下列有关处方书写规则的叙述,错误的是A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致B、患有相同病证的病人可以使用相同的处方C、如需修改处方,应当在修改处签名并注明修改日期D、处方中不得使用"遵医嘱"、"自用"等含糊不清字句E、中成药和西药可分别开具处方,也可以开具一张处方

题目

下列有关处方书写规则的叙述,错误的是

A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致

B、患有相同病证的病人可以使用相同的处方

C、如需修改处方,应当在修改处签名并注明修改日期

D、处方中不得使用"遵医嘱"、"自用"等含糊不清字句

E、中成药和西药可分别开具处方,也可以开具一张处方


相似考题
更多“下列有关处方书写规则的叙述,错误的是A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致B、患有相同病证的病人可以使用相同的处方C、如需修改处方,应当在修改处签名并注明修改日期D、处方中不得使用"遵医嘱"、"自用"等含糊不清字句E、中成药和西药可分别开具处方,也可以开具一张处方”相关问题
  • 第1题:

    不符合处方书写规则的是

    A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致

    B、每张处方限于一名患者的用药,西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方

    C、药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写

    D、字迹清楚,不得涂改;如需涂改,应当在修改处签名并注明修改日期

    E、不得使用"遵医嘱"、"自用"等含糊不清字句


    参考答案:D

  • 第2题:

    关于新发布的《处方管理办法》叙述错误的是

    A.医生必须在处方修改处签名并注明修改日期

    B.处方中不得使用“遵医嘱”、“自用”等字句

    C.每张处方不得超过5种药品

    D.医生应注明临床诊断

    E.年龄可注“成”而不必写实际年龄


    正确答案:E

  • 第3题:

    关于处方书写规则叙述不正确的是

    A.每张处方只限于一名患者的用药
    B.西药和中成药可以开具在一张处方上,中药饮片可以单独开具
    C.新生儿、幼儿的处方应写清日、月龄,必要时要注明体重
    D.开具西药、中成药处方时每张处方不得超过7种药品
    E.处方上的字迹应该清楚,不得涂改;如需修改,应在修改处签名并注明日期

    答案:D
    解析:
    开具西药、中成药处方,每张处方中不得超过5种药品。

  • 第4题:

    关于处方书写规则叙述不正确的是

    A:每张处方只限于一名患者的用药
    B:西药和中成药可以开具在一张处方上,中药饮片可以单独开具
    C:新生儿、幼儿的处方应写清日、月龄,必要时要注明体重
    D:开具西药、中成药处方时每张处方不得超过7种药品
    E:处方上的字迹应该清楚,不得涂改;如需修改,应在修改处签名并注明日期

    答案:D
    解析:
    开具西药、中成药处方,每张处方中不得超过5种药品。

  • 第5题:

    下列不符合处方书写规则的是

    A.西药和中成药开具在一张处方上
    B.中药饮片处方的书写,一般应当按照“君、臣、佐、使”的顺序排列
    C.处方有修改,并且在修改处签名并注明修改日期
    D.患者年龄填写的是虚岁
    E.西药和中药饮片分别开具处方

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    《处方管理办法》中处方书写规则有

    A.患者的一般情况、临床诊断填写应清晰完整并与病历记载相一致
    B.西药、中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方
    C.患者为新生儿、婴幼儿时写日、月龄
    D.特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,由药师签名
    E.开具处方后的空白处划一斜线,以示处方完毕

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D应为特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,并由医师再次签名。

  • 第7题:

    下列关于处方书写规则的叙述,错误的是()。

    A.西药、中药饮片、中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方
    B.处方中不得使用含糊不清字句
    C.每张处方不得超过5种药品
    D.每张处方仅限于1名患者

    答案:A
    解析:
    中药饮片、中药注射剂要单独开具处方。

  • 第8题:

    处方书写下列哪项不符合处方点评规范的是()

    • A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致
    • B、每张处方限于一名患者用药
    • C、字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期
    • D、药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写;药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,也可使用“遵医嘱”、“自用”等字句。

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列不符合处方书写规则的是()

    • A、中药饮片处方的书写,一般应当按照“君、臣、佐、使”的顺序排列
    • B、患者年龄填写的是虚岁
    • C、西药和中成药开具在一张处方上
    • D、西药和中药饮片分别开具处方
    • E、处方有修改,并且在修改处签名并注明修改日期

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    根据《处方管理办法》,不符合处方规则的是(  )
    A

    字迹清楚,不得涂改,如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期

    B

    不得使用“遵医嘱”、“自用”,等含糊不清字句

    C

    新生儿、婴幼儿年龄应写日、月龄,必要时要注明体重

    D

    西药、中成药和中药饮片可以分别开具处方,也可以开具一张处方


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    关于处方的书写,叙述错误的是

    A、患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致

    B、患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时注明体重

    C、西药、中成药、中药饮片应当分别单独开具处方

    D、字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期

    E、书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范,不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句


    参考答案:C

  • 第12题:

    关于处方书写规则叙述不正确的是

    A:每张处方只限于一名患者的用药
    B:西药和中药可以开具在一张处方上,中药饮片可以单独开具
    C:新生儿、幼儿的处方应写清日、月龄,必要时要注明体重
    D:开具西药、中成药处方时每张处方不得超过7种药品
    E:处方上的字迹应该清楚,不得涂改;如需修改,应在修改处签名并注明日期

    答案:D
    解析:
    开具西药、中成药处方,每张处方中不得超过5种药品。

  • 第13题:

    下列有关处方书写规则的叙述,错误的是

    A.患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致
    B.患有相同病证的病人可以使用相同的处方
    C.如需修改处方,应当在修改处签名并注明修改日期
    D.处方中不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句
    E.中成药和西药可分别开具处方,也可以开具一张处方

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    下列符合处方书写规则的是

    A.药品用法中写明"遵医嘱"
    B.患者一般情况、临床诊断与病历记载不一致
    C.开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕
    D.西药和中药饮片开具在一张处方上
    E.处方存在修改现象,在修改处签名但没有注明修改日期

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    处方管理办法中处方书写规则有

    A.患者一般情况、临床诊断填写应清晰完整并与病历记载一致
    B.西药、中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方
    C.患者为新生儿、婴幼儿时写日月龄
    D.特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,由药师签名
    E.开具处方后的空白处划一斜线,以示处方完毕

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D应为:特殊情况需要超剂量用药时,应当注明原因,并由医师再次签名。

  • 第16题:

    不符合处方书写规则的是

    A.患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致
    B.每张处方限于一名患者的用药,西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方
    C.药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写
    D.字迹清楚,不得涂改;如需涂改,应当在修改处签名并注明修改日期
    E.不得使用"遵医嘱"、"自用"等含糊不清字句

    答案:C
    解析:
    解析:(1)记载患者一般情况、临床诊断应清晰、完整,并与病历记载相一致。(2)每张处方限于一名患者的用药。(3)字迹清楚,不得涂改; 如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。(4)处方一律用规范的中文或英文名称书写。a)医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号。b)药品剂量、规格、用法、用量要准确规范;药品用法的可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清的字句。(5)患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重;(6)西药和中成药可以分别开具处方, 也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。(7)无论西药、中成药处方, 每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品。(8)中药饮片处方的书写,一般应当按照“君、臣、佐、使”的顺序排列;调剂、煎煮的特殊要求(如布包、先煎、后下)要注明在药品右上方,并加括号;对饮片的产地、炮制有特殊要求的,应当在药品名称之前写明。(9)药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要 超剂量使用时,应当注明原因并再次签名。(10)除特殊情况外,应当注明临床诊断。(11)开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕。(12)处方医师的签名式样和专用签章应当与院内药学部门留样备查的式样相一致,不得任意改动,否则应当重新登记留样备案。(13)医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品 通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称。医师可以使用由卫生部公布的药品习惯名称开具处方。(《处方管理办法》)[如对乙酰氨基酚(通用名)是一种退烧药,不同药厂对它生产的制剂商品名有泰诺林、百服咛、必理通等。因此,必须使用通用名](14)药品剂量与数量用阿拉伯数字书写。剂量应当使用法定剂量单位:重量以克(g)、毫克(mg)、微克(μg)、纳克(ng)为单位;容量以升(L)、毫升(ml)为单位;有些以国际单位(IU)、单位(U)为单位;中药饮片以克(g)为单位。片剂、丸剂、胶囊剂、颗粒剂分别以片、丸、粒、袋为单位;溶液剂以支、瓶为单位;软膏及乳膏剂以支、盒为单位;注射剂以支、瓶为单位,应当注明含量;中药饮片以剂为单位。(15)处方 一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。(16)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品的处方用量应当严格按照国家有关规定执行。开具麻醉药品处方,应有病历记录。

  • 第17题:

    处方书写应当符合下列规则:患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与()相一致。字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处()并注明()。


    正确答案:病历记载相一致;签名;修改日期

  • 第18题:

    下列符合处方书写规则的是()

    • A、患者一般情况、临床诊断与病历记载不一致
    • B、药品用法中写明"遵医嘱"
    • C、西药和中药饮片开具在一张处方上
    • D、开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕
    • E、处方存在修改现象,在修改处签名但没有注明修改日期

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    关于处方的书写,叙述错误的是()
    A

    患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致

    B

    患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时注明体重

    C

    西药、中成药、中药饮片应当分别单独开具处方

    D

    字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期

    E

    书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范,不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句


    正确答案: D
    解析: 暂无解析