更多“上述关于冰片的药理作用,错误的是A.促进渗透B.抗心肌缺血C.抗炎D.抑制中枢E.诱导肝药酶”相关问题
  • 第1题:

    下列关于冰片的药理作用,错误的是

    A、兴奋中枢

    B、促进药物透皮吸收

    C、抗炎

    D、抑制中枢

    E、抗病原体


    参考答案:A

  • 第2题:

    关于糖皮质激素药理作用的叙述,错误的是( )。

    A.抗炎
    B.抗毒
    C.抗休克
    D.抑制中枢
    E.抑制免疫

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    关于祛风湿药药理作用的描述,不正确的是

    A.抗炎
    B.解热
    C.免疫抑制
    D.免疫促进
    E.镇痛

    答案:B
    解析:
    祛风湿药药理作用:(1)抗炎作用:秦艽、五加皮、清风藤、汉防已、木瓜等药物可减轻大鼠甲醛法、蛋清性关节炎的肿胀程度,并加速其消退。秦艽(有效成分为秦艽碱甲)、汉防已(汉防己甲素、乙素)、清风藤(防己碱,又称清风藤碱)的抗炎机理是通过兴奋垂体-肾上腺皮质系统,提高肾上腺皮质功能所致。(2)镇痛作用:秦艽、清风藤、汉防已、独活、五加皮等均有一定的镇痛作用,秦艽碱可使大鼠的痛阈比给药前提高47%,但维持时间短,增大药物剂量,痛阈不再明显增加,清风藤碱能显着提高小鼠对热刺激的痛阈,其作用强度与吗啡比较约为1:2.5.清风藤碱给小鼠脑内注射,镇痛作用的ED50相当于腹腔注射的1/2000,家兔侧脑室注射清风藤碱引起镇痛的剂量仅为静注的1/3000,说明其镇痛作用的部位在中枢。故此题应选B。

  • 第4题:

    与开窍药"消肿止痛"功效相关的药理作用主要是

    A.调节中枢神经功能
    B.抗心肌缺血
    C.抗炎
    D.降压
    E.调节免疫

    答案:C
    解析:
    与开窍药"消肿止痛"功效相关的药理作用主要是抗炎。故此题应选C。

  • 第5题:

    下列除哪项外,均是麝香的药理作用

    A.抗炎
    B.抗心肌缺血
    C.双向调节中枢神经系统
    D.抑制子宫平滑肌
    E.抗血小板聚集

    答案:D
    解析:
    麝香的药理作用包括双向调节中枢神经系统、提高中枢耐缺氧能力、抗血小板聚集、扩张冠脉抗心肌缺血、抗炎、兴奋子宫平滑肌、降压等。

  • 第6题:

    下列关于冰片的药理作用,错误的是

    A.促进渗透
    B.镇痛
    C.抗炎
    D.调节中枢
    E.诱导肝药酶

    答案:E
    解析:
    冰片的药理作用:促进渗透、镇痛、抗炎、调节中枢。故此题应选E。

  • 第7题:

    冰片作为引药上行、开窍醒脑之良药,其主要药理学基础为

    A.兴奋中枢
    B.促进其他药物透过血脑屏障
    C.镇痛
    D.抗炎
    E.抑制中枢

    答案:B
    解析:
    冰片用于闭证神昏。有开窍醒神之功效,但不及麝香,二者常相须为用。然冰片性偏寒凉,为凉开之品,宜用治热病神昏、痰热内闭、暑热卒厥、小儿惊风等热闭,常与牛黄、麝番、黄连等配伍,如安宫牛黄丸。若与温里祛寒及性偏温热的开窍药配伍,也可以治疗寒闭。所以冰片作为引药上行、开窍醒脑之良药,其主要药理学基础为促进其他药物透过血脑屏障。故此题应选B。

  • 第8题:

    下列关于冰片药理作用的叙述错误的是

    A.抗心绞痛
    B.镇静
    C.镇痛
    D.抗炎
    E.促进血脑屏障通透性

    答案:A
    解析:
    易透过血脑屏障、促进药物吸收作用、对抗循环系统缺血与损伤、对中枢神经系统有双向调节和保护作用、抗菌、抗炎、镇痛作用、抗生育作用促进创伤愈合。

  • 第9题:

    下列关于开窍药的药理作用,错误的是

    A.调节中枢神经功能
    B.抗心肌缺血
    C.抗炎
    D.降低心肌耗氧量
    E.调节免疫

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于冰片的药理作用,错误的是(  )。
    A

    抗病原体

    B

    镇痛

    C

    抗炎

    D

    抑制中枢

    E

    诱导肝药酶


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    上述关于麝香的药理作用,错误的是()
    A

    促进渗透

    B

    抗心肌缺血

    C

    抗炎

    D

    抑制中枢

    E

    诱导肝药酶


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于冰片的药理作用,错误的是()
    A

    抗心律失常

    B

    促进药物透皮吸收

    C

    抗炎

    D

    抑制中枢

    E

    镇痛


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于冰片的药理作用,错误的是

    A、促进渗透

    B、镇痛

    C、抗炎

    D、调节中枢

    E、诱导肝药酶


    参考答案:E

  • 第14题:

    下列关于麝香的药理作用,错误的是

    A.降压
    B.抗心肌缺血
    C.抗炎
    D.抑制中枢
    E.抗病原体

    答案:E
    解析:
    麝香的药理作用主要有:降压、抗心肌缺血、抗炎、抑制中枢。故此题应选E。

  • 第15题:

    A.抗病原体
    B.抗心肌缺血
    C.抗炎
    D.抑制中枢
    E.诱导肝药酶

    上述关于冰片的药理作用,错误的是

    答案:E
    解析:
    冰片的药理作用:1.用于神昏痉厥:冰片开窍回苏的功效类似麝香,但作用稍逊,用治窍闭神昏,两药往往配伍应用。在临床上,主要用于温热病神昏厥,以及中风痰厥、气厥、中恶、卒然昏倒等内闭症候。2.用于疮疡疥癣,口疮,喉痛及眼疾等症:本品外用有消肿止痛,且有防腐、止痒之效,主要作为外用,配硼砂、玄明粉,可治牙龈肿痛、咽喉红肿痛、口疮等症;如遇鼻塞流涕,用少量冰硼散吹鼻,可通鼻塞;其它如中医外科、喉科、伤科、眼科等外用方中多有配用本品。故此题应选E。

  • 第16题:

    下列关于蒲黄的药理作用,错误的是

    A.止血
    B.抗血小板聚集
    C.扩血管、降血压
    D.抗心肌缺血
    E.抑制子宫

    答案:E
    解析:
    蒲黄对子宫及妊娠的影响:兴奋子宫:未孕子宫>已孕子宫。蒲黄→中期妊娠小鼠→致流产、致死胎,且随剂量增加作用增强。故此题应选E。

  • 第17题:

    A.抗病原体
    B.抗心肌缺血
    C.抗炎
    D.抑制中枢
    E.诱导肝药酶

    上述关于麝香的药理作用,错误的是

    答案:A
    解析:
    冰片的药理作用:1.用于神昏痉厥:冰片开窍回苏的功效类似麝香,但作用稍逊,用治窍闭神昏,两药往往配伍应用。在临床上,主要用于温热病神昏厥,以及中风痰厥、气厥、中恶、卒然昏倒等内闭症候。2.用于疮疡疥癣,口疮,喉痛及眼疾等症:本品外用有消肿止痛,且有防腐、止痒之效,主要作为外用,配硼砂、玄明粉,可治牙龈肿痛、咽喉红肿痛、口疮等症;如遇鼻塞流涕,用少量冰硼散吹鼻,可通鼻塞;其它如中医外科、喉科、伤科、眼科等外用方中多有配用本品。故此题应选E。

  • 第18题:

    下列关于延胡索的药理作用,错误的是

    A.镇痛
    B.镇静
    C.抗心肌缺血
    D.抑制胃酸分泌抗溃疡
    E.抗血栓

    答案:E
    解析:
    延胡索主要成分:延胡索乙素,其旋光异构体左旋四氢巴马汀也有很好的镇痛效应。药理作用:(1)镇痛作用:延胡索乙素、左旋四氢巴马汀均具有明显的镇痛作用,效价约为吗啡的40%,但强于阿司匹林、无成瘾性。左旋四氢巴马汀是多巴胺DA受体阻断剂,其镇痛机制与阻断脑内多巴胺D2受体,增加纹状体安酸脑啡肽的含量有关。但由于阻止DA受体、大剂量易锥体外系反应,帕金森病人慎用,重症肌无力病人慎用;此外精神病人也慎用。(2)镇静、催眠。故此题应选E。

  • 第19题:

    开窍药的主要药理作用不包括

    A.调节机体免疫功能
    B.抗炎
    C.抗心肌缺血
    D.调节中枢神经功能
    E.以上均非

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    下列关于冰片的药理作用,错误的是

    A.抗心律失常
    B.促进药物透皮吸收
    C.抗炎
    D.抑制中枢
    E.镇痛

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    哪项不是冰片的药理作用()

    • A、抗病原体
    • B、镇痛
    • C、抗炎
    • D、抑制中枢
    • E、诱导肝药酶

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    上述关于冰片的药理作用,错误的是()
    A

    促进渗透

    B

    抗心肌缺血

    C

    抗炎

    D

    抑制中枢

    E

    诱导肝药酶


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    哪项不是冰片的药理作用()
    A

    抗病原体

    B

    镇痛

    C

    抗炎

    D

    抑制中枢

    E

    诱导肝药酶


    正确答案: D
    解析: 暂无解析