痛经


    正确答案:ABCDE
    解析:辛温解表药——桂枝

  • 第2题:

    真武汤与实脾散均可治

    A.外感风寒

    B.湿滞脾胃

    C.阳虚水肿

    D.湿热内蕴

    E.阳虚痰饮


    参考答案:C

  • 第3题:

    甘露消毒丹的主治证是

    A.湿热霍乱

    B.湿热黄疸

    C.湿温时疫

    D.湿滞脾胃

    E.湿热下注


    正确答案:C

  • 第4题:

    桂枝的主治病证不包括

    A.风湿热痹
    B.风寒表虚有汗,风寒表实无汗
    C.虚寒腹痛
    D.胸痹作痛,阳虚心悸
    E.阳虚水肿,痰饮证

    答案:A
    解析:
    桂枝
    【功效】发汗解肌,温通经脉,通阳化气。
    【主治病证】
    (1)风寒表虚有汗,风寒表实无汗。
    (2)风寒湿痹,经寒血滞之月经不调、痛经、经闭,癥瘕。
    (3)胸痹作痛,阳虚心悸。
    (4)虚寒腹痛。
    (5)阳虚水肿,痰饮证。

  • 第5题:

    甘露消毒丹主治证是(  )
    A.湿热黄疸
    B.湿热霍乱
    C.湿温时疫
    D.湿滞脾胃


    答案:C
    解析:
    甘露消毒丹主治证为湿温时疫,邪在气分,湿热并重证。

  • 第6题:

    A.湿温时疫
    B.湿热淋证
    C.湿滞脾胃证
    D.湿热黄疸
    E.暑温夹湿

    三仁汤主治病证是

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    甘露消毒丹主治证是

    A.湿热霍乱
    B.湿热黄疸
    C.湿温时疫
    D.湿滞脾胃
    E.湿热下注

    答案:C
    解析:
    甘露消毒丹主治证为湿温时疫,邪在气分,湿热并重证。

  • 第8题:

    A.清热祛湿
    B.芳香化湿
    C.利水渗湿
    D.温化水湿
    E.祛风胜湿

    三仁汤与甘露消毒丹均可

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    甘露消毒丹主治证是()

    • A、湿热霍乱
    • B、湿热黄疸
    • C、湿温时疫
    • D、湿滞脾胃
    • E、湿热下注

    正确答案:C

  • 第10题:

    三仁汤与甘露消毒丹均可治()

    • A、外感风寒
    • B、湿滞脾胃
    • C、阳虚水肿
    • D、湿热内蕴
    • E、阳虚痰饮

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    三仁汤与甘露消毒丹均可治()
    A

    外感风寒

    B

    湿滞脾胃

    C

    阳虚水肿

    D

    湿热内蕴

    E

    阳虚痰饮


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    真武汤与实脾散均可治()
    A

    外感风寒

    B

    湿滞脾胃

    C

    阳虚水肿

    D

    湿热内蕴

    E

    阳虚痰饮


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    平胃散与藿香正气散主治均有

    A.外感风寒

    B.湿滞脾胃

    C.阳虚水肿

    D.湿热内蕴

    E.阳虚痰饮


    参考答案:B

  • 第14题:

    治湿温初起湿重于热的常用方剂是

    A.八正散

    B.甘露消毒丹

    C.二妙散

    D.藿香正气散

    E.三仁汤


    参考答案:E

  • 第15题:

    湿热壅滞的腹痛,治疗主方为

    A.甘露消毒丹
    B.三仁汤
    C.小承气汤
    D.大承气汤
    E.龙胆泻肝汤

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    八正散主治的是

    A. 湿热黄疸
    B. 湿热淋证
    C. 中阳不足之痰饮
    D. 阳虚水泛证
    E. 湿滞脾胃证

    答案:B
    解析:
    八正散主治湿热淋证。尿频尿急,溺时涩痛,淋沥不畅,尿色浑赤,甚则癃闭不通,小腹急满,口燥咽于,舌苔黄腻,脉滑数。

  • 第17题:

    肝胆湿热证的胁痛,治疗主方为

    A.小承气汤
    B.大承气汤
    C.甘露消毒丹
    D.龙胆泻肝汤
    E.三仁汤

    答案:D
    解析:
    胁痛之肝胆湿热证
    证候主症:胁肋重着或灼热疼痛,痛有定处,触痛明显。口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,大便不爽,或兼有身热恶寒,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。
    治法:清热利湿。
    代表方:龙胆泻肝汤加减。

  • 第18题:

    紫苏善治的病证是( )

    A.外感风热,麻疹不透
    B.外感风寒,表虚证
    C.外感风寒,胸闷咳喘
    D.外感风寒兼湿邪头痛
    E.阳虚外感

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    八正散的主治是

    A. 湿热黄疽
    B. 湿热淋证
    C. 中阳不足之痰饮
    D. 阳虚水泛证
    E. 湿滞脾胃证

    答案:B
    解析:
    八正散主治湿热淋证。尿频尿急,溺时涩痛,淋沥不畅,尿色浑赤,甚则癃闭不通,小腹急满,口燥咽干,舌苔黄腻,脉滑数。

  • 第20题:

    A.三仁汤
    B.二妙散
    C.茵陈蒿汤
    D.当归拈痛汤
    E.甘露消毒丹

    治疗湿热下注,筋骨疼痛,宜选用

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    平胃散与藿香正气散主治均有()

    • A、外感风寒
    • B、湿滞脾胃
    • C、阳虚水肿
    • D、湿热内蕴
    • E、阳虚痰饮

    正确答案:B

  • 第22题:

    真武汤与实脾散均可治()

    • A、外感风寒
    • B、湿滞脾胃
    • C、阳虚水肿
    • D、湿热内蕴
    • E、阳虚痰饮

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    平胃散与藿香正气散主治均有()
    A

    外感风寒

    B

    湿滞脾胃

    C

    阳虚水肿

    D

    湿热内蕴

    E

    阳虚痰饮


    正确答案: E
    解析: 暂无解析