更多“易耗气伤津,又多挟湿的邪气是 A.风B.寒C.暑D.湿E.燥”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,易伤津耗气的一组是()。

    A.风、火、暑

    B.风、寒、湿

    C.火、暑、热

    D.寒、湿、燥

    E.风、燥、暑


    参考答案:C

  • 第2题:

    易伤阳气,阻遏气机的邪气是

    A.风

    B.寒

    C.暑

    D.湿

    E.燥


    参考答案:D

  • 第3题:

    下列选项中,易伤津耗气的邪气是

    A.风
    B.寒
    C.暑
    D.湿
    E.燥

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    A.风
    B.燥
    C.暑
    D.火
    E.寒

    易耗气伤津,又多夹湿的邪气是

    答案:C
    解析:
    火热之邪最易迫津外泄,消灼津液,使人体津液耗伤。火热之邪侵袭人体,燔灼肝经,耗伤阴津,使筋失其滋养濡润而致运动失调,引起“肝风内动”,称为“热极生风”。

  • 第5题:

    最易耗气伤津的邪气是

    A.风邪
    B.燥邪
    C.寒邪
    D.暑邪
    E.湿邪

    答案:D
    解析:
    暑邪致病的特点  1.暑为阳邪,其性炎热 暑为夏季火热之气所化,其性炎热,故为阳邪。暑邪为病,可出现壮热烦躁、汗出口渴、脉洪大等一派火热炎盛征象。  2.暑性升散,耗气伤津 暑为阳邪,阳性升散,故暑邪侵入人体,多致腠理开张而多汗,汗出过多则耗伤津液,导致津液亏损而出现口渴喜饮、尿赤短少等症。津能载气,汗出过多,则气随津泄,导致气虚,可见气短乏力,甚则突然昏厥、不省人事。  3.暑多挟湿 暑令气候炎热,常又多雨潮湿,所以暑邪伤人,每兼湿邪,常在发热烦渴的同时,兼见头身困重、胸闷脘痞、恶心呕吐、四肢倦怠、大便溏泄等症,是为暑湿。

  • 第6题:

    可耗气伤津,挟湿的邪气是

    A.寒
    B.风
    C.火
    D.湿
    E.暑

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    下列各项,其性干涩,易伤津液的邪气是( )

    A.风
    B.暑
    C.燥
    D.寒
    E.湿

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    易伤津耗气的邪气是()。

    • A、风
    • B、寒
    • C、暑
    • D、湿
    • E、燥

    正确答案:C

  • 第9题:

    易耗气伤津,又多夹湿的邪气是()

    • A、风
    • B、寒
    • C、暑
    • D、火
    • E、燥

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    易耗气伤津的邪气为()
    A

    B

    C

    D

    湿

    E


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    易耗气伤津,又多夹湿的邪气是()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    具有“升散,耗气伤津”特性的邪气是()
    A

    B

    C

    D

    E

    湿


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    易伤阳气,主收引凝滞的邪气是

    A.风

    B.寒

    C.暑

    D.湿

    E.燥


    参考答案:B

  • 第14题:

    易耗气伤津,又多夹湿的邪气是

    A.风邪

    B.寒邪

    C.暑邪

    D.火邪

    E.燥邪


    参考答案:C

  • 第15题:

    A.风
    B.燥
    C.暑
    D.火
    E.寒

    易伤津耗气,又易生风动血的邪

    答案:D
    解析:
    火热之邪最易迫津外泄,消灼津液,使人体津液耗伤。火热之邪侵袭人体,燔灼肝经,耗伤阴津,使筋失其滋养濡润而致运动失调,引起“肝风内动”,称为“热极生风”。

  • 第16题:

    A.寒
    B.风
    C.燥
    D.火
    E.暑

    易伤津耗气,又易生风动血的邪气是

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    易于耗气伤津的邪气有

    A.风邪
    B.暑邪
    C.湿邪
    D.燥邪
    E.火邪

    答案:B,E
    解析:
    暑性升散,耗气伤津。暑为阳邪,有升发之特点,故暑邪侵犯人体,多直入气分,可使腠理开泄而多汗。暑热之邪,易于扰乱心神,则见心烦闷乱、神不安宁等。由于大量汗出,气随津泄而致气虚。所以,外伤暑邪,可见气短乏力,甚则突然昏倒、不省人事等。而火易也伤津耗气。火热之邪最易迫津外泄,消灼津液,使人体津液耗伤。故火热邪气致病,除见高热之外,往往伴有口渴喜冷饮、口舌咽干、小便短赤、大便干结等津伤阴亏征象。此外,还认为火热亢盛,极易损伤正气,而使全身功能减弱。所以又有“壮火食气”之说。“壮火”,这里指火热邪气。故此题应选BE。

  • 第18题:

    易伤津耗气的邪气是

    A.风
    B.寒
    C.暑
    D.湿
    E.燥

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    易伤津耗气的病邪是

    A.风
    B.寒
    C.火
    D.湿
    E.燥

    答案:C
    解析:
    凡致病具有干燥、收敛等特性的外邪,称为燥邪。燥邪伤人,多自口鼻而入,首犯肺卫,发为外燥病证。火热之邪侵入,热淫于内,一方面迫津外泄,因气随津泄而致津亏气耗;另一方面则直接消灼煎熬津液,耗伤人体的阴气,即所谓热盛伤阴。 [考点] 六淫致病特点。

  • 第20题:

    易伤津耗气,又易生风动血的邪气是()

    • A、风
    • B、寒
    • C、暑
    • D、火
    • E、燥

    正确答案:D

  • 第21题:

    易耗气伤津的邪气为()

    • A、风
    • B、寒
    • C、暑
    • D、湿
    • E、燥

    正确答案:C

  • 第22题:

    配伍题
    易伤津耗气,又易生风动血的邪气是()。|易耗气伤津,又多夹湿的邪气是()。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    六淫邪气中易耗气伤津的为(  )。
    A

    湿

    B

    C

    D

    E


    正确答案: E
    解析:
    暑性升散,易耗气伤津。暑为阳邪,阳性升散,故暑邪侵入机体,多直入气分,使腠理开泄而汗出。汗出过多,不但耗伤津液,而且气随津耗,导致气津两伤,出现精神倦怠,四肢无力、呼吸浅表等。严重者,可扰及心神,出现行如酒醉、神志模糊。